|
Открытие сезона 2015-25гг
| |
| Разгильдяй | Дата: Суббота, 03 Декабря 22, 18:56 | Сообщение # 556 |
|
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Цитата Oberst (  ) Собаки, в условиях "стайного порыва" начинают терять связь с охотниками , игнорируют взаимодействие с ведущим и "уходят в точку", часто навсегда .... ( в глухой тайге , при бездорожье не помогут и навигаторы ). Короче - охота с не одной гончей в напуске - это УДЕЛ МАСТЕРОВ и истинных знатоков дела
Есть такое дело, приходилось искать, иногда неделями и не всегда успешно. Но охота со смычком, тем более стайкой, всегда интереснее, гон ярче. В общем красота. Относительно норм добычи, никогда не брали больше чем по одному на нос, а часто и одного на всех, а то и совсем впустую. Как ни странно но мне лично более памятны охоты не обильные на добычу, но когда собаки отрабатывали на слуху достаточно продолжительное время. Я никогда не гнался за обилием трофеев, да и остальные в компании тоже. Бывало что всё добытое за день отдавали одному человеку, у приятеля как раз в ноябре день рождения был, ну и если намечалось застолье, то всё шло ему. Хорошее было время. Теперь от компании остались я, и ещё один приятель, и то я тут, он там. Надеюсь что ещё доведётся поохотиться, вспомнить. Но опять вынужден отложить свои "хотелки" до лучших времён. Я считаю что оптимально для охоты с гончими компания из трёх человек, хоть бывало и больше, но если достаточно длительное время вместе охотиться, то всё "устакнивается", и никто никому не мешает. Больше народа -- ту же лисицу легче перехватить, и где собаки проще понять. В те времена у нас никаких "нафигаторов" не было, вся надежда на собачий "компас". Как-то так.
Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.
|
| |
|
|
| mironovohota | Дата: Воскресенье, 04 Декабря 22, 16:48 | Сообщение # 557 |
|
Рядовой
| Всем доброго вечера. Тема стала интересной и входит в русло взаимопонимания и уважения- замечательно! Смотрите мужики, вот такая ситуация, как пример: Живет и охотится у себя, не далеко от дома в доступном к примеру (городском охот. хозяйстве) просто охотник, у него одна, ну или в лучшем случае две гончих (или смычок ). Берет он один разрешение на зайца, за 3-5 тыс. руб, (третья часть его заработка или пенсии), охотится не редко, но и не часто, зайца не много, но и не мало. Берет он за сезон ну порядка 5 - 10 голов. Больше ему не надо- главное гон послушать. В один "прекрасный" момент нарисовался в угодьях мужик "Любитель" погонять стайкой 5- 7 собак, от которой зайцу оторваться, перехитрить возможности практически нет, (по сравнению с одиночкой), с ним сотоварищи (стрелки человек 5-10), от выстрела которых у зайца тоже шансов нет. За несколько дней эти любители -заготовщики вычищают угодья от зайца практически под чистую. Убивают Сотнями! За тем переезжают в другие угодья и так далее и тому подобное, но взамен они делают "добрые дела": валят осины, делают солонцы....Только Кому- вы все выбили популяция не восстановится несколько лет. Осины сгниют, соль смоет дождями. Вопрос: что делать местному охотнику с его одиночкой или смычком, где охотится несколько сезонов если после таких "любителей" мертвый лес !? Вопрос второй: Охот. пользователь будет в восторге от таких любителей заготовщиков, даст ли он им еще разрешение на охоту в своих угодьях ? И третий вопрос: Кому будет плохо- если нормы добычи будут соблюдаться, "любителей" заготовок прижмут халявы не будет, а популяция зверя вырастит? Сам себе я на эти вопросы ответил уже давно. При соблюдении норм добычи , разумного отношения к популяции, вопрос -" Куда делся заяц?" отпадет со временем сам по себе. Вот как то так.
|
| |
|
|
| Oberst | Дата: Воскресенье, 04 Декабря 22, 19:14 | Сообщение # 558 |
|
Генерал-майор
| mironovohota, ну и я вам задачку на ваши вопросы подкину . - Есть гипотетическое охот. хозяйство . Наступает сезон охоты и правление начинает продавать туда путёвки на зайца . Норма добычи - 1 зверь в день на охотника . Приезжают разные любители : и с гончими, и загонщики, и самотопщики ....Как известно, любое хозяйство разделяется на бонитеты различных разрядов по условиям обитания дичи . Куда бегут все охотники ? Правильно - в бонитеты 1-й и 2-й категории . Там, гипотетически, все ведут себя чинно и благородно , соблюдают норму отстрела - 1 зверя на охотника в день . А сколько "голов" РЕАЛЬНО выйдет на коллектив в день ? А сколько "голов" выйдет на всех законно охотящихся в угодьях ЗА СЕЗОН ? А останется ли вообще зверь в этих самых "излюбленных бонитетах" хозяйства после сезона ?... И всё заметьте, по правилам , без злого умысла и шкурничества .... Был я как-то давно гостем на "подведении итогов" сезона охоты в доброй баньке с приглашением охотоведа хозяйства "Динамо". Встаёт один ярый наш гончатник и под тост объявляет : " Спасибо Гена ( охотовед) за прекрасный сезон ! Я , лично с другом, и своей выжловкой добыл 37 зайцев ! Очень доволен !!..." Охотовед разразился возмущением : " Ты, что !?? Охренел !?? Да ты же всего зайца у меня выбил и хвалишься тут нагло !!! ... " Гончатник в ответ : " Ты что мне тут предъявляешь !? Давай посчитаем ! С октября и до февраля я к тебе приезжал с другом, минимум раз 30 ! Отпуск брал месячный специально ! И каждые выходные ! И в рождественские каникулы !! Брали когда одного зайца, когда два ( на двоих) , а когда и пустыми уезжали ! Но на круг вышло 37 штук ! Путёвки есть, нормы не превышали , в зону воспроизводства не лазили !! Так что ты тут на нас "наезжаешь" !!??..." Охотовед : " Ну мужики ! Совесть то иметь надо ! У меня хозяйство маленькое , да и вы не одни такие шустрые ! ...." Мужики ему - "Что можешь конкретно нам "предъявить" ?! И настала тягостная пауза . Так вот, Игорь , может нужно на основании ЗМУ и весенне-летнего прогноза расписывать ПЕРСОНАЛЬНО каждому "зайчатнику"( коллективу) КОНКРЕТНЫЕ участки разрешаемые для охоты в этом сезоне и с указанием ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА разрешаемого ТАМ к добыче зверя КОНКРЕТНО этому коллективу (охотнику) , а не ОБЕЗЛИЧЕННОГО права и норм добычи НА ЦЕЛЫЙ СЕЗОН ВО ВСЁМ ХОЗЯЙСТВЕ ? А там, уж как решит гончатник - или он за месяц возьмёт ВСЮ свою разрешённую квоту, или, до конца сезона будет приезжать....
|
| |
|
|
| Мих | Дата: Понедельник, 05 Декабря 22, 07:26 | Сообщение # 559 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Oberst (  ) сезонная норма" - БУТЫЛКА ВОДКИ Хорошая алегория или как ее там правильно...?!
Спокой людям доброй воли!
|
| |
|
|
| Валерий | Дата: Понедельник, 05 Декабря 22, 09:08 | Сообщение # 560 |
 Admin
| Цитата mironovohota (  ) вопрос -" Куда делся заяц?" отпадет со временем сам по себе. Трудно не согласится с вышесказанным, но цикличность никто не отменял.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
| |
|
|
| Владимир0644 | Дата: Понедельник, 05 Декабря 22, 10:22 | Сообщение # 561 |
|
Лейтенант
| У нас на территории района есть природный парк,, Бажовские места,, охота запрещена. Существует уже более 20 лет казалось бы чего зайца не расплодится. Так ведь его и там не больше чем в открытых охотугодьях. Это как? Тоже охотники виноваты или всё таки дело в другом. Мне все таки кажется что лиса и клещ. Я нынче по весне двух дохлых зайчат находил усыпанных клещами. Даже фотографии есть только сбрасывать не умею
|
| |
|
|
| Разгильдяй | Дата: Понедельник, 05 Декабря 22, 14:40 | Сообщение # 562 |
|
Генерал-полковник
| Цитата Владимир0644 (  ) У нас на территории района есть природный парк,, Бажовские места,, охота запрещена. Существует уже более 20 лет казалось бы чего зайца не расплодится. Так ведь его и там не больше чем в открытых охотугодьях. Это как? Тоже охотники виноваты или всё таки дело в другом. Мне все таки кажется что лиса и клещ. Я нынче по весне двух дохлых зайчат находил усыпанных клещами. Даже фотографии есть только сбрасывать не умею
Я думаю что совокупность факторов. В своё время находили по несколько зайцев. дохлых, не единожды. Но у нас русак, и удобрения в то время имели обыкновение сваливать в кучи прямо на поле. Смотришь на такую кучку, и думаешь, и чего зайца нет, не иначе охотники выбили . Правда хорошо если с собаками за трое выходных одного поднимем, в основном лис гоняли.
|
| |
|
|
| aksyonownikolai | Дата: Вторник, 06 Декабря 22, 07:47 | Сообщение # 563 |
|
Лейтенант
| Больше поверрю http://www.hunstory.ru/hunting....re.html Деять человек со стайеой ? Ла владелец стайки любит собак и охоту побольше чем многие и думает о будушем ведь не будет зайца ему охота закрыта , если и есть то редкость - исключение Запретить , ограничить , итп в духе наших чиновнико не разбираясь в причинах - так проще и себя показать .
|
| |
|
|
| Oberst | Дата: Вторник, 06 Декабря 22, 14:26 | Сообщение # 564 |
|
Генерал-майор
| Цитата aksyonownikolai Естественно, что проблему с цикличностью популяции зайца нужно рассматривать в полном комплексе проблем, включая и "пятна на солнце" . Но есть мнение, что большинство проблем генетического "ослабления" сопротивляемости в популяции зайца идёт от межродового , замкнутого размножения на конкретно ограниченной территории . Заяц ( в отличии от волков, копытных...) не совершает больших миграций , а значит лишён возможности "освежения" генетических линий , что приводит к деградации сопротивляемости организма животного , на которую накладываются затем и параллельные проблемы ( погода, инвазии, корма ...) и, конечно - же - " пятна на солнце" . Ведь почему-то не вызывает сомнений в пагубности злоупотребления ближним инбридингом ? Или - " недугов царственных особ" ( ближнеродственные , "благородные" браки ведущие к гемофилии ) ? Вывод давно сделали западные биологи ( особенно скандинавские) применяющие принудительное расселение зверьков разных, региональных кряжей ( а часто и с других континентов) на подведомственные территории .
|
| |
|
|
| snv | Дата: Вторник, 06 Декабря 22, 16:25 | Сообщение # 565 |
 Генералиссимус
| Цитата Oberst (  ) Вывод давно сделали западные биологи ( особенно скандинавские) применяющие принудительное расселение зверьков разных, региональных кряжей ( а часто и с других континентов) на подведомственные территории .Да Да, инбридинг конечно вносит свой вред в породу. Западные биологи и здесь впереди. Тут уже на форуме было сообщение , что фины определили, что падёж зайца происходит от поголовного заражения зайца глистами. И выяснили, что зайцы поедают помёт своих же сородичей , тем самым по цепной реакции заражаются друг от друга. Договорились убирать помёт силами охотников энтузиастов и их усилия дали результат. Смертность уменьшилась, а поголовье возросло.
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
| |
|
|
| Oberst | Дата: Вторник, 06 Декабря 22, 18:34 | Сообщение # 566 |
|
Генерал-майор
| Цитата snv115647Спасибо , Николай, что это моё скромное сообщение ( кстати вызвавшее смех у отдельных прочитавших) опубликованное когда-то на страничке о биотехнических мероприятиях , вами упомянуто сегодня . А тот финский эксперимент, кстати, очень показателен ! Ведь речь в нём шла не просто о территории , а об островных территориях - абсолютно изолированных и ограниченных "для генетических вариаций" . Вот финны ( чудаки этакие !) и решили понаблюдать за эволюцией беляка на островах и убедиться, что циклические моры зверька - не есть "прцесс предрешённый" при создании для них определённых условий . А меры проводили такие : - периодическое "освежение" части местной популяции материалом из других регионов, солевые подкормки с добавлением комплексных , медицинских препаратов , поддержание оптимально допустимой плотности зверька ( во избежании перенаселения и инвазий ), ну и упомянутого здесь сбора "заячьего гороха" на подкормочных площадках ( с последующим гашением известью !!).... И нет у них там "циклических моров" ! И даже "пятна на солнце" не берут косого ! .... Но, - это финны . Очень странная нация - "чухонцы" по русским понятиям ...
|
| |
|
|
| Разгильдяй | Дата: Вторник, 06 Декабря 22, 19:54 | Сообщение # 567 |
|
Генерал-полковник
| Цитата snv (  ) Да, инбридинг конечно вносит свой вред в породу. Западные биологи и здесь впереди. Тут уже на форуме было сообщение , что фины определили, что падёж зайца происходит от поголовного заражения зайца глистами. И выяснили, что зайцы поедают помёт своих же сородичей , тем самым по цепной реакции заражаются друг от друга. Вреда от инбридинга не больше чем от аутбридинга, и если бы не применялся тесный инбридинг, то и выведение новых пород было бы весьма затруднительным. Где-то читал, давно, источник не помню, что зайцам для нормального пищеварения необходимы некие бактерии, которые обитают у тех же зайцев в кишечнике. Периодически их популяцию необходимо восполнять, выводятся вместе с помётом. Отсюда и поедания помёта своего, глисты побочный эффект этого процесса. Так что, Николай, не всё так просто.
|
| |
|
|
| Oberst | Дата: Вторник, 06 Декабря 22, 20:33 | Сообщение # 568 |
|
Генерал-майор
| Цитата Разгильдяй Ну не нужно во всяком "говноедстве" видеть "дар божий" . Тут всё гораздо банальнее . Это явление у грызунов называется - капрофагией и используется просто, для лучшего усваивания грубых кормов и более полного усвоения "опилок" организмом . Причём зайцы , "ходят до ветру" , как и мы грешные - и утром, и вечером . Так вот дневной "орех" (а он более твёрдый и грубый ) зайцы не трогают . А ночной ( как от растений выбранных с "разбором и удовольствием и отдегустированных с толком и без суеты " ) - шамают повторно ! И вся беда от этого явления, именно от того, что "орехи", от инфицированных особей, становятся передаточным звеном в цепочке инвазии.... И даже от здоровых особей , в условиях повышенной влажности , "орехи" становятся местом заселения кишечной лямбии и проч. твари .... Вот поэтому скандинавы и ударились в "говенные проблемы " .... Прошу прощения у впечатлительных гончатников и брезгливых чревоугодников за невольно возникший , "пикантный" комент .
|
| |
|
|
| Руслан | Дата: Пятница, 09 Декабря 22, 13:31 | Сообщение # 569 |
 Генералиссимус
| Ездили всё время на открытие сезона в Уральские горы. Охотхозяйство частное. Дороги толком нет. До ближайшего посёлка 80 км.( это ехать 10- 12 часов). Таких" больных на голову" как мы за косым в экстремальные поездки ездить там нет. Да и охота там на зайца короткая. Потом миграция лося начинается а за ним волки идут. И чуть позже сразу ну очень много снега выпадает , на машинах уже не проехать а на снегоходах горные речки не форсировать. Все туда за лосем едут. Потом три года стали замечать, что заяц стал мельчать и иметь много паразитов. Стали завозить туда веники с пижмой , и в солонцах соль обрабатывали отваром из пижмы. Потом завезли туда зайчиху. Вот три сезона там не охотились . Следующий сезон посмотрим как там дела обстоят.
|
| |
|
|
| Руслан | Дата: Пятница, 09 Декабря 22, 13:52 | Сообщение # 570 |
 Генералиссимус
| Позавчера набросил 6 собак. Через 30 минут подъём . Утром было -21, вечером так-же, днём естественно теплее. Снега пока мало и весь промёрзший . Собаки гоняли тяжело. Много сколов. Заяц западал замертво, и ходил широко.Зайца перевидел 5 раз( 4 раза далеко, и один раз собаки на нём висели). Через 3 часа43 минуты снял собак. Сылва две подушки разрезала. Вчера снова мороз. Набросили стайку из 4-х собак. Первый заяц сходил за 2.500, там два кружка, вернулся , и ушёл в другую сторону на 1 км, там круг и забился под дачный домик. Хитрец какой! Забрал собак. Пусть живёт. Второго зайца на втором часе гона добыл пенсионер-охотник. Вот у старого счастье то было! Третьего я замазал, а после он вышел на дорогу(следов не видно) . Я с собаками километр с собаками в одну и в другую сторону , нет скидки. Как улетел. Понятно что он в одну из сторон больше километра прошёл. Вежай лапу распорол. Заколебали стёкла в лесу бить!
|
| |
|
|
|