Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 12 Ноября 25, Среда, 05:16

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Открытие сезона 2015-25гг
snvДата: Пятница, 09 Декабря 22, 15:05 | Сообщение # 571
Генералиссимус
Статус: Offline
Цитата Руслан ()
Потом три года стали замечать, что заяц стал мельчать и иметь много паразитов. Стали завозить туда веники с пижмой , и в солонцах соль обрабатывали отваром из пижмы. Потом завезли туда зайчиху
Руслан , молодцы! smile

...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)

РусланДата: Пятница, 16 Декабря 22, 07:43 | Сообщение # 572
Генералиссимус
И вот снова мы побывали несколько дней в лесу. smile 
11 декабря , начался снегопад . В обед сплошная белая простынь - не следочка. Отпустил "Чулмана" ("ч.Арфа"+"Валдай" Дорохова) , "Майку" ("п.ч.ч.Горнист"+ "Ариша" Мухамадеева) и "Вежая"("п.ч.Кама"+"Трубач"Степанова) . Думал не поднимут , дак хоть прогуляются. Через час подъём. А через два словили.
12 Декабря. Снег всё идёт и не перестаёт. Ещё 9 снега было по щиколду , а сейчас по сапог. Заяц всё равно ходил ночью, правда жировки очень маленькие. Проблема найти жировку, но если нашли то 1-2 минуты и подъём . И наконец подняли. Работали "Валдай" ("Барон"+"Лаза"Кирилина) , "п.ч.Кама" ("п.ч.ч.Горнист"+"Ариша"Мухамадеева) и "Рада" (п.ч"Кама"+ "Валдай"Дорохова). В итоге я добыл 51.Собаки весели на зайце.
И снова долгие  поиски новой жировки. В этот раз набросил только "Каму" с "Радой" . Вот нашли жировку. Быстрый подъём. Быстрый гон и словили.
На третьего я уже одну "Раду " набросил . И опять всё так же . Словила! Снега много - пухляк. Заяц буксует.  Я же не борзых держу , четвёртую жировку даже не стали искать. Поехали на дачу.
13 Декабря Снег сегодня уплотнился, и ещё идёт. Уже не легко и собачкам и самому. На лыжах ещё не держит , а снега где по сапог где по калено. За то зайчик сегодня уже не так проваливается. Решили пусть целый день работают "Кама" ,"Чулман", "Рада" и "Вежай". Свежий след лисы быстро нашли, но не стали собак ставить. Подом долго искали жировку,даже мысль возникала "Может вернуться на лисий след", И вот нашли жировку 10*10. Быстрый подъём , пол часа гона и я добыл. Собаки висят на зайце.
Вторая жировка, и снова быстрый подъём.  Заяц по прямой на север  полтора км., там два круга по дачам. Вернулся прошёл в ста метрах от меня, потом от товарища. Гон ушёл на юг за 1 км, там два круга. И гон уходит на юго-запад на полтора км. Я переехал, благо дорожка была. И на втором круге добыл косого. Собаки сегодня хорошо работали.
14 Декабря . С утра - 23, днём - 16.  Заяц много находил. Грелся, тем более снег его хорошо держит. Набросил "Каму" , "Валдая", "Раду" и "Вежая". Долго поднимали, почти час  и это с учётом что выпустил их на след. "Вежай" поднял за 450 метров. Собаки подвалили . Отличный гон и я добыл .                                                                                             Второй наброс попали на прфессора. biggrin  Он капец круги наматыва, такие широкие, 3 км. круг, а всё дорожками да дорогами.  Охотник-пенсионер (72 года) один раз проморгал его и один раз замазал. Собачки молодцы , старались . держали его три с половиной часа. И в конце я его перевидел . вскочил он на асфальт и чесанул от меня в противоположную сторону.  Мы с собаками прошли 800 метров до перекрёстка, так скидки и не было. Обдурил нас дорожник! cool 
 15 Декабря. Перед отъездом домой решил набросить шесть собак "Каму," "Валдая", "Чулмана", "Раду" , "Маию" и "Вежая". Думал час послушаю и хорош , хоть собачки домой уставшие  поедут.  Не люблю в  выходные охотиться , слишком тесно в лесу становится( кого только нет - охотники, лыжники, туристы, снегоходчики.).  Набросил на след. Поднимали долго , больше 40 минут. Заяц ещё болдьше находил.  Подняли. И заяц -глупышка решил не петлять , не крутить а по прямой на скорость оторваться. Не учёл он, что по такому снегу стайке лучше работать . Скорость 16.480, и от лёжки 2 км. 60 метров. И заяц словлен. Вот как то так. 
Всё мы ждали снега. И вот он пришёл только так набухало , что в скоро нам лыжи доставать . А собакам что, ласты? Всё скоро поплывут родимые по снегу.

ВалерийДата: Пятница, 16 Декабря 22, 13:14 | Сообщение # 573
Admin
Руслан, с полем! Собачки молодцы.
Да снега вальнуло, за три дня с полметра, пипец.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

snvДата: Пятница, 16 Декабря 22, 17:15 | Сообщение # 574
Генералиссимус
Руслан так вы без лыж ходили?  Лыжи наверное будут проваливаться до земли? И без них трудновато шагать!

Охотник58Дата: Пятница, 16 Декабря 22, 18:04 | Сообщение # 575
Генерал-майор
Руслан с полем ! Отличная охота у вас получилась!  hands

С уважением Сергей.

Сообщение отредактировал Охотник58 - Пятница, 16 Декабря 22, 18:05

РусланДата: Пятница, 16 Декабря 22, 18:12 | Сообщение # 576
Генералиссимус
Валерий, Охотник58, спасибо! smile 
snv, Николай, добрый вечер! Да, мы ходили без лыж . Кстати в крайний день в лесу встретил охотника на лыжах. Мы с ним прошли в одном направлении метров 5оо, шли одинаково . Так что сейчас пока такое межсезонье, что в лыжах что без одинаково тяжко.

aksyonownikolaiДата: Суббота, 17 Декабря 22, 14:00 | Сообщение # 577
Лейтенант
Руслан с плем !  Я тоже ходил 15 .12  .Два раза по 500 м . с дороги на дорогу перешол , мокрый как мыш , снег по колено ,  собака на открытом прыжками идёт в ельнике бежит . Плюнул , сел на снежик и домой . Брал с собой перед снегопадом выжлёнка у Миши - гоняет С ним работать и будет гонять . Практически первый выход у собачки в этом сезоне .

РусланДата: Суббота, 17 Декабря 22, 19:32 | Сообщение # 578
Генералиссимус
aksyonownikolai, Николай, привет! Да, вот и начались сложные- трудовые охоты .
Я так и предполагал, что выжлёнок должен работать.

Валера130872Дата: Воскресенье, 18 Декабря 22, 09:32 | Сообщение # 579
Генерал-майор
Русланup  hands

СиницынДата: Воскресенье, 18 Декабря 22, 17:59 | Сообщение # 580
Генерал-лейтенант
Руслан, с полем! Время наступило очень тяжелое, в первую очередь для зайца: тонет он, бедняга, в таком пухляке и под хорошим гонцом быстро выдыхается. Вчера выехали на охоту с РГ Казбеком Гущина В. Выжлец - переросток, 72 см в холке, но нормально сложен и физически крепок. Сын моего Зарёва, который тоже на пределе. По лесу идет лесовозная дорога, которая сейчас прогрейдирована. Мы по ней ехали пока не увидели след на свежей пороше, которая прикрыла с вечера  дорогу. Набросили Казбека, а сами остались на дороге. Еще мы взяли молодого 5-месячного РГ Ревуна. Ревун нюхнул следик, пару раз пропищал, а в полаз не пошел, крутился под ногами. Минут через пять Казбек заревел метрах в 50 и начался гон. Я отошел к лежке, а товарищ остался на дороге. Лыжи у нас были, но я пошел без лыж, по рыхляку еще можно ходить только брюки поверх сапог делаешь. Мощный выжлец гнал достаточно порато и шел за зайцем со скоростью по Гармину около 14 км. Пару раз заяц прошел от меня метрах в 30 по редколесью, но я не стрелял, все хотел, что бы молодой Ревун увидел косого и сорвался. Однако, молодой никак не хотел понимать всей этой суматохи. Несколько раз он пытался гнаться за уходящим гоном без голоса, но быстро возвращался и снова начинал мне всячески мешать, это ему больше нравилось. Заяц несколько раз переходил дорогу, но товарищ тоже не стрелял. Заяц наконец стал ходить в основном по дороге, уходя порой более километра и возвращаться своим следом тоже по дороге. Очередной раз он ушел от нас более чем на 3 км все по этой же дороге прямо в село Дворец, там сделал разворот по огородам и снова пошел в нашу сторону. Мы стояли на дороге, пили чай и были крайне невнимательны, так как заяц подбежал к нам по глубокой колее Урала и затаился буквально на расстоянии вытянутой руки. Казбек несся на нас с голосом уже метрах в 100, а мы зайца не видим. Заяц вдруг поднял уши из борозды, и мы его увидели. Казбек пронесся мимо, смолк и стал делать охват. Молодой выжлец (щенок) тоже носился вокруг нас, и видно было, что он учуял этот быдоражащий инстинкты запах. Товарищ поднял ружье и выстрелил вверх, заяц только сильнее вжался в борозду. Тогда мы стали накликать гончих, указывая, пальцем на зайца. Особенно старался я, переходя на фальцет, все пытался показать зайца молодому. Наконец Казбек почти уперся мордой в косого, и тот выскочил на дрогу. Страшный рев Казбека и гонка по дороге метров 100. Рев оборвался, так как заяц оказался в ревущей пасти. Молодой тоже бежал следом, но все-равно без голоса. Казбек положил зверька на дорогу и стал ждать нас. Молодой несколько раз пытался понюхать добычу, но старший товарищ грубым рыком останавливал его. Мы подошли, взяли зайца, и молодой тут же вцепился в зверька, что еле оторвали. Дали переднюю лапу, съел сразу.
Так вот. Казбек прошел в общей сложности 48 км по такому снегу, и заяц, думаю, не меньше. А  давно заметил, еще при работах Зарёва, который часто сганивал, что зайцу при пристальном гоне после 40 км становится невмоготу даже по чернотропу. Он уже совершенно без сил и начинает западать прямо под носом гончей. Чутьистая гончая быстро его обнаруживает, и или ловит,  или у зайца во время прыжка с места западания случается судорога, порой не только задних конечностей, но всего тельца. Вот такая у нас школа молодых.
Друзья, рассказ похож местами  на вранье или на байку охотников на привале, но это сущая правда. Вот зря смартфон не беру сейчас с собой.

Сообщение отредактировал Синицын - Воскресенье, 18 Декабря 22, 20:08

snvДата: Понедельник, 19 Декабря 22, 11:12 | Сообщение # 581
Генералиссимус
Иван Иванович, с полем и тебя и Володю, да и собачек тоже! Казбек принялся хорошо гонять. Похоже гены Зарёва ему больше передались.  Ну и молодой порезвился и кое что почувствовал. Молодцы!Рассказ как всегда интересно написан. Сегодня погода приподнесла неприятный сюрприз. У нас плюс и с крыш капает. Это заявка на корку, а значит в лес нету хода с собаками. Завтра уже обещают в нашей деревне "Гадюгино" минус 27 гр. и до пятницы. А я только приобрёл для выжловки жилетку, а когда будет возможность опробовать в лесу не известно с нашей капризной погодой. Теперь надо ждать снега не менее 50 см.

проохотникДата: Вторник, 20 Декабря 22, 11:56 | Сообщение # 582
Генералиссимус
Цитата Синицын ()
Минут через пять Казбек заревел метрах в 50 и начался гон

Послушать бы это мгновенье wink smile .

31

РусланДата: Вторник, 20 Декабря 22, 16:37 | Сообщение # 583
Генералиссимус
Синицын, Иван Иванович спасибо!

Взаимно! hands 
Цитата snv ()
погода приподнесла неприятный сюрприз. У нас плюс и с крыш капает. Это заявка на корку, а значит в лес нету хода с собаками
Николай.корка не везде. Вчера приехали в лес. С утра морось , к обеду снегопад, к вечеру -11. Опять долго искали след. В итоге Уаз ещё сломался. Приняли решение выпустить всех 7 собак. Пока возились с машиной. Собаки подняли, за 700 метров. Благо круги в нашу сторону "косой" нарезал. Пока подтянулись, пока потстояли. Вот и час гона пролетел. Зайцика добыли! smile  Собрались домой. Сейчас будем ждать когда машину отремонтируют.  В строну Ильинска, Чёрмоза корки нет. И на лыжах уже становится всё лучше и лучше.

Валера130872Дата: Среда, 21 Декабря 22, 14:40 | Сообщение # 584
Генерал-майор
Синицын, Иван Иваныч  up  hands классный перессказ.

snvДата: Среда, 21 Декабря 22, 15:49 | Сообщение # 585
Генералиссимус
Цитата Руслан ()
Приняли решение выпустить всех 7 собак. Наверное  рёв стоит когда гонят все 7 собак? Руслан с полем и тебя и компанию!  А у нас всё же корка. Будем ждать снегопада.

Поиск: