Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 09 Января 25, Четверг, 20:13

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Наганивание гончих
AleksДата: Понедельник, 28 Декабря 09, 10:38 | Сообщение # 196
Генерал-майор
Статус: Offline
Я знаю одного человека который охотится только по белой тропе, в основном по русаку. Выжловку не когда специально не наганивает, просто начинает ходить на охоту и собака за несколько выходов втягивается. Выжловка имеет прекрасное чутье и ведет зайца не только по снежной целине, но и по накатанным дорогам по которым на фермы возят силос. По моей просьбе он один раз выставил ее на испытание по чернотропу совсем не подготовленную, как говорится прямо с вольера, на удивление она сработала прекрасно и получила диплом 2ст.притом по беляку. Собака может вести след только чутьем не зависимо от покрытия ,а отвлекается на видимые следы от недостатка чутья или не опытности.

Черезов Алексей Леонидович г.Уфа

snvДата: Понедельник, 28 Декабря 09, 13:23 | Сообщение # 197
Генералиссимус
Пётр, прочёл ранние посты о нагонке по белой тропе ,никто конкретно ничего не писал из своего опыта. всё вокруг да около. Просто хочется услышать от уже прошедших через эту процедуру. Может кто-то конкретно скажет да ничего страшного в этом нет и приведут многочисленные примеры , а может кто-то категорически заявит , что испортил собаку , гонит в пяту и теперь я в гробу видал нагонку по белой тропе.

...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)

ПетрДата: Понедельник, 28 Декабря 09, 13:58 | Сообщение # 198
Генерал-лейтенант
Ну хорошо. Из моего опыта, не чего страшного нет, а в пяту гонят слабочутые, будь то чернотроп али снег.

ВалераДата: Понедельник, 28 Декабря 09, 14:37 | Сообщение # 199
Генерал-полковник
Quote (Петр)
а в пяту гонят слабочутые, будь то чернотроп али снег.

Недавно распрощался с выжлецом (непобоюсь этого слова) с ВЫДАЮЩИМСЯ чутьем которое он неоднократно потверждал (причуивал зайца убежавшего по дороге через 50 минут, причуивал косого с растояния 40 метров пересекшего песчанную дорогу, гонял по черепку, безошибочно определял местонахождение мяса в ограде и т.д. и пр. подчеркиваю неоднократно!!!) дак вот как он принялся гонять в пяту и и вообще без следа так я ничего сделать не смог.
Так что с полной увереностью в 100 раз заявлялю что в пяту работают те у кого нервы слабые.

ПетрДата: Понедельник, 28 Декабря 09, 15:00 | Сообщение # 200
Генерал-лейтенант
Валера. А вот это уже не слабочут, а болобол. Они чем то схожи.

snvДата: Понедельник, 28 Декабря 09, 15:24 | Сообщение # 201
Генералиссимус
Валера, получается, что его чутьё пошло ему не во благо? То есть чуть- чуть наличие слабого , старого , выветренного следа и у него сдают нервы и он начинает базлать. А сколько лет было выжлецу и если можешь напиши чьих кровей был выжлец

...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)

КонычДата: Понедельник, 28 Декабря 09, 15:45 | Сообщение # 202

Приходилось видеть таких собачек,как только увидит след на снегу ,так иначинается гон, хотя след и старый,потом наидёт зверя гонит нормально ,правда на сколах не молчит а както подвывает,вобщем понятно что скололась.Я бы несказал что у этой собаки было плохое чутьё,чтото с нервной системой,и от нагонки это независит.

AleksДата: Понедельник, 28 Декабря 09, 16:13 | Сообщение # 203
Генерал-майор
К чутью должны быть приложены мозги вот тогда мы и получаем достойного гонца, но сейчас это редкость, то чутья не меряно но мозгов нет, то наоборот. Валера ты получил от меня в личку сообщение?

ВалераДата: Понедельник, 28 Декабря 09, 16:19 | Сообщение # 204
Генерал-полковник
Aleks, получил и ответил

AleksДата: Понедельник, 28 Декабря 09, 16:34 | Сообщение # 205
Генерал-майор
Quote (Валера)
дак вот как он принялся гонять в пяту и и вообще без следа так я ничего сделать не смог.

Ведь ты это увидел по снегу,и даже если нет,то по снегу легче выявить все косяки в работе.Повторюсь,хорошей собаке снег не помеха,а пропустив зиму можно еще потерять один год жизни с дрянной собакой.

ПетрДата: Вторник, 20 Апреля 10, 10:31 | Сообщение # 206
Генерал-лейтенант
montero. У тебя действительно сложный случай. В моей практике такого не было, от силы 200м и пошла отдача голоса. Вопрос, что делать? Чаще в лес безусловно и туда где есть заяц. Вариант второй. Если есть друг или товарищь, который имеет прилично гоняющую собаку, не злобную, а то она может и по соплям ему надовать , и попробовать с ней разок другой. так хоть сможешь отследить , где он и что делает. Ежели, как говорят прорвёт, всё , только с одним!Основная опасность, молчун, чего тебе искренне не желаю. Про полаз не буду, читай, делай выводы.

SNIP64Дата: Вторник, 20 Апреля 10, 11:27 | Сообщение # 207
Генерал-лейтенант
Quote (Петр)
Если есть друг или товарищь, который имеет прилично гоняющую собаку, не злобную, а то она может и по соплям ему надовать , и попробовать с ней разок другой. так хоть сможешь отследить , где он и что делает.

Категорически не согласен.Потом твоя гончая будет уходить и подваливать на гон к другим.Так можно гончую просто потерять.

Свердловская обл.Ачит Крашенинников Андрей Леонидович.

monteroДата: Вторник, 20 Апреля 10, 12:53 | Сообщение # 208
Подполковник
Чаще в лес безусловно и туда где есть заяц

а вот с этим тяжко у нас, козлов расплодилось как ворон задолбали уже, а зайчика мало. В лес каждый день, пока есть возможность, по 4-5 часов. Ему-бы почаще поднимать, что-бы видел, взять из-под него, дать потрепать, так не сезон. Ну попробуем, может прорвет. Такой вопрос, как долго находится на жировке?

VladimirДата: Вторник, 20 Апреля 10, 14:05 | Сообщение # 209
Полковник
Иван, несколько советов, которые сам в своё время не до конца выполнял.
Пока гончая молодая, конечно, как советует Пётр, стоит разок другой (не больше) в нагонку сходить со старой гончей, у которой нет бросающихся в глаза изъянов в полевой работе: не облаивает птичек и белочек, не ищет мышей, не гоняет косуль и других копытных и т.д.
В щенке гончей уже всё передано по крови, нам надо только не ухудшить заложенных охотничьих качеств. Поэтому в нагонку и идут хозяин и собачка. Другие здесь не нужны. Нагонку желательно проводить первое время в одном и том же месте. Собака лучше изучит местность, увереннее себя чувствует, не потеряется.
При движении стараемся идти по прямой, порская (стуча палкой по деревьям, издавая просто звуки), давая возможность гончей соопределяться с положением хозяина. Когда гончая приходит, старайся её "приглашать" исследовать какой-то завальчик, крепь, где может лежать зайчик.
Мне кажется, что если гончая попробует помять зайчика, это никакой пользы не даст. Поднимает и гонит она чутьём один след, а мнёт и рвёт, когда подстрелишь, совсем другой. У меня выжлец в 11 месяцев поймал и порвал русака в последний день охоты, а следующей осенью начал оленей и косул гонять... Они более аппетитно пахнут, не надо чутьё у земли держать. Весь прошедший сезон я затратил для возвращение гончака на охоту по заяйцу. Ну это так к слову...
И ещё, сейчас в вашем регионе, наверное, в лесу снег держится. Легко можно найти заячьи погрызы, следы помёта. Там и чаще нахаживай гончую.
Не торопи питомца, не срывай ни с жировки, ни со скола. Помогай находить зайца и править скол.
Голос гончей по зверю идёт от её охотничьего сердца. И отдаст его она, когда созреет и увидит вблизи убегающего зайца.
Может, зря писал, Вы и так это знаете. Хотел как лучше.

Всего доброго, Владимир

ПетрДата: Вторник, 20 Апреля 10, 19:49 | Сообщение # 210
Генерал-лейтенант
SNIP 64 . Cогласен токая опасность существует, но чаще всего если берут каждый раз с разными, а если мозги есть, то валит только к тому с кем уже гонял. Бывает, что с одним ходил, наганивал, а он потом валит к кому не попадя, всё от собаки зависит. Не разу не замечал? Приехали две собаки в одном экипаже не знающие друг друга, могут и порычать друг на друга, но вот один поднял, другого страсть погнала, подстал и погнали, а на посторонних внимания не обращают. Но повторяю всё зависит от собаки. Я вот сына с помощью мамки толкал, так вот она к нему потом мигом валила, а он неблогодарный мог её иногда и проигнорировать, сам сусам smile

Поиск: