Наганивание гончих
| |
Aleks | Дата: Понедельник, 28 Декабря 09, 10:38 | Сообщение # 196 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Я знаю одного человека который охотится только по белой тропе, в основном по русаку. Выжловку не когда специально не наганивает, просто начинает ходить на охоту и собака за несколько выходов втягивается. Выжловка имеет прекрасное чутье и ведет зайца не только по снежной целине, но и по накатанным дорогам по которым на фермы возят силос. По моей просьбе он один раз выставил ее на испытание по чернотропу совсем не подготовленную, как говорится прямо с вольера, на удивление она сработала прекрасно и получила диплом 2ст.притом по беляку. Собака может вести след только чутьем не зависимо от покрытия ,а отвлекается на видимые следы от недостатка чутья или не опытности.
Черезов Алексей Леонидович г.Уфа
|
|
| |
snv | Дата: Понедельник, 28 Декабря 09, 13:23 | Сообщение # 197 |
Генералиссимус
| Пётр, прочёл ранние посты о нагонке по белой тропе ,никто конкретно ничего не писал из своего опыта. всё вокруг да около. Просто хочется услышать от уже прошедших через эту процедуру. Может кто-то конкретно скажет да ничего страшного в этом нет и приведут многочисленные примеры , а может кто-то категорически заявит , что испортил собаку , гонит в пяту и теперь я в гробу видал нагонку по белой тропе.
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
|
| |
Петр | Дата: Понедельник, 28 Декабря 09, 13:58 | Сообщение # 198 |
Генерал-лейтенант
| Ну хорошо. Из моего опыта, не чего страшного нет, а в пяту гонят слабочутые, будь то чернотроп али снег.
|
|
| |
Валера | Дата: Понедельник, 28 Декабря 09, 14:37 | Сообщение # 199 |
Генерал-полковник
| Quote (Петр) а в пяту гонят слабочутые, будь то чернотроп али снег. Недавно распрощался с выжлецом (непобоюсь этого слова) с ВЫДАЮЩИМСЯ чутьем которое он неоднократно потверждал (причуивал зайца убежавшего по дороге через 50 минут, причуивал косого с растояния 40 метров пересекшего песчанную дорогу, гонял по черепку, безошибочно определял местонахождение мяса в ограде и т.д. и пр. подчеркиваю неоднократно!!!) дак вот как он принялся гонять в пяту и и вообще без следа так я ничего сделать не смог. Так что с полной увереностью в 100 раз заявлялю что в пяту работают те у кого нервы слабые.
|
|
| |
Петр | Дата: Понедельник, 28 Декабря 09, 15:00 | Сообщение # 200 |
Генерал-лейтенант
| Валера. А вот это уже не слабочут, а болобол. Они чем то схожи.
|
|
| |
snv | Дата: Понедельник, 28 Декабря 09, 15:24 | Сообщение # 201 |
Генералиссимус
| Валера, получается, что его чутьё пошло ему не во благо? То есть чуть- чуть наличие слабого , старого , выветренного следа и у него сдают нервы и он начинает базлать. А сколько лет было выжлецу и если можешь напиши чьих кровей был выжлец
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
|
| |
Коныч | Дата: Понедельник, 28 Декабря 09, 15:45 | Сообщение # 202 |
| Приходилось видеть таких собачек,как только увидит след на снегу ,так иначинается гон, хотя след и старый,потом наидёт зверя гонит нормально ,правда на сколах не молчит а както подвывает,вобщем понятно что скололась.Я бы несказал что у этой собаки было плохое чутьё,чтото с нервной системой,и от нагонки это независит.
|
|
| |
Aleks | Дата: Понедельник, 28 Декабря 09, 16:13 | Сообщение # 203 |
Генерал-майор
| К чутью должны быть приложены мозги вот тогда мы и получаем достойного гонца, но сейчас это редкость, то чутья не меряно но мозгов нет, то наоборот. Валера ты получил от меня в личку сообщение?
|
|
| |
Валера | Дата: Понедельник, 28 Декабря 09, 16:19 | Сообщение # 204 |
Генерал-полковник
| Aleks, получил и ответил
|
|
| |
Aleks | Дата: Понедельник, 28 Декабря 09, 16:34 | Сообщение # 205 |
Генерал-майор
| Quote (Валера) дак вот как он принялся гонять в пяту и и вообще без следа так я ничего сделать не смог. Ведь ты это увидел по снегу,и даже если нет,то по снегу легче выявить все косяки в работе.Повторюсь,хорошей собаке снег не помеха,а пропустив зиму можно еще потерять один год жизни с дрянной собакой.
|
|
| |
Петр | Дата: Вторник, 20 Апреля 10, 10:31 | Сообщение # 206 |
Генерал-лейтенант
| montero. У тебя действительно сложный случай. В моей практике такого не было, от силы 200м и пошла отдача голоса. Вопрос, что делать? Чаще в лес безусловно и туда где есть заяц. Вариант второй. Если есть друг или товарищь, который имеет прилично гоняющую собаку, не злобную, а то она может и по соплям ему надовать , и попробовать с ней разок другой. так хоть сможешь отследить , где он и что делает. Ежели, как говорят прорвёт, всё , только с одним!Основная опасность, молчун, чего тебе искренне не желаю. Про полаз не буду, читай, делай выводы.
|
|
| |
SNIP64 | Дата: Вторник, 20 Апреля 10, 11:27 | Сообщение # 207 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Петр) Если есть друг или товарищь, который имеет прилично гоняющую собаку, не злобную, а то она может и по соплям ему надовать , и попробовать с ней разок другой. так хоть сможешь отследить , где он и что делает. Категорически не согласен.Потом твоя гончая будет уходить и подваливать на гон к другим.Так можно гончую просто потерять.
Свердловская обл.Ачит Крашенинников Андрей Леонидович.
|
|
| |
montero | Дата: Вторник, 20 Апреля 10, 12:53 | Сообщение # 208 |
Подполковник
| Quote Чаще в лес безусловно и туда где есть заяц а вот с этим тяжко у нас, козлов расплодилось как ворон задолбали уже, а зайчика мало. В лес каждый день, пока есть возможность, по 4-5 часов. Ему-бы почаще поднимать, что-бы видел, взять из-под него, дать потрепать, так не сезон. Ну попробуем, может прорвет. Такой вопрос, как долго находится на жировке?
|
|
| |
Vladimir | Дата: Вторник, 20 Апреля 10, 14:05 | Сообщение # 209 |
Полковник
| Иван, несколько советов, которые сам в своё время не до конца выполнял. Пока гончая молодая, конечно, как советует Пётр, стоит разок другой (не больше) в нагонку сходить со старой гончей, у которой нет бросающихся в глаза изъянов в полевой работе: не облаивает птичек и белочек, не ищет мышей, не гоняет косуль и других копытных и т.д. В щенке гончей уже всё передано по крови, нам надо только не ухудшить заложенных охотничьих качеств. Поэтому в нагонку и идут хозяин и собачка. Другие здесь не нужны. Нагонку желательно проводить первое время в одном и том же месте. Собака лучше изучит местность, увереннее себя чувствует, не потеряется. При движении стараемся идти по прямой, порская (стуча палкой по деревьям, издавая просто звуки), давая возможность гончей соопределяться с положением хозяина. Когда гончая приходит, старайся её "приглашать" исследовать какой-то завальчик, крепь, где может лежать зайчик. Мне кажется, что если гончая попробует помять зайчика, это никакой пользы не даст. Поднимает и гонит она чутьём один след, а мнёт и рвёт, когда подстрелишь, совсем другой. У меня выжлец в 11 месяцев поймал и порвал русака в последний день охоты, а следующей осенью начал оленей и косул гонять... Они более аппетитно пахнут, не надо чутьё у земли держать. Весь прошедший сезон я затратил для возвращение гончака на охоту по заяйцу. Ну это так к слову... И ещё, сейчас в вашем регионе, наверное, в лесу снег держится. Легко можно найти заячьи погрызы, следы помёта. Там и чаще нахаживай гончую. Не торопи питомца, не срывай ни с жировки, ни со скола. Помогай находить зайца и править скол. Голос гончей по зверю идёт от её охотничьего сердца. И отдаст его она, когда созреет и увидит вблизи убегающего зайца. Может, зря писал, Вы и так это знаете. Хотел как лучше.
Всего доброго, Владимир
|
|
| |
Петр | Дата: Вторник, 20 Апреля 10, 19:49 | Сообщение # 210 |
Генерал-лейтенант
| SNIP 64 . Cогласен токая опасность существует, но чаще всего если берут каждый раз с разными, а если мозги есть, то валит только к тому с кем уже гонял. Бывает, что с одним ходил, наганивал, а он потом валит к кому не попадя, всё от собаки зависит. Не разу не замечал? Приехали две собаки в одном экипаже не знающие друг друга, могут и порычать друг на друга, но вот один поднял, другого страсть погнала, подстал и погнали, а на посторонних внимания не обращают. Но повторяю всё зависит от собаки. Я вот сына с помощью мамки толкал, так вот она к нему потом мигом валила, а он неблогодарный мог её иногда и проигнорировать, сам сусам
|
|
| |
|