|
Подготовка гончей к испытаниям
| |
| Leshiy | Дата: Пятница, 22 Июня 12, 14:06 | Сообщение # 181 |
 Полковник
Статус: Offline
| Говоря так, я прошу читателя не понимать меня превратно, что гончей в полазе можно обходиться без чутья: наличие чутья для работы по следу совершенно непременное условие, как отдача голоса на следу гонного зверя, чтобы называться гончей. Но хорошее чутьё гончей без «светлой» головы очень часто бесполезный инструмент, и не оно определяет добычливость поиска, а только помогает проявить её. В предыдущем разделе о полазе я уже отмечал уникальную особенность заячьего предутреннего следа, – он весь построен от простого к сложному. Жировка, где заяц кормился - это практически сплошной след, на котором или вообще невозможно проследить промежутки между следами – в сильно натоптанном месте, либо эти промежутки минимальны, что еще сопровождается свежим помётом и мочевыми точками. Жировка – это самый пахучий участок следа и бестолковая гончая, будь она даже сверхчутьистой, просто в силу своей азартности и безусловного рефлекса – искать зверя, где больше его запаха, но без минимального понятия, обречена топтаться часами. Ходовой след с жировки на лежку менее пахуч по причине значительно больших разрывов между отпечатками лап. На нём, как правило, нет и свежего помета. Но именно его должна искать сразу же собака, как только обнаружит жировку, а для этого нужно «чтобы у неё сельсовет работал», по любимому выражению известного российского гончатника и моего друга Дмитрия Никаноровича Федорина.
|
| |
|
|
| Leshiy | Дата: Пятница, 22 Июня 12, 14:06 | Сообщение # 182 |
 Полковник
| Но мало найти выходной след – надо иметь опыт, смекалку, чтобы провести его в тропах и разобраться в двойке, где след кончается тупиком в направлении своего движения. Кроме того, на двойке след двойной и, следовательно, более пахучий, чем одиночный, что опять представляет дополнительное искушение для гончей топтаться по ней туда-сюда. Откровенно говоря, я не помню в своем опыте собак, не проходящих утренний след до конца двойки - таких я видел только на гону. Но если у собаки «сельсовет работает», ей стоит лишь дойти до её конца, и она сразу вернется назад, но уже не следами по двойке, а стороной, проверит и ту и другую, но обязательно найдет скидку. Опытная гончая часто еще азартнее рыщет вокруг двойки, поскольку она знает, что заяц уже рядом, и стоит еще распутать пару-тройку их, и он выскочит. А дура опять, как и на жировке, начнет торить дорогу бессмысленно и бестолково. Конечно, последняя обнаруженная скидка и является всем венцом работы гончей в полазе, т.к. в конце её и очень близко лежит одушевленный объект её страсти. Минимальной добычливостью по нашим правилам принято считать даже не сам факт самостоятельного подъема зверя, а лишь приём собакой следа, побуженного кем-то – шумового, после выхода на наклик ведущего. Максимальным баллом оценивается способность гончей побудить зверя в первые 30 минут после наброса. За подъём зверя во второй половине часа, за подъём его только во второй работе снижается соответственно и количество баллов. В правилах есть и достаточно любопытное примечание: «Если одиночка приняла след зайца перевиденного более чем 15 минут до её наброса и, добрав зверя, погнала его, то за добычливость ставится полный балл», т.е. 5.
|
| |
|
|
| Leshiy | Дата: Пятница, 22 Июня 12, 14:06 | Сообщение # 183 |
 Полковник
| Делая попытки оценить результативность полаза гончей – её добычливость, мы подчас забываем задавать себе вопрос – а что мы сделали сами для развития этого качества в своей собаке? А делаем мы иногда много глупостей. Я, к примеру, по этому случаю вспоминаю всегда свою Волгу III 1620/рг дочь ч.Гарпуна 1113/рг СВО ВВОО ЦУМО и моей ч. Волги 1020/рг, нагонка которой началась с первых чисел мая 1966 года, во время моей работы экспертом на весенней испытательной станции гончих. Все светлое время суток было занято чужими собаками. А со своей удавалось выходить лишь на вечерней заре. Но тогда я был молод, и 14 выходов в ущерб отдыха больше измотали мою выжловку, чем меня. Возможность сразу же налететь на горячий след, не прикладывая особых усилий, кроме скачки по дорогам и прогалинам, настолько закрепилась в собаке, что впоследствии стоило огромных трудов отучить её от этого. И даже много позднее эта первоначальная привычка сломя голову скакать в полазе нет-нет, да и проявлялась, хотя она уже и начала вполне сносно добывать беляка с лежки. Часто портим мы собак и своей торопливостью – нашей жадностью скорее поднять зверя. Не надеясь на молодую гончую, мы сами шарахаемся по всем подозрительным для лежек местам с криком и гамом, а часто и с огромной дубиной, оставляя нашему ученику возможность только кругами бегать вокруг нас и перехватывать следы взбуженного зайца.
|
| |
|
|
| Leshiy | Дата: Пятница, 22 Июня 12, 14:07 | Сообщение # 184 |
 Полковник
| Лишаем мы возможности постичь науку добычливости молодой гончей и нагонкой со старой опытной собакой. Хорошо, если она самостоятельна и пытается делать что - то сама, но чаще она больше следит за своей опытной напарницей и приобретает опыт лишь своевременно подвалить на готовенькое. В одиночку такой «нахлебник» часто теряется в полазе и больше оглядывается и слушает, чем занимается делом. Сталкиваясь же с примерами хорошей добычливости, мы иногда впадаем чуть ли не в мистику, пытаясь объяснить её какими-то чудодейственными способностями наших питомцев. На самом деле всё значительно проще. И если собака не безнадёжная дура, к сожалению, бывают и такие, то качество добычливости – это, прежде всего результат полезного опыта без дурных примеров, которое развивается со временем и практикой. Ведь и пример Н. П. Пахомова (34, с. 14) о необыкновенной добычливости его Хохота, говорит, прежде всего, о том, что выжлец прошел хорошую школу и добросовестно исполнял работу, которой он научился в своё время, чем так выгодно и ярко выделялся на фоне своих «приживалок». Хорошая добычливость, конечно, – это полезный опыт и достаточно высокий уровень рассудочной деятельности, позволяющий применять накопленные знания в разнообразных условиях. Крайне важны при этом первые шаги, когда каждый удачный подъём зверя гончей дает возможность повторять эти удачные действия впоследствии. В дальнейшем методом проб и ошибок диапазон вариантов полезных действий накапливается в мозгу собаки и всё с большей успеш¬ностью проявляется на практике. И чем умнее собака, тем ярче проявляются её таланты в подъёме зверя.
|
| |
|
|
| Leshiy | Дата: Пятница, 22 Июня 12, 14:07 | Сообщение # 185 |
 Полковник
| Бывают случаи, что и с небольшим чутьём гончая собака, в общем-то, неважно проявляющая себя на гону по поднятому зайцу, отличается особой изобретательностью при его подъёме. А бывает также, что и чутьистая, хорошо гоняющая зверя собака беспомощно топчется на жировке или на двойке, наминая на них целые дороги, но никак не может охватить, найти продолжение следа и добраться по нему до лежки. Один из наших непререкаемых авторитетов Де-Коннор (10) совершенно однозначно считал, «что чутьё, какое иная собака проявляет в гоньбе (по удалелому и на сколах), вовсе не дает основания предположить, что она выделится в доборе, вообще в работе, предшествующей помычке». Вне сомнения, поступательное движение по найденному следу лежит в основе хорошей добычливости. С раннего утра, когда след доступен для чутья, он должен быть весь прослежен до лежки от места его обнаружения. Позднее, когда от него остаются только отдельные отрезки, или запах становится настолько слаб, что не удается его весь пройти, наступает пора работы и по месту. Но, в любом случае, запахи присутствия зверя в угодьях – путеводная звезда любой добычливости, и никакая голова не поможет гончей, если она лишена чутья. Лишь сочетание рассудочной деятельности, её опыта и сноровки с удовлетворительным чутьём могут быть залогом успеха её добычливости.
|
| |
|
|
| Leshiy | Дата: Пятница, 22 Июня 12, 14:07 | Сообщение # 186 |
 Полковник
| К сожалению, выделив добычливость в отдельное качество и этим как бы разорвав полаз на две составляющие: полаз и добычливость, мы иногда не преднамеренно совершаем грубую ошибку, оценивая их по отдельности, а не в связи друг с другом. На самом деле полаз, как бы он ни виделся нам хорошим, не может считаться таковым, если гончая не в состоянии поднять зверя в заведомо обильных зайцами местах. И, наоборот, гончая, быстро и стабильно поднимающая зверя, безусловно, обладает хорошим полазом, в какие бы схемы нашего воображения и не втискивали бы мы его. Главная и единственная задача с напуска – это быстро найти и поднять зверя и, если она с этим вправляется хорошо – она заслуживает и хороших оценок, как в полазе, так и в добычливости. Полаз вместе с добычливостью или добычливый полаз, проще сказать, одно из основополагающих качеств гончих, о чем всегда надо помнить и о чем недвусмысленно говорил еще А. И. Эмке в своей книге «О гончей» (53, с. 23): «Качество гончих состоит из четырех факторов: чутья, вязкости, мастерства, т.е. уменья справлять след зверя на сколах, и полаза».
|
| |
|
|
| Валерий | Дата: Пятница, 22 Июня 12, 14:08 | Сообщение # 187 |
 Admin
| Leshiy, тормозни, сникерсни, не проще ли сделать ссылку !!!!!!!! А если уж начал копировать, то делай это в одно, два сообщения!!!!!!!!! Да и это уже все читали не по одному разу!!!!!!! чего умничать?!
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
| |
|
|
| Leshiy | Дата: Пятница, 22 Июня 12, 14:10 | Сообщение # 188 |
 Полковник
| Мужыки поймите правильно, никого не учу и не тыкаю, просто выложил информацию из книги Шияна Р.И. Может кто не читал и найдет для себя в этих постах что то новое и полезное. Администрацию прошу простить если что не так(((
|
| |
|
|
| Leshiy | Дата: Пятница, 22 Июня 12, 14:12 | Сообщение # 189 |
 Полковник
| Валерий, Да лежит же материал на сайте, не читает ни кто((( Может немного тут прочитают и распичатает себе каждый по книжечке
|
| |
|
|
| Игорь | Дата: Пятница, 22 Июня 12, 14:13 | Сообщение # 190 |
 Генералиссимус
| Quote (Валерий) Я тоже так же думаю, но и с палазом 50метров влево, 50 метров вправо добычливости вообще не будет Валер, пока владелец за руку не приведет ее на жировку... Но до подъема владелец и его питомец это одна единица.
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
|
| |
|
|
| Валерий | Дата: Пятница, 22 Июня 12, 14:15 | Сообщение # 191 |
 Admin
| Quote (Leshiy) Да лежит же материал на сайте, не читает ни кто Я знаю что лежит, сам выкладывал. Я и говорю, можно сделать просто ссылку.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
| |
|
|
| Шельма | Дата: Пятница, 22 Июня 12, 14:16 | Сообщение # 192 |
|
Генерал-майор
| Leshiy, Ты можешь выучить книгу на зубок ,но ума она тебе все равно не прибавит!и это точно . Только в угодьях с собакой к тебе будет приходить свой ум! А на заборе тоже написано а там дрова! Лично я поспорил бы в не которых маментах книги.Но повтарюсь это мое мнение ,и может быть оно и ошибочно ,но у меня много времени чтоб понять и самому разобраться! Удачи вам !
Сообщение отредактировал Шельма - Пятница, 22 Июня 12, 14:51 |
| |
|
|
| Leshiy | Дата: Пятница, 22 Июня 12, 14:18 | Сообщение # 193 |
 Полковник
| Quote (Игорь) Степан, за добычливость поставили бы, а вот за полаз рано ставить высший балл. Если так сложилось что полаз не посмотрели, нужно после испытаний всех номеров уделить ей еще не которое время (если конечно там сработала на расценку). Возможно Игорь ты и прав, но честно признаюсь оценка полаза такое не благодарное дело ;-) Гончая зверя побудила с лежки, значит полаз осмысленный, логично? Другое дело когда набрасывают на шумового, но и тут же опять снижают оценку за добычливость, в общем палка о двух концах. У меня уже маленько голова подзакипает, тут еще и по работе кучу всего делать параллельно приходится. Лучше когда так, чем когда с хорошим снаружи полазом но без подъема.
|
| |
|
|
| Leshiy | Дата: Пятница, 22 Июня 12, 14:22 | Сообщение # 194 |
 Полковник
| Quote (Leshiy) Только в угодьях с собакой к тебе будет приходить свой ум! Я предпочитаю изначально из дому выходить в поле со своим умом Quote (Шельма) Лично я поспорил в не которых маментах книги. Напиши в каких???
|
| |
|
|
| Шельма | Дата: Пятница, 22 Июня 12, 14:25 | Сообщение # 195 |
|
Генерал-майор
| Quote (Leshiy) Напиши в каких??? Тебе все равно пока не понять меня! Учи Шияна дальше,книга очень хорошая! Удачи
|
| |
|
|
|