Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 25 Января 26, Воскресенье, 19:21

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Верность (правильность) отдачи голоса гончей
ZagriaДата: Среда, 04 Января 17, 22:26 | Сообщение # 736
Генералиссимус
Статус: Offline
Так, а как собаки саперы чуят запах взрывчатки в железных балконах под завалами из железобетона и кирпича ? Или наркоту , среди чумуданов , в самолетном багаже, где практически в каждом ещё и шинель#5 ?!

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

ZagriaДата: Среда, 04 Января 17, 22:29 | Сообщение # 737
Генералиссимус
Цитата Валерий ()
зачет идут и соседние деревья (не помню уже сколько метров в радиусе от облаевомого) т.к. запах сносит.
А акустика, эхо ? Я , такой акустики как в сосновом бору , в Верхнешежимье, в жизни не слыхал  thumb

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

ZagriaДата: Среда, 04 Января 17, 22:40 | Сообщение # 738
Генералиссимус
И да, ИМХО конечно, но почему то все забыли что лайка по уму,  в буквальном "человеческом" смысле слова, на ступень стоит выше гончих ?!
Если че, я ,имел ввиду настоящих , промысловых лаек, а не вольерных ...

КурараДата: Среда, 04 Января 17, 23:52 | Сообщение # 739
Генералиссимус
Во настрочили,ещё не читал. Вернусь чуть назад,незнаю как легавая причуивает заица на лежке и делает стойку.,только вот приходилось видеть как гончая,проходит мимо зайца в нескольких шагах .Сам видел как белый заяц в чернотроп пропустил гончую в двух шагах.Во и думай пахнет он на лежке или нет.

Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.

ZagriaДата: Четверг, 05 Января 17, 00:14 | Сообщение # 740
Генералиссимус
Цитата Курара ()
Сам видел как белый заяц в чернотроп пропустил гончую в двух шагах.Во и думай пахнет он на лежке или нет.

Александр, вот тут именно что ты описал ! Собаки пробегали в паре шагов, а он не шевелился wacko
Справедливости ради - собаки были - одна первоосенница, вторая только только по второй smile
Косого добыл товарищь, которому удаётся за сезон раз или два выехать на охоту, и в этот раз - ему уже после обеда надо было уезжать sad ну , и зайчишка три дня , мне и собакам , голову морочил )))))
Но я бы, все равно не стрелял бы ...ружжо в левой руке было, даже не поднимал(на видео видно) , если честно - думал с непривычки промажет biggrin
http://youtu.be/AkmXuVlyZHg
http://youtu.be/EGTApPXnCJ0

Сообщение отредактировал Zagria - Четверг, 05 Января 17, 00:19

КурараДата: Четверг, 05 Января 17, 00:33 | Сообщение # 741
Генералиссимус
Заяц был не гонный а на лежке ,в глубокий чернотроп,заяц был уже белый.Я увидел его под елкой,подошол ну вобщем глаза видел,кажется даже усы,лежит лобастый такой.Лада чуть ли не шаркнулась об него.Лежал так плотно что даже вскочил не сразу, когда я начал наманивать собак.

Сообщение отредактировал Курара - Четверг, 05 Января 17, 00:35

РазгильдяйДата: Четверг, 05 Января 17, 02:00 | Сообщение # 742
Генерал-полковник
Цитата Zagria ()
Кто "тупые ватники" ?!

Вячеслав, давайте не акцентировать внимание на подобном, такие высказывания я имею в виду,мне в подобных случаях вспоминается высказывание А. Эйнштейна: "Бесконечны лишь Вселенная и человеческая глупость, хоть по поводу первого я и сомневаюсь". Не дословно, но примерно так по смыслу. И вопрос ещё, подпись можно редактировать самостоятельно? Если можно , и до сих пор в таком виде, то и стрелки переводить бессмысленно.
А возвращаясь к теме, может быть кто-то из поклонников "верхочутов" объяснит мне почему собака гнавшая зайца и чуявшая его скажем за триста метров, ведь согласно вашей теории "верхочут" работает по запаху самого зверька,  при сколе проходит мимо того же зайца, запавшего, и не может его причуять в 5-10 метрах? Заяц ведь не испарился, он рядом, куда делось " облако, струя" запаха? Свою версию озвучу завтра.

Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.

Сообщение отредактировал Разгильдяй - Четверг, 05 Января 17, 02:09

NikolayДата: Четверг, 05 Января 17, 09:09 | Сообщение # 743
Генерал-лейтенант
На тему запаха . В Советские времена  с лыж из гладкостволок вчетвером за месяц закрывали до 20 горящих заготовительных лицензий на лося . Человек со своим обонянием при мягкой  погоде может слышать запах соскочившего с лёжки лося до 40 метров , десятки раз   пробовал . По собачкам с их чутьём и моим образованием НЕПОЛНОЕ НА ТРОИХ судить не возьмусь , но так же соскочивший заяц даёт наверное резкий запах.

ZagriaДата: Четверг, 05 Января 17, 09:47 | Сообщение # 744
Генералиссимус
Цитата Разгильдяй ()
куда делось " облако, струя" запаха?

Под хвост, в буквальном смысле слова . Ведь недаром собаки не только у друг друга и зверья, но и у людей носом с "кормы" тычутся ))))
РС но и "следового" запаха следа, тоже никто не отменял . Он(заяц) и лапки под себя поджимает .
РС в ОиОХ , за 80е годы кажется , статья какого то профессора на эту тему была...как бы даже не Русанова ...

Сообщение отредактировал Zagria - Четверг, 05 Января 17, 09:50

РазгильдяйДата: Четверг, 05 Января 17, 10:31 | Сообщение # 745
Генерал-полковник
Цитата Zagria ()
Под хвост, в буквальном смысле слова . Ведь недаром собаки не только у друг друга и зверья, но и у людей носом с "кормы" тычутся ))))РС но и "следового" запаха следа, тоже никто не отменял . Он(заяц) и лапки под себя поджимает .

Так то-то и оно, что поклонники "верхочутов" утверждают что собака работает по запаху самого зверя, за пару сотен метров, мягко говоря. Зверь есть, рядом, пару метров, а запаха самого зверя - мизер, и собака его причуять не может. Не потому ли что собака отрабатывала запах следа зверя, а когда зайка скинулся и "лапки под себя" то и запах этих лапок стал трудно уловим. Ещё одно, сторонники "верхочутов" подменяют понятия, на основании манеры собаки держать голову они делают вывод о манере работы собаки. У легашатников есть чёткое разделение, любая следовая работа- работа "низом", работа по самому объекту( птица, зверь) - работа "верхом". И не важно как при этом собака держит голову, может ветерок при самой земле чуть тянет, вот собака отрабатывая птичку голову и опустила.
Я не возьмусь утверждать что "верхочуты" не существуют, они хоть и очень редко но попадаются, но правильной, стабильной работы на гону  у них быть не может. Ни гончая ни какая другая собака не в состоянии держаться за зайцем на расстоянии пары десятков метров в течении трёх-четырёх часов, да даже и часа.

ВалерийДата: Четверг, 05 Января 17, 10:53 | Сообщение # 746
Admin
Цитата Разгильдяй ()
когда зайка скинулся и "лапки под себя" то и запах этих лапок стал трудно уловим

При испуге, даже и тогда, когда он на этих самых лапках бежит, гончая тоже перестает его причуивать и начинает отдавать голос уже метров через сто, когда зверек успокоится. По всей видимости срабатывает инстинкт самосохранения и в организме изменяются какие то биохимические процессы. А то что "лапки под себя" так может для того, чтобы в любой момент сорваться, он как сжатая пружина, готовая в любую минуту стартануть.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

КурараДата: Четверг, 05 Января 17, 11:45 | Сообщение # 747
Генералиссимус
Пару раз было ,стрельнеш по лисе ,промах и собаки бросают,гнать а бывает и зараниш ,гонят и добирают.Вобщем непонятки какие-то.

БасДата: Четверг, 05 Января 17, 12:08 | Сообщение # 748
Подполковник
Господа позвольте напомнить , это Пермский гончатник и тема верность отдачи голоса гончей, и всякое преплитание сюда лаек , лягавых , борзых и т.п. является не чем иным как слабоголосием а конкретней пи-жом .

NikolayДата: Четверг, 05 Января 17, 12:10 | Сообщение # 749
Генерал-лейтенант
В  начале декабря после снегопада приехал в лес , снегоход поставил , сапоги уже сккывало метров 300 прошол выжлец голос отдал прихожу по лосю ушол второй раз ннынче - заразина . Вижу 1.5 км кружит . На снегоход и поближе подъехал метров 600 пешком нашол полянку со следом , на зайца наткнулся гонит в мою сторону смотрю навигатор набегано уже прилично .Взгляд отвел а рядом заяц сидит тоже в навигатор заглядывает biggrin . Взял его тут и Выжлец подвалил по зайке прошол и обратно метров через 100 снова заголосил . Я перебежал взял второго .
Говорили здесь что по снегу легче одной тропой ходит да ничего пдобного. Когда тропа пока прибежиш во все стороны раз  по пять пройдена и не одна тропа да ещё шумовые помогут. не извесно легче ли чем по чернотропу.

РазгильдяйДата: Четверг, 05 Января 17, 12:13 | Сообщение # 750
Генерал-полковник
Цитата Валерий ()
При испуге, даже и тогда, когда он на этих самых лапках бежит, гончая тоже перестает его причуивать и начинает отдавать голос уже метров через сто, когда зверек успокоится. По всей видимости срабатывает инстинкт самосохранения и в организме изменяются какие то биохимические процессы. А то что "лапки под себя" так может для того, чтобы в любой момент сорваться, он как сжатая пружина, готовая в любую минуту стартануть.

Валерий, я несколько о другом, про изменение биохимии писал выше, тут я про то что запах исходящий от самого зверька, от дыхания или тела, отличается, он другой нежели запах следа который гончая отрабатывала.
Если собака "верхочут" и работала по запаху самого зверя чуя его за пятьдесят метров, а я таких не встречал , чтоб могли держаться за зайцем в полу-сотне метров в течении часа, то даже если заяц затаился и стал дышать через раз, и "облако" запаха уменьшилось даже в пять раз, то за пять метров "верхочут" не может не причуять запах самого зайца, однако проходит рядом и ничего. Может быть потому что это другой запах, а тот который отрабатывала собака, и который она ищет прижат к земле и прикрыт телом самого зайца? Ведь когда открыть банку с приправой мы чувствуем запах этой самой приправы намного лучше и даже можем сказать какие компоненты входят в состав, даже с закрытыми глазами, а когда банка плотно закрыта то и запах намного слабее и на расстоянии метра мало кто может его различить.

Поиск: