Верность (правильность) отдачи голоса гончей
| |
Zagria | Дата: Среда, 11 Ноября 15, 21:26 | Сообщение # 391 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата охотник67 ( ) О чем я вам приводил пример при гоне по воде . Юра, пример с водой очень спорный ...у меня, собаки чуть ли не каждую охоту плавают )))) места такой )))) но плавают молча, и голос начинают отдавать только за 1-1,5 до того места где заяц вышел на противоположном берегу, причём , только в том случае , если "угадали" с местом перехода, а нет - только после того как обрезав по берегу, натекут на уходной след...не знаю, может у нас реки в основном горные, с быстрым течением ))))) где гарантия, что голосищая на воде гончая банально не балаболит в азарте ?! вода имеет странные свойства, вот например - мой армейский наставник по снайперскому делу , учил делать вертикальные поправки в верх, при стрельбе над или через водные поверхности, т.к достаточно широкая водная поверхность понижает траекторию пули - а оно так и есть ....а, вот другой сенсей (медвежатник) учил , что медведь через реку тебя не чует, т.к вода всегда теплее воздуха, и массы тёплого воздуха поднимающиеся отт воды, уносят вверх твой запах, не давая косолапому тебя причуять - что не однократно проверено на личном опыте !!! Поэтому уж лучше давай останемся на земле ;) а , на земле, гончая пытающиеся работать исключительно как островная легавая верхов, т.е в запаховый шлейф оставляемый "телом" зверька, а не запахом оставляемым лапами, конечно при идеальных условиях может показать блесткую работу, но для практической охоты она крайне не стабильна ! ИМХО стабильно работающие гончие, несущие голову на уровне спины, не припадающие к следу, работают в след, но т.к как и пишут выше комрады, ей банально нет нужды опускать голову, что бы его(след) чуять
Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
|
|
| |
Aleks | Дата: Среда, 11 Ноября 15, 21:44 | Сообщение # 392 |
Генерал-майор
| Цитата охотник67 ( ) О чем я вам приводил пример при гоне по воде . Ну какой в воде след Действительно какой может быть запах в воде ( разве только рыбы могут его учуять), а вот на поверхности воды запаха сколько хочешь, если бы не было так то в сильный дождь, да и весной (местами в сплошь вода на затопленных полянах сотнями метров) собачки гонят и прилично гонят.
Черезов Алексей Леонидович г.Уфа
|
|
| |
Aleks | Дата: Среда, 11 Ноября 15, 21:49 | Сообщение # 393 |
Генерал-майор
| Цитата охотник67 ( ) От редкоскала до молчуна один шажок . ровно столько, сколько слабоголосой до пустобреха, а вот середина для правильных собак.
Черезов Алексей Леонидович г.Уфа
|
|
| |
охотник67 | Дата: Среда, 11 Ноября 15, 22:12 | Сообщение # 394 |
Генералиссимус
| Aleks, А что вы понимаете когда говорите пустобрехи .
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Среда, 11 Ноября 15, 23:33 | Сообщение # 395 |
Генерал-полковник
| Цитата охотник67 ( ) Давайте все же определимся . У гончей верхочутом называют гончих которые идут по запаху оставшегося от зверя с высоко поднятой головой , не придерживаясь точно следа Я уже устал твердить, давайте определимся с терминами, иначе сплошная путаница. Нельзя одним и тем же термином определять разные понятия в зависимости от породы собаки.
Цитата Разгильдяйу легашатников существует понятие работы "верхним чутьём", то есть по запаху самой птицы, и "нижним" по следу этой самой птицы. Если следовать Вашей логике , можно много наворотить. Тут есть пример когда энтузиасты за десяток лет "изобрели" новую породу, самую лучшую и универсальную - "Возит и воду , и воеводу", то есть гоняет одинаково хорошо и копытных и зайца. Но в связи с ачс кабана не стало и эти деятели завели песню что для испытания по зайцу их супер - пупер собак нужны особые правила, отличные от тех по которым испытываются остальные (РГ,РПГ, ЭГ), гончие.
Цитата охотник67 ( ) О чем я вам приводил пример при гоне по воде . Юрий, что собака вплавь гонит? В смысле плывёт с отдачей голоса? И ещё , как длительно собака может держаться в этом самом шлейфе исходящего от зверя запаха? Про ветер я ведь не просто так помянул, он бывает слабее или сильнее, порывами, примерьте реальные условия охоты на "верхочута" и думаю что поймёте что это не реально. Легавые и работают верхом стабильно потому что объект статичен. Я ведь не отрицаю что с подъёма гончая идёт в этом самом шлейфе, которая меньше, которая больше, гон горячий, через какое то время гон выравнивается. Или у кого то собаки в течении полутора - двух часов гонят как с подъёма? В общем если под одним и тем же термином подразумевать одно и то же явление, без кивков на особые условия,то и путаться перестанем и сказки друг другу рассказывать. Как пример, вор или убийца он не зависимо от расы, вероисповедания, и гражданства - остаётся преступником.
Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.
|
|
| |
охотник67 | Дата: Среда, 11 Ноября 15, 23:43 | Сообщение # 396 |
Генералиссимус
| Цитата Разгильдяй ( ) Или у кого то собаки в течении полутора - двух часов гонят как с подъёма? Вот так и гонит , если увидите вам понравиться . Цитата Разгильдяй ( ) Юрий, что собака вплавь гонит? В смысле плывёт с отдачей голоса? Плывет и с голосом гонит , конечно не Волгу переплывает а небольшие ручьи , речки метров по 30-60 переводит , правда запах несколько смещается , но выйдет на берег , подправиться .
|
|
| |
охотник67 | Дата: Среда, 11 Ноября 15, 23:49 | Сообщение # 397 |
Генералиссимус
| Цитата Разгильдяй ( ) Как пример, вор или убийца он не зависимо от расы, вероисповедания, и гражданства - остаётся преступником. Если убивает человек это убийство , если государство правосудие .
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 01:35 | Сообщение # 398 |
Генерал-полковник
| Цитата охотник67 ( ) Вот так и гонит , если увидите вам понравиться . Сколько по времени за зверем после часа работы?
Цитата охотник67 ( ) Плывет и с голосом гонит Честно признаюсь Вы меня удивили, даже не знаю что и сказать.
Цитата охотник67 ( ) Если убивает человек это убийство , если государство правосудие . Я несколько о другом, вор остаётся вором независимо от цвета кожи и рубашки в которую он одет. А по поводу правосудия тоже не всё так однозначно, но это не здесь обсуждать.
|
|
| |
охотник67 | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 07:34 | Сообщение # 399 |
Генералиссимус
| Цитата Разгильдяй ( ) Сколько по времени за зверем после часа работы? Обычно такие работы в пределах часа , 50 минут . Дальше либо в зубах , либо мертвый скол . Зайцы даже норяться . В зубах редко ,теряют . Собака всегда меньше минуты .30-45 секунд . Если Стреляешь беги со всех ног , она в притык схватит и упрет зайца . У меня и Гайда в такой манере работала когда погода позволяла . Погодаев с Медведчиковым привозили такую выжловку РГ . Не возможно стрелять , собака в притык к зверю . Но стоит его отпустить и начинается ковыряние , продвижение в добор . Вот и получается увидишь , с ума сойдешь . Идеал собаки . а в другой раз одно разочарование . Поэтому собаки которые привязаны к следу работают может не так ярко . но более стабильно . А вот чемпионами становятся чаше такие . Мастерство может быть 24 ., паратость 8-9-10 . Если поднимет в первой половине работы , то будет под 90 балов.Цитата Разгильдяй ( ) Честно признаюсь Вы меня удивили, даже не знаю что и сказать. Да это не я один описываю . Кроме запаха потожирового от следа есть и шлейф запаха от самого зверя . Он движется висит , в воздухе , оседает на растениях . камышах воздухе . Собака почувствовав направление плывет с и с подголоском хватая кусочки ( фрагменты ) этого запаха . Я задам Вам другой вопрос , раз вы любите легавых . Вы не видели как дратхар на чутье плывет за подранком уткой или полудомашними на испытаниях . Как он лает от возбуждения ? Спросите любого эксперта который судит по утке . Он идет по шлейфу запаха остающийся от плывущей утки .
Сообщение отредактировал охотник67 - Четверг, 12 Ноября 15, 07:37 |
|
| |
IVANOV | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 08:03 | Сообщение # 400 |
Подполковник
| Цитата охотник67 ( ) Но есть эксперты которые , добор приведший к подьему и проносы суммируют и дают 3 за верность . Или им достаточно одних проносов .или одного добора . Эксперт обязан руководствоваться правилами испытаний, которые разъясняют, какую оценку и за что, необходимо поставить.Цитата Разгильдяй ( ) Вы знаете Николай, честно говоря мне трудно поверить что собака при переходе поляны идёт в стороне от следа в 30 метрах, осетра надо чуток урезать Идет даже и дальше от следа. Цитата Разгильдяй ( ) Соответственно , зверь идёт прямо , или криво, не суть важно, собаке же при выходе на поляну при резкой смене условий, как Вы написали надо ещё пройти этих тридцать метров чтобы поймать запах, звеь за это же время уйдёт ещё дальше, на следующей поляне запах ещё более ослабеет, и не факт что там ветер не будет сильнее потому что поляна больше. Скажите как у этой собаки с подъёмом того же самого зайца, и наверно сколов минимум? Разговор не о одной собаке, на испытаниях такие вещи случаются довольно часто, если погода ветренная, и местность с полянами, гончая, которая гоняет в подобных условиях- очень хорошая гончая, для многих гончих такая тропа- проблема, некоторые гонят, но часто теряют и набирают большое количество сколов, некоторые вообще гнать не могут. Два года назад, на краевых состязаниях, п.ч. Гадай Дурнева А. выступал в последний день ( в первой работе он словил зайца на 22 минуте и это было защитано, как помеха), был сильный ветер. Выжлец поднял быстро, но гон был рваный, перевидели как заяц прошел по поляне вдоль кустов, ветер был с поляны на кусты, выжлец не выходя на поляну, прогнал кустами, метрах в двадцати от следа. Первые полчаса сколов было больше нежели гона, но после этого выжлец разобрался в обстановке и начался гон, без сколов, с редкими перемолчками, так продолжалось около часа, пока не поймали на следу. Будь это испытания, продлили бы время, но на состязаниях труба дается в конце первого часа работы и получил он тогда диплом третьей степени.
Истина где то рядом.
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 10:08 | Сообщение # 401 |
Генерал-полковник
| Цитата охотник67 ( ) Собака всегда меньше минуты .30-45 секунд . У меня и Гайда в такой манере работала когда погода позволяла . Погодаев с Медведчиковым привозили такую выжловку РГ . Не возможно стрелять , собака в притык к зверю . Но стоит его отпустить и начинается ковыряние , продвижение в добор . Вот и получается увидишь , с ума сойдешь . Видел я такую собаку, одну за всю жизнь. Но по теме "верхочутов" ВЫ самостоятельно ответили, смотреть выделенное.
Цитата охотник67 ( ) Собака почувствовав направление плывет с и с подголоском хватая кусочки ( фрагменты ) этого запаха . Ну слава Богу, а то я уж подумал что полноценный заливистый гон получается. Попробую ещё раз, не может собака гнать "верхом" стабильно, прикиньте что сделает ветерок в 3-5 м в секунду со струёй запаха за то время 30-40 секунд, куда унесёт и как рассеет. Если принять как истину существование "верхочута", то для него не может быть ни запавшего ни удалелого зайца, равно как и не проблема дорога, хоть железная, хоть асфальт. В жизни же всё несколько иначе. Мне попадали старые русаки которые могли с места подъёма после небольшого круга, а то и дуги, крутануть в соседний лесок км за 3-4, походить там часок, а потом и обратно вернуться. Если конечно собак сбросить не удавалось. По дратхаарам не скажу, никогда не имел и не охотился с легавыми, но почитать форумы легашатников, для общего развития, не против. И по открытой воде ни один дратхаар через минуту утку не причует, разве что при полном штиле, и то сомнительно.
Цитата IVANOV ( ) Идет даже и дальше от следа. Николай, давайте не будем отдельные отрезки работы выдавать за стабильно выполняемую. И как в таком случае эксперт должен расценить подобное, заяц прошёл рядом с ним, а гончая за тридцать метров? И стрелять из под такой собаки как, ориентироваться по собаке? Так заяц за 30 м идёт, а в какую сторону эти метры считать?
|
|
| |
охотник67 | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 11:39 | Сообщение # 402 |
Генералиссимус
| Разгильдяй, Володя давайте подведем резюме . Гончая собака гонит запах который исходит от следа , от самого зверя (остатки запаха которого находятся в воздухе и оседают на подстилку . Манера причуивания бывает разная . У одних уткнувшись носом в след , другие преследуют зверя с поднятой головой , галсами ловя запах . Я избегаю слова верхочутый .. Собаки работающие с поднятой головой гонят часто быстрее , но совершают больше проносов , отдают голос с запасом . Собаки идущие уткнувшись носом в след , работают медленнее но точнее и вернее . Победителями на состязаниях становятся обычно те что идут полными ногами с поднятой головой . А кто может сганять из них я не знаю , у меня собаки ни кого не сганивали . Бывало по высокому снегу ловили . Вас так устроит ?
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 14:11 | Сообщение # 403 |
Генерал-полковник
| Цитата охотник67 ( ) Вас так устроит ? Меня вполне, о чём и писал ранее. Есть собаки с сильным , средним, и посредственным чутьём. От силы чутья и зависит манера работы. А гончая должна работать и работает по следу, временами, с подъёма, по воздушному, недолго, и если не видела зверя, потом в силу природных данных по тому который остаётся на земле, возможно кустах.
|
|
| |
Валерий | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 14:34 | Сообщение # 404 |
Admin
| Цитата Разгильдяй ( ) Есть собаки с сильным , средним, и посредственным чутьём
А вот вопрос к знатокам, а может быть чутье у всех одно, а только пользоваться все им умеют по разному??? Вот в соседней теме Олег утверждает, что собаки с беляковскими дипломами не могут гнать русака, типа чутья не хватает. А может все проще, собака научилась пользоваться своим чутьем ровно на столько, чтобы гонять успешно беляка и больше ей не надо, она достигла совершенства для работу по нему! Дело конечно не в самом русаке, а в местности где он проживает, по идее русак же крупнее, стало быть и запаха от него больше ...
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
курянин | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 17:36 | Сообщение # 405 |
Генералиссимус
| Валерий, Валера лапу задние у беляка больше.
Пегие- навсегда!
|
|
| |
|