Верность (правильность) отдачи голоса гончей
| |
Aleks | Дата: Воскресенье, 08 Ноября 15, 22:17 | Сообщение # 361 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Цитата Разгильдяй ( ) атрибутами, присущими этой гончей, приняв все это и даже самое существование костромской гончей на веру. Действительность же говорит, что верхочутыми гончими зверя сгонять нельзя, разве зайца, да и то редко. Причина та, что верхочутая гончая с поднятой головой несется то справа, то слева следа и часто без толку уносится вперед от гончей, которая как пришитая держится следа. Это утверждает охотник, пятидесятилетняя охота которого выработала большую практику и наблюдательность. Французы и англичане, как утверждают люди, знакомые с охотничьей литературой этих народов, ценят только гончую, которая держит след, как пришитая, «line hunter», ибо только с такими гончими всякий Это не действительность говорит, а дебилы. Гончая с поднятой головой часто идёт стороной от следа под ветром и если с чутьем и верностью все в порядке то приносить она не будет, а французы нам не указ, сейчас часто показывают охоты с их гончими так без слез не глянешь.
Черезов Алексей Леонидович г.Уфа
|
|
| |
Aleks | Дата: Воскресенье, 08 Ноября 15, 22:18 | Сообщение # 362 |
Генерал-майор
| Всегда отдам предпочтение той собаке, которая работает с поднятой головой.
Черезов Алексей Леонидович г.Уфа
|
|
| |
лес | Дата: Воскресенье, 08 Ноября 15, 22:24 | Сообщение # 363 |
Генерал-полковник
| Цитата Aleks ( ) но держат они все равно запах следа, а не запах самого зверька Aleks, ну вот откуда мы можем это всё доподлинно знать , какой запах они держат ? Это всё только на уровне ничем не подтверждённых версий. Да и надо ли нам это знать?
Сергей , Лен.обл.
|
|
| |
Слава36 | Дата: Воскресенье, 08 Ноября 15, 22:59 | Сообщение # 364 |
Полковник
| Разгильдяй, мне ваши легашатники и их мнение про чутье по барабану. пусть держат легавых, а мы в гончих как нить сами разберемся. А французам с англичанами я далеко не завидую, и мнение их пустое место, и до гончих до наших им как до луны со своими шариками.
|
|
| |
Zagria | Дата: Понедельник, 09 Ноября 15, 00:05 | Сообщение # 365 |
Генералиссимус
| Цитата Aleks ( ) Верхочютыми называют гончих которые приследуют зверя с поднятой головой, такую манера действительно позволяет гнать быстрее и говорит о наличии отличного чутья, но держат они все равно запах следа, а не запах самого зверька. Во во...это и есть сама суть
Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Понедельник, 09 Ноября 15, 00:36 | Сообщение # 366 |
Генерал-полковник
| Парни, вы внимательнее читайте хотя бы сообщения на которые отвечаете. Я парой страниц ранее предлагал определиться с понятиями что есть что, для этого и пример с легавыми привёл, оказывается всё едино не понятно. Aleks, Вы пытаетесь отвечать на цитату мной приведённую, пройти по ссылке и прочитать думаю труда не составит, там к слову приводятся цитаты из высказываний общепризнанных авторитетных гончатников. Я, когда обсуждали это с Юрием, писал что манера работы собаки зависит от силы её чутья, чем чутьё сильнее тем свободнее, комфортнее собака идёт по отношению к следу, и манера держать голову тоже во многом обуславливается именно силой чутья, выше - значит чутьё сильнее.
Цитата Слава36 ( ) Разгильдяй, мне ваши легашатники и их мнение про чутье по барабану
Читая подобные перлы как то вспоминаются стихи Петра Андреевича:
Попробуй с рьяным неофитом, Схватившим вдруг вершки всего, В вопросе уж давно избитом И новом только для него, Попробуй быть с ним разных мнений, — Хоть Пушкин будь, хоть Карамзин, — Он градом брани и камений Засыплет вас с своих вершин. Что раз в его вгвоздили стену, На том он крепко заторел; Нет спорных мыслей для обмену: К одной прирос и затвердел. Упрямый, цельный, однородный, Пожалуй, твёрдо он стоит; Но где ж тут жизнь? В степи бесплодной Одной он мысли монолит. В уме его, тугом и тесном, Сомненьям мудрым места нет; В своём величьи полновесном Заплыл он в свой авторитет.
если есть желание можно прочитать и окончание этого стихотворения, ну и опровергнуть классика.
Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.
|
|
| |
Zagria | Дата: Понедельник, 09 Ноября 15, 02:55 | Сообщение # 367 |
Генералиссимус
| Цитата Разгильдяй ( ) Парни, вы внимательнее читайте хотя бы сообщения на которые отвечаете. Тяжко сие Уже "смешались в кучу кони, люди, и залпы...." Сразу оговариваясь, что стою на тех же позициях , что и Вы....однако - Вяземский , конечно великий поэт, но зачем же сразу тяжёлым калибром ?! Отослали бы , например, к Шияну что ли...он, для нынешнего поколения вроде более понятен, а следовательно и авторитетен , чем цитируемый Вами выше Баковецкий проповеди малоэффективны - потребно "чудо", т.е пример ....или собственный опыт ! Кстати, пример с разной манерой работы чутьём разных пород легавых очень удачен ! Сам ,держал двух драхааров и активно с ними охотился . Помогал натаскивать дратов и курцев , АС и гордона .Видел в деле АП и АС оооочень высоких FT кровей....для себя сделал один вывод ИМХО островные легавые(почти исключительно работающие верхом) крайне эффектны и при определённых условиях эффективны на охоте, но для себя выбираю только континенталов ....пусть они не так эффектны в работе, но именно врождённое умение работать чутьём на "обоих уровнях" делает их крайне добычливыми в любых условиях...каюсь, грешен - нравится мне стрелять и добывать ... так , и в нашем случае - "верхочут" , при определённых условиях , может показать очень эффектную работу, которая западает в душу человеку...примеров тому опять же много ! Но, опять же но...ИМХО гончей , приходится работать по несколько иной группе запахов , чем той по которой работает легавая ...можно много рассуждать какая манера более предпочтительная , но врядли кто будет отрицать, что умелое комбинирование верха и низа наиболее эффективно ! вот тут и возникает интересная аллегория : если смотреть видео с западноевропейскими гончими , то прослеживается четкая направленность их работы точно в след ! След ведут повторяя каждый его изгиб или поворот . Видео тут выкладывали неоднократно... наши же, опираюсь только на свои наблюдения, "мастерят" и верхом , и низом, и на слух - последнее очень наглядно у тех, что например как в условиях Сахалина , много работают в зарослях низкорослого бамбука . Поднявшегося в бамбуке зайца иногда слышно метров за 100...вот и слушают да ещё на лапы задние встают и выглядывают )))) вопрос - какая породная группа использует те же приёмы ? Прална - Лайки !!! Примесь крови которых врядли кто будет отрицать в РГ, а через них и РПГ ! Но опять же ИМХО повадоки лаечные , в среднем по колхозу, более присущи РГ...хотя и все условно ..отсюда и отдача голоса только по горячему, и иногда непонятные , абсолютно не логичные манёвры на гону.... опять же лично мои наблюдения по РПГ - чем "крупнее" собаки определённой линии, тем ближе они к европейским предкам, голоса басовитые с заревами , и тем более склонности работы "в след", и напротив - суше, легче, в т.н "русском типе" тем больше "лаечных" манер, голоса с более частой отдачей и тоном выше , с заливчиками... ап чем эт я...а...породы наши имеют столь богатый "генотип" , и столь ещё далеки от "заводских" стандартов, что пока мы сами не поймём что мы хотим от них, или разных качеств от разных пород, как например давно сделали европейцы, так и будем "копья-перья-клавы" ломать спорам этим без малого лет под 200, а "воз и ныне там"
Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Понедельник, 09 Ноября 15, 04:57 | Сообщение # 368 |
Генерал-полковник
| Вячеслав, наверно Вы правы, погорячился, но задела фраза "мне по барабану", мол я сам с усам и всё знаю. Меня всегда это возмущает, не важно какой вопрос обсуждается. Обычно у подобных людей проскакивают ещё два "коронных" аргумента - "Этого не может быть потому что не может быть никогда" и "Сам дурак", образно говоря. Я ведь изначально предлагал определиться с терминами чтоб не возникало недопонимания. Трактовка термина "Работа верхом, верхним чутьём" - подразумевает работу по самому зверю, птице, работа "низом, нижним чутьём" работа по следу. Поэтому и пример с легавыми привёл чтобы было понятнее. При этом не суть важно в каком положении у собаки голова, выше, ниже уровня спины, собака ловит ветер чтобы причуять объект. Посему молодых легавых и не рекомендуется натаскивать без ветра, дабы не приучать к следовой работе. Я иногда наблюдал подобное поведение,попытки ловить запах зверя задирая нос на ветер, у своих собак, но как уже и писал это в основном по "копытам", реже по лисице. Если кого задел, обидел - прошу извинить, не со зла. Ну а споры я думаю что будут продолжаться пока существует человечество, и люди имеют свою точку зрения. Только спорить желательно приводя аргументы подкреплённые фактами, избегая "аргументов" приведённых мной выше.
Сообщение отредактировал Разгильдяй - Понедельник, 09 Ноября 15, 05:00 |
|
| |
Курара | Дата: Понедельник, 09 Ноября 15, 09:30 | Сообщение # 369 |
Генералиссимус
| Вобщем получается как в том афоризме.Истину незнает никто,правду знают все, но укаждого она своя.Я вот придерживаюсь мнения Шияна Р.И.Гончая должна голосом показывать все моменты гона,не голосить на сколах и проносах,не доборить и меньшей отдачей голоса показать удалелого.
Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.
|
|
| |
gold64 | Дата: Понедельник, 09 Ноября 15, 11:09 | Сообщение # 370 |
Генералиссимус
| Чутьё: Р.И.Шиян "Полевой досуг гончих".
г.Саратов, п.Мирный, Агольцов В.В.
|
|
| |
gold64 | Дата: Понедельник, 09 Ноября 15, 11:21 | Сообщение # 371 |
Генералиссимус
| 'Чудная песня гона' Василий Луканичев
г.Саратов, п.Мирный, Агольцов В.В.
Сообщение отредактировал gold64 - Понедельник, 09 Ноября 15, 11:22 |
|
| |
Кузбасс | Дата: Понедельник, 09 Ноября 15, 11:41 | Сообщение # 372 |
Полковник
| Цитата Курара ( ) .Гончая должна голосом показывать все моменты гона,не голосить на сколах и проносах,не доборить и меньшей отдачей голоса показать удалелого. +100
|
|
| |
охотник67 | Дата: Понедельник, 09 Ноября 15, 18:52 | Сообщение # 373 |
Генералиссимус
| Цитата Разгильдяй ( ) . Поэтому и пример с легавыми привёл чтобы было понятнее. При этом не суть важно в каком положении у собаки голова, выше, ниже уровня спины, собака ловит ветер чтобы причуять объект. Посему молодых легавых и не рекомендуется натаскивать без ветра, дабы не приучать к следовой работе. Я иногда наблюдал подобное поведение,попытки ловить запах зверя задирая нос на ветер, у своих собак, но как уже и писал это в основном по "копытам", реже по лисице.Если кого задел, обидел - прошу извинить, не со зла. Владимир мы говорим об одном и том же . Работа гончей это преследование зверя с голосом . Конечно держать на чутье самого зверя не реально . Гончая идет за зверем по оставленному им запаху . Привязка к самому следу может быть не совсем лояльна . К примеру зверь подошел к речке и переплыл ее . Собака пришла за ним и с голосом поплыла за ним . Вроде следа нет., ? но остались элементы запаха над водой , на камыше , водорослях . Этого достаточно что бы его преследовать . По поводу того что собака преследующая зверя с высоко поднятой головой , идя по коридору запаха . шлейфу исходящего от самого зверя и оставленных им следов порочно , мне кажется не обоснованно. Если получается таким образом у собаки , то победителей не судят . А если мечется , врет без продвижения то хуже . По поводу сганивания , на сегодня очень мало ( я думаю нет ) гончих которые могут гарантированно сганивать зайца . Ну пусть 2 и 3 подняых . Те редкие случаи которые происходят , я думаю нельзя назвать правилом . Так что давайте не будет брать на вооружения слова людей которые не охотились с ружьем и гончей одиночкой . Это разные вещи.
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Понедельник, 09 Ноября 15, 20:17 | Сообщение # 374 |
Генерал-полковник
| Юрий, в таком случае вопрос: какое время будет держаться запах в воздухе в густом еловом подлеске, а на открытой местности при ветре скажем 5 м./с., или 10 м./с..? Ведь на охоте редко бывают идеальные условия, и часто собака переходит из одного участка леса в другой по открытому пространству, а там ветерок боковой, и где этот воздушный след окажется через минуту? Поэтому я и говорю что собака должна отрабатывать след оставляемый зверем на земле, там он не так быстро выветривается. И чем больше расстояние на котором собака может этот след уверенно держать на чутье тем чутьё сильнее и гончая гонит лучше, если конечно умеет этим чутьём пользоваться. Тут кто то раньше рассказывал, запамятовал простите, про выжловку которая хорошо гоняла при плохой тропе и не могла нормально гнать при хорошей. Мне кажется как раз такой случай, собака имеет очень хорошее чутьё, но не умеет им пользоваться. Вследствие чего при хорошей тропе держится далеко от следа и при резкой смене направления движения зверя или выходе из лесного безветрия на открытое место с ветром теряла этот самый след, и так как была достаточно далеко то не могла самостоятельно его опять найти. При плохой тропе она вынуждена была держаться ближе к следу, и ей проще было выправлять все скидки и прочие "кульбиты" зверя, как результат гон ровнее. Это только моё мнение, которое может быть и ошибочным, а по сему никому его не навязываю.
|
|
| |
охотник67 | Дата: Вторник, 10 Ноября 15, 04:21 | Сообщение # 375 |
Генералиссимус
| Разгильдяй, Володя гончие гоняющие верхним чутьем обычно сидят плотно на звере . В районе 30-45 секундах . Эта манера работы предполагает либо работу на д1 либо ни какой . по существующим правилам работы из часа , такие гончие становятся чемпионами . А дальше обычно зверь или западает или отрывается и все заканчивается . Для охоты они тоже подходят , час это много . они могут за него выставить зверя не раз под выстрел .
|
|
| |
|