Верность (правильность) отдачи голоса гончей
| |
Валерий | Дата: Пятница, 06 Ноября 15, 21:29 | Сообщение # 331 |
Admin
Статус: Offline
| Цитата Aleks ( ) если действительно работал, а вот с головой проблема была, психика страдала. Работал уверяю вас, хоть и прошло после этого почти сорок лет, но на всю жизнь его работу запомнил. Скорее всего действительно с психикой проблемы были, поэтому после этого и не начинаю наганивать по белой тропе сначала по черной, чтобы бы психику не попортить. На самом деле это не сложно дать досуг по черной и в эту же осень и по белой пустить. Но каждому свое, это всего лишь мнение, а решает каждый сам.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
karay77 | Дата: Суббота, 07 Ноября 15, 00:38 | Сообщение # 332 |
Генерал-майор
| Цитата Aleks ( ) Вот давай разберем работу трёх собак, просека выходит на поляну 100х200 м, заяц выйдя на просеку и пройдя 30м в сторону поляны и не дойдя до неё метров 5-7 скидывается на лево, собака выйдя в 1-2 мин за ним в месте где заяц скинулся резко тормозит, умолкает,но не угадав обрезает в право, делает маленький кружок метра четыре, натекает на след отдаёт голос и гон продолжается через несколько секунд. Вторая выходит за зайцем так же 1-2 мин. проскакивает скидку метров на пять не умолкая, но обрезая в лево быстро встаёт на след, гон продолжается. Третья приносит скидку не умолкая , полными ногами выходит на поляну обрезает её в право замыкая круг перескакивает просеку, наскакивает на след, гон продолжается. Из часа время сколов первой 14 мин.,вторая 6мин, третья без сколов. Так какой работе отдать предпочтение? Какую собаку иметь? Какую иметь? Ту, которая всегда доберёт любого удалелого и в любую погоду и тропу держит до ружья и не бросит сама никогда. Вот если бы третья сколовшись пошла в пяту или не раз выходила с голосом по одному следу, тогда не стал бы держать точно!))) По примеру. Верность 5, 4 и 3. И что из этого следует? В одном помёте могут быть и такие и такие, от одних и тех же родителей, часто на верность влияет психика, холеризм в работе. Напомню, что до 1949 года верность вообще не оценивалась, а потом до 1953 (вроде) не влияла на степень диплома. И что одни повально пустобрехи были в породах? Какой отдать предпочтение? Я бы на данном примере не спешил с выводами, а смотрел дальше, так как гончая это не только верность отдачи. Скажите пожалуйста, как вы считаете, может ли гончая гонять верно час без сколов?
Наверно в прошлой жизни я, Был Гончим псом. Багряным Русским выжлецом!...
|
|
| |
охотник67 | Дата: Суббота, 07 Ноября 15, 08:43 | Сообщение # 333 |
Генералиссимус
| Цитата karay77 ( ) Правильно, но тройке тройке рознь и судят по разному. Деятелей которые идут в эксперты что бы карать и умничать полно- чуть шаг в лево и тройку! Наверно в прошлой жизни я, Был Гончим псом. Багряным Русским выжлецом!... На сегодня появилось много экспертов , которые ни когда в своей жизни не держали своих собак . Они начитаються правил и карают всех кого вздумаеться . На тройку еще надо постараться на....... За любой пронос готовы дать 3 . А собака с хорошим вехним чутьем прет по коридору запаха , ей след не нужен . Она идет по шлейфу , шлейф сносит от следа и она идет полными нога по нему . На сдвойках , скидках она держит его на чутье и голосит . Чаще всего она не замолкая почти мговенно находя выход и продолжает дальше его двигать . Если не удается сразу выправить скол, вот тогда она замолкает и начинает работать низом по следам . Создается мнение что она гонит в пяту или повторяет. На самом деле она ишет выход . Иногда отдавая голос по старому следу,но она его не прогоняла, она шла рядом со следом, иногда до 15 метров. Разобрашись опять замолкает , но вод выход найден и она опять его прет с почерком . Зверек всегда пытается обмануть собаку на своих следах, поэтому и опытная собака ищет его там . Для того что бы во всем разобраться нужно иметь опыт,что бы понимать что происходит и быть под собакой . Но есть эксперты которые не собираются вникать в тонкости . Они культивируют собак которые точно по следу, воткнувшись в него своим бесчутым носом.Обычно весь нос стерт, гнать они могут только по хорошей погоде . Если чуть погода сложная они полностью беспомощны . Да и в хорошую не быстрые. Я их называю ковырялки. По этому нужно не торпиться с раздачей3 . Ведь часто 3 за верность это конец племенного испльзования . Владелец обижается , перестает выставлять собаку . Или не вяжет , или вяжет и все уходит к пользователям без документов . То же относиться и к продвжению в пяту. Ведь любой заяц бегает по своему следу . Но молодая собака пролетает скидку и бежит уже по одиночному следу в пяту . Тут попадает под эксперта карателя , он ее снимает и дальше в зависимости от хозяина или на осину ,или в добрые руки . Я приведу пример . Мой Дон -Валдай выставлялся весной на испытаниях . Ему было 1,5 года . Он прошел свой первый охотничий сезон . Так вот он также вышел после сдвойки дальше в пяту . Но пройдя прилично в зад . , заткнулся , вернулся своим следом назад и там выправил погнал дальше . Эксперт каратель влепил бы ему 2 за верность и его карьера и племенное использование закончилось бы . Но эксперты не торопились с выводами , он отработал час ему добавили еще 10 мт. Рассмотрели хорошенько верность еще и еще. И приняли решение д3 ст голос 7-3-4 ,что позволило ему получить путевку в жизнь .С ней он смог выступить осенью на состязаниях и получить два диплома в разных комиссиях 2 диплома
|
|
| |
Aleks | Дата: Суббота, 07 Ноября 15, 08:52 | Сообщение # 334 |
Генерал-майор
| Цитата karay77 ( ) Какую иметь? Ту, которая всегда доберёт любого удалелого и в любую погоду и тропу держит до ружья и не бросит сама никогда. Вот если бы третья сколовшись пошла в пяту или не раз выходила с голосом по одному следу, тогда не стал бы держать точно!))) По примеру. Верность 5, 4 и 3. И что из этого следует? В одном помёте могут быть и такие и такие, от одних и тех же родителей, часто на верность влияет психика, холеризм в работе. Вот как раз если третья пошла в пяту или повторилась, тут все понятно, дура слабоголосая с посредственным чутьем, а я ведь не зря указал размер поляны , вообще то мне не понятно, что ты как эксперт расценил собаку которая более полу километра прошла с голосом, полными ногами без следа, что нам говорят правила в этом случаи и это один эпизод, а сколько таких эпизодов выдаст такая собака не на открытом месте а в лесу в течении часа? Можно только догадываться.
Черезов Алексей Леонидович г.Уфа
|
|
| |
охотник67 | Дата: Суббота, 07 Ноября 15, 08:54 | Сообщение # 335 |
Генералиссимус
| Я думаю что то же могло случиться и выжлецом которого отдали леснику, как брак . а он набрав опыта ,мастерства и понял где зад и перед . Получил д 2 ст.
|
|
| |
Aleks | Дата: Суббота, 07 Ноября 15, 08:58 | Сообщение # 336 |
Генерал-майор
| Цитата karay77 ( ) Скажите пожалуйста, как вы считаете, может ли гончая гонять верно час без сколов? ну не знаю, возможно гоняют, ведь выше сам писал, что мать твоей выжловки 40 минут гоняла без сколов, а могла и час гонять, про результат вязки этой выжловки, тоже описал. А что ты хотел!!!
|
|
| |
Aleks | Дата: Суббота, 07 Ноября 15, 09:16 | Сообщение # 337 |
Генерал-майор
| Цитата охотник67 ( ) Мой Дон -Валдай выставлялся весной на испытаниях . Ему было 1,5 года . Он прошел свой первый охотничий сезон . Так вот он также вышел после сдвойки дальше в пяту . Но пройдя прилично в зад . , заткнулся , вернулся своим следом назад и там выправил погнал дальше . Эксперт каратель влепил бы ему 2 за верность и его карьера и племенное использование закончилось бы . Но эксперты не торопились с выводами , он отработал час ему добавили еще 10 мт. Рассмотрели хорошенько верность еще и еще. И приняли решение д3 ст голос 7-3-4 ,что позволило ему получить путевку в жизнь .С ней он смог выступить осенью на состязаниях и получить два диплома в разных комиссиях 2 диплома Не дали бы путевку в жизнь, поверь порода от этого бы не пострадала, а так видно, что нормальная пользовательская собака и дипломы, наверное, подтверждают это.Цитата охотник67 ( ) Я думаю что то же могло случиться и выжлецом которого отдали леснику, как брак . а он набрав опыта ,мастерства и понял где зад и перед . Получил д 2 ст. Ты думаешь, что я за два охотничьих сезона и одной весенней на гонки, хуже разобрался в собаке чем эксперт за один час? Я Вас умоляю!
|
|
| |
Валерий | Дата: Суббота, 07 Ноября 15, 10:45 | Сообщение # 338 |
Admin
| Цитата Aleks ( ) что нормальная пользовательская собака Почему пользовательская, собака в племенном классе!
|
|
| |
Aleks | Дата: Суббота, 07 Ноября 15, 12:11 | Сообщение # 339 |
Генерал-майор
| Цитата Валерий ( ) Почему пользовательская, собака в племенном классе! да по тому , что окажись на месте Юры простой охотник то не то, что дополнительное время дать, а обсуждать не стали бы и поставили за верность то, что заслужила собака за гон прилично в зад, о чем он сам и написал. Валерий, если бы я не знал, что ты с Урала то подумал, что ты с Луны!
|
|
| |
Валерий | Дата: Суббота, 07 Ноября 15, 15:12 | Сообщение # 340 |
Admin
| Цитата Aleks ( ) Валерий, если бы я не знал, что ты с Урала то подумал, что ты с Луны! Алексей, а что думаешь на лапу дал? (шучу). Ну не получил бы он там, получил бы в Кирове до состязаний и все равно бы ПЧ стал. От судьбы не уйдешь
|
|
| |
Игорь | Дата: Суббота, 07 Ноября 15, 19:59 | Сообщение # 341 |
Генералиссимус
| Привет коллеги по страсти! Некоторое время не выходил на форум то работа, то охота..., а тут "страсти" разгораются. Роман если не против я выберу пару цитат из Вашего поста про охоту с той выжловкой и абсолютно верным смычком...Цитата karay77 ( ) Эта выжловка была с добором,да и на гону могла немного пронести и на сколе по пройденому брякнуть. Смычёк её однопомётников был абсолютно верным. В то ноябрьское утро был заморозок –4. Вся земля покрыта льдом,на кунуне шли затяжные дожди. Под ногами всё хрустит. Я так понимаю был чернотроп, иначе нет смысла обращать наше внимание, что добыт был заяц белого цвета... Но если так, то какой самоубийца в таком цвете, в черном лесу даст три км жировок? Или это просто сакральная жертва по решению общего сообщества зайцев, или все таки ваша выжловка начала его подталкивать с первой жировки? А теперь представьте, что к чутью этой выжловки приложена уравновешенная нервная система т.е. пятерошная верность. Наверное подъем бы получился гораздо раньше А Вы почему то, не хватку чутья или опыта у других двух однопометников относите к недостатку пятерошной верности. Если так рассуждать то получается верность в 5 баллов это плохо (замалчивает, рваный гон), а в 3 балла это хорошо - постоянно на слуху - то по ярче ,то по скромней - читаемо... Так получается и добор это ценное качество? Нужно правила пересмотреть? Цитата karay77 ( ) Через час товарищь добыл крупного беляка. Собаки вышли не сразу, был небольшой скол. Первой вышла та самая выжловка. Работа была на д 1 ст. Сколов от силы минут 5–7. Её работа произвела на меня сильное впечаление. Посмотрели по Астре– ср.скорость с утра была у неё 13 км/ч. При том с подъёма не обнуляли. На диплом первой степени за эти два часа, она должна была не водить вас по всем жировкам собратьев, а раза три четыре зверя показать. А Вы, уверенный в собаке, со словами: Пусть по гоняет успеем взять! спокойно удерживать товарищей от преждевременного выстрела. 13 км/ч без учета утренней прогулки - что сказать на месила не слабо..., да с такой скоростью с верной собачкой вы бы этого зайца уже в лицо узнавали и не дожидались бы удобного случая когда потерявший бдительность от такого преследования случайно встретит охотника. С описания той охоты одно хорошо - это привязанность выжловки к своему зверю Но это другая тема..
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
|
|
| |
Игорь | Дата: Суббота, 07 Ноября 15, 20:26 | Сообщение # 342 |
Генералиссимус
| Цитата охотник67 ( ) А собака с хорошим вехним чутьем прет по коридору запаха , ей след не нужен . Она идет по шлейфу , шлейф сносит от следа и она идет полными нога по нему Юра привет! Ну ты заворачиваешь, у меня чуть голова не закружилась.. На каких то участках может и сносит, в любом случае собака должна идти на источник запаха. Согласен? Т.е. не ломиться за порцией по ветру с голосом пока в носу не кончится, а во время срезать с голосом на источник, вот тогда она его не проносит а ведет. А если повела туда где его никогда не было или как-то без продвижения - это ля-ля (отсюда и оценка)...
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
|
|
| |
Доктор | Дата: Суббота, 07 Ноября 15, 21:46 | Сообщение # 343 |
Генерал-майор
| Цитата Игорь ( ) Если так рассуждать то получается верность в 5 баллов это плохо (замалчивает, рваный гон), а в 3 балла это хорошо - постоянно на слуху - то по ярче ,то по скромней - читаемо... Так получается и добор это ценное качество? Нужно правила пересмотреть? На охоте не большой доборчик не мешает, а даже помогает, а вот в племя наверное не стоит пускать .ИМХО.
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Суббота, 07 Ноября 15, 22:11 | Сообщение # 344 |
Генерал-полковник
| Цитата охотник67 ( ) А собака с хорошим вехним чутьем прет по коридору запаха , ей след не нужен .
Юрий, не могли бы Вы разъяснить , разобрать по пунктам данное утверждение. Может я по своему невежеству всю жизнь ошибочно полагал что гончая гонит именно по следу, и в зависимости от силы своего чутья дальше или ближе от этого самого следа. Чтобы было более понятно, у легашатников существует понятие работы "верхним чутьём", то есть по запаху самой птицы, и "нижним" по следу этой самой птицы. Это скорее говорит о манере работы чем о силе чутья.
Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.
|
|
| |
охотник67 | Дата: Суббота, 07 Ноября 15, 22:20 | Сообщение # 345 |
Генералиссимус
| Цитата Игорь ( ) Юра привет! Ну ты заворачиваешь, у меня чуть голова не закружилась.. На каких то участках может и сносит, в любом случае собака должна идти на источник запаха. Согласен? Т.е. не ломиться за порцией по ветру с голосом пока в носу не кончится, а во время срезать с голосом на источник, вот тогда она его не проносит а ведет. А если повела туда где его никогда не было или как-то без продвижения - это ля-ля (отсюда и оценка)... Добрый вечер Игорь . Собака гонит не след, а запах . Если есть ветерок то может идти в 10метрах от следа и полным ходом. А вот как заканчивается запах,тогда приходит на след и начинает на нем искать сидку . Может по нему и голосдавать , она ведь его не прогоняла . Отзываться .,обычая работа верхочутых собак . А самое простоени чего неанализировать ,. голос отдает , зверя ты не видишь . Может сам опаздал, может так как я описывал раньше . Самоепростое влепил ей 3 За верность и пусть гуляет в песочек .Но ведь есть оценка 4 .Не стоит ждать от всех собакобсалютной верности это5 . Вот если совсем на сколах не замолкает, правит постояно с голосом то тут уж и правда 3 . А если еще и в зад вперед ,тогда 2 и снимаем.
|
|
| |
|