Верность (правильность) отдачи голоса гончей
| |
ПАН | Дата: Пятница, 06 Ноября 15, 18:57 | Сообщение # 316 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Приведу пример из жизни. Приехал в хозяйство по снегу, часов в 11. набросил выжловку иду порскаю. Нашёл место где с утра кто то гонял зайца и пока я соображал куда уйти с этого места. Выжловка помкнула и давай гонять по старым тропам. В душе всё упало. думаю вот что творит по старым гонным. А сам стою на несколько раз прогоненном следу. И катит заяц на меня, беру его и Вы меня поймёте, выжловка чётко по тропе доходит до зверя. отлегло тогда на сердце
Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.
г.Пермь
Сообщение отредактировал ПАН - Пятница, 06 Ноября 15, 19:03 |
|
| |
Aleks | Дата: Пятница, 06 Ноября 15, 18:59 | Сообщение # 317 |
Генерал-майор
| Цитата Бас ( ) Мужики пока не было Гарминов иного способа быстро разобраться , что делает гончая на сколе , кроме как посмотреть её на белой тропе не было. Гончая если она по своей физиологии верная то она верная и по чернотропу и по снегу, так как главный раздражитель для гончей это запах а брехуну тоже по барабану тропа он голосит на любой. Все верно, правда и без гарминов разбирались.
Черезов Алексей Леонидович г.Уфа
|
|
| |
Aleks | Дата: Пятница, 06 Ноября 15, 19:09 | Сообщение # 318 |
Генерал-майор
| Цитата karay77 ( ) Точно. А на первых гонах очень важно помочь гончей, и по снегу это проще. Никакого влияния на верность нагонка по той или иной тропе не оказывает. полностью согласен, собаку с правильными задатками, хоть молодую, хоть старую, ни какая тропа не испортит.
|
|
| |
Aleks | Дата: Пятница, 06 Ноября 15, 19:14 | Сообщение # 319 |
Генерал-майор
| Цитата vitall267846 ( ) громное количество дорог. приходится собаке помогать пока сама поймёт что к чему. хоть это и не правильная нагонка тем не менее ни одной собаки не испортил. когда есть возможность по чернотропу нагонять, конечно лучше чернотроп Да правильная нагонка! Чем больше поля тем лучше для собаки,хоть молодой хоть старой, а если косяки заложены то по любому вылезут.
Сообщение отредактировал Aleks - Пятница, 06 Ноября 15, 19:18 |
|
| |
Разгильдяй | Дата: Пятница, 06 Ноября 15, 19:27 | Сообщение # 320 |
Генерал-полковник
| Цитата karay77 ( ) Никакого влияния на верность нагонка по той или иной тропе не оказывает.
Роман, объясните мне пожалуйста такое поведение собаки, сразу оговорюсь что пёс был не гончим и происходило это всё достаточно давно, во времена моей юности. Попал ко мне кобелёк уже взрослым. года 2-3 имел кто и чем с ним занимался я узнал лет через пять. Так вот, по черноторопу собачка поднимала и гнала зайца с частой отдачей голоса, до гончего ему конечно было далеко, редко круг -полтора за зайкой продержаться удавалось. По снегу же "работал" реально зрением, выискивал отпечатки следа зайца и двигался по ним, изредка проверяя след чутьём, метров через десять пятнадцать. После таких проверок пару взлаиваний выдавал. когда попадали рядом другие следы начиналось бестолковое метание. Заяц у нас русак, лисицу за зверя не считали не преследовал.
Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.
|
|
| |
karay77 | Дата: Пятница, 06 Ноября 15, 19:36 | Сообщение # 321 |
Генерал-майор
| Цитата Aleks ( ) что то я не понял, ты что верных поратых гончих не видел? Зачем в пример приводить собаку с нормальной психикой, но со слабым чутьем? А!!! Видимо с болоболкой в лесу интересней! Уважаемый, у меня были разные и такие и такие. Читайте внимательней. Я уточнил, что которая в 5 минутах молча. У меня была выжловка предельно верная, удалелого работала молча. Я с ней 5 лет охотился, знаю что это такое. Это не охота. Да, в хороших условиях нормально и красиво, но часто ли хорошие условия? В мороз больше -15 она гоняла вообще молча, так как след выстывал быстро. Правильно Юрий пишет- в лайку превратите гончих скоро!))) В Правилах есть чёткое понятие 5 за верность- отдача голоса только по гонному следу, никто не требует чуть удалел молчать. Но голос должен читаться, что происходит, т.е. снижать яркость в зависимости от расстояния от зверя, это да. Но для меня если гончая в 5-7 минутах молча, значит с чутьём не всё в порядке.
Наверно в прошлой жизни я, Был Гончим псом. Багряным Русским выжлецом!...
|
|
| |
Aleks | Дата: Пятница, 06 Ноября 15, 19:37 | Сообщение # 322 |
Генерал-майор
| Цитата ПАН ( ) Генералиссимус
Группа: Проверенные Сообщений: 1201 Репутация: 16 ± Замечания: 0% Статус: Offline Приведу пример из жизни. Приехал в хозяйство по снегу, часов в 11. набросил выжловку иду порскаю. Нашёл место где с утра кто то гонял зайца и пока я соображал куда уйти с этого места. Выжловка помкнула и давай гонять по старым тропам. В душе всё упало. думаю вот что творит по старым гонным. А сам стою на несколько раз прогоненном следу. И катит заяц на меня, беру его и Вы меня поймёте, выжловка чётко по тропе доходит до зверя. правильная собака, правильная работа. Собака гонит чутьем и только чутьем, а если пытается на глазок это без чутая. Нормальная наткнувшись на гонный след по целине мгновенно определяет направление хода зайца и шага не сделает в пяту, а собака гоняющая в пяту, пусть и кратко временно, с недостатком чутья и мозгов, и нет этому управления.
|
|
| |
karay77 | Дата: Пятница, 06 Ноября 15, 19:39 | Сообщение # 323 |
Генерал-майор
| Цитата Aleks ( ) Но было бы по сильнее она и на дороге бы провела, а не ковырялась в лесу часами. Конечно! У Вас видно много гончих способных по наезженной машинами дороге уверенно гнать? Поздравляю. Это надо Карая Жулиса из могилы поднимать!)))
|
|
| |
karay77 | Дата: Пятница, 06 Ноября 15, 19:41 | Сообщение # 324 |
Генерал-майор
| Цитата Aleks ( ) а разобрался бы сразу, не потерял время на бездарь. Я вообще то к чему здесь клоню, что нельзя оправдывать недостатки в работе собаки успокаивая себя, да и в праве держать что хотите, но для разведения браковать без жалостно, а то тут слышу, что и с 3 за верность можно запускать! И так наплодили весёлых собак, что дальше некуда. Правильно, но тройке тройке рознь и судят по разному. Деятелей которые идут в эксперты что бы карать и умничать полно- чуть шаг в лево и тройку!
|
|
| |
karay77 | Дата: Пятница, 06 Ноября 15, 19:42 | Сообщение # 325 |
Генерал-майор
| Цитата vitall267846 ( ) молодых собак последние 15 лет старался наганивать по белой тропе. причин весомых предостаточно. самая главная это можно найти зайца. по чернотропу можно проходить всю весну и осень и не поднять ни одного зайца. лис и коз находят в первую очередь. огромное количество дорог. приходится собаке помогать пока сама поймёт что к чему. хоть это и не правильная нагонка тем не менее ни одной собаки не испортил. когда есть возможность по чернотропу нагонять, конечно лучше чернотроп Совершенно верно!!! Действительно начитаются и ждут весны, а весна короткая,бурная, скоро жара и трава, несколько выходов и лето! И в итоге гончей 1.5 года, а её только наганивать начинают!
Сообщение отредактировал karay77 - Пятница, 06 Ноября 15, 19:44 |
|
| |
karay77 | Дата: Пятница, 06 Ноября 15, 19:48 | Сообщение # 326 |
Генерал-майор
| Писал уже этот пример в какой то из тем, напишу и здесь:
Сам лично я отношусь к верности достаточно лояльно. Смотря за что. У меня были собаки абсолютно верные,даже через чур– чуть отдалеет косой, уже молча добирались ближе,но это только по чернотропу,по снегу на порядок ровнее. Были и отчаяные брехуны на первых порах, холерики в работе, но со временем гоняли много вернее набравшись мастерства. А были наоборот, с молоду верные, а потом начинали и доборить и проносить. Всё хорошо в меру. И через чур верная гончая, так же невсегда удобна на охоте– сколы большие, тк потом выправив добирает молча, работа рваная– либо ярко гонит,либо вобще молчит. Так и излишняя отдача голоса то же. Гончая должна голосом чётко показывать все перепятии гона, сбавлять по удалелому и ярко когда хорошо насядет. Это как мне кажется идеал. Долго считал длительную отдачу голоса по жирам серьёзным недостатком, пока опять лес и охота не научили. Показательная была охота. Охотились мы с одной молодой выжловкой и двумя её однопомётниками. Эта выжловка была с добором,да и на гону могла немного пронести и на сколе по пройденому брякнуть. Смычёк её однопомётников был абсолютно верным. В то ноябрьское утро был заморозок –4. Вся земля покрыта льдом,на кунуне шли затяжные дожди. Под ногами всё хрустит. Вскоре после наброса мы увидили большую жировку,явно не старую,много помёта. Собаки заходили явно причуяв, та выжловка отдала пару раз голос. Собаки стали пытаться распутать жировку, ушли. Но вскоре смычёк вернулся к жировке. А та выжловка вновь вдалеке отдала голос– смычёк рванул в ней,мы следом и началось! Эта выжловка неторопясь,коповато крутила жировку, изредка отдавая голос,а смычёк бегал рядом с ней, лишь временами что то причуивая, но прихватить нить следа они не могли,больше мешали своей сестре затаптывая и так слабо пахнущий след. А она настойчиво копала, ушли уже от первой жировки почти 1км. Ждём подъёмем, идём следом за собаками. Время идёт,подъёма нет. А эта выжловка по прежнему отдаёт голос. Вот начала давать чаще,почти повела,но опять закрутилась на месте– подходим,опять осина,много помёта. Собаки горячатся,крутятся, смычёк то же явно прихватывает. Мы порскаем хлопаем,шумим...смычёк опять беспомощно вернулся к нам, а та выжловка опять отдала голос и ещё раз и опять по чаще,смычёк снова к ней, но подъёма опять нет. Мы уже ушли от первой жировки почти 3 км!!! Начали терзать сомнения вобще в верности выжловки,тем более она закопалась на одном месте, а смычёк опять ушёл вобще в другую сторону. Я подошёл к выжловке,она крутила в густом ельнике,отдавая голос, раз за разом проходя примерно одним местом. Меня это стало раздражать. Брехня! Но тут в 30 м от меня яркая помычка выжлвки по зрячему! Чисто белый косой пулей в густой ельник,выжловка на хвосте. Через пару минут на гон прилетел смычёк. В итоге подъём был в 3.5 км от первой жировки. На подъём ушло почти 2 часа! Гоняла она исключительно ярко и парато– смычёк едва поспевал за ней, временами прилично отставая. Косой ходил широко,делал пару ровных кругов,затем начинал путать на небольшом участке, скалывал собак, но они опять наседали,косой переходил в другое место, опять петлял...все сколы выправляла та самая выжловка, она вела стайку. Через час товарищь добыл крупного беляка. Собаки вышли не сразу, был небольшой скол. Первой вышла та самая выжловка. Работа была на д 1 ст. Сколов от силы минут 5–7. Её работа произвела на меня сильное впечаление. Посмотрели по Астре– ср.скорость с утра была у неё 13 км/ч. При том с подъёма не обнуляли. Разница в чутье со смычком однопомётников была на лицо. Как и разница в верности. По Правилам у смычка 5. А ей? Длительный добор с достаточно частой,отдачей, проносы...по Правилам 3 балла. А на испытаниях вобще могли бы снять за длительный добор неокончившийся помычкой. Но кто из них в итоге гончая,а кого на лайковый завод??? Вот поэтому я и говорю, что всего в Правилах не пропишешь. Вся ставка на опыт и понимание работы гончей членами комиссии. Да, после той охоты я пересмотрел своё отношение к добору. Добор добору рознь. Как и тройка тройке. В каждом отдельном случае надо разбираться,поэтому на испытаниях работает комиссия из нескольких человек.
|
|
| |
ПАН | Дата: Пятница, 06 Ноября 15, 20:00 | Сообщение # 327 |
Генералиссимус
| Цитата karay77 ( ) Правильно, но тройке тройке рознь и судят по разному. Деятелей которые идут в эксперты что бы карать и умничать полно- чуть шаг в лево и тройку!
Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.
г.Пермь
|
|
| |
Валерий | Дата: Пятница, 06 Ноября 15, 20:29 | Сообщение # 328 |
Admin
| Цитата Aleks ( ) правильная собака, правильная работа. Собака гонит чутьем и только чутьем, а если пытается на глазок это без чутая. Ну если уж вы всех больше знаете, то и другому жизненному примеру из сообщения №296 поставьте диагноз ))
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Aleks | Дата: Пятница, 06 Ноября 15, 20:34 | Сообщение # 329 |
Генерал-майор
| Цитата karay77 ( ) Уважаемый, у меня были разные и такие и такие. Читайте внимательней. Я уточнил, что которая в 5 минутах молча. У меня была выжловка предельно верная, удалелого работала молча. Я с ней 5 лет охотился, знаю что это такое. Это не охота. Да, в хороших условиях нормально и красиво, но часто ли хорошие условия? В мороз больше -15 она гоняла вообще молча, так как след выстывал быстро. Правильно Юрий пишет- в лайку превратите гончих скоро!))) В Правилах есть чёткое понятие 5 за верность- отдача голоса только по гонному следу, никто не требует чуть удалел молчать. Но голос должен читаться, что происходит, т.е. снижать яркость в зависимости от расстояния от зверя, это да. Но для меня если гончая в 5-7 минутах молча, значит с чутьём не всё в порядке. ну давай разбираться Уважаемый. Так вот, если твоя гончая гоняла в пяти минутах от зайца, и у неё не хватало не чуть, не ног, ( хотел добавить и мозгов, но их хватало не голосить) что бы насесть на зайца, зачем держал? А если шла бы в 15минутах тебе лучше было бы? А в правилах ещё многое написано, и про информативный гон ты правильно заметил, но и с ним сейчас напряг. Вот давай разберем работу трёх собак, просека выходит на поляну 100х200 м, заяц выйдя на просеку и пройдя 30м в сторону поляны и не дойдя до неё метров 5-7 скидывается на лево, собака выйдя в 1-2 мин за ним в месте где заяц скинулся резко тормозит, умолкает,но не угадав обрезает в право, делает маленький кружок метра четыре, натекает на след отдаёт голос и гон продолжается через несколько секунд. Вторая выходит за зайцем так же 1-2 мин. проскакивает скидку метров на пять не умолкая, но обрезая в лево быстро встаёт на след, гон продолжается. Третья приносит скидку не умолкая , полными ногами выходит на поляну обрезает её в право замыкая круг перескакивает просеку, наскакивает на след, гон продолжается. Из часа время сколов первой 14 мин.,вторая 6мин, третья без сколов. Так какой работе отдать предпочтение? Какую собаку иметь?
|
|
| |
Aleks | Дата: Пятница, 06 Ноября 15, 20:52 | Сообщение # 330 |
Генерал-майор
| Цитата Валерий ( ) Ну если уж вы всех больше знаете, то и другому жизненному примеру из сообщения №296 поставьте диагноз )) Вы мне льстите. А что там диагностировать, чутье возможно было, если действительно работал, а вот с головой проблема была, психика страдала.
|
|
| |
|