Нагонка гончей
| |
Vladimir | Дата: Понедельник, 15 Августа 11, 15:39 | Сообщение # 106 |
Полковник
Статус: Offline
| Юра, если у вас есть Астра, в нагонке она незаменима, но в вашем поведении сильно ничего меняться не должно. Вы задаёте направление и собаки должны его придерживаться, изредка показываясь вам. Конечно, идёте и порскаете. Тогда гончие более уверенно уходят и тщательнее обыскивают крепи. По навигатору хорошо видно, где собаки. Если они уже чем-то заинтересовались, то вы сразу увидите, что гончая как бы задерживается на одном месте, хоть и голоса пока не отдаёт. Вам тоже не стоит далеко убегать от собаки. Вот, подъём, начинается гон. Опять у вас преимущество – легче подставиться, найти переход, дичь перевидеть. А на скол я бы не рекомендовал сразу бежать. Пусть собачка сама поковыряется, распутает следок. О собачьем природном компасе всегда надо помнить и его тренировать. Все эти приборы (Астра) вещь не надёжная , склонны к зависанию, если не приучить гончих самим возвращаться к хозяину или к машине, а ходить и самому их находить по Астре «забирать» из леса, то можно их в один прекрасный момент и потерять. ИХМО
Всего доброго, Владимир
Сообщение отредактировал Vladimir - Понедельник, 15 Августа 11, 16:43 |
|
| |
skamanx | Дата: Понедельник, 15 Августа 11, 17:40 | Сообщение # 107 |
Генерал-майор
| Vladimir, Вот так и получилось в последний раз. До этого-то вроде зайца гонял, дак сколы были каждые 200 метров. По пойме гонял по ивовым зарослям, в лесок перебрались, в одно болото - скололся, 20 минут распутывали, погнали в другое болото - там и потеряли. 1.5 километра гнал в течение часа с небольшим. Везде за ним поспевал. А тут как погнал с места в карьер - 5 минут и уже в километре. Думал по прямой, нет, смотрю закругляет, бегу на перехват - попадаю в болото. Пока выбирался - обходил, выжлец уже пол круга прогнал - я опять позади гона остался. Смотрю скололся (я даже немного обрадовался) подхожу и вижу - перекресток песчаных дорог. Присел отдышаться, Дживс активно ищет след. Находит, гонит 200 метров теряет, возвращается назад. Ну думаю ладно, домой пойдем, дак нет - молча уходит обратно по гонному следу на круг на километр, с него уходит в сторону... пришлось "забрать" и увести на поводке.
Тюмень
|
|
| |
Шельма | Дата: Понедельник, 15 Августа 11, 18:04 | Сообщение # 108 |
Генерал-майор
| Quote (Vladimir) А на скол я бы не рекомендовал сразу бежать. Пусть собачка сама поковыряется, распутает следок. Тоже так считаю, Quote (skamanx) Ну думаю ладно, домой пойдем, дак нет - молча уходит обратно по гонному следу на круг на километр, с него уходит в сторону... пришлось "забрать" и увести на поводке. Идет на место подъема,снимать и попытаться выправить скол,у меня молодая тоже разок так делала ,слава богу мы выправили ,больше не возращалась
|
|
| |
Петр | Дата: Понедельник, 15 Августа 11, 20:33 | Сообщение # 109 |
Генерал-лейтенант
| Вам хорошо у вас астры А как же мы начинали,ужас Начинать нагонку молодой нужно в хорошо знакомой вам местности,что бы моментально ориентироваться,где дороги,просеки.Желательно всегда быть под собакой.Скололась,бежать не надо,а то не дай бог лоб расшибёте и боже упаси если собака молчит орать.Подходите на место скола,местность то вы знаете и конечно желательно выправить,не получится не чего страшного,получится в следующий раз.Чаще в лес и всё образуется.Про компас.Он или есть или его нет.Главное НИ КОГДА не бросайте собак в лесу.
|
|
| |
Levin | Дата: Понедельник, 15 Августа 11, 21:58 | Сообщение # 110 |
Генералиссимус
| Quote (СергейКудиновв) Мало-помалу начинаем таскаться с собаками. Выжлец погонял лисичку минут 30, потом вывалился из леса и завалился в лужу. В тени +38 ! Сергей,ведь врешь.На фото тень длинная,с утра или к вечеру это было,да ещё после дождя.У нас в Борисоглебске погода как в Саратове,только дождей по-моему ещё меньше.И собакам приходится хватать не грязную воду, а прохладный песок.И всё-таки с утра до 9.30 градусов+20С,а к ве6черу+22+24С и температура быстро снижается с заходом солнца при длинных сумерках.Вот в утренние и вечерние часы и выходим на моцин.В день бывает и за +40С,но по-моему как у нас,так и у вас явно выраженных сдвинутых нет.А +20С -это верхний допустимый предел для испытаний.И не надо придумывать скаэочки об уникальности ваших собачек.Я думаю .что и Вы поступаете в пределах разумного.Параллельно встает тогда вопрос-нужна ли гончим шуба,если они вней перегреваются?Или как в русской притче:"Ел до пота,срал до слез,а работал-пока замёрз".
Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.
Сообщение отредактировал Levin - Вторник, 16 Августа 11, 14:51 |
|
| |
Лекс | Дата: Понедельник, 15 Августа 11, 22:21 | Сообщение # 111 |
Генерал-полковник
| Quote (Levin) Сергей,ведь врешь.На фото тень длинная,с утра или к вечеру это было,да ещё после дождя.У нас в Борисоглебске погода как в Саратове,только дождей по-моему ещё меньше.И собакам приходится хватать не грязную воду, а прохладный песок Браво . Я все ждал кто же его на место поставит.А то думаю напишу так Сергей начнет мне обиды высказывать.Конечно на фото четко видно что накануне прошел хороший дождь и скорее всего это вечер так как лужа за день заметно испарилась.. И не может быть никаких 38 (см. Гис метео). Собачка конечно молодец , если отгоняла. А вот почему хозяин нас за лохов держит?
|
|
| |
СергейКудиновв | Дата: Понедельник, 15 Августа 11, 23:35 | Сообщение # 112 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Levin) .И не надо придукмывать скаэочки об уникальности ваших собачек.
А что? Точно поставлен диагноз! Именно за намек на уникальность и ополчились...Зависть. Ревность...для гончатников это сущьность! Хотя, никакого намека не делал. Просто фото, просто редкие обстоятельства, думал, что фото вызовет улыбки. Ошибся. А то, что наши собачки по жаре работают... для нас это не новость. Ничего уникального.
Фото сделано в 12.00. Солнце на юге. Температуру посмотрите сами на сайте. Есть видео с работой собаки (зверя не видел, только голос). Дождь ночью был. Выжлец, к слову, не мой. Оценка раза всегда "отлично", есть диплом 3 ст. по беляку. Привезен щенком из Кирова (наверное). Ему полных 3 года (это для Валеры).
А врать привычки не имею. Не судите по себе.
|
|
| |
Петр | Дата: Вторник, 16 Августа 11, 07:25 | Сообщение # 113 |
Генерал-лейтенант
| Quote (СергейКудиновв) . Температуру посмотрите сами на сайте Ещё вчера посмотрел.С 22 го у вас собачки начнут мёрзнуть
|
|
| |
СергейКудиновв | Дата: Вторник, 16 Августа 11, 07:28 | Сообщение # 114 |
Генерал-лейтенант
| Да сегодня +31 и дождь. Обещают снижение температуры, практически, вдвое. А собачки не замерзнут. Природой в них большой запас прочности золожен.
Температура воды в Волге (!!!!!!!) +24,8 градуса. В прудах 28-30.
Сообщение отредактировал СергейКудиновв - Вторник, 16 Августа 11, 07:39 |
|
| |
Levin | Дата: Вторник, 16 Августа 11, 08:26 | Сообщение # 115 |
Генералиссимус
| Сергей,привет!Не обижайся.К 12.00 все мы летом из леса вылезаем однозначно.Все таинства в природе совершаются на заре,либо утренней,либо вечерней.А нагонка гончей-это тоже таинство, доступное только посвященным.И не забывай,что наши выссказывания читает и молодняк,который всё написанное принимает за чистую монету.А вдруг воспримут твои советы как руководство к действию?А я откровенно за тебя рад,что у тебя очень даже рабочая гончая.Но тень там от солнца длинная,дело было,как ты подтвердил,с утра,после дождечка и до 12.00. И обедали вы дома.Так и должно быть.
Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 16 Августа 11, 09:01 | Сообщение # 116 |
Генерал-лейтенант
| Фото Сергей прикольное .У меня щенок на Каме сядет в воду только голова торчит сидит балдеет.
|
|
| |
fedor | Дата: Вторник, 16 Августа 11, 10:23 | Сообщение # 117 |
Генерал-майор
| Ещё раз.Левин В.Н.грамотный и скрупулёзно подмечающий все действа до мелочей.Даже иголку в стоге сена от него никто не мог спрятать
|
|
| |
Barsa | Дата: Вторник, 16 Августа 11, 12:20 | Сообщение # 118 |
Генерал-полковник
| Quote (Шельма) В такую жару гонять собаку,ни какого "природного здоровья"точно не прибавить ,а спалить или потерять собу можно точно!
Всем здрасте! Давно не заглядывап на сайт...
Выскажу свое мнение....если соба регулярно в нагонке (работе) , то 30 мин я думаю не смертельно... ИМХО
Посмотрите на спортсменов марафонцев бегут и в 40 градусов.., но для, этого надо иметь , соответствующую подготовку....
Курганская обл.
|
|
| |
Шельма | Дата: Вторник, 16 Августа 11, 13:23 | Сообщение # 119 |
Генерал-майор
| Quote (Barsa) если соба регулярно в нагонке (работе) , то 30 мин я думаю не смертельно... А ради чего этот риск? Зачем? Что дадут эти 30мин. собаке,??? совершено ни чего!И что есть гарантия что это будут только 30мин.?А потерять можно и за 10мин. по такой жаре. Quote (СергейКудиновв) Природой в них большой запас прочности золожен. Сергей, когда вы узнаете где этот запас прочности,то собаки у вас уже не будет!
Сообщение отредактировал Шельма - Вторник, 16 Августа 11, 13:43 |
|
| |
СергейКудиновв | Дата: Вторник, 16 Августа 11, 15:22 | Сообщение # 120 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Шельма) Сергей, когда вы узнаете где этот запас прочности,то собаки у вас уже не будет!
А как же сейчас с легавыми на полевую дичь охотятся???? Или пойтеры с дратхаарами не собаки, а роботы? Или , как тут умники писали, охотник с собакой под кустиком лежат, а перепелки к ним сами бегут? Или (о, крамола!) легавые здоровее гончих????
Левину. Я сам Воронежский... так что извини, не ты один ТАКОЙ! Залез в цифровой фотик, начало съемки 11.43, конец - 12.01. Объем памяти у флешки 20 минут! Шерлок Холм из тебя не получился. В век тотальной компьютеризации многие из наших слов легко, при желании, проверяются и доказываются. У меня ты "левого диплома" не найдешь!
Теперь по существу, т.е. про нагонку. Выходные, они в выходные, а погода по заказу не случается. Поленился в это воскресенье или придумал причину, что бы не ходить и тем самым срок пребывание собаки на привязи продлился с 7 до 14 дней или с 14 до 21. Вот и выбирайте, что хуже, прогулка на жаре или цепь на той же жаре! По мне, так регулярные выходы все же лучше, чем НЕ выходы. Рисков никаких! Опытная, понимающая себя и своё состояние собака сама себя не убьет! Р.С. сегодня +35 это в 15.10 , но в тени!
|
|
| |
|