Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 19 Января 25, Воскресенье, 13:45

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Нагонка гончей
ВалерийДата: Вторник, 16 Августа 11, 23:33 | Сообщение # 136
Admin
Статус: Offline
Quote (СергейКудиновв)
Просто охоты с гончими по России очень разные, и условия подготовки очень разные.

Правильно разные, да здоровье у собак одинаковое. Почему люди такие упертые, не хотят учиться на чужих ошибках, на ошибках людей которые занимаются с гончими не один десяток лет. То пропагандируют, что ни какие прививки не надо, а лучшая лечебница это природа, то наганивают при жуткой жаре, не думая о последствиях. Кстати последствия будут позже, когда у тебя собачка потеряет страстность и пылкость беззаветного гонца и когда начнутся приступы на подобие эпилепсии, вспомни этот разговор. Я несколько лет назад спалил выжловку в конце мая при тем - ре +25, подняла зайца при +15, потом тем - ра резко стала подыматься, проработала она около 5 часов, я понимал что гублю собаку, но снять её с гона ни как не мог. Хочу заметить, что собака была физически хорошо готова, готовил её к испытыниям. Я не зря Сергей спрашивал какой возраст у собаки что на фото, моей было 1г.4 месяца. Осенью я заметил, что собака потеряла азарт, а потом и приступы начались. У приятеля несколькими годами раньше точно такая же история была с выжлецом. В общем то поступай как хочешь и делай как хочешь, не хочется чтобы начинающие гончатники слушали эти советы и не брали дурного примера, в общем то ты и сам начинающий, а навязываешь свои идеи в массы.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

курянинДата: Среда, 17 Августа 11, 00:18 | Сообщение # 137
Генералиссимус
Валера ты прав полностью. Статью про Заграя Толкачева я читал и был как раз случай , после яркой работы 20-30 минут у выжлеца были приступы эпелепсии, кто писал статью не помню.

Пегие- навсегда!

СергейКудиноввДата: Среда, 17 Августа 11, 07:56 | Сообщение # 138
Генерал-лейтенант
Валера!
Первое. Не я и мои мнения виноваты в приступах эпилепсии у твоей и других собак. Не надо НА МЕНЯ злиться.
Второе. Приступы эпилепсии и слабое здоровье гончих "вообще" происходят от неквалифицированной селекции, в частности от имбридинга. Экстремальные условия не губят собаку, они выявляют изьяны в её здоровье, проявляют её племенную ценность.
Третье. Вчера посмотрел специально про легавых. Там испытания НЕ проводятся при температуре свыше +30. С какой стати вы (почти все) относите собак гончей породы к особенным? У гончих собаки не испытываются после +20, но не по причине опасности для здоровья собаки.

ИТОГО: Особи со слабым здоровьем выбраковываются! Не правила испытаний и условия содержания под них исправляются, а вы-бра-ко-вы-ва-ют-ся.
Да, выбраковывать, не значит убивать. Просто не пускать в разведение.

ЕСЛИ!!!! При прочих равных условиях у заводчика будет выбор между собакой спокойно работающей при +30 и собакой падающей в конвульсиях после часа гона....он выберет первую. К конце концов, давайте оставим право выбора за заводчиком. Раз уж мы все тут радеем за развитие породы!

ВалерийДата: Среда, 17 Августа 11, 09:02 | Сообщение # 139
Admin
Quote (СергейКудиновв)
Приступы эпилепсии и слабое здоровье гончих "вообще" происходят от неквалифицированной селекции, в частности от имбридинга.

А кто сказал, что это эпилепсия, я писал ПОДОБИЕ эпилепсии (для наглядности), эпилепсия это нервное заболевание. А эти приступы как верный признак эмфиземы легких, на твоём фото видно что происходит с легкими у собаки. Сергей, ещё не осень, продолжай наганивать в экстримальных условиях, плоды такого рационализаторства уже можешь увидеть осенью, искренне не желаю этого твоим собакам, они не виноваты. Про инбридинг вообще воздержусь от комментариев.
Quote (СергейКудиновв)
Вчера посмотрел специально про легавых. Там испытания НЕ проводятся при температуре свыше +30. С

Я легавых не держал и в реале с ними на охоте не был, но по фильмам видно, что сравнивать работу с гончей глупо.... собачка бежит рысью, провела ... остановилась, дальше повела...сделала стойку ( не смейтесь легашатники над не профессианализмом) ни каких признаков одышки и уж эмфизему легких она ни как не получит при такой работе.
Quote (СергейКудиновв)
У гончих собаки не испытываются после +20, но не по причине опасности для здоровья собаки.

В том числе и для здоровья !
Ниже выкладываю статью А.Н. Кузяева, знаю что к статье разное отношение, но это в другой теме. Но для начинающих информация выложенная в статье очень полезная будет.
Вообще, если БЫ мы жили в более продвинутом государстве к тебе можно статью применить "За издевательство над животными..." biggrin
Прикрепления: WredniesovetiKu.doc (58.5 Kb)

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

BarsaДата: Среда, 17 Августа 11, 10:52 | Сообщение # 140
Генерал-полковник
Quote (Шельма)
Это точно вы сказали,а вот вязкая и не заметит что ей ппц пришол !

Очень вязких, я думаю сам хозяин не поведет...
.
Quote (Шельма)
А ради чего этот риск? Зачем? Что дадут эти 30мин. собаке,??? совершено ни чего!И что есть гарантия что это будут только 30мин.?А потерять можно и за 10мин. по такой жаре.

Ну есть же фанаты ..которым дома не сидится ..ну хочется адреналину..и тут ничего не поделаешь...
и вспоминается случай, не нагоненый выжлец (дипломник) в первый день охоты (было две собы) во время обеда забрался в машину на заднее сиденье и хозяин силой не мог вытащить...двоем вытащили... и он ходил и мешался...

Курганская обл.

Сообщение отредактировал Barsa - Среда, 17 Августа 11, 11:03

mnevvДата: Среда, 17 Августа 11, 12:13 | Сообщение # 141
Генералиссимус
Quote (Barsa)
Очень вязких, я думаю сам хозяин не поведет...

А зачем содержать не вязких?Давайте создадим им кроватные условия или же пусть на заднем сиденье машины отдыхают!
К вопросу нагонки нужно подходить с головой (лучшее время определено и описано в своих трудах ещё классиками),но в тоже время отследить работу вязкой собаки сложно и она может уйти за зверем,особенно красным, на неопределённое время и никакие навигаторы и поиски не помогут.А вот уже здесь обижайся хозяин на себя,подорвёт молодая гончая здоровье или же нет?!

mnev

ШельмаДата: Среда, 17 Августа 11, 12:28 | Сообщение # 142
Генерал-майор
СергейКудиновв, Как об стену горох, angry Из темы вышел

BarsaДата: Среда, 17 Августа 11, 16:07 | Сообщение # 143
Генерал-полковник
Quote (mnevv)
А зачем содержать не вязких?

У каждого свои приоритеты....кому-то нравится стоять и полночи слушать как соба гоняет в темноте(а потом неделю отлеживается)... не возможно отловить , а кому-то и часика хватает набегаться...для каго-то охота с вязкими одна нервотрепка, а для кого-то кайф....поэтому каждый выбирает, то что его устраивает или то, что досталось(если первая соба)..ИМХО

Курганская обл.

mnevvДата: Среда, 17 Августа 11, 16:52 | Сообщение # 144
Генералиссимус
Quote (Barsa)
а кому-то и часика хватает набегаться...для каго-то охота с вязкими одна нервотрепка, а для кого-то кайф....поэтому каждый выбирает, то что его устраивает или то, что досталось(если первая соба)..ИМХО

Вот в том-то и дело,что мы зачастую не желаем развивать основные качества гончей, а после этого киваем на кого-то головой:"Взял у господина "N"из-под дипломированных родителей щенка,а он работать не желает-вязкости нет,подожду ещё годик,может и примится за дело".Своими руками,то бишь действиями, рабочие качества гончих губим!Рубим сук на котором сидим!ГОНЧАЯ ДОЛЖНА ГНАТЬ ДО РУЖЬЯ!А которая данных качеств не имеет в племенное дело пускаться не должна! И ТОГДА БУДЕТ ВСЁ О,КЕЙ,т.е. встанет на свои места в плане рабочих качеств.А вот уже после этого ищите голоса и т.д. и т.п.Но ни одного из "трёх китов "губить нельзя,чтобы гончая соответствовала своей принадлежности!ЭТО БАЗИС и большинство фуромчан так считает и к этому стремится.ИМХО.

mnev

Сообщение отредактировал mnevv - Среда, 17 Августа 11, 16:55

СергейКудиноввДата: Среда, 17 Августа 11, 20:52 | Сообщение # 145
Генерал-лейтенант
Quote (Валерий)
Вообще, если БЫ мы жили в более продвинутом государстве к тебе можно статью применить "За издевательство над животными..."

Да.... договорились до того, что подготовка собаки в естественных условиях считается садизмом. Хорошо, если я садист, то вы слюнтяи. Запаситесь памперсами для себя и своих собак, а то не на каждой просеке биотуалеты работают!

ЛексДата: Среда, 17 Августа 11, 22:29 | Сообщение # 146
Генерал-полковник
Quote (СергейКудиновв)
Да.... договорились до того, что подготовка собаки в естественных условиях считается садизмом. Хорошо, если я садист, то вы слюнтяи. Запаситесь памперсами для себя и своих собак, а то не на каждой просеке биотуалеты работают!

Серега,ты что обкуренный???.Тебе уже сто раз сказали что ты не прав , а ты как...... Типа смотрите мой племянник в ООН служит. Ты определись сначала ты с гончими с легавыми или с племянником . Достал своей простотой уже весь форум.
Извените за грубость.

курянинДата: Среда, 17 Августа 11, 23:15 | Сообщение # 147
Генералиссимус
Сергей ты не сравнивай работы легавых и гончих, гончая преследует зверя на больших расстояниях, а легавы работают на коротке, в отстреле копытных даже дратхар кровяной след кабана преследует на коротких расстояниях. Таже охота по перу с дратхаром - стоит пока не будет и сбита птица и достает с воды подает в руки . как и куропатку, присутствовал на такой охоте, так что Сергей что бы входить в спор по данной теме обдумай что сравнивать и проанализируй работу давух пород.

Пегие- навсегда!

СергейКудиноввДата: Четверг, 18 Августа 11, 08:00 | Сообщение # 148
Генерал-лейтенант
Quote (курянин)
курянин

Я дратхааров держал 16 лет. Первая сука ушла по возрасту, второй жив и ныне (8лет), но передан другому хозяину. Несколько лет практиковал совместные охоты с дратхааром и гончей на русака. Любое сравнее этих пород не в пользу гончей. Скажу твердо, что по чутью драт на порядок сильнее гончей. А по физике в разы сильнее. Драт это бульдозер, а гончак - велосипед. Гончак исследует угодья, а драт их выламывает. И охота с дратом на русака куда производительнее. Собственно по всем показателям дратхаар сильнее, это более культурная собака. Зайца гонит до скидки, заложено у него, что он должен быть рядом с хозяином. И сезон охоты с дратом - все охоты наши. Гусь, барсук, копытка, перепел, вальдшнеп, русак, утка....всё ему под силу. Отказался от дратов потому, что приелась охота с ним. И очень уж они активные и беспокойные, целый день с ними надо орать, да ими командовать...иначе слетают с катушек и занимаются не тем чему их учили. Все известные мне дратхаары даже при -10 лезли в лужи и полыньи купаться и никогда не болели. Единственно слабое место -лапы. После -18 охотится с ними невозможно. Снег забивается межь пальцев и разбивает их. Других противыопоказаний по погоде нет. В т.ч. и в самую жару он работает. 4 часа с утра и пару часов вечером. Каждый день. Приходится, правда, носить воду с собой и переодически поить.
Опыт работы с дратхаарами очень помогает работать с гончей. Гончак не так активен, уравновешен, равнодушен к людям, но очень сложен в нагонке. (Порой просто тупой). Природную бедность по чутью (это прежде всего) приходиться компенсировать за счет опыта и выучки.
В наших, степных угодьях дратхаары и курцхары легко конкурируют с гончаками в охоте на зайца. Другое дело, что охотиться с легавой на зайца не считается у легашатников занятиемс этичным.
Предвидя крики - вот и мотай к своим легавым... отвечаю, что от того, что я смотаюсь или заткнусь ни у кого и ничего не прибавится, а мой опыт останется при мне. Весьма полезный опыт, имеющий практическую пользу... проверенный на гончих.
Итого. НЕ знание того, как работает легавая, какова методика подготовки легавой это не добродетель, это ПРОРЕХА в собаководческом образовании!
Высказывания, что легавая это такая бегающая среди одуванчиков красотка говорят лишь о полном невежестве.

VladimirДата: Четверг, 18 Августа 11, 11:29 | Сообщение # 149
Полковник
Сергей, конечно, ваше особое мнение оживляет темы форума и заставляет нас вспоминать, думать. Спасибо и за отзыв о легавых при работе по зайцу smile
Как я понял, у вас вторая гончая, а вы делаете смелые выводы по всем гончим. cool Разве это допустимо! Может это именно вам попались гончие со слабым чутьём? Как можно утверждать, что у дратхара чутьё лучше? Напраслину вы говорите, не могут в ваших степных краях легавые конкурировать по русаку или лисе с гончей. Это субьективное мнение. Только с подъёма из под дратхара можно добыть русака. В лесостепной зоне ни одна легавая не осилит гона даже одного круга в несколько км ни по чёрной тропе, ни по белой. Только гончая на это способна! Все родственники у меня жили на границе с Саратовской областью в районе Сердобска. В деревне кроме гончих других охотниЦких собак не держат. А вы: «…легко конкурируют» по зайцу. Это в самом городе, может и можно держать в доме легавую, а в деревне ваш курцхар издохнет при первом же морозе. В деревне собаку в избу не пускают. Потому и появляется у городских охотников миф о лучшем чутье легавой, чтоб оправдаться: «Не зря держу легавую».
Вот вы 16 лет с дратхарами охотились, как же это вы сравнили у кого тоньше чутьё? Мне из двух гончих не удаётся выделить с лучшим чутьём. То одна собака раньше сработает, то другая…

Всего доброго, Владимир

СергейКудиноввДата: Четверг, 18 Августа 11, 14:21 | Сообщение # 150
Генерал-лейтенант
Хорошо, Владимир, что ваш тон миролюбивый и рассудительный. Этого форуму не достоёт явно.

Владимир! Я не писал, что драт гонит русака круг и более. Зайку берут либо с локального загона, либо с подъёма. Для гончатников такие способы добычи не представляются завидными, но тут специфика породы. Посему , со временем, я от совмещенных охот отказался.
Почему говорю о том, что чутье у дратов лучше... а потому, что в одних и тех же условиях, из 10 поднятых за день зайцев все 10 толкаются дратом... Если случается увидить перемещенного зайца и выйти к месту его хода через какое то время, то видно, что драт гораздо раньше гончей принимает след и сколько то по нему идет. Потом бросает.
Замерял, драт разворачивался на лежащего в ковыле русака с 22 метров и делал стойку! Ничего подобного у бегающей рядом гончей не наблюдал.
У моего гончака нормальное чутье, проверенное и подтвержденное. Дипломов без чутья не заработать.
Друг держит помесь драта с гончей. Живет в Ростовской обл. Всю жизнь держал кровных РПГ, а теперь остановился на этой полукровке. Рассказывает восторженные вещи, а поскольку знаю я его 35 лет, то верю на все 100%.
Из написанного мною можно не принять ни слова, можно согласиться со всем, или с половиной. Для того он и форум, но затыкать рот из соображений "квасного патриотизма" или личной неприязни, это уже из сферы другой.
В своё время РПГ выводили от смешения нескольких пород. Почему ныне, хотя бы на нашем дилетанском уровне не собрать и не обобщить имеющийся, порой нечаянный, опыт прилития в породу кровей от других пород? От звонких для улучшения голоса, от чутьистых для повышения чутья, от дворняг для повышения здоровья?
Фантазия? Нет. Кто то ведь вывел подобным путём РПГ.
А началось всё с того, что я опубликовал фото с прогулки с (ЧУЖИМ!!!!) гончаком. Фото сделано в жаркую погоду при температуре порядка +38. Кое кому, кто живет в таёжной зоне нахождение собаки на такой жаре показалось недопустимым. Доказывая, что собаке, в том числе и гончей работы в таких условиях доступны я привел в пример собак пастушьих, а позже легавых. На что получил наитвердейшее заверение, что ни гончие, ни легавые, ни какие другие собаки в таких условиях работать не в состоянии.
Работают, кто не верит, приезжайте. Послезавтра открытие, покажу и работу дратхаара и гончих пущу. Зайца не осилят, а вот лису покружат точно!

На сём, господа, умолкаю... утомили, а отдельные крайне разочаровали.

Поиск: