Селекция и инбридинг
| |
проохотник | Дата: Четверг, 02 Июня 16, 17:53 | Сообщение # 946 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата Gon4ak ( ) Так ,что не так все плохо Игорь. Олег да я о другом хотел сказать, зачем нам тогда советы кинологов в области и помощники их по советам и планам вязок с кем вязать,когда действительно, гончатники сами видят породу на проводимых мероприятиях перечисленных тобой и там общаются.
31
|
|
| |
Gon4ak | Дата: Четверг, 02 Июня 16, 18:07 | Сообщение # 947 |
Генерал-лейтенант
| Все так Игорь.
|
|
| |
Виноград | Дата: Четверг, 02 Июня 16, 18:27 | Сообщение # 948 |
Генерал-майор
| Цитата проохотник ( ) советы кинологов в области и помощники их по советам и планам вязок с кем вязать,когда действительно, гончатники сами видят породу на проводимых мероприятиях перечисленных тобой и там общаются. Так эти кинологи должны быть в теме да ещё и вместе с гончатниками.
|
|
| |
Barsa | Дата: Четверг, 02 Июня 16, 19:22 | Сообщение # 949 |
Генерал-полковник
| проохотник, Игорь..загляни в ЛИЧКУ.... извиняюсь за пост , но никак не могу выйти на контакт с Игорем...
Курганская обл.
|
|
| |
Курара | Дата: Четверг, 02 Июня 16, 20:02 | Сообщение # 950 |
Генералиссимус
| Состязания разьве являются кинологическим мероприятием.? На состязаниях выявлются. собаки по тем или иным признакам а дальше дело кинологов,планировать вязки не абы как а на научной основе,чтобы были хоть какието линии,затем кросссы со сходной но неродственной линией.Эта система использовалась в коневодстве и давала результаты...Это не я умничию,об этом писал в своей книга Руслан Иванович Шиян.
Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.
|
|
| |
vadim | Дата: Четверг, 02 Июня 16, 22:47 | Сообщение # 951 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Валерий76012Цитата Да еще бы препотентные особи вывести и не играть в рулетку при выборе щенка Ну в этом то и дело и инбридировать только на самых достойных и обладать статистикой об их препотентности.Я то и имел ввиду,что люди пытаются заниматься инбридингом,но не с самыми лучшим материалом,который породе ничего не даст.На практике замечено,что кроссовая вязка с препотентным родителем даёт лучшие результаты потомству(но для этого опять же надо заниматься статистикой по ранее рождённым потомкам)
+79049811907-Мотив +79126761455-Мегафон
|
|
| |
Zagria | Дата: Пятница, 03 Июня 16, 06:13 | Сообщение # 952 |
Генералиссимус
| Цитата vadim ( ) кроссовая вязка с препотентным родителем даёт лучшие результаты Кроссовая вязка предполагает , что оба родителя полученны путём линейного разведения, т.е инбридированны , достаточно тесно , на разных выдающихся родоначальников линий. Возникает сразу несколько вопросов : 1. Кто, из этих прародителей, обладал большей препотентностью ?! 2. Цели преследуемые этим кроссом ? Какие , и в какой из линий , качества хотим добавить и какие нивелировать ? 3. Как будет происходить отбор для следуещей вязки ? Т.е опять же - какому прародителю в этой последуещем вязке будет отдано предпочтение , т.к если вторая вязка не идёт с накоплением крови одной из первоначальных линий - это винегрет ! Что , у нас, если смотреть родословные, в большинстве случаев и происходит кто то бился, бился , накапливал определённые крови , а "селекционеры" - херак , и погнали по "чемпионам", не обращая внимание на их происхождение ..угу.. Обязательно !! должна быть схожесть фенотипа , по моим наблюдениям сплошь и рядом вяжут , относительно РПГ, "коней" и нормального роста - что хотят этим добиться ?! мое ИМХО кросс должен быть продуман тщательнышим образом, и быть, скорее редчайшим исключением, чем правилом... у нас же, после кросса, а он вызывая явление в первом поколении гетерозиса , даёт неплохих собачек, начинают вязать с такими же кроссированными собаками - и, здравствуй винегрет ! и , пошли прахом потраченные нормальными заводчиками время и труды , затраченные на собирание кровей и закрепление определённых качеств в линии без централизованного продуманного планирования, с жесточайшим контролем следования "линии партии" , с перспективой на десяток-полтора лет - вся наши "селекция и инбридинг" - лебедь , рак и щука !
Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
|
|
| |
CRC | Дата: Пятница, 03 Июня 16, 07:43 | Сообщение # 953 |
Генерал-полковник
| Цитата проохотник ( ) Сейчас на последней Белгородской я не увидел не одного подростка,возле ринга РГ, да и вообще детвора на глаза не попадалась на выставке, вот тебе и у нас в квартире газ Игорь, а кто ж виноват, что ВЫ не привезли детвору - свою , соседскую? У нас на Россошанской выставке, да и на испытаниях дети присутствуют - из Павловска Артем Кощеев с другом ( примерно лет по 12), его деды привозили. Мои оба сына : одному 18, второму 9 лет, Роман - сын Александра Мандрыгина, из Белгорода Француз ( Сергей Бондаренко) сына тоже привозил....Примеров море - все от НАС зависит!!!
|
|
| |
CRC | Дата: Пятница, 03 Июня 16, 07:48 | Сообщение # 954 |
Генерал-полковник
| Цитата Zagria ( ) у нас же, после кросса, а он вызывая явление в первом поколении гетерозиса , даёт неплохих собачек, Вячеслав, здравствуйте! На весну у нас планируется кроссовая вязка, если можно поподробнее о плюсах и минусах. Не хотелось бы "изобретать велосипед" и "наступать на те же грабли". Я так понимаю у Вас опыт в этом деле есть. Чего нам нужно бояться? Чего ожидать?Что нам планировать делать после?Чего категорически нельзя делать? С уважением, Сергеев В.В.
|
|
| |
Метель | Дата: Пятница, 03 Июня 16, 08:53 | Сообщение # 955 |
Генерал-лейтенант
| Цитата CRC ( ) Мои оба сына : одному 18, второму 9 лет, Роман - сын Александра Мандрыгина, из Белгорода Француз ( Сергей Бондаренко) сына тоже привозил....Примеров море - все от НАС зависит +100
Если Ваше мнение не совпадает с моим, это не говорит о том, что я не прав. С уважением Роман!!!
|
|
| |
Кузбасс | Дата: Пятница, 03 Июня 16, 09:21 | Сообщение # 956 |
Полковник
| Цитата Zagria ( ) Кроссовая вязка предполагает , что оба родителя полученны путём линейного разведения, т.е инбридированны , достаточно тесно , на разных выдающихся родоначальников линий. так наглядней
|
|
| |
CRC | Дата: Пятница, 03 Июня 16, 11:36 | Сообщение # 957 |
Генерал-полковник
| Спасибо , так понятней!!! А дальше как себя вести с АВСД?
|
|
| |
Zagria | Дата: Пятница, 03 Июня 16, 12:19 | Сообщение # 958 |
Генералиссимус
| Цитата CRC ( ) Я так понимаю у Вас опыт в этом деле есть. Василий , подкалываешь ? ;) ну , да - ладно опишу один весьма , с одной стороны смешной , а с другой - весьма показательный опыт, т.с из личных наблюдений ... 1.у моего знакомого повязались РГ и РПГ - помет получился очень рабочий, ушёл в основном на север - мужики крайне хвалили один выжлец остался рядом - работник незаурядный !Сейчас ему 7 лет. В этом случае отец РГ был выше среднего по работе, мамаша РПГ - оставляла желать лучшего ... 2. В 2008г, во время жизненных катаклизмов, отдал свою выжовку РПГ на передержку другому знакомому , и у него, так же по недосмотру , в 2010 она вяжется с РГ. Опять , именно по рабочим качествам , те щенки что остались на глазах - отличные ! В этом случае по рабочим качествам родителей все наоборот - выжловка РПГ + много, РГ выжлец - средненький...... Щенки в обеих пометах мастью в РГ, только изредка небольшие белые отметины на пальцах, и , не у всех - на груди . Кровь РПГ ещё давала знать "головастостью" и ушко стало явно помясистее и круглее.но, явно крепче , русятники простите ! не ради подколоть ..."дрищеватых" РГ , но суше довольно "мясистых" РПГ - само то ! 3. Один из владельцев отличной по работе(и голос в мамашу -сказка) выжловки из второго помета, в 2013 г. обратился с просьбой - а с кем повязать ? Я , не долго думая , чисто ради эксперемента - а повяжи , с тем выжлецом из первого случая ! Люди предварительно съездили, собачек послушали - оба в полном восторге и предвкушении - сейчас начало новой породы положат Я, же будучи в дружеских отношениях с обоими , предупредил по честному - мужики, судя по теории эффект может быть прямо противоположный ! Они ответили примерно так - да, заколебал ты с этими книжками, вот все гундел про чистопородное разведение - а , у нас метисы , гонят всем на зависть ! Вяжут....от двух рабочих(в полном смысле слова)!!!! собак ,получается такое "разноцветное" , не вязкое , безголосое дерьмо что все в шоке ...в кого ???!!! Папа и мама ведь работники всем на зависть ... И , это при метизации двух пород , при котором гетерозис проявляется в наибольшей степени ! тарерича , покажите мне родословную , про обладателя которой можно было сказать - да ! эта гончая - продукт линейного разведения ! Ась ? если анализировать родословные наших РПГ ,уходя хотя бы в послевоенный период, и примерно до середины 80х , то получается, что "селекцией и инбридингом" в породе занимались именно в годы, когда свирепствовала "лысенковщина" и генетика была "продажной девкой" и именно тогда были выведены те представители РПГ,причём выведены методом тесного! инбридинга...думаю примеры приводить излишне... клички которых мы сейчас выискиваем в 10х коленах родословных ! дальше - началась махновщина ! И , до сих пор продалжается ...
Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
|
|
| |
Кузбасс | Дата: Пятница, 03 Июня 16, 12:22 | Сообщение # 959 |
Полковник
| Цитата CRC ( ) А дальше как себя вести с АВСД? Это ABCD в охотничьем собаководстве получить НЕ ВОЗМОЖНО.
|
|
| |
CRC | Дата: Пятница, 03 Июня 16, 12:41 | Сообщение # 960 |
Генерал-полковник
| Цитата Zagria ( ) Василий , подкалываешь ? ;) Ни в коем случая. За примеры огромное спасибо!!! Очень познавательно и поучительно. Но мы все же планируем сделать весной кроссовую вязку. Конечно мы понимаем , что вероятность получить великолепное потомство есть, но мы же не живем одним днем - надо думать о будущем!!! Так вот вопрос: если действительно получится прекрасный помет, что же дальше - вязать этих потомков с имбридингом на потомка одной из линий? Будет ли это хорошо? Конечно есть вариант вместо кросса сделать тесный имбридинг 3-2! Но здесь слишком много ЕСЛИ...
|
|
| |
|