Форум | В начало | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 15 Октября 18, Понедельник, 11:59


Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Форум ,, Пермский гончатник ,, » Поговорим о гончих » Русские пегие гончие » Вопросы владельцев РПГ
Вопросы владельцев РПГ
СиницынДата: Среда, 14 Февраля 18, 08:03 | Сообщение # 1411
Полковник
Группа: Эксперты
Сообщений: 222
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Валерий ()
раньше осматривать помет не будут, а так положено не ранее 45 суток.
Валерий, по Племенному положению не ранее 30 суток.
В Пермском крае осматриваем согласно Племенному положению в месячном возрасте, иногда бывает на несколько дней позднее. Из практики скажу, что подуздоватость точно определить трудно, особенно если зубки ровные, конечно если не явное отставание в развитии нижней челюсти от верхней. Тем более, и я уже говорил, что к 10-11 месяцам, т.е. к выводке челюсти могут выровняться. Вот здесь, возможно, и помогут разные витамины и добавки. Клещеобразный прикус и тем более бульдожина в месячном возрасте можно определить. В этом случае мы отмечаем это в Акте осмотра, а кинолог не должен выписывать на этих щенков щенячьи справки. Бывает, что в месячном возрасте определить отклонение не удается или не возможно (все было в норме). А к выводке появляются и подуздоватость, и асимметрия из резцы не в ряду. Часто здесь не обходится и без неправильного кормления и содержания щенков, но я убежден (мои наблюдения говорят об этом), что главное здесь генетическая предрасположенность, т.е. есть там генетический сбой, который так маркируется. В прошлом году на районной выставке у трех годовалых потомков представителя самой известной сейчас линии РГ обнаружил страшную картину с зубами: и подуздоватость и бульдожина, и искривленные резцы вразброс- все в одной пасти. При осмотре год назад, который делал я, все было в норме. Можно бы списать списать это на все что угодно: и на ошибки эксперта, и на неправильное содержание (а я уверен, это было), но при осмотре помета от другого представителя этой линии были обнаружены два щенка с бульдожиной и два в клещеобразным прикусом. На следующий год выжловка была повязана совсем неродственным предыдущему выжлецом, у которого в предыдущих пометах не было вопросов к зубной формуле потомков. Родился помет с нормальными зубами.
Это очень кропотливая и ответственная аналитическая работа областного кинолога, что не делается у современных условиях. Причины каждый трактует по-своему.
 
ZagriaДата: Среда, 14 Февраля 18, 08:08 | Сообщение # 1412
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2042
Репутация: 17
Статус: Offline
Цитата Валерий ()
Передается ли по наследству? Но давайте возьмем любую родословную хоть восемь колен, там ВСЕ предки имеют оценку экстерьера, стало быть у всех прикус в норме. Не знаю с чем связано, это просто малоизученная аномалия, может она и не имеет наследственной составляющей. На прикус может влиять и прививки и когда они сделаны, может влиять и кормление и минералы и витамины.
 Абсолютно согласен !!!
Что тут уводить в сторону ... видел два помета от выжловки РПГ, и один от РГ,  с явно выражеными недокусами - ни одного щенка, в этих пометах,  с этим признаком  bye Выжловка эта, которая РПГ , наблюдалась с рождения - в месячном возрасте не было даже признаков недокуса , а начал развиваться от примерно с 3,5 месячного возраста .


Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

Сообщение отредактировал Zagria - Среда, 14 Февраля 18, 08:13
 
СиницынДата: Среда, 14 Февраля 18, 08:17 | Сообщение # 1413
Полковник
Группа: Эксперты
Сообщений: 222
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Валерий ()
Иван Иваныч, инбридинг выявляет, как положительные так отрицательные гены в собаке и если отрицательное выбраковывать, а положительное оставлять и закреплять, то крови только "чище" станут. Не более, как ИМХО.
Валерий, Для того, что бы крови только "чище " стали надо провести инбридинг, тесный, на одного и того же  представителя породы 4-5 раз с безжалостной выбраковкой по определенным признакам. Подумайте, как это сделать при настоящей постановке племенного  дела у гончих.  Наш инбридинг, проводящийся совсем не по какому-то генетическому признаку, а в этом смысле случайно, случайно же ослабляет или усиливает самые нежелательные наборы ген.
 
проохотникДата: Среда, 14 Февраля 18, 10:20 | Сообщение # 1414
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3595
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата Синицын ()
В прошлом году на районной выставке у трех годовалых потомков представителя самой известной сейчас линии РГ обнаружил страшную картину с зубами: и подуздоватость и бульдожина, и искривленные резцы вразброс- все в одной пасти. При осмотре год назад, который делал я, все было в норме. Можно бы списать списать это на все что угодно: и на ошибки эксперта, и на неправильное содержание (а я уверен, это было), но при осмотре помета от другого представителя этой линии были обнаружены два щенка с бульдожиной и два в клещеобразным прикусом. На следующий год выжловка была повязана совсем неродственным предыдущему выжлецом, у которого в предыдущих пометах не было вопросов к зубной формуле потомков. Родился помет с нормальными зубами.

Иван Иваныч не можете сказать что за производители этой линии? Дело не в том что бы опорочить эту линию, нужно понимать, неправильный прикус может выскочить откуда угодно не жданно. Хоть при инбридинге, хоть при кроссовой вязке. У многих Русских гончих в том или ином колене встречаются общие предки как и у РПГ ген неправильного прикуса как и слабоголосости smile , будет встречатся по любому в потомстве. Какой-то процент наследственности этого порока ( неправильного прикуса) имеет место быть. Да чё говорить у всех псовых общий предок волк у этой особи встречается данная проблема.


31
 
ВалерийДата: Среда, 14 Февраля 18, 12:02 | Сообщение # 1415
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6602
Репутация: 34
Статус: Offline
Цитата Синицын ()
по Племенному положению не ранее 30 суток.

Это осмотр не ранее 30 суток? Потом еще когда щенячки готовы будут...
Цитата Синицын ()
Для того, что бы крови только "чище " стали надо провести инбридинг, тесный, на одного и того же представителя породы 4-5 раз с безжалостной выбраковкой по определенным признакам

Конечно инбридинг дело сложное и чтобы конкретно быть уверенным на 100% в его итоге, у нас просто не хватает специального образования. Но я думаю если умеренно применять инбридинг на лучшего представителя линии (желательно припотентного) то можно добиться, как однотипности, так и не плохих рабочих качеств и самое главное предсказуемость рабочих качеств, а это все же лучше, чем игра в лоторею при кроссовых вязках.


Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
 
СиницынДата: Среда, 14 Февраля 18, 12:31 | Сообщение # 1416
Полковник
Группа: Эксперты
Сообщений: 222
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Валерий ()
Но я думаю если умеренно применять инбридинг на лучшего представителя линия (желательно припотентного) то можно добиться, как однотипности, так и не плохих рабочих качеств и самое главное предсказуемость рабочих качеств, а это все же лучше, чем игра в лоторею при кроссовых вязках.
 Валерий, мы говорим здесь не о рабочих качествах, а об уродстве, обусловленном определенным набором (накоплением) ген. Так вот и размышляем, что сильнее усугубит это уродство: кросс или инбридинг. При кроссе разброс случаев можно принять за равномерный. Инбридируя на представителя породы, у которого определенно есть порочные гены (они могут и не проявляться, но мы знаем..), мы явно заставляем их рано или поздно проявиться.
А образования, как и денег всегда не хватает.


Сообщение отредактировал Синицын - Среда, 14 Февраля 18, 14:50
 
ВалерийДата: Среда, 14 Февраля 18, 16:23 | Сообщение # 1417
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6602
Репутация: 34
Статус: Offline
Цитата Синицын ()
. При кроссе разброс случаев можно принять за равномерный. Инбридируя на представителя породы, у которого определенно есть порочные гены (они могут и не проявляться, но мы знаем..), мы явно заставляем их рано или поздно проявиться.

Согласен. И какой из этого следует сделать вывод? Тогда получается, что при кроссе нам никогда от пороков не избавится. При инбридинге избавится можно, путем жесткой выбраковки.


Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
 
mnevvДата: Среда, 14 Февраля 18, 16:46 | Сообщение # 1418
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1469
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата Валерий ()
Цитата Синицын (). При кроссе разброс случаев можно принять за равномерный. Инбридируя на представителя породы, у которого определенно есть порочные гены (они могут и не проявляться, но мы знаем..), мы явно заставляем их рано или поздно проявиться.

Согласен. И какой из этого следует сделать вывод? Тогда получается, что при кроссе нам никогда от пороков не избавится. При инбридинге избавится можно, путем жесткой выбраковки.
 Но ведь инбридинг не бесконечен,в любом случае необходимо будет прибегнуть к кроссовой вязке!И так и сяк рецессивный ген когда-то должен выстрелить. cry


mnev
 
СиницынДата: Среда, 14 Февраля 18, 16:55 | Сообщение # 1419
Полковник
Группа: Эксперты
Сообщений: 222
Репутация: 4
Статус: Offline
Валерий, при существующем положении дел, когда каждый сам себе и заводчик и кинолог, задаваться вопросом избавления от пороков или с помощью кроссов или инбридинга не имеет смысла. Для начала попробовать исполнять Племенное положение, т.е. не вязать с  стем, у кого в помете было порочное потомство и проверять производителей (там в Положении все написано).
 
ВалерийДата: Среда, 14 Февраля 18, 16:59 | Сообщение # 1420
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6602
Репутация: 34
Статус: Offline
Цитата mnevv ()
Но ведь инбридинг не бесконечен,в любом случае необходимо будет прибегнуть к кроссовой вязке!И так и сяк рецессивный ген когда-то должен выстрелить.

В моем понимании, выглядит это по иному. Как пример: Если МЫ занимались в течении нескольких поколений инбридингом на одного производителя и получили линию своих непорочных собак, а ВЫ занимались инбридингом совершенно на другого производителя и тоже добились неплохих результатов, вот тогда и делаем кроссовую вязку между этими двумя линиями, для освежения кровей.


Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
 
ВалерийДата: Среда, 14 Февраля 18, 17:02 | Сообщение # 1421
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6602
Репутация: 34
Статус: Offline
Цитата Синицын ()
Валерий, при существующем положении дел, когда каждый сам себе и заводчик и кинолог

Иван Иванович, +100 !!! В этом и беда!!! sad


Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
 
СиницынДата: Среда, 14 Февраля 18, 17:07 | Сообщение # 1422
Полковник
Группа: Эксперты
Сообщений: 222
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата mnevv ()
И так и сяк рецессивный ген когда-то должен выстрелить.

"НЕ ДОЛЖНО"  С помощью тесного инбридинга, проделав его 5-6 раз мы должны от этого гена избавиться, "очиститься". Это в теории. Практика же нам этого не позволит. Мы, однажды проделав удаленный инбридинг на одну порочную по этому гену особь, и не сделав никакой выбраковки (да и при таком инбридинге выбраковку-то делать трудно, порок-то может и не выявиться в этом случае), бьем себя в грудь: "У моих собак инбридинг на..." В следующий раз инбридинг будет сделан на другую примечательную особь. Тем самым мы все сильнее запутываем и усугубляем ситуацию.
 
СиницынДата: Среда, 14 Февраля 18, 17:09 | Сообщение # 1423
Полковник
Группа: Эксперты
Сообщений: 222
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Валерий ()
Если МЫ занимались в течении нескольких поколений инбридингом на одного производителя и получили линию своих непорочных собак, а ВЫ занимались инбридингом совершенно на другого производителя и тоже добились неплохих результатов, вот тогда и делаем кроссовую вязку между этими двумя линиями, для освежения кровей.
100%
 
ВалерийДата: Среда, 14 Февраля 18, 17:14 | Сообщение # 1424
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6602
Репутация: 34
Статус: Offline
Цитата Синицын ()
бьем себя в грудь: "У моих собак инбридинг на..." В следующий раз инбридинг будет сделан на другую примечательную особь.

Вот это как раз то, о чем вы говорили:
Цитата Синицын ()
Валерий, при существующем положении дел, когда каждый сам себе и заводчик и кинолог


Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
 
mnevvДата: Среда, 14 Февраля 18, 22:05 | Сообщение # 1425
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1469
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата Синицын ()
Цитата mnevv ()И так и сяк рецессивный ген когда-то должен выстрелить.

"НЕ ДОЛЖНО" С помощью тесного инбридинга, проделав его 5-6 раз мы должны от этого гена избавиться, "очиститься". Это в теории. Практика же нам этого не позволит.
 Вот вердикт всех наших постов по поводу тесного инбридинга (кровосмешения).К тому же специалистами в области селекции и генетики животных отмечено,что " в руках неграмотного- инбридинг всё равно,что острая бритва в руках обезьяны",хотя специалисты иногда добиваются высоких желаемых результатов.А при настоящем положении дел в охотничьем собаководстве (отсутствие квалифицированных кинологов,слабое знание племенного материала и т.д.)- это в основном проигрышная рулетка,больше вреда,чем пользы!Так что приближаться ближе комбинаций 2-3;1-3 не стоит,если лишь в качестве эксперимента и в дальнейшем с принятием волевого решения.ИМХО.


mnev
 
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Поговорим о гончих » Русские пегие гончие » Вопросы владельцев РПГ
Поиск: