Форум | В начало | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 11 Августа 20, Вторник, 19:25


Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Форум ,, Пермский гончатник ,, » Cайт ,, Пермский гончатник ,, » Общие темы » Цикличность популяции зайца
Цикличность популяции зайца
НЕПДата: Пятница, 08 Февраля 19, 20:49 | Сообщение # 331
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1951
Репутация: 11
Статус: Offline
snv
Цитата
лось  тоже подходит и  зубами рвёт пластмассовую бутылку, грызёт дерево.
 

Вполне возможно,но у нас их почти нет.Размножится им не дают.Зато косуль валом,стадами ходят.
 
snvДата: Суббота, 09 Февраля 19, 13:10 | Сообщение # 332
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1140
Репутация: 3
Статус: Offline
Николай , наверное без электрошокера в ваших угодиях трудно ? Может не все собаки гонят косулю?

...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
 
НЕПДата: Суббота, 09 Февраля 19, 13:26 | Сообщение # 333
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1951
Репутация: 11
Статус: Offline
snv
Цитата
Может не все собаки гонят косулю?
 
Я не знаю таких собак которые бы эту гадость не гоняли.Тут ни чутья ни мастерства от собаки не требуется.Гони и гони пока не надоест.
Дошло уже до того что прежде чем ехать на охоту едим и предварительно "прогаиваем "лес чтобы их разогнать.Иногда помогает.Но с каждым годом её становится все больше и больше.
 
РусланДата: Суббота, 09 Февраля 19, 14:23 | Сообщение # 334
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2831
Репутация: 20
Статус: Online
Цитата НЕП ()
с каждым годом её становится все больше и больше.

Хорошо, хоть у нас этой заразы нет! Слышал старые охотники сталкивались с косулями по пару раз за свою жизнь. Как- то на испытаниях в Ревде "Умка" подняла косулю и спокойно гоняла (хотя первый и последний раз в жизни с ней встретилась) , пока не снял!
 
МалышДата: Суббота, 09 Февраля 19, 19:10 | Сообщение # 335
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 476
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата Руслан ()
Как- то на испытаниях в Ревде "Умка" подняла косулю и спокойно гоняла (хотя первый и последний раз в жизни с ней встретилась) , пока не снял!

Это когда ты был в Ревде? А в обще эта зараза и до нас добралась. Раньше они были больше в полях, а сейчас и леса стали осваивать, и их все больше, и больше. А для гончих это очень плохо, тем более для нас, хуже лисы.
А в Ревде они уже давно прописались.
 
MишаДата: Суббота, 09 Февраля 19, 19:31 | Сообщение # 336
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
И я сегодня 9 шт. намудрил в местах, где наганиваюсь. Ставил там, где жировки замечал. Половину на осинках, половину на фруктовых деревьях. Благо по заброшеным хуторам, их в достатке.
Вот только не знаю, будет наш русак ходить на эти солонцы или нет. Делал первый год...
Прикрепления: 6061840.jpg(81.8 Kb) · 8146160.jpg(82.0 Kb)
 
MишаДата: Суббота, 09 Февраля 19, 19:35 | Сообщение # 337
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
НЕП, Николай, у меня выжловка не гоняет косулю. В молодости могла до 0,5 км. прогнать. А теперь вообще игнорирует. По крайней мере в этом сезоне.
 
РусланДата: Суббота, 09 Февраля 19, 20:15 | Сообщение # 338
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2831
Репутация: 20
Статус: Online
Малыш, лет шесть как прошло,,
 
НЕПДата: Понедельник, 11 Февраля 19, 10:49 | Сообщение # 339
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1951
Репутация: 11
Статус: Offline
Mиша
Цитата
И я сегодня 9 шт. намудрил в местах, где наганиваюсь. Ставил там, где жировки замечал.

 

Михаил,солонцы для русака надо устраивать в зимний период на заячьих тропах,в местах их пересечения чтобы зверь их быстрее обнаружил.По снегу тропы хорошо видны,а впоследствии зайцы и летом ими пользуются и придерживаются.Впоследствии они становятся постоянными и являются "лазами".Чтобы заяц регулярно начал посещать солонцы одного года мало.Мы хотим чтобы всё и сразу но такого не бывает.Вы их главное делайте,не беспокойтесь найдёт один будут и другие ходить.Потом я смотрю по роликам все почему то "ошкуривают" колы на которые вешают бутылки с солью.Не надо этого делать,соляной раствор пропитывает кору и заяц её будет грызть.Через пару тройку лет он сам всё ошкурит.Впоследствии я возле солонцов устраиваю подкормку для зайца(сено,кукурузные початки и т.д.Пробовал ставил кормушки с зерном,но потом отказался,птицы донимают). Особенно в эту зиму,когда много снега и он покрыт коркой зайцу,кроме кустов питаться нечем,те два три мешка сена которые выкладываю за три четыре дня съедаются до соломинки.Но и зайца у меня сейчас на нагоночном участке наверное не меньше чем в "Челбассах" smile


Цитата
Николай, у меня выжловка не гоняет косулю. В молодости могла до 0,5 км. прогнать. А теперь вообще игнорирует.


Не знаю,как я выше писал ,мне такие собаки за почти пятьдесят лет не попадались.
Кстати а как у ней с вязкостью вообще обстоят дела?


Сообщение отредактировал НЕП - Понедельник, 11 Февраля 19, 10:52
 
КузьмичДата: Понедельник, 11 Февраля 19, 12:09 | Сообщение # 340
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1685
Репутация: 11
Статус: Online
Цитата НЕП ()
много снега и он покрыт коркой зайцу,кроме кустов питаться нечем,те два три мешка сена

У нас тоже самое , сегодня поеду проверять проверять подкормку и солонцы сделанные по твоему методу 
Цитата НЕП ()
зайца у меня сейчас на нагоночном участке наверное не меньше чем в "Челбассах"

Зайца развел , пора бы и мероприятиями позаниматься  biggrin , тем более у вас там стать счастливым обладателем угодий ПРОСТО , даже очень smile 
Цитата НЕП ()
такие собаки за почти пятьдесят лет не попадались

Был у меня выжлец , тоже игнорировал козу , вязкость и все остальное было на высоте . А вот последний парень в годовалом возрасте " сганивал" коня запреженного в телегу вместе с возницей tongue , и сейчас проявляет интерес к гужевому транспорту , правда на коротке  biggrin
 
НЕПДата: Понедельник, 11 Февраля 19, 12:44 | Сообщение # 341
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1951
Репутация: 11
Статус: Offline
Кузьмич
Цитата
Зайца развел , пора бы и мероприятиями позаниматься   ,

 

Была такая мысль,но в последнее время как прочитаешь в инете про все эти состязания и шумиху вокруг них так желание пропадает.Вот и сейчас после Ставропольских и Краснодарских состязаний с большим количеством перводипломников идет ругань между "Югом" и Севером" у кого собаки лучше и чей диплом ценнее.Теперь хотят выявить П/Ч среди всех п/ч.
Цитата
тем более у вас там стать счастливым обладателем угодий ПРОСТО , даже очень
  

В этом году этот участок вроде как узаконили.Теперь можно будет официально брать приказы на проведение испытаний.А так я и раньше там собак наганивал,как она была с советских времён ,тем более в 1,5 км от села.А потом начали делать везде зоны покоя и её тоже "отгородили".Так что было бы желание собак наганивать,а все ихние запреты .......до одного места.


Сообщение отредактировал НЕП - Понедельник, 11 Февраля 19, 13:00
 
snvДата: Понедельник, 11 Февраля 19, 16:34 | Сообщение # 342
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1140
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата
Николай, у меня выжловка не гоняет косулю. В молодости могла до 0,5 км. прогнать. А теперь вообще игнорирует. По крайней мере в этом сезоне

Михаил , наверное ты её с молодости ставил максимально на зайца в местах где заведомо нет косули, а после этого она потеряла вкус к  этим оленям и пристрастилась только к косым. такое наблюдается . И беда тем гончатникам у которых в нагонных участках больше косуль , лосей и лис с кабанами , когда молодая собачка ,находясь в полазе ,ненароком наткнётся на копытных, не познав прелесть заячьего следа. Из практики понял , что в этом случае не стоит молодую собаку трубить, звать голосом , надо просто ждать . В противном случае собака, слыша ваш голос или трубу , осознаёт , что хозяин рядом  и ещё увереннее начинает гонять копытных. Молодая собака ещё побаивается уходить далеко от хозяина, спохватывается и зачастую в таких случаях по своему следу возвращается к месту где начала гнать. где её ждут хозяева.Но не всё так просто .Есть и отчаянные , как говорят " без башки и компаса" уходят и с концами- это уже беда.


...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
 
PetrovichДата: Вторник, 12 Февраля 19, 08:14 | Сообщение # 343
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 616
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата НЕП ()
Я не знаю таких собак которые бы эту гадость не гоняли.Тут ни чутья ни мастерства от собаки не требуется.Гони и гони пока не надоест.


Слышал разные истории о том как отучали от лосей. Вот одна из них. БЕЗЗАВЕТНОМУ ГОНЦУ копытных, набивали пасть куском лосятины со шкурой и туго завязывали так чтобы не мог ни выплюнуть, ни проглотить и оставляли на ночь, при повторном ГОНЕ рекомендовалось ПОВТОРИТЬ. Дешево и сердито. biggrin Можно и на КОЗЕ попробовать.

Из личного опыта: Не буду описывать как и на каких собаках я это делал, просто создался стереотип действий при встрече с ЛОСЕМ,  опишу только обобщенные выводы.

1. Настроить на Альфа 100 уровень стимуляции минимальный при этом собака должна его чувствовать при этом можно отработать команду ОТРЫЩЬ.
2. В угодьях перевидеть  ЛОСЯ (козу) и предоставить гончей возможность САМОЙ НАТЕЧЬ на след. После того как гончая приняла след дать команду ОТРЫЩЬ голосом, при отсутствии реакции подать на ошейник звуковой сигнал, дать команду ОТРЫЩЬ голосом и подать на ошейник звуковой сигнал, при отсутствии реакции подать на ошейник звуковой сигнал и незамедлительно электро шок (разовое воздействие), при отсутствии реакции увеличить ЭШок на два уровня, но перед каждым ЭШок необходимо подавать звуковой сигнал, собака остановилась - команда КО МНЕ, если двинулась в ВАШУ сторону подбадриваем МОЛОДЕЦ!! ХОРОШО!!!!!!!!!! , если начала гнать ОТРЫЩЬ + ЗВУК +ЭШок до остановки, держитесь как можно ближе к собаке постарайтесь в кратчайший срок ее поймать. Надо добиться чтобы гончая вышла к Вам или Вы должны подойти к ней, отвлечь ее и удивив потерю интереса к копытному следу наградить гончую ЛАКОМСТВОМ.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Воздействовать ЭШок только при возобновлении движения в сторону преследования, если собака не движется но отдает ГОЛОС не в коем случае не воздействуйте на нее ЭШок.
При воздействии ЭШок собака может издавать звуки, не путайте это с возобновлением ГОНА.
Если не выполнить эти предостережения в дальнейшем гончая какое то время не будет отдавать ГОЛОС на следующих охотах.


Все собаки разные, как и люди, поэтому Ваши действия должны быть наполнены ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ, самое главное НЕ НАВРЕДИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!

Все описанное выше это мой опыт, а не руководство к ДЕЙСТВИЮ.


С уважением ПЕТРОВИЧ.

Сообщение отредактировал Petrovich - Вторник, 12 Февраля 19, 08:27
 
MишаДата: Вторник, 12 Февраля 19, 10:47 | Сообщение # 344
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
НЕП, Николай, вязкость для меня достаточная. Если по общей работе - то 2-3 часа русака гоняет, бывало и больше. Если по времени работы на сколе (что, лично для меня более информативный показатель) - то 30-40 мин. А в дипломных работах за вязкость 15 б.
Вообще думаю, что линия такая, т. к. и потомки не проявляют большого интереса к косуле, если владельцы специально не охотят козу.
Кстати и с лисицу гоняет 20-30 мин. Но бывает очень редко, как "прорвёт" - по 2-3 часа.

У меня товарищи по гончим отучают своих собак, только дубцом)). Но это нужно перехватить на горячем следу и всыпать очень хорошо, и так не сколько раз)). Выжлецу, как более упёртому - хватало не надолго, особенно в молодости (сейчас по лучше). А выжловка - молодец, поняла. Сейчас владелец окриком "Стоять" может снять с козы. И ни когда не переключаются с гонного зайца на косулю.
 
Охотник58Дата: Вторник, 12 Февраля 19, 10:48 | Сообщение # 345
Генерал-майор
Группа: Эксперты
Сообщений: 307
Репутация: 4
Статус: Offline
Петрович,доходчиво написано. up Тоже к весне хочу прикупить электронный ошейник,так как у меня астра 320. Выжлец в прощлом году пристрастился лосей гонять,будем пробовать отучать. :\'(

С уважением Сергей.
 
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Cайт ,, Пермский гончатник ,, » Общие темы » Цикличность популяции зайца
Поиск: