О ЧУТЬЕ ГОНЧИХ
| |
Валерий | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 20:59 | Сообщение # 271 |
Admin
Статус: Offline
| Цитата Aleks ( ) чем хуже гонец тем жаднее до зверька и забрать его у собаки бывает проблема Так плохой гонец редко видит битого зверька, вот и жадность, когда еще такое счастье улыбнется
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 21:07 | Сообщение # 272 |
Генералиссимус
| Цитата Aleks ( ) Петр, а у тебя все собаки зайца мнут и пазанки после гона глотают Не по теме,но отвечу.Всякие собаки были,прятали подранков,приносили их к ногам,жрали,просто дойдя до зверя понюхав уходили искать следующий объект охоты,реакцию сегодняшнего выжлеца можешь посмотреть на видео.
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 21:19 | Сообщение # 273 |
Генералиссимус
| Цитата Aleks ( ) И ещё я за приметил, что чем хуже гонец тем жаднее до зверька и забрать его у собаки бывает проблема, вопьются слюни пустят хоть убейИ И хороший и плохой может показать зубы,а вот проблема возникает чаще всего от воспитания.
|
|
| |
RUSstal77 | Дата: Понедельник, 15 Декабря 14, 00:38 | Сообщение # 274 |
Генерал-майор
| Ученые утверждают,чем сильнее нервная система животного, тем лучше развито чутье. С чем связаны правила наследованности хорошего чутья еще не определили. Ведущие доктора ветеринарных наук пришли к единому мнению, что отличное чутье в любом случае необходимо развивать и тренировать.
То,что когда-то ело,само должно быть съедено.
Сообщение отредактировал RUSstal77 - Понедельник, 15 Декабря 14, 00:51 |
|
| |
RUSstal77 | Дата: Понедельник, 15 Декабря 14, 02:11 | Сообщение # 275 |
Генерал-майор
| Цитата Aleks ( ) Повторюсь ещё раз, что требование к стае и работе одиночки совершенно разные, выбраковывали из стай и тех собак которые проявляли склонность к одиночной работе и отказывались от стаи,даже при том, что это были приличные гонцы. Причем здесь стаи ,и выбраковка из них?Разговор был о верхочуях их чутье ,я написал почему они подлежат выбраковке,еще раз лично для вас .Это как правило не вязкие собаки,которые пренебрегают следовой работой !
То,что когда-то ело,само должно быть съедено.
Сообщение отредактировал RUSstal77 - Понедельник, 15 Декабря 14, 02:29 |
|
| |
Пётр54 | Дата: Понедельник, 15 Декабря 14, 06:20 | Сообщение # 276 |
Генералиссимус
| Цитата Aleks ( ) Да и после промаха собаки бывает не сразу принимают след Ещё подброшу.Была у меня выжловка,стрельнул и пошёл подранок,как только причуяла дойдя до этого места,смолкала и какое то время пыталась молча словить,не получилось на коротке,продолжала с голосом. Цитата Aleks ( ) посторонние люди да и не осторожные члены комиссии могут помешать собаке.К Конечно могут,но чаще всего из за того,что зверёк резко меняет направление движения.В нагоночных участках особенно,заяц ко многому привыкает,и к людям тоже.Тыщу раз наблюдал картину как зайцы уходили под калючию проволоку склада амонала охроняемого по периметру сторожевыми псами у них под носом.
|
|
| |
Валерий | Дата: Понедельник, 15 Декабря 14, 08:19 | Сообщение # 277 |
Admin
| Цитата Пётр54 ( ) Была у меня выжловка,стрельнул и пошёл подранок,как только причуяла дойдя до этого места,смолкала и какое то время пыталась молча словить,не получилось на коротке,продолжала с голосом. Петр, то и смолкла, что запах следа или изменился или стал минимальным, испуг у зайца прошел и она продолжила с голосом. Вот, что пишет Руслан Иванович, в выше упомянутой книге:
Мне в моей жизни пришлось нагонять многособак и часто, когда гончая начинала делать своё дело хорошо, я иногда намеренно усложнял её работу, заворачивая гонного зайца в пяту или пугая его. И вначале был чрезвычайно удивлен, когда для моей выжловки след кончался от места, где я напугал беляка, бросив накоротке в него кепкой. Она явно переставала чуять след, даже когда он сохранял своё направление, и только метрах в 100-150 принимала его сначала в добор. Видимо, испуг зайца, а, следовательно, изменение его физиологического состояния в корне изменял сам запах, почему собака не могла пройти этот участок следа без задержки - он попросту был для неё без следа, словно заяц пролетел какое-то расстояние по воздуху.
|
|
| |
Малыш | Дата: Понедельник, 15 Декабря 14, 10:07 | Сообщение # 278 |
Генерал-майор
| Вот прихожу с охоты и читаю мнения и советы наших гончатников и сразу все идет в сравнение с моим выжленком, а так ли он у меня гоняет или не так. И со многим ну не могу согласиться. Тема про чутье, ведь все ходят в лес и все знают что большую роль имеет такой фактор влияния на чутье как состояние тропы и погодных условий, да еще от опыта собаки. А потом уже можно наверно смотреть чутьистая не чутьистая. По своему собака это зверь и природа наделила примерно всех одинаково, если конечно нет после чумки каких нибудь осложнений. Можно конечно тысячу примеров привести а вот эта гонит по такой тропе а эта нет значит чутья нет. Но тут соглашусь вот с этим высказыванием Цитата RUSstal77 ( ) что отличное чутье в любом случае необходимо развивать и тренировать. Потому что не говори а собака домашнее животное и тренировки тут просто необходимы, опять же все сводиться к полевому досугу наших любимцев сколько мы его им предоставляем. Теперь такое верхочуты, нижнечуты. По моему вобще бред какой то. С открытия прошло уже три месяца в среднем я посчитал у нас выходит один выход на охоту через два дня. И нынче черной тропы практически не было, но ходили в любую погоду и в дождь, и пестрая, и мороженная тропа после дождей, и в снег и ветра и по насту и в оттепель. И всегда стараюсь находиться под выжленком, потому что интересно наблюдать за манерой его работы. Так пришел к выводу как гончей по какой тропе по какой погоде удобно гнать так и гонит, где верхом, где низом. Последний пример выход был 13-го декабря до обеда взяли первого зайку на втором круге гону было 30-ть минут, после обеда подняли второго и за ним пришлось побегать и через высоковольтку ходил и через лесовозные дороги и просеки, и я был под выжленком и именно где зая по прямой через пересечения выжленок идет челноком голова на уровне спины, только в мелоча на тропы, скидки сдвойки естественно нос в землю и уже ищет свой запах. А так даже не представлю верхочутая догнала зайца до троп в пихтач и давай с поднятой башкой обрезать, да по тропам искать. И кого она там найдет? В общем второго зайца я подстоял сдуплетил, но промазал оказался подранок дык вот вот Бусинка гнал ярко напористо а как дошел до места где стрелял дак скол, и потом когда через какоето растояние заяц закровил опять пошел гон уже по кровяному следу ну и добрали косого а был +2 дык у него уже катышки ледянные в лапах были закатанны, не знаю сколько он бы еще отбегал, гону было два часа. Значит дествительно заяц после испуга запах теряет. Ну вот поумничал но это так сказать только из своей практики и своих наблюдений. Одно плохо сходил больной, а после охоты чето воще слег.
|
|
| |
Gon4ak | Дата: Понедельник, 15 Декабря 14, 10:16 | Сообщение # 279 |
Генерал-лейтенант
| Валера , а есть у вас возможность , вставить видео , где собачка гонит верхнем и нижнем чутьем , но что бы было видно где прошел зверь и следом собака.
|
|
| |
Валерий | Дата: Понедельник, 15 Декабря 14, 12:21 | Сообщение # 280 |
Admin
| Возможность вставить есть, но вот видеоматериала такого нет.
|
|
| |
Метель | Дата: Понедельник, 15 Декабря 14, 13:18 | Сообщение # 281 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Малыш ( ) Так пришел к выводу как гончей по какой тропе по какой погоде удобно гнать так и гонит, где верхом, где низом. Сергей, лично мое мнение совпадает с тобой +100!!!
Если Ваше мнение не совпадает с моим, это не говорит о том, что я не прав. С уважением Роман!!!
|
|
| |
montero | Дата: Понедельник, 15 Декабря 14, 14:07 | Сообщение # 282 |
Подполковник
| В статье Б.Нестерова о чутье гончих написан интересный способ выбора щенка по размеру мочки носа. Чем мочка больше, чем больше разлет крыльев и проходных каналов, тем чутье лучше. У меня старший полукровка гончак и лайка мочка здоровенная и каналы широкие, когда гонит идет чуть в стороне, голова параллельно или чуть к низу, в струе запаха. А вот младшая чистая гончая, мочка чуть больше 5рублевой монеты, гонит мордой в след. Может я не прав но проверить стоит.
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Понедельник, 15 Декабря 14, 15:14 | Сообщение # 283 |
Генералиссимус
| Цитата Валерий ( ) Петр, то и смолкла, что запах следа или изменился или стал минимальным, испуг у зайца прошел и она продолжила с голосом Не Валера я это видел неоднократно на дражных выроботках,там всё как в кино,как шла полными ногами так и прёт.Она одна у меня такая была,а в лесу,тишина ,и через какоето время закричал,вот она зайцев прятала.
|
|
| |
Aleks | Дата: Понедельник, 15 Декабря 14, 17:43 | Сообщение # 284 |
Генерал-майор
| Цитата Валерий ( ) Видимо, испуг зайца, а, следовательно, изменение его физиологического состояния в корне изменял сам запах, почему собака не могла пройти этот участок следа без задержки - он попросту был для неё без следа, словно заяц пролетел какое-то расстояние по воздуху. Многие наверное видили как во время гона шумовой пересекает,практически под носом у собаки, след гонного зайца, а собака не реагирует на него так как запах совершенно другой, вот и после испуга зайца собака наскакивает на совершенно другой запах и пытается найти тот прежний запах который сохранен у нее в памяти, а длинная и короткая память это уже другая история.
Черезов Алексей Леонидович г.Уфа
|
|
| |
Aleks | Дата: Понедельник, 15 Декабря 14, 17:51 | Сообщение # 285 |
Генерал-майор
| Цитата Малыш ( ) Теперь такое верхочуты, нижнечуты. По моему вобще бред какой то. Конечно! С до революционных времен и по сей день тысячи гончатников бредели, а вы нет. Поздравляю!
Черезов Алексей Леонидович г.Уфа
Сообщение отредактировал Aleks - Понедельник, 15 Декабря 14, 17:56 |
|
| |
|