Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 10 Января 25, Пятница, 23:14

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

О ЧУТЬЕ ГОНЧИХ
ПАНДата: Вторник, 09 Декабря 14, 09:13 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Статус: Offline
Цитата Alex_Hunter ()
Не пойму что это - недостаток чутья, или просто им не пользуется и пытается гнать на глазок. Чутал про такую хрень, правда до сих пор бог миловал и считал что это брехня.
Мой совет ходите до конца сезона с выжловкой, после выпадки, и всё наладится. Гоняйте одного зайца, пусть со сколами но одного, не перескакивайте со зверя на зверя. Наберётся мастерства гоньбы по снегу и будет Вас радовать  хорошей работой.  hello

Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.

г.Пермь

PetriakovДата: Вторник, 09 Декабря 14, 12:33 | Сообщение # 167
Генерал-полковник
Цитата Alex_Hunter ()
Но вот сейчас уже прилично снега. В прошлые выхи был мороз около -20, многоследица. Подъем минут через 15 после наброса. Но гнать не может, 50-100 м и глухой скол. Нашли второго, картина та же, с подъема чуток и до первого скола. Потом сам нашел свежий след - картина та же. Решил что чутья не хватает гнать в такой мороз.  В эти выхи температура -8,  пороша. Нашли зайца, небольшой кружок вокруг лежки и снова скол, пока искала, заяц вышел на меня, промазал. Заяц заложил приличный круг уже по чистому (без следов). Весь круг вела без скола, заяц вернулся к себе и снова скол. Нашла второго, та же картина, пока заяц чешет по чистому  - гонит, как заходит на старые следы, теряет. Наблюдал как прошла уже по ранее пройденому следу (минут 20), идет поскуливая, т.е. чует, голос правда не отдает.
Alex_Hunter 
Выберите день, когда снег прекратился ближе к рассвету, неважно, мороз -20* или мокрый снег, главное чтобы были свежие утренние следы, а ночные припорошены. 
Как только скололась, бегом к месту скола, обходите КРУГАМИ, ищите скидку, подзывайте собаку - "ВОТ, ВОТ, ВОТ" или другими словами. И так весь день. Уверяю Вас на второй, третий день, возможно и к вечеру первого дня Вы не будете успевать к месту скола. Собака всё быстрее и быстрее будет сама находить продолжение следа.
Не теряйте время, гончие должны работать по снегу. По черной тропе нужно только форму поддерживать.

Юрий Иванович Петряков Удмуртия г. Ижевск. petriakov48@mail.ru

МалышДата: Вторник, 09 Декабря 14, 16:42 | Сообщение # 168
Генерал-майор
Цитата Alex_Hunter ()
Не пойму что это - недостаток чутья, или просто им не пользуется и пытается гнать на глазок. Чутал про такую хрень, правда до сих пор бог миловал и считал что это брехня.
Алексей моему выжлецу год и семь, ну почти с вашей ровесники. И вот по моему небольшому опыту вот что хочу вам сказать. Это у меня вторая гончая, и я дествительно убедился что молодую гончую на снег нужно ставить именно после нагонок и охот по чернотропу, и молодая гончая в любом случае по снегу будет пользоваться только чутьем, потому что она еще не доросла до такого уровня мастерства чтобы гнать на глазок. Вобще мое мнение и то что я сам видел на глазок гонят две категории гончих либо" осеннистый мастер" своего дела который не доходя до сдвойки начинает обрезать ища выход помогая где глазом, а где не уверен чутьем это я про своего Малыша, и вторая категория это полные пиз....болы, и такое видел когда еще не держал гончих ехали с полей по темноте подобрали на дороге выжловку хотя против был, но у нас друг экспериментатор.
- Утром поохотим и там оставим она местная все равно домой придет.
Утром доехали до первого колка жировочные малики, набросили и понеслось она просто тупо по периметру колка ходила и монотонно "гав-гав, гав-гав" и так в течение часа а мы стоим и ждем на кого из нас заяц выйдет, прошла она так мимо каждого из нас не по разу, плюнули мы на это дело сели в УАЗИК и домой а она так и ходила круги нарезала да гавкала. Но спустя время сейчас осознаю что это действительно страшно иметь такую гончую.
Теперь маленько про своего, всегда парням говорил если этот хотя бы будет иметь %50-ят от Малыша то с ним можно охотить. Но то что он сейчас показывает меня это вполне устраивает. Вот мы только из леса, пороша была два дня назад, но заяц уже дороги, тропы набил хорошие. Поднял и гоняли мы зайку 4-ре часа, 4-ре раза перевидели но взять так и не смогли но я его работой доволен, и так же как у тебя по целине четко, только на тропы все сколы но ищет не бросает, толкает, гонит а наблюдать за ним вобще интересно, для него нет ни троп ни следов вокруг он только ищет свой запах свой раздражитель, поймал и опять АЯЯЙ-АЯЯЙ и пошел, и пошел но жалко условия все хуже и хуже, короче просто уже плывет снегу мама не горюй. А "физики" не хватает после 4-рех часов гона вышел на лыжню стоит , а бока как меха ходят туда-сюда. Короче на сворку и домой.
Вот по этому мое мнение все у вас нормально, конечно лучше ей помогать, и как вам советуют гонять одного зайца, я такого же принципа, не один раз бывало че нибудь вижу не то, не хочет работать в машину и домой, хоть в нагонке, хоть на охоте. Не хочешь по лесу бегать, сиди в клетке. А по десять зайцев я тебе не собираюсь подымать.
Ну а самое главное все таки это побольше полевого досуга, чем больше выходов и уже заметно как собака на глазах просто меняеться, добавляет.
У нас сегодня с открытия был 24-тый выход. Вот как то так.

ВалерийДата: Вторник, 09 Декабря 14, 17:09 | Сообщение # 169
Admin
Алексей, я бы на вашем месте, ходил в более благоприятную для работы гончей погоду, не холоднее -10 и обязательно после пороши, постепенно усложняя задачу.В -20 и в многоследицу не каждая осенистая сможет хорошо работать.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

саратовецДата: Вторник, 09 Декабря 14, 17:23 | Сообщение # 170
Генерал-майор
У меня вот какой случай был недавно,недели две назад у нас снежок выпал с утра,где то на палец,то есть снег с утра,часов с 7 пошёл.Приехал в угодья думаю,бес толку,следа нет,одно радует тепло,тишина,снежок летит,красота одним словом.Набросил выжловку в залеж бурьяна и вяза,ну и сам иду,думаю может с под меня поднимется.Смотрю Висла закружилась на одном месте,даже повизгивает .Где то минут 15 смотрел на эти дела,понимаю,что жировку заячью чует,думал может столкнёт зверька,не дождался решил помочь собаке.Подхожу ближе к собаке и наблюдаю такую картину,следов то жировочных на снегу не видно,а собака мечется не дуром.Думаю пиз....ва раньше от неё не замечал.Начинаю сам обрезать жировку кругами,делаю круги всё больше и больше.И вот на третьем кругу из под носа собаки(в прямом смысле) вылетает русачишка.Зайца я добыл,но вот вопрос,собака,что жировку заячью под снегом чуяла.Потом ещё был подъём зайца,тоже самое следа не видно,но собака  разобрала жировку и подняла зайца.Со стороны смотрится хреново,кружится собака на одном месте кругами,повизгивает,вроде как ветер гоняет.В этот раз решил не помогать,посмотреть что она сама выдаст.Да и просто интересно было,как она себя будет вести.Появился небольшой добор.Да и зайца самого я после помычки не видел,только один гонный след.Когда подняли второго,снег прекратился.И вот интересно,если собака причуевает жиры под снегом,то почему зайца на лёжке не причуяла,он когда вылетел,собака аж опешила от неожиданности.

Сообщение отредактировал саратовец - Вторник, 09 Декабря 14, 17:31

Alex_HunterДата: Вторник, 09 Декабря 14, 18:02 | Сообщение # 171
Полковник
Вроде немного успокоили, а то что-то засомневался в ее чутье. То, что нужно гонять одного, это прекрасно понимаю, просто в эти выхи мело и первый заяц ушел в поле, где его следы быстро замело, и ни собака, ни я уже их не нашли. Ждать когда снег растает конечно не буду, благо на этой неделе опять метет, а в выхи вроде затишье. Пойдем снова зайцев искать.

Пётр54Дата: Вторник, 09 Декабря 14, 18:37 | Сообщение # 172
Генералиссимус
Цитата Petriakov ()
Как только скололась, бегом к месту скола, обходите КРУГАМИ, ищите скидку, подзывайте собаку - "ВОТ, ВОТ, ВОТ" или другими словами.
Сколько же можно бегать кругами.Сначало по чернотропу.Потом по снегу.Переход с чёрной на белую для многих собак болезнен,совершенно другая тропа,перестроиться нужно собаке,а для этого нужен опыт.Бегать от зайца к зайцу конечно же не стоит.Гонять с неопытной собакой в минус 20 конечно же жесть.
Цитата саратовец ()
.И вот интересно,если собака причуевает жиры под снегом,то почему зайца на лёжке не причуяла
Вполне распространённое явление.

саратовецДата: Вторник, 09 Декабря 14, 18:55 | Сообщение # 173
Генерал-майор
Цитата Пётр54 ()
.И вот интересно,если собака причуевает жиры под снегом,то почему зайца на лёжке не причуялаВполне распространённое явление.
Я думал,что с чутьём проблемы.

РусланДата: Вторник, 09 Декабря 14, 19:12 | Сообщение # 174
Генералиссимус
Цитата саратовец ()
следов то жировочных на снегу не видно,
У меня нынче на осенних состязаниях в Кирове тоже Барон закрутил-закрутил и поднял зайчишку,в 15 метрах,а следов то жировочных нет. Первый снег ночью навалил и прилично,а заяц ещё до снежка находил и залёг. wacko

Alex_HunterДата: Вторник, 09 Декабря 14, 19:51 | Сообщение # 175
Полковник
Цитата Пётр54 ()
Сколько же можно бегать кругами.Сначало по чернотропу.Потом по снегу.Переход с чёрной на белую для многих собак болезнен,совершенно другая тропа,перестроиться нужно собаке,а для этого нужен опыт.Бегать от зайца к зайцу конечно же не стоит.Гонять с неопытной собакой в минус 20 конечно же жесть.

Да переход то давно уже закончился, уж месяц как снег лежит. По поводу жести - а что делать, у нас может месяцами холоднее -20 стоять. Холоднее -20 не выхожу, а до - хожу по мере возможности.

Пётр54Дата: Вторник, 09 Декабря 14, 20:35 | Сообщение # 176
Генералиссимус
Цитата Alex_Hunter ()
Да переход то давно уже закончился, уж месяц как снег лежит
Это для вас он закончился.Была у меня выжловка,по снегу первую зиму в тропах буксовала,а на следующую стала настоящим мастером.Ежели гончая прилично гонит по чернотропу,то и по белой будет гонять,может быть вровень,чуть хуже или даже лучше.Избитая фраза:Гончую научить гонять нельзя,раскрыться помочь можно и только полем.

tahiiДата: Среда, 10 Декабря 14, 08:48 | Сообщение # 177
Генерал-майор
Цитата саратовец ()
И вот интересно,если собака причуевает жиры под снегом,то почему зайца на лёжке не причуяла,он когда вылетел,собака аж опешила от неожиданности.
А может как раз запах самого зайца и уловила? А то как то для заяца-русака нехарактерно устраивать лежку в месте жировки и такое большая редкость.

Мансур

PetriakovДата: Среда, 10 Декабря 14, 12:53 | Сообщение # 178
Генерал-полковник
Цитата Пётр54 ()
Сколько же можно бегать кругами.Сначало по чернотропу.Потом по снегу.
А пока не начнет нормально гонять. Плохо работающие гончие, как правило от нашей лени. То чернотроп, следа не видно, То мороз ниже -20, холодно. То корка - лапы порежет. Причину всегда можно найти, чтобы охоту отложить.
По себе знаю, когда не хочется на охоту идти, переломишь себя любимого, охота всегда бывает удачной.

Юрий Иванович Петряков Удмуртия г. Ижевск. petriakov48@mail.ru

РусланДата: Среда, 10 Декабря 14, 13:53 | Сообщение # 179
Генералиссимус
Цитата Petriakov ()
По себе знаю, когда не хочется на охоту идти, переломишь себя любимого, охота всегда бывает удачной.
Да, да не раз убеждался на своём личном опыте ...

поводырьДата: Среда, 10 Декабря 14, 14:29 | Сообщение # 180
Генералиссимус
Цитата tahii ()
А может как раз запах самого зайца и уловила?
 Заяц на лежке практически не выделяет тепла,а значит и запаха тоже.Почему гончая не меняет гонного на шумового? да потому,что у шумового слабый запах.Если кто-то думает,что запах каждого зайца строго индивидуален,то он заблуждается.Ежели дикий зверь,а собака когда то им была,будет менять гонного на свежего,то в конце концов он останется голодным т.к. ему миску даже каши никто не принесет.Не нужно забывать,что 90% своего существования собака была дикая - это миллионы лет и сама добывала себе пропитание. С Уважением.

И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.

Поиск: