Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 08 Января 25, Среда, 13:28

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Верность (правильность) отдачи голоса гончей
ВалерийДата: Пятница, 13 Ноября 15, 20:09 | Сообщение # 436
Admin
Статус: Offline
Цитата курянин ()
Валера проблема как и описал Петр в чутье гончей и мастерстве, не все выправляют сколы, а русачок отрастает и швах

Так это понятно, было бы чутье и вязкость, а мастерство наработается. Я вообще то начинал не об этом.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

патриотДата: Пятница, 13 Ноября 15, 21:48 | Сообщение # 437
Генерал-полковник
Цитата Валерий ()
Так мы об этом и говорим, что не русака гонять сложно, а просто он у вас живет в условиях малопригодных для нормальной работы собаки. Походил русак лесом и балками, получила собачка диплом, а если вышел в поля и дороги то и нет диплома, сплошная лоторея.
thumbup Ну наконец-то верные слова, в точку.

Пегие-навсегда!!! Борисоглебск, Воронежская обл.

IVANOVДата: Суббота, 14 Ноября 15, 10:29 | Сообщение # 438
Подполковник
Цитата Разгильдяй ()
Николай, давайте не будем отдельные отрезки работы выдавать за стабильно выполняемую. И как в таком случае эксперт должен расценить подобное, заяц прошёл рядом с ним, а гончая за тридцать метров? И стрелять из под такой собаки как, ориентироваться по собаке? Так заяц за 30 м идёт, а в какую сторону эти метры считать?
   Да как можно всё уложить в одни рамки? Вот всё одинаково, только сегодня работает как пришитая, а завтра прибил бы, вообще ничего не может. Я когда в этот спор ввязался вообще никого ни в чем убеждать не хотел. Все взрослые, как считаешь правильным, так и считай. А эксперт и должен разобраться, в зависимости от личного опыта  (на то он и эксперт), и не зря в бригаде три человека. И стрелять из под собаки, которая может в ветер гонять на открытых участках, очень даже хорошо. С такой собакой вообще охотиться одно удовольствие.
Цитата охотник67 ()
Собаки работающие с поднятой головой гонят часто быстрее , но совершают больше проносов , отдают голос с запасом . Собаки идущие уткнувшись носом в след , работают медленнее но точнее и вернее .
     А вот с этими вещами не согласен в принципе. За всю мою практику, один раз видел, как гончая гонит, уткнув нос в землю, чем удивлена была вся бригада. Как правило гончая гонит с головой в уровне спины, или чуть выше, а на открытых местах, в зависимости от ветра и проверяется, что собака гонит и как. У хорошей собаки проносов не бывает, она всегда работает по ветру, или уходя под след, или гонит сбоку от следа, срезая углы. А "голос с запасом" это на мой взгляд нужно относить к устойчивости нервной системы, а не к скорости преследования. Приходилось видеть (и не раз), в основном у пегашей, как гончая идя шагом, брешет как сивый мерин, и наоборот, как гончая, работающая очень парато, замолкает на первом метре проноса. Ребят, не хочу никого ни в чем убеждать, все ж взрослые.

Истина где то рядом.

Сообщение отредактировал IVANOV - Суббота, 14 Ноября 15, 10:37

поводырьДата: Суббота, 14 Ноября 15, 11:05 | Сообщение # 439
Генералиссимус
Цитата IVANOV ()
Ребят, не хочу никого ни в чем убеждать, все ж взрослые.
За одно к этому, не нужно делить собак на русских и пегих.Плохая гончая это не порода, она встречается и тут и там, в процентном отношении примерно одинаково.ИМХО.С Уважением.

И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.

МалышДата: Суббота, 14 Ноября 15, 13:09 | Сообщение # 440
Генерал-майор
Хорошая тема. Уже вторую неделю неделю читаю, и как то подумал наверно точно половина дискутирующих в этой теме были в прошлой жизни багряными, а может и пегими выжлецами. Вот и хочеться задать вопрос практикам-гончатникам, почему по пороше гон просто сказка, а по тропам ну одно мученье, вот как например вчерашняя охота у нас. Ходили 8-го ноября была пороша -6гр  сразу набросили на первый попавший следок, гон как по нотам 40-минут заяц взят, пошли искать следущий следок, набрасываем гонит как молоток, полтора часа заяц взят.
Время 12часов пьем чай, пошел снегопад просто сплошняком и так целый час. Короче от следов остались одни блики. Ну думаю точно не поднять, но время то еще есть пошли искать, вобщем откопал яркая помычка и гон ну просто супер. Стою и думаю ну все зайка все равно будет в рюкзаке, вобщем гоняли долго сделали подранка после этого еще час его водил по пихтачу, в оконцовке словил пока бежали пол зайца сожрал. Хотя до этого просто давил и все. Вобщем охота хорошая.
С воскресенья снега не было, четыре дня прошло, вчера выходной поехали в лес с братом.
- Попробуем по тропам погонять. Посмотрим че получиться.
Приехали в лес -10гр.  Набрасываем, довольно быстро поднял, круг прогнал ярко. И потом пошло-поехало, вобщем помычка была в 10-ять, а зайца взяли в 2-ва часа дня. Из четырех часов гона отдача голоса наверно в сумме набралось около часа. Одни сколы, толкания, как бы Юра еще сказал мудовые рыдания. Вобщем ни какого гона, ни какой динамики, один психоз и все. Но до ружья все таки довел. Молодец что хоть не бросил, можно сказать взяли за счет его вязкости. Кстати согласен с Сашей-Паном вязкость тоже в большей роли прививаеться нагонками.
Позвонил другу Альберту тоже вчера ходил, тока в две собаки. Выжловка шести осеней, и выжлец наш ровесник. Такая я же мудотня, но тоже зайца одного замучили.
И вот задумываюсь, что мешает гончей показывать работу по старым тропам, ведь по пороше бывает после долгого гона, да еще в пихтаче, заяц милионн троп накалбасит, да и ходит своим следом, а гончая сидит на нем и не слазит, да что говорить кто до закрытия ходит наверно тоже потвердит, снегу море гончая плывет заяц удалелый но ведь гонит, скока раз было зайца берешь а выжлец еще за полкилометра от него, но плывет верно по следу, вот и как это понять. А по вчерашней охоте, и снегу то ерунда,  а не может след принять и все, со стороны бы какой нибудь дилетант точно бы сказал что у собаки воще чутья нет. 
Кто что может сказать по этому поводу. Валерий если это не в тему перенеси куда, может я не к месту здесь это выложил. Ну а мы завтра опять пойдем тренироваться.

курянинДата: Суббота, 14 Ноября 15, 16:12 | Сообщение # 441
Генералиссимус
Цитата IVANOV ()
Приходилось видеть (и не раз), в основном у пегашей, как гончая идя шагом, брешет как сивый мерин, и наоборот, как гончая, работающая очень парато, замолкает на первом метре проноса. Ребят, не хочу никого ни в чем убеждать, все ж взрослые.
Николай давай уж сказки рассказывать не будем. Видел как пешая гончая и кстати добывал прекрасно из под них, верно гонит зверя, зверь останавливается , прислушивается, заяц тот вообще ушами крутит как локаторами. А вот как ты пишешь паратая хрен там замолкает. Проносится с голосом, даже возвраты к следу с голосом, зверь идет непредсказуемо, поэтому сказки рассказывать не надо.

Пегие- навсегда!

Пётр54Дата: Суббота, 14 Ноября 15, 17:18 | Сообщение # 442
Генералиссимус
Цитата Малыш ()
почему по пороше гон просто сказка, а по тропам ну одно мученье
Потому что тропа это дорога, только заячья,научится,чутьё позволит,всё наладится.

Пётр54Дата: Суббота, 14 Ноября 15, 17:24 | Сообщение # 443
Генералиссимус
Цитата курянин ()
Видел как пешая гончая
smile Как говорят,что вижу то пою.
Да как и среди и тех и других в семье не без урода.

МалышДата: Суббота, 14 Ноября 15, 20:53 | Сообщение # 444
Генерал-майор
Цитата Пётр54 ()
Потому что тропа это дорога, только заячья,научится,чутьё позволит,всё наладится.
Петр да не согласен я.
Цитата Малыш ()
И вот задумываюсь, что мешает гончей показывать работу по старым тропам, ведь по пороше бывает после долгого гона, да еще в пихтаче, заяц милионн троп накалбасит, да и ходит своим следом, а гончая сидит на нем и не слазит, да что говорить кто до закрытия ходит наверно тоже потвердит, снегу море гончая плывет заяц удалелый но ведь гонит, скока раз было зайца берешь а выжлец еще за полкилометра от него, но плывет верно по следу, вот и как это понять.
Петр а что думаешь по этой цитате я же не просто так это написал, так сказать пример из охот с моими гончими. Там такие же дороги.

Сообщение отредактировал Малыш - Суббота, 14 Ноября 15, 20:54

Пётр54Дата: Суббота, 14 Ноября 15, 21:10 | Сообщение # 445
Генералиссимус
Цитата Малыш ()
Петр да не согласен я
Вот когда погонит по тропам, отпишиш

Пётр54Дата: Суббота, 14 Ноября 15, 21:16 | Сообщение # 446
Генералиссимус
Цитата Малыш ()
Петр а что думаешь по этой цитате
Я не знаю,что в вашем понимании тропа,в моём это когда заяц ходит практически как по асфальту.

МалышДата: Суббота, 14 Ноября 15, 21:19 | Сообщение # 447
Генерал-майор
Цитата Валерий ()
Потому что после пороши, это как после дождика, чутье лучше, чем по проморженому снегу.
А с этим можно согласиться, чой то про этот вариант даже не подумал.

ВалерийДата: Суббота, 14 Ноября 15, 21:20 | Сообщение # 448
Admin
Цитата Малыш ()
а что думаешь по этой цитате я же не просто так это написал, так сказать пример из охот с моими гончими. Там такие же дороги.

Потому что после пороши, это как после дождика, чутье лучше, чем по проморженому снегу.

ВалерийДата: Суббота, 14 Ноября 15, 21:23 | Сообщение # 449
Admin
Что то сообщения перескочили...

Пётр54Дата: Суббота, 14 Ноября 15, 21:31 | Сообщение # 450
Генералиссимус
Цитата Валерий ()
Что то сообщения перескочили...
Угу.
Валера,буквари они и в оттепель в тропах буксуют.

Поиск: