Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 05 Января 25, Воскресенье, 19:40

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

ЧАТ
РазгильдяйДата: Вторник, 10 Января 17, 01:43 | Сообщение # 2581
Генерал-полковник
Статус: Offline
Как  обещал немного статистики, правда субъективной, статистика только одной охоты.

"По охоте псовой, сделалось добычей: 2 медведя, 1рысь, 29 барсуков, 70 волков, 605 лисиц и 12903 зайца.
Самый добычливый год для ружейной охоты был 1850гУбито 2400штук, в числе которых было 300 вальдшнепов.
В самое счастливое поле убито былро 146 штук.
Для псовых охотников самая счастливая осень была в 1822г. Убито из под гончих 2 медведя, 1 рысь и несколько барсуков.  Затравлено6 волков, 42 лисицы и более 900 зайцев."

Это из книги "40 лет постоянной охоты" Н.В. Киреевского. Книга была не для широкого круга читателей, а для своих знакомых, так что думаю статистике вполне можно верить, иначе знакомые легко могли уличить в преувеличении, а именем в то время дорожили. Воспоминания охватывают период с 1815 по 1856гг.
Ещё хочу заметить что зайце с ружьём не добывали, исключительно травля борзыми. И автор тоже постоянно сетует что теперь, во время написания книги дичи, как и мест её обитания значительно убавилось, что в общем то верно. Но масштабы впечатляют.

Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.

охотник67Дата: Вторник, 10 Января 17, 09:59 | Сообщение # 2582
Генералиссимус
Цитата gold64 ()
С полем!
Спасибо .

охотник67Дата: Вторник, 10 Января 17, 10:03 | Сообщение # 2583
Генералиссимус
Цитата Разгильдяй ()
"По охоте псовой, сделалось добычей: 2 медведя, 1рысь, 29 барсуков, 70 волков, 605 лисиц и 12903 зайца.Самый добычливый год для ружейной охоты был 1850гУбито 2400штук, в числе которых было 300 вальдшнепов.
В самое счастливое поле убито былро 146 штук.
Для псовых охотников самая счастливая осень была в 1822г. Убито из под гончих 2 медведя, 1 рысь и несколько барсуков.  Затравлено6 волков, 42 лисицы и более 900 зайцев."

Представляете  сколько было свободного времени , какой был ресурс и какое количество зверя в угодьях.А теперь времени нет , ресурса нет ,угодий нет , а там и зверя то нет в таком количестве . Как мастерство наработать собаке . Как что то разводить,выводить . Держим 1-2 собаки ,ходим только по выходным и то каждый раз не получается .

КудрявыйДата: Вторник, 10 Января 17, 11:16 | Сообщение # 2584
Генерал-майор
Всем доброго дня,
Цитата охотник67 ()
Представляете  сколько было свободного времени , какой был ресурс и какое количество зверя в угодьях.
С этим полностью согласен.
А вот насчет мастерства, по моему скромному ИМХО, именно в более позднее время стали выявлять мастеров, когда началась ружейная охота с одиночкой, или смычком. На псовой охоте в стае, на мой взгляд, достаточно было иметь от 1 до 3 мастеров, и охота становилась успешной, ведь задачи не стояло иметь продолжительный гон, задача была выдавить зверя из острова и все. А сейчас у нас к каждой собаке требования, чтоб была мастером! Поэтому я считаю, что становление именно современной гончей началось, только когда началась ружейная охота. А вернее сказать когда гончая стала доводить зверя до ружья! Повторюсь это только мое мнение, никому не навязывающее.

охотник67Дата: Вторник, 10 Января 17, 16:15 | Сообщение # 2585
Генералиссимус
Цитата Разгильдяй ()
Самый добычливый год для ружейной охоты был 1850гУбито 2400штук, в числе которых было 300 вальдшнепов.
Цитата Кудрявый ()
А вот насчет мастерства, по моему скромному ИМХО, именно в более позднее время стали выявлять мастеров, когда началась ружейная охота с одиночкой, или смычком.

охотник67Дата: Вторник, 10 Января 17, 16:17 | Сообщение # 2586
Генералиссимус
Цитата Разгильдяй ()
Для псовых охотников самая счастливая осень была в 1822г. Убито из под гончих 2 медведя, 1 рысь и несколько барсуков.
 Как это понять?

РазгильдяйДата: Вторник, 10 Января 17, 20:36 | Сообщение # 2587
Генерал-полковник
Цитата охотник67 ()
Как это понять?

Как написано, так и понять. Я дословно переписал то что в книге, издание репринт с издания 1875 г. Там в конце автор охоту на медведя с гончими описывает, автор пишет что более двух часов стая медведя "крутила". добыт был из ружья. Оленей при парфорсной охоте обычно докалывали. Или Вы ждали что собаки здорового, не раненого, мишку задавят?

охотник67Дата: Вторник, 10 Января 17, 22:45 | Сообщение # 2588
Генералиссимус
Да с медведем ладно , а вот барсука как они гоняли ? Он ночной житель .

snvДата: Вторник, 10 Января 17, 23:51 | Сообщение # 2589
Генералиссимус
Иногда некоторые особи барсуков, вероятно молодые, задерживаются на вылазке-кормёжке до утра. Вот они-то и могут попасть под гончих. У меня выжловка одного такого зажала в сухом русле ручья, держала до моего прихода.

...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)

ZagriaДата: Среда, 11 Января 17, 01:38 | Сообщение # 2590
Генералиссимус
Цитата Разгильдяй ()
автор пишет что более двух часов стая медведя "крутила

Владимир, как житель тех мест, где последние несколько лет численность медведя , в отдельных угодиях, превышала численность зайца biggrin могу вас заверить - добыча "хомяков" из под гончих достаточно распространненое дело wink в основном не крупный 1-3года , до 150кг ....или он от собак тикает , или собаки от него biggrin всегда , все происходит очень шумно, в голос орут все : собаки, медведь, охотничьки biggrin в любом случае , кто поопытнее , народ сильно не церемонится ...охотоведы смотрят на это сквозь пальцы wink что характерно - особую страсть с гоньбе медведей имеют РПГ - есть прям "специалисты" ...у меня в 90х выжловка была - постоянно или пули поближе держи, или деревья поудобнее примечай )))))

во время весенне-летней нагонки вааще беда - рука постоянно сжимает в кармане рукоятку Осы со светошумовыми патронами - где и когда из лопухов вылезет наглая бурая рожа - не угадаешь wacko
на острове огромный недопромысел этого хищника, а кормовая база - лосось , сильно сократилась . Мишка мельчает , но размножается "на траве" не в меру . У меня каждый год, под домом , буквально 300-500м , на плес выходит очередной "суповой" biggrin

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

Сообщение отредактировал Zagria - Среда, 11 Января 17, 01:40

РазгильдяйДата: Среда, 11 Января 17, 04:06 | Сообщение # 2591
Генерал-полковник
Цитата охотник67 ()
Да с медведем ладно , а вот барсука как они гоняли ?

Я думаю так же как и зайца,  по следу. я кстати встречал описание охоты на барсука с гончими, правда не припомню где, но недавно. Охота примерно как и с лайками , вечером от нор напускали, гон непродолжительный.
Если сын поможет попробую отсканировать описание охоты на медведя, принтер у меня небольшой, а книжку драть не хочется, но попробую. Что получится посмотрим.

саратовецДата: Среда, 11 Января 17, 12:20 | Сообщение # 2592
Генерал-майор
Цитата охотник67 ()
Да с медведем ладно , а вот барсука как они гоняли ? Он ночной житель .
Юра "Сокура" помнишь??? Так вот он летом,в нагонке работал по барсуку,гон был толчками,продвижение метров 50-70 и облаевание зверя,голос у собаки был,грубый с хрипотцой,как вроде во дворе,на чужака лает.Выставил он мне его почти в ноги,хваток не делал и душить то же не пытался.Было это утром часов около 6-ти.

РазгильдяйДата: Среда, 11 Января 17, 14:46 | Сообщение # 2593
Генерал-полковник
Пробный шар:

Сообщение отредактировал Разгильдяй - Среда, 11 Января 17, 15:06

tahiiДата: Среда, 11 Января 17, 16:26 | Сообщение # 2594
Генерал-майор
Разгильдяй,
Про охоту на барсука тоже интересно если можно.

Мансур

РазгильдяйДата: Среда, 11 Января 17, 20:17 | Сообщение # 2595
Генерал-полковник
Цитата tahii ()
Про охоту на барсука тоже интересно если можно.

Если вспомню где видел и найду - выложу.

Поиск: