Голоса гончих
| |
Игорь | Дата: Пятница, 04 Декабря 09, 17:59 | Сообщение # 151 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Гарик, а кто это писал? честно говоря мудрено, да и путается автор.... Не понимаю какие выводы из этой статьи применимы к гончим?
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
|
|
| |
Игорь | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 09, 17:35 | Сообщение # 152 |
Генералиссимус
| Quote (гарик) Буду тебе признателен, если подскажешь где просветиться о подобных научных изысканиях непосредственно о голосах гончих В той же книге Пахомова. Единственное эти слова Quote (гарик) Н.П.Пахомов:- На основании высоты и характера звука голоса собак (как и человеческие) разделяются на четыре главные группы.....и т.д. автору не принадлежат. Это рассуждение принадлежит музыканту Сафонову, дальше Пехомов цитирует Артынова (тоже музыкант).... Вообще хорошо написано, доступным языком.
|
|
| |
Иваныч | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 09, 20:22 | Сообщение # 153 |
Генерал-майор
| Quote (Игорь) Вообще хорошо написано, доступным языком. Ну так Пахомов и не ученый - слава Богу. России и одного Лысенко хватило.
Кто же охоты собачьей не любит, тот в себе душу заспит и погубит
Сообщение отредактировал Иваныч - Воскресенье, 06 Декабря 09, 20:23 |
|
| |
Игорь | Дата: Вторник, 08 Декабря 09, 21:07 | Сообщение # 154 |
Генералиссимус
| Quote (Иваныч) Ну так Пахомов и не ученый - слава Богу. Ну так читай кого хочешь, я же тебе не навязываю...
|
|
| |
Иваныч | Дата: Среда, 09 Декабря 09, 07:17 | Сообщение # 155 |
Генерал-майор
| Я читаю ВСЕ, что касается охотничьего собаководства.
Кто же охоты собачьей не любит, тот в себе душу заспит и погубит
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Вторник, 26 Октября 10, 18:18 | Сообщение # 156 |
Полковник
| Вопрос есть, думаю по этой теме. В эти выхи наконец услышал голосок своей молодой выжловки (возраст 8 месяцев) - нашла зайчика и чуток прогнала, потом была работа по чему то неопознаному, думаю барсуку. Так вот голос если честно разочаровал - очень высокий, слабоватый, я бы сказал писклявый. Родители её между прочим имеют полевые дипломы с хорошей оценкой голоса выжлец 8, выжловка 7 (имеется ввиду сила естественно). Так вот - это возрастное и возможно с взрослением голосок наладится или это так и останется и надеяться не на что?
|
|
| |
Петр | Дата: Вторник, 26 Октября 10, 19:32 | Сообщение # 157 |
Генерал-лейтенант
| Ну во первых, это ещё щенок. Первая не уверенная отдача, рановато я думаю оценивать.
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Среда, 27 Октября 10, 18:09 | Сообщение # 158 |
Полковник
| Спасибо, буду надеяться что так оно и будет. Сегодня показала уже 30-ти минутный гон по лисе
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Четверг, 28 Октября 10, 19:29 | Сообщение # 159 |
Полковник
| Спасибо конечно, но это уже пятая гончая, знаком немного с нагонкой
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Пятница, 29 Октября 10, 09:38 | Сообщение # 160 |
Полковник
| Quote (Alex_Hunter) Тогда почему восьми месячной выжловочке (поди ещё и перед течкой или уже опосля,прочтите повнимательней об этом физиологическом явлении у сук в связи с повышенными физ. нагрузками) позволительно 30 мин. гона да ещё и по лисе ? Поэтому поводу есть разные мнения, и верно что говорено -переговорено до тошнотиков, видимо мое мнение на этот счет не совпаает с вашим и мнением указанного автора. Мне более близко мнение А Петунина из г. Сыктывкар (статья "Другой взгляд на нагонку гончих" ОхиОх №9 2010 г). И где, позвольте спросить, Вы увидели что я чем-то кичусь?
Сообщение отредактировал Alex_Hunter - Пятница, 29 Октября 10, 09:39 |
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Пятница, 29 Октября 10, 17:27 | Сообщение # 161 |
Полковник
| Не совсем понял что вы называете налесовкой, если собака уже начала гонять, то в принципе любое посещение угодьев заканчивается нагонкой (при наличии зверя разумеется). ИМХО гончую невозможно заставить гонять, так же как невозможно заставить не гонять. А выжловка о которой идет речь рабоет в одиночку (без старых собак) поэтому работает в свою силу, больше одной-двух работ за выход не бывает, да и это пока сложно назвать работой. В угодьях она бывает два раза в неделю, так что её физиологии это будет только на пользу, ИМХО есстественно.
|
|
| |
Shrek04 | Дата: Пятница, 29 Октября 10, 18:19 | Сообщение # 162 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Alex_Hunter) . В угодьях она бывает два раза в неделю, В субботу и воскресенье ? Quote (Alex_Hunter) . А выжловка о которой идет речь работает в одиночку (без старых собак) поэтому работает в свою силу Алексей Федорович ,молодая собачка не может работать в меру своих сил ,так как любая собака гонит до последнего. Молодая собака может подорвать здоровье(сердце лёгкие)ну каждый хозяин - барин своего дела. Но личное моё мнения ранняя нагонка к хорошему не приведёт так как сам наступал на грабли. С уважением.
Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается Свердловская обл.
|
|
| |
Shrek04 | Дата: Пятница, 29 Октября 10, 21:30 | Сообщение # 163 |
Генерал-лейтенант
| Quote (гарик) Детьми, как и щенками руководят эмоции,а не разум.По этому контролировать свои физиологические возможности они не могут и делают всё на "полную катушку". Вот об этом я и хотел сказать, хорошо что есть ЛЮДИ которые дополнят или исправят как правильно понять термин и не делать ОШИБОК. Quote (гарик) А усталость от нервного перенапряжения у щенка приходит куда быстрее,чем от физических нагрузок и негативность этого явления скажется отрицательно на качестве работы собаки в последствии. Огромное спасибо за поправку (а в моём понимании было физическая нагрузка, на 2 месте нервное перенапряжение.) С УВАЖЕНИЕМ!
Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается Свердловская обл.
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Суббота, 30 Октября 10, 19:34 | Сообщение # 164 |
Полковник
| Quote (Shrek04) В субботу и воскресенье ? Да нет, в среду и субботу как правило. Quote (Shrek04) ,молодая собачка не может работать в меру своих сил ,так как любая собака гонит до последнего. Навеное не совсем точно выразился, не в меру сил скорее, а в меру своего мастерства, а мастерства пока не хватает на более чем получасовую работу, да и то по лисе, по зайцу гораздо меньше. Если уж проводить аналогию между детьми и щенками, то скажите мне какая такая рассудочная деятельность у ребенка 9 лет, особенно если он холерик. Если дать ему волю он будет носиться пока и не упадет и не уснет, а назавтра повторится тоже самое, если вы его не остановите. И если вы будете давать ему волю пару раз в неделю, то ничего с его здоровьем не случится, физически он будет только крепче, если не сломает себе конечно ничего Quote (гарик) А усталость от нервного перенапряжения у щенка приходит куда быстрее,чем от физических нагрузок и негативность этого явления скажется отрицательно на качестве работы собаки в последствии. На чем конкретно это может сказаться? Тема конечно интересная, но не совсем соответсвует названию, модер нас видимо похерит и будет прав
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Воскресенье, 31 Октября 10, 15:24 | Сообщение # 165 |
Полковник
| Quote (гарик) В переводе к обучению гончей(мастерство),прыганье галопом по Европам,приведёт к срывам работ на сколе даже при достаточной вязкости,потому как пропущен этап тщательного изучения повадок зверя в хитросплетениях следов на жирах,где без особого напряга для ЦНС и предельного возбуждения щенок нарабатывает навык следовой работы.И вот только когда возраст позволит руководить рассудку,а не эмоциям и у собачки будет выработан железный навык без горячности работать на жирах,ТОЛЬКО ТОГДА МОЖНО ПРЕСТУПИТЬ К ДОБЫЧЛИВОСТИ и повторить ту же школу в работе на сколе,но уже с подконтрольной нервной системой и наработанными навыками в полазе. Что значит пропущен, а как иначе собака будет знакомится с этими самыми следами как не в поле, и как это сделать без напряга для ЦНС не понимаю. Не понимаю как вы разделяете - с горячностью она работает на жирах или без горячности и можно уже начать нагонку или ещё нельзя ИМХО гончая всегда с горячностью работает по следу (в любом возрасте). Я понял о чем вы говорите, но не понимаю как это можно реализовать практически, что если собака в более зрелом возрасте первый раз встретится со зверем у неё будет меньше эмоций? Почему гончая уходит за козами и не один раз и не на одни сутки и уже в зрелом возрасте? Вроде как ей уже должно хватать рассудка чтобы осознать, что этот гон ничем не кончится кроме потери хозяина и ночевки на снегу, и зачастую не одной. Причем здесь рассудок, ей правит страсть, то бишь эмоции. Что значит выходить только на одного "знакомого" зайца да ещё по чернотропу? Да, заяц как правило живет на одном довольно ограниченном участке угодьев, но если его начать беспокоить, он легко сместится и на третий выход вы его уже там не найдете, а лисы, козы которые не спросясь у вас зашли на этот участок? Что дальше будете делать? Вот например сегодня, молодой выжленок, такого же возраста, с утра нарвался на козла, 50 минут не было, на втором козле удалось перехватить, коз реально больше чем зайцев, что ждать пока ему не исполнится год, полтора, сколько? И что он повзрослеет и за козами ходить не станет? Или совсем не иметь гончих (чтобы их не губить)? Теория это все, хотя может и правильная. ИМХО гончую нельзя ничему научить, она учится сама, путем ошибок и удач, нарабатывая опыт, узнавая угодья, запоминая характерные места, а это она не может сделать не работая в поле по зверю. Я вообщем то тоже не отношу себя не к одной из указанных вами категорий, инженер я профессиональный, а гончие также моя СТРАСТЬ
|
|
| |
|