Сельские гончатники
| |
tahii | Дата: Вторник, 08 Октября 13, 20:46 | Сообщение # 316 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Цитата (Курара) tahii, И сколько,человек обслуживают,эти три точка. В основном работаю один. При перевозках нанимаю пару грузчиков. При откачке меда жена и дочь помогают. На самом деле не так много работы непосредственно по уходу за пчелосемьями. Гораздо больше трудозатрат требуют подготовительные работы. Но все равно в сезон охоты на зайца практически каждый день хожу на охоту
Мансур
|
|
| |
поводырь | Дата: Вторник, 08 Октября 13, 21:18 | Сообщение # 317 |
Генералиссимус
| А роение? С Уважением.
И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.
|
|
| |
Валерий | Дата: Вторник, 08 Октября 13, 21:19 | Сообщение # 318 |
Admin
| Цитата (tahii) На самом деле не так много работы непосредственно по уходу за пчелосемьями. Гораздо больше трудозатрат требуют подготовительные работы. С одними роями можно с ума сойти, а с полготовительными работами надо весь год, как пчелка трудиться...
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
tahii | Дата: Вторник, 08 Октября 13, 22:01 | Сообщение # 319 |
Генерал-майор
| До роения уж не допускаю. Иначе они у меня разлетятся, так как пасеку в начале мая раскидываю по разным точкам.
Мансур
|
|
| |
поводырь | Дата: Вторник, 08 Октября 13, 22:08 | Сообщение # 320 |
Генералиссимус
| Делишь или как?С Уважением.
И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.
|
|
| |
tahii | Дата: Вторник, 08 Октября 13, 22:30 | Сообщение # 321 |
Генерал-майор
| Раньше применял приемы искусственного роения, а потом соединял на главный взяток. В последние годы пчелу на менее ройливых сменил и чтобы не входили в роевую хватает отделение от основной семьи небольшого отводка.
Мансур
|
|
| |
патриот | Дата: Вторник, 08 Октября 13, 22:48 | Сообщение # 322 |
Генерал-полковник
| Не переусердствуйте только со сменой пчел на южную. Меда она носит не больше чем местная, а вот болеет сильно и не зимует. А современные карпатки вообще беда. Матки сезон не отрабатывают. У наших пчеловодов сейчас все чаще возникает мысль вернуться к среднерусской.
Пегие-навсегда!!! Борисоглебск, Воронежская обл.
Сообщение отредактировал патриот - Вторник, 08 Октября 13, 22:50 |
|
| |
tahii | Дата: Вторник, 08 Октября 13, 23:14 | Сообщение # 323 |
Генерал-майор
| Цитата (патриот) Не переусердствуйте только со сменой пчел на южную. Меда она носит не больше чем местная, а вот болеет сильно и не зимует. А современные карпатки вообще беда. Матки сезон не отрабатывают. У наших пчеловодов сейчас все чаще возникает мысль вернуться к среднерусской. Смотрю среди гончатников оказывается многие пчелами увлекаются
Я как раз местных поменял на среднерусских. Карнику немецкую еще испытываю, его в интернете очень расхвалили. Но пока по моим наблюдениям выходит не очень заслуженно, хотя есть у него и положительные стороны. А местная пчела она сейчас во многих местах уже очень далека от среднерусской. То же самое что у собак дворняжки. Достаточно измерить кубитальный индекс и все становится ясно. Есть компьютерные программы которые очень помогают при определении породы пчел.
Мансур
|
|
| |
Гилгул | Дата: Среда, 09 Октября 13, 18:15 | Сообщение # 324 |
Генерал-майор
| Ого сколько пчеловодов,я тоже первый год держу пасеку ,щас 20ть ульев.А вот по поводу породы пчёл можно спрашу,где это вы щас среднерусских берёте? насколько я знаю ,то их щас осталось совсем немного в относительной чистоте ,где то в башкирии что ли? пытаются их сохранить.И ещё с этими ребятами про роение точно не забудешь,да и нрав у них ,ох и крут,а по работоспособности они с карпатками насколько я заметил рядом не стояли (но с моим стажем сами понимаете это пока не о чём но друг своих якобы среднерусских в конце сезона сразу скинул насмотревшись и сравнив с моими карпатками,которые и менее ройливые и смирные и вощины натянули в два раза больше не говоря о мёде.Алексей Патриот,а чего это за беда такая с матками карпатки,что и сезона не живут? А вообще пасека в моём случае только на пользу гончим,она стотит в лесу где полно зайки,уезжаю дня на три с собаками где щенкам и взрослым раздолье,правда всё ж осеннистую выжлю потерял летом а так всегда собы в форме,красота. Да ещё ,конечно ещё зимовка впереди поглядим как эти карпатки перезимуют,на сегодня они обработаны муравьинкой один раз .Зимовать будут в омшаннике.
|
|
| |
патриот | Дата: Среда, 09 Октября 13, 19:23 | Сообщение # 325 |
Генерал-полковник
| Карпатку в чистоте уже Вы нигде не возьмете. Мне кажется, что все они сейчас идут искуственного оплодотворения, а отсюда слабое червление, размножение, зимовка, медопродуктивность и т.д. Вот первые карпатки, которых к нам везли в конце 90-х, вот те да. Намного превосходили наших местных практически во всем. Я уже забыл когда одевал сетку при работе. Все равно хочу, когда немного освобожусь, завести откуда то среднерусских или приокских, но Вы правы, в чистоте их сейчас не найти.
Пегие-навсегда!!! Борисоглебск, Воронежская обл.
|
|
| |
tahii | Дата: Среда, 09 Октября 13, 20:38 | Сообщение # 326 |
Генерал-майор
| Цитата Гилгул А вот по поводу породы пчёл можно спрашу,где это вы щас среднерусских берёте? насколько я знаю ,то их щас осталось совсем немного в относительной чистоте ,где то в башкирии что ли? пытаются их сохранить
http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2010/n4010_12.htm конечно не все так хорошо как написано в статьи, но при желании и упорстве можно найти там еще достойных родоначальниц линий. Потом самому придется стать селекционером. Я еще не освоил ИО и поэтому нуклеусы вывожу обратно на пасеку откуда родом родоначальница моих пчел, это чтобы не потерять линию. А для работы на медосборе и Ф-1 сойдет.
Цитата Гилгул И ещё с этими ребятами про роение точно не забудешь,да и нрав у них ,ох и крут,а по работоспособности они с карпатками насколько я заметил рядом не стояли (но с моим стажем сами понимаете это пока не о чём но друг своих якобы среднерусских в конце сезона сразу скинул насмотревшись и сравнив с моими карпатками, Гилгул о каких среднерусских вы пишете, если в первой части писали что среднерусские только в башкирии остались. И еще надо сказать: среди среднерусских есть разные пчелосемьи и для того чтобы на пасеке было как можно больше высокопродуктивных неройливых пчелосемей нужна селекционная работа.
И самое главное не хватало еще на форуме гончатников ввязаться в спор о породах пчел
Мансур
|
|
| |
Гилгул | Дата: Среда, 09 Октября 13, 21:08 | Сообщение # 327 |
Генерал-майор
| Цитата tahii ( ) Гилгул о каких среднерусских вы пишете, если в первой части писали что среднерусские только в башкирии остались А откуда карника в Татарии? ну т.д. Цитата tahii ( ) И еще надо сказать: среди среднерусских есть разные пчелосемьи и для того чтобы на пасеке было как можно больше высокопродуктивных неройливых пчелосемей нужна селекционная работа. А о чём тут спорить,здесь как и в гончих "держаться корней" А вот по поводу среднерусских неройливых,тут увы и ах ,как раз в этих пчёлах очень сильно сидит продолжения рода,потому как раз с ними мало селекцией кто занимался,в отличии от других пород где этот инстинкт душили,и поэтому же они такие же" безбашанные",но говорят они очень хороши были на коротке,что очень важно для северных регионов,и конечно зимовка их конёк (не кого вам это поведение не напоминает? ;)),вот примерно так мне их характиризовали местные дедушки- пчеловоды . Ну а спорить мне свами ,не с руки потому что пчеловод я очень начинающий,а о гончих,да ещё и сельских,за ради бога потолмачим,но как я вижу из этой темы,не только у меня гончие идут бок о бок с пчёлами.
|
|
| |
Валерий | Дата: Среда, 09 Октября 13, 21:10 | Сообщение # 328 |
Admin
| Цитата tahii ( ) среди среднерусских есть разные пчелосемьи и для того чтобы на пасеке было как можно больше высокопродуктивных неройливых пчелосемей нужна селекционная работа. Я так и понял, что ты занимаешься селекционной работой. Я еще и у злых маток менял.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Курара | Дата: Четверг, 10 Октября 13, 08:52 | Сообщение # 329 |
Генералиссимус
| Были у меня среднерусские из питомника еще в те времена.Впечатления,только положительные,крупные,зимовка,как будто и небыло зимы,гнезда чистые,брал с ними и майский мед,а печатка какая,загляденье.Нащёт злобивости ,злые в основном помеси.
Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.
Сообщение отредактировал Курара - Четверг, 10 Октября 13, 09:34 |
|
| |
СергейКудиновв | Дата: Четверг, 23 Января 14, 14:02 | Сообщение # 330 |
Генерал-лейтенант
| В ходе обсуждений "Весенних голосов на Вятке" родилась мысль создать ФОНД ПОДДЕРЖКИ провинциальных собак .
Суть приблизительно такая - кто то из нас, известных в гончатской среде людей говорит - "Знаю достойную сельскую собаку". У хозяина денег ездить по мероприятиям нет. Предлагаю оказать им помощь." Поедем тогда то и туда то, дайте столько то. Мне лично эти хлопоты)переписка, отчеты) не интересны, но деньгами поучавствую, точно.
|
|
| |
|