Рецепты приготовления зайца
| |
лес | Дата: Вторник, 06 Февраля 18, 22:01 | Сообщение # 46 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1179
Статус: Offline
| Цитата Валерий ( ) А еще я думаю, перед копчением сделать надрезы в мясе и кусочки сала туда напихать Так раньше иногда батя мой делал, и в духовку (в фольге). А ещё очень вкусно получается тушить зайца вместе с очень жирной курицей.
Сергей , Лен.обл.
|
|
| |
Руслан | Дата: Среда, 07 Февраля 18, 08:26 | Сообщение # 47 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3916
Статус: Offline
| Цитата лес ( ) в духовку (в фольге). Мы когда ездим на открытие сезона ( в уральские горы на десять дней), с нами ездит Серёга (он вообще не охотник чисто рыбак) он готовит зайцев в фольге закапывая в землю под костром.
|
|
| |
86 | Дата: Четверг, 26 Апреля 18, 07:47 | Сообщение # 48 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 625
Статус: Offline
| Рецепт приготовления дикого зайца в полевых условиях
В полевых условиях может не хватать времени для выдерживания зайца, для подготовки тушки и последующей ее мариновки. С молодым зайцем этими правилами можно и пренебречь – он достаточно мягок, чтобы его можно было зажарить или запечь. Старого зайца в таких обстоятельствах лучше сварить.
Самый простой походный рецепт приготовления зайца можно увидеть в кино или встретить на страницах книг – зайца готовят на вертеле над костром.
Ингредиенты: заяц, освежеванный и очищенный от пленок, выпотрошенный; уксус для маринада; соль; перец; чеснок и зелень по вкусу и наличию.
Рецепт: 1. Приготовить маринад – уксус смешивается двумя-тремя литрами теплой воды в посуде способной вместить тушку зайца (походный котел или казан), на вкус маринад должен быть слегка кислым; 2. Заяц помещается в маринад на три-четыре часа; 3. Обсушенная тушка натирается солью, перцем, насаживается на вертел, крупный шампур или прочную, заостренную ветку (если ничего нет под рукой); 4. Вертел располагается на рогатках или камнях над костром с тлеющими углями, тушка обжаривается со всех сторон до готовности; 5. Обжаренная тушка разделяется на порции, подается с зеленью, тертым чесноком, может быть дополнена луком, в качестве гарнира можно использовать овощи.
|
|
| |
snv | Дата: Четверг, 26 Апреля 18, 20:44 | Сообщение # 49 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1505
Статус: Offline
| Наверное это блюдо пожалуй суховато будет ???
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
Сообщение отредактировал snv - Четверг, 26 Апреля 18, 20:44 |
|
| |
поводырь | Дата: Четверг, 26 Апреля 18, 21:47 | Сообщение # 50 |
Генералиссимус
Группа: Эксперты
Сообщений: 2036
Статус: Offline
| Цитата snv ( ) пожалуй суховато будет ??? Да уж в сметане потушить не хуже.С Уважением.
И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.
|
|
| |
snv | Дата: Пятница, 27 Апреля 18, 11:47 | Сообщение # 51 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1505
Статус: Offline
| Да уж в сметане потушить не хуже. Сезон закрыт, а мы про то как вкусно приготовить зайца. Ну, если обмениваться способами приготовления блюда из зайчатины, тогда уж и я поделюсь рецептом к которому пришли с супругой не сразу. В 80х годах в Пермской области поголовья зайца было предостаточно. Редчайший случай если с охоты приезжаешь без добычи , разве только если ну никак не можешь удачно встать на гону и удачно выстрелить. А ездили на электричках и охота продолжалась до подхода электропоезда.Надо вовремя тормознуться с охотой, вытрубить собаку и подойти на полустанок, а иначе ночевать в лесу.Бывало за один день добывали норму на 2х или 3х охотников. Угощал зайчатиной соседей. А сосед был рыбаком и в свою очередь презентовал нам рыбу. В магазинах мясом не пахло, разве только иногда удавалось, выстояв очередь, купить синюшную курицу. Вот и питались весь охотничий сезон зайчатиной. Сейчас уже взрослый сын , вспоминая своё школьное детство, говорит : " Ты , папа нас закормил тогда зайчатиной! Я иногда из жалости через форточку подкармливал заячьим мясом бродячих голодных дворняг." Жена зайца тушила, варила похлёбку, пекла пироги с заячьим мясом, готовила рагу с подливой и т.д. Но однажды на секции разговорились: кто как готовит блюда из косых. И старый гончатник с Гайвы Климашевский рассказал , что они зайца сначала вымачивают в уксусном растворе, потом промывают. Затем куски мяса слегка подсушивают, дают стечь влаги. После этого подсаливают согласно вашего вкуса. А на сковороде разогревают подсолнечное мясо. И закладывают в раскалённое масло куски для поджаривания до коричневой корочки. После этого куски зайчатины обваливают в майонезе и складывают их в жаровню-казан. Туда же лук крупными дольками, перец горошек, сухой укроп метёлками, лавровый лист. А поверх мяса закладывают картофель, который приготовлен крупными долями , посолен,перемешан с постным маслом, укропом, луком и лавровым листом. И всё это в духовку. Доводим до готовности. Пока блюдо готовится на кухне обалденный аромат. Мясо получается вкусным, мягким, сочным. Картофель зарумянится и придаёт заячему блюду хороший вкус. Все рубают за обе щёки и как всегда просят добавки. С тех времён готовим только так не иначе. Особенно нравится заяц приготовленный таким способом детям и внукам. Все просят готовить именно так. Рекомендую, не пожалеете. Не претендую на какое-то открытие, может кто-то уже давно так готовит. Я после как-то этот рецепт встречал в интернете. Но тогда в 80х интернета не было, да и кулинарных книг по приготовлению блюда из зайчатины у меня не было.
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
Сообщение отредактировал snv - Пятница, 27 Апреля 18, 11:50 |
|
| |
skamanx | Дата: Пятница, 27 Апреля 18, 14:37 | Сообщение # 52 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 354
Статус: Offline
| А для чего уксус?
Тюмень
|
|
| |
snv | Дата: Вторник, 29 Мая 18, 15:53 | Сообщение # 53 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1505
Статус: Offline
| Уксус смягчает мясо зайца. Уксус является маринадом к мясу. Особенно если попадается старый зайчик, мясо жёсткое. Держать зайчатину в уксусе долго не надо и после этого мясо хорошо промыть.
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
|
| |
Волжанин | Дата: Вторник, 29 Мая 18, 16:17 | Сообщение # 54 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
| Цитата snv ( ) Уксус смягчает мясо зайца. Уксус является маринадом к мясу. Убирает, или, правильней сказать, смягчает запах зайчатины. Всегда вымачиваю.
|
|
| |
Кузьмич | Дата: Вторник, 29 Мая 18, 18:29 | Сообщение # 55 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1801
Статус: Offline
| Цитата snv ( ) Держать зайчатину в уксусе долго не надо Николай привет ! Щенка не приобрел ? Пока в ваших краях есть щенки, а то разберут . По поводу уксуса , не знаю как вашему зайцу , а нашему уксус не повредит ! Вымачиваю по 12 и более часов, особенно в последние годы , видимо сказывается сокращение посевов сахарной свеклы
|
|
| |
skamanx | Дата: Вторник, 29 Мая 18, 19:09 | Сообщение # 56 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 354
Статус: Offline
| Уксус же наоборот начинает процесс "приготовления" зайца. мясо становится жестче. Даже солят мясо обычно непосредственно перед завершением приготовления, а не в начале. Обычно сразу обдираем зайцев и никакого запаха не остается. Ну разве что когда на древесный корм перешел и добыт не удачно - опил по всему мясу... А чтоб мягче мясо было проверенный способ это давленный киви или гранатовый сок (хотя опять же дает кислинку)
Тюмень
|
|
| |
snv | Дата: Среда, 30 Мая 18, 17:51 | Сообщение # 57 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1505
Статус: Offline
| skamanx , к сожалению не видно на сайте твоего имени , ну да ладно! В принципе готовили и без уксуса, получается тоже хорошо. Дело вкуса. Перед тем как жарить шашлык куски мяса тоже маринуют в уксусе. А вообщем это кому как нравится. Лишь бы вкусно было. Обязательно попробуй те этот рецепт , думаю вам понравится.
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
|
| |
Кузьмич | Дата: Понедельник, 10 Декабря 18, 20:23 | Сообщение # 58 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1801
Статус: Offline
| Цитата snv ( ) Лишь бы вкусно было. На прошлой неделе заполевали с приятелем русачка . Дня через два при телефонном разговоре интересуюсь , как катлетосы с зайчатинкой , говорит катлеты не делали , супруга потушила , ну и как спрашиваю :-Не поверишь , привкус рыбы , первой пробовала жена , говорит рыба , не поверил пробую сам - рыбный дух. Я уж смеюсь - может казанок после ухи не помыли , да нет отвечает -все как всегда , только вот заяц рыбный ! Чудеса
|
|
| |
Валера130872 | Дата: Вторник, 11 Декабря 18, 06:53 | Сообщение # 59 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 403
Статус: Offline
| Цитата Кузьмич ( ) только вот заяц рыбный ! Вот это интересно. Чем же он питаться мог последнее время, что пропах рыбой??? Хочется узнать у кого какое мнение на этот счёт???
|
|
| |
snv | Дата: Среда, 12 Декабря 18, 12:05 | Сообщение # 60 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1505
Статус: Offline
| Вообще заяц вегетарианец. Но кто его знает , кто следил за этим русачком, может где-то что-то и попробовал. Один охотник с Севера мне рассказывал , что он ставил капканы на зверей и наблюдал такую картину по следам как заяц подходил к ловушкам где попались зверьки , песцы и пр. и немного грыз тушки животных. Я пытался с ним спорить о том , что не может такого быть, зайцы едят только траву и кусты, но он клялся , что сам видел и говорю правду. Я потом подумал , что зайцам нужна зимой соль, т.к. они травоядные и может быть он пытался грызть зверьков в поисках солёного, а именно кровь или мочу. Вопрос к биологам , исследователям.
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
Сообщение отредактировал snv - Среда, 12 Декабря 18, 12:08 |
|
| |
|