Что-то делал , то ли стволы от снега очищал(тоз-34) , то ли ещё что-то (сейчас и не вспомню "шок хватил")..
короче, потерял выбрасыватель патронов или как там правильно его.. зимой, в снегу по калено ..хватился метров через 10-15 ,когда решил зарядить , смотрю а выбрасывателя , то нет ..и пришлось весь снег(10-15м) разгребать руками (в варешках) до земли выгреб.. очень тщательно разгребал..но всё же нашёл..теперь постоянно об этом помню при разборке ружья... Курганская обл.
У меня первое ружье было ИЖ-27М-1С-М,96г.в.Сделано конечно грубовато,но меня устраивало,11 лет проохотился с ним,потом продал.Начитавшись про легендарность ИЖ-54,купил себе эту легенду,но вышел с ним всего несколько раз,очень часто мажу,не идут мне горизонталки.Купил снова вертикалку ИЖ-12 12 кал,67г.в.Вот это ружье мне действительно понравилось, в руках держать приятно.А ИЖ-54 хочу продать и купить ТОЗ-34,без флажка. Курская область
Сие, весьма здравая хотелка ! На той модификации сверловка другая , и ИМХО лучше чем на более поздних модификациях, не такая "перечокнутая" .Только слишком тяжёлыми зарядами не увлекайся макс-м 32-34гр .... Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
Только слишком тяжёлыми зарядами не увлекайся макс-м 32-34гр ....
Эт точно. Году так в 97-98,появились у нас в Энгельсе патроны Тайга-полумагнум.Ну я с дуру взял пачку и замечаю,что после выстрела,предохранитель сам встаёт на "безопасность".Напарнику по охоте(был дедок один) показываю,тот говорит,мол вот патроны супер.Расстрелял я от силы десяток.Итогом стрельбы такими патронами стала лопина на спайке стволов,причём по всей длине ,с обоих сторон.Короче заказывал новые стволы. Zagria, Вячеслав, Вы как специалист,посоветуйте,какие на Ваш взгляд оптимальные патроны для ТОЗ-34,я имею ввиду производителей.А то сейчас в магазинах их такое обилие,что без паллитры не разберёшься,а с ней тем более.
посоветуйте,какие на Ваш взгляд оптимальные патроны для ТОЗ-34,я имею ввиду
На данный момент , я считаю что из отечественных : ГП, Феттер и Азот - ведущие производители гладких патронов . Но надо понимать , что марки Cacciatore , Lowe, Maglia - это тоже Феттер импорт B&P, Fiocci, Mirage до 32гр тоже форева, но не каждому по карману для ТОЗ-34 главное не перебарщивать с навесками и давлениями, а стволы у туляков всегда были хорошими . Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
А мне дробовые патроны sellier bellot нравятся. Выстрелы резкие получаются, подранков по вине патронов не было. Они чешские , и стоят не дорого. Но на зайца всё-равно я всегда сам заряжаю. Кстати, другу давал несколько штук таких патронов с дробью единицей. Ему по зайцу очень понравилось. У него как раз тоз-34, только я не обращал внимания с флажком или нет. Если что, можно узнать. Сергей , Лен.обл.
Сообщение отредактировал лес - Понедельник, 05 Декабря 16, 10:24
Отличные патроны ! У них есть линейка сделанная по той же технологии , что и легендарные ГДР'ие патроны Хубертус . Для гон аттика почти идеальный патрон Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
Zagria Чрезмерными зарядами никогда не увлекался,всегда заряжаю 32 грама дроби,не более.Вячеслав,подскажите,в чем такое принципиальное отличие сверловки 18,5 от 18,2?Интересует качество выстрела крупными дроби,от 1 и выше. Курская область
Вячеслав,подскажите,в чем такое принципиальное отличие сверловки 18,5 от 18,2?
Считалось , что при сверловке 18,2 проще добиться большего сгущения осыпи к центру и более резкого боя(что имеет смысл на порохах типа Сокола) . Такая сверловка была более характерна для немцев , австрийцев, чехов. К "широким" , 18,4 -18,6мм, стволам более тяготели англичане, французы и бельгийцы которые считали что более важна равномерная осыпь и достижение большей поражающей способности именно переферийныйх дробин в снопе . Но , на данный момент чётко просматривается тенденция к более "широким" стволам. И даже не 18,5 , а 18,7-18,9мм. Это "трибор" Фабарм, Bore у Браунинга, сверловка на многих дорогих моделях Bettinsoli и т.д Хотя мое ИМХО для "универсального" ружья всё-таки 18,4-18,6 является оптимальным вариантом . По стволам 18,2 ...сам много экспериментировал с такими(Иж-26Е и ИЖ-58МАЕ) , и последнее время много обсуждал бой разных стволов с технологом Феттера, с которым установились , после неоднократных личных встреч на выставках, товарищеские отношения . Так вот, по результатам параллельных отстрелов пришли к мнению , что стволы оружия прошлого века(примерно до 90х годов) немецкого и советского производства , со сверловкой 18,2мм и фиксированными дульными сужениями , "любят" патрон характерный для того времени - папковая гильза, толстая 3-4мм картонная прокладка на порох, и пыж из войлока или ДВП(только без излишней осалки) . И что тоже важно безконтейнера ! Ну, только если обернуть дробь в тонкую полоску из упаковки молока ... Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
Сообщение отредактировал Zagria - Вторник, 06 Декабря 16, 00:38
Понял,благодарю за ответ Вячеслав.По поводу описанного Вами способа снаряжения доводилось читать во многих изданиях.Только собрать такой патрон сейчас не получается из-за невозможности купить папковые гильзы. Курская область
А заряжаю всегда примерно так:2,2 Сокола,2 картонных пороховых прокладки(мм 3 примерно)первый Пыж войлочный,второй бумажный,дробовая прокладка,дробь в обвертке из открытки или обложки картонной,снова дробовая и закрутка.Пыжи действительно все сильно осалены.После плотной закрутки войлочный пыж пропитывает пороховую прокладку и иногда часть пороха.В этот раз вместо картонной пороховой,положил пластиковую. Курская область
Сергей, вот http://forum.guns.ru/forummessage/329/1237316-383.html У тезки твоего частенько парковая гильза 12х70 итальянского производства бывает . Ну, и покопайся в этом разделе Ганзы , если не найдёшь прям сейчас , то все равно там они появятся http://forum.guns.ru/forumtopics/329.html Купи себе пыжерез и очень хорошие войлочные пыжи получаются из строительного искусственного войлока . А неосаленные ДВП поищи по интернет магазинам . Они есть в продаже . Капризные стволы 18,2...сам, в своё время , намумукался ... Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
Капризные стволы 18,2...сам, в своё время , намумукался ...
Помнится в начале 70-х прошлого века просто стон стоял в том же "ОиОХ". Зачем испортили прекрасное ружьё ИЖ-54 со сверловкой 18,5 "модернизировав" его в ИЖ-26 со сверловкой 18,2. И отдача невыносимая, и осыпь никакая, и вообще "всё пропало". Потом потихоньку заглохло всё. Там много тогда "писем с мест" печатали. Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.
Судя по общению с оружейниками , одной из причин были баллистические характеристики пороха Сокол . Разрабатывался он(Сокол) ещё в царской России, в эпоху доминирования 16,20 и 24калибров . И был заточен именно под них . Наверное кто замечал, что в этих калибрах он работал более "резко" , чем в 12ом. Отсюда и легенды о невероятной резкости 20ок ну , и почему старшее поколение так любит 16й )))) Вот и решили по "заузить".... В Европе пошли по другому пути . Вот например линейка порохов B&P http://www.baschieri-pellagri.com/en/polveri.aspx У Nobel Sport вообще 22 сорта пороха http://www.nobelsport.it/public....1ID=367 Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.