Цикличность популяции зайца
| |
Валерий | Дата: Среда, 21 Июня 17, 21:58 | Сообщение # 271 |
Admin
Статус: Offline
| Цитата Кузьмич ( ) Со слов гончатников зайца в достатке постоянно. Лет 5-7 назад зайца было ОЧЕНЬ мало (был только местами), бывало день отходишь по чернотропу и без подъема.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Кузьмич | Дата: Среда, 21 Июня 17, 22:28 | Сообщение # 272 |
Генералиссимус
| Цитата Валерий ( ) Лет 5-7 назад зайца было ОЧЕНЬ мало (был только местами), Будем надеяться , может и в наших краях пойдет рост численности , хотя много моих знакомых берут путевки на юг области , рассказывают , что там получше с поголовьем зайца , наверное местность по удобней , меньше пахотных земель да и неудобий побольше , вот и сохраняется побольше зверька для воспроизводства.
|
|
| |
vadim | Дата: Четверг, 22 Июня 17, 06:49 | Сообщение # 273 |
Генерал-лейтенант
| Сегодня из 5-ти видел только 2-х
+79049811907-Мотив +79126761455-Мегафон
|
|
| |
CRC | Дата: Четверг, 22 Июня 17, 07:10 | Сообщение # 274 |
Генерал-полковник
| Не знаю , по нашим наблюдениям и весенне-летним нагонкам, лисы в этом году прибавилось. В каждом лесу по выводку... практически при каждой нагонке видим молодых лисят, походу с зайцем будет проблема ....
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 22 Июня 17, 07:28 | Сообщение # 275 |
Генерал-лейтенант
| Интересен вопрос с цикличнрстью . Считаю это отговорка никто не заморачивался отписались и сидят стул давят . Обратите внимание на беседы Кузенкова коронный вопрос - А как у вас обстоят дела с браконьерствм ? В 1995 году в хозяйстве где с зайцем прекрасно было в декабре нашол у своей лыжни дохлого зверька перед мордой ком блевотины . На следующий год зайца стало меньше , собака на втором кругу с ловиловила , находили места кружком шерсть на земле метр диаметром и никаких следов . Гадали кто ж это пока филина здоровенного не увидели .В день мест до 5 находили . Перебрались на 30 км севернее заяц есть , одну осень на следующий год пропал . и так далее каждый год на север . Где нефтяники стоят заяц ещё был т.к. солью пользуются в работе . На форуме говорили - повсей стране цикличность прокатила гдето больше гдето меньше . Болезнь какая то была выяснением никто ни занимался . Здесь люди с большим стажем охоты разве ктото видел такое раньше ? Пропадал заяц но местами ни повсемесно .
|
|
| |
поводырь | Дата: Четверг, 22 Июня 17, 07:50 | Сообщение # 276 |
Генералиссимус
| Цитата Nikolay ( ) Гадали кто ж это пока филина здоровенного не увидели Еще в молодости читал статью орнитолога,что основным объектом питания филина и других крупных совиных,являются мышевидные грызуны.А зайчонка он мог уже дохлого растерзать.ИМХО.С Уважением.
И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 22 Июня 17, 08:06 | Сообщение # 277 |
Генерал-лейтенант
| Ни зайчёнка в октябре зайчaт только листопадники много их не будет похоже дохли подряд . Думали куница кормится но там хоть косточки остались бы хоть кусочки мелкие . А филин крупнее глухаря .
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 22 Июня 17, 08:50 | Сообщение # 278 |
Генерал-лейтенант
| Я о цикличности . В лес начал ходить в конце 60 г всегда заяц был , хоть и не везде . Ктото наблюдал цикличность эту своими глазами?
|
|
| |
Валерий | Дата: Четверг, 22 Июня 17, 09:28 | Сообщение # 279 |
Admin
| Цитата Nikolay ( ) В 1995 году в хозяйстве где с зайцем прекрасно было в декабре нашол у своей лыжни дохлого зверька перед мордой ком блевотины . На следующий год зайца стало меньше , собака на втором кругу с ловиловила , находили места кружком шерсть на земле метр диаметром и никаких следов . Гадали кто ж это пока филина здоровенного не увидели .В день мест до 5 находили Вроде и живем не так уж далеко друг от друга, но ничего подобного ни разу не наблюдал, да и в середине 90-х с численностью было все нормально, численность начала падать после 2000-х, к году 2010 зверька вообще стала мало, сейчас постепенно численность растет. Цитата Nikolay ( ) Ктото наблюдал цикличность эту своими глазами? А разве ты не наблюдал? Я несколько лет назад делился мнением в этой теме, что из двадцати с лишним добытых зайцев за сезон попалась только одна самочка, это наблюдение подтвердили и из других регионов. а раз нет самочек, как развиваться будет популяция? Так все и вышло, зайца местами вообще не стало, а где было очень много, стало в разы меньше. Сейчас попадаются уже самочки и численность (цикл) на подъеме. В природе все связано с циклами, день - ночь, зима- лето, прилив - отлив и т.д. ИМХО. На истину не претендую.
|
|
| |
Виноград | Дата: Четверг, 22 Июня 17, 09:44 | Сообщение # 280 |
Генерал-майор
| Ктото наблюдал цикличность эту своими глазами? В журнале "Охота и охотничье хоз" точно не помню 10 толи 11 год. есть статья биолога о цикличности популяции беляка. Специалисты наблюдают своими глазами. Вот кто
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 22 Июня 17, 09:52 | Сообщение # 281 |
Генерал-лейтенант
| Валерий самочки одно дело ,другое дохлые зайцы . Выше я говорил пропадал зверёк каждый год км на 25- 30 дальше , а рядом это км 400 Мужики на Вишере работали говорили много зайца туда самочки свалили? . Месные рассказывают брали шт по 150 - 170 до глубокого снега , славливали часто. И моя славливала. И Вы говорили Ваши славливали . Больной заяц был . Самочки что по всей стране пропали луна повлияла? У вас стаж немалый с самочками ситуацию раньше наблюдали ? А дохлых находил и места пировок чьих то находил на квартал 3-5 шт причём каждый выход .
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 22 Июня 17, 09:56 | Сообщение # 282 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Виноград ( ) Вот кто Когда пропал заяц специалисты смотрели где урвать что нибудь , нужен был им заяц исейчас ни лучше .
|
|
| |
Валерий | Дата: Четверг, 22 Июня 17, 09:58 | Сообщение # 283 |
Admin
| Цитата Nikolay ( ) Валерий самочки одно дело ,другое дохлые зайцы Где и не было дохлых зайцев, все равно численность упала.Цитата Nikolay ( ) Самочки что по всей стране пропали луна повлияла? Нет не луна, самочек просто мало рождается или совсем не рождается, вот отсюда и все начинается, численность начинает падать, нет воспроизводства.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 22 Июня 17, 10:07 | Сообщение # 284 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Валерий ( ) в середине 90-х с численностью было все нормально, Точно тут я соврал В 2005 я машину поменял и началось .Цитата Валерий ( ) Где и не было дохлых зайцев А может просто не находили нипопали в нужное время.
|
|
| |
Валерий | Дата: Четверг, 22 Июня 17, 12:36 | Сообщение # 285 |
Admin
| Цитата Nikolay ( ) А может просто не находили нипопали в нужное время. Скорее всего на цикличность много факторов влияет, но то что она есть это точно. Ты наблюдал много мертвых, я другое наблюдал, каждый по своему прав. Было бы не плохо, если бы каждый из нас в будущий сезон обращал внимание при разделки тушки на пол зверька, потом бы сопоставили цифры, провели статистику, тем более у нас свой есть статистик (без прикола) и сделали бы вывод.
|
|
| |
|