Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 15 Декабря 24, Воскресенье, 23:38

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Цикличность популяции зайца
Shrek04Дата: Четверг, 03 Марта 11, 21:00 | Сообщение # 211
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Quote (Фанат)
А как у Вас в России, поведение зайца изменилось или нет?
Всё точно также как и у вас .
С уважением!!!

Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается
Свердловская обл.

ФанатДата: Четверг, 03 Марта 11, 22:36 | Сообщение # 212
Генерал-лейтенант
Quote (патриот)
Это все признаки старого,опытного зайца,который уже за несколько лет своей жизни научился и по дорогам и по тропинкам.А молодые зайчата практически не прибавляются.

Возможно Вы и правы, из всех добытых в этом охотничьем сезоне нашей кампанией зайцев, только два из них, этого года. Остальные были уже матерыми.
С уважением, ФАНАТ!

«Из всех хоров, какие в жизни знаю,
Хор гончих больше всех мне мил,
Не зря поэт Некрасов гончих стаю
В своих стихах с Бетховеном сравнил».

BIG906Дата: Пятница, 04 Марта 11, 11:43 | Сообщение # 213
Генерал-лейтенант
Quote (Фанат)
Возможно Вы и правы, из всех добытых в этом охотничьем сезоне нашей кампанией зайцев, только два из них, этого года. Остальные были уже матерыми.

У нашей компании тоже ни одного прибылого. Причём нонешний заяц ложится прямо на жировке, в кругу, где много его следов, переходов не делает ночью, поэтому легко было проскочить его место проживания. Все подъёмы по чернотропу были очень длительными. И, как показала белая тропа, осенью з/б проживал на моховых болотах, где ни охотники, ни гончие не ходят. При появлении снега сместился к границам леса и болот. Раньше по чернотропу зайца всегда находили в сырых местах, нынче - нет. На сегодняшний день следы з/б везде, во всех участках, где не было подъёмов.

Вы, егерей за жадность не пинайте,
Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)

Shrek04Дата: Пятница, 04 Марта 11, 18:06 | Сообщение # 214
Генерал-лейтенант
Quote (BIG906)
Причём нонешний заяц ложится прямо на жировке, в кругу, где много его следов, переходов не делает ночью

Евгений,полностью с вами соглашусь и хочу дополнить что жировачныи след всего 1 км 200м (северный район)
Quote (BIG906)
На сегодняшний день следы з/б везде, во всех участках, где не было подъёмов.
Евгений,об этом может знать только истинные охотники wink
а не диванный рассудитель. biggrin
С уважением!!!

Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается
Свердловская обл.

BIG906Дата: Суббота, 05 Марта 11, 20:05 | Сообщение # 215
Генерал-лейтенант
Игорь, мне и говорят, ты не охотник, ты - следопыт. А мне нужно всё увидеть своими глазами, а не Петька сказал. wink

ФанатДата: Вторник, 05 Апреля 11, 00:12 | Сообщение # 216
Генерал-лейтенант
Сегодня увидел первого зайчонка-русачка этого года. Был довольно крупным, на вид вес примерно 500-700 грамм. Возвращался с дачи, а он прямо ближе к окраине города вдоль дороги скакал. Хотел сфотать, да уже темно было, а со света фар все в сторону прыгнуть норовил.

ВалерийДата: Вторник, 05 Апреля 11, 08:54 | Сообщение # 217
Admin
Quote (Фанат)
Сегодня увидел первого зайчонка-русачка этого года

Хороший знак, обнадёживающий....

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

PetriakovДата: Четверг, 14 Апреля 11, 14:43 | Сообщение # 218
Генерал-полковник
Добрый день!
Вчера у нас состоялось собрание секции охотничьего собаководства ВОО Ижевского гарнизона.
Одним из пунктов повестки собрания был: 4. Участок нагонки, натаски охотничьих собак ВОО Ижевского гарнизона (режим работы, стоимость путевки, нагонка, натаска и испытания охотничьих собак.
При обсуждении этого пункта повестки, от одного из членов секции услышали утверждение, что нагонка и испытания вредны для популяции зайца. При подъеме собакой беременной зайчихи, последняя испытывает сильный стресс, да ещё если гончая паратая и вязкая, то у зайчихи происходит выкидыш, после которого она неспособна приносить потомство.
На форуме наверняка есть специалисты-охотоведы, что можно сказать по этому вопросу.
Может быть отказаться от нагонки, испытаний и состязаний гончих?? С целью сохранения и увеличения популяции зайца для зимней охоты.
С уважением,

Юрий Иванович Петряков Удмуртия г. Ижевск. petriakov48@mail.ru

ФанатДата: Четверг, 14 Апреля 11, 16:01 | Сообщение # 219
Генерал-лейтенант
Quote (Petriakox)
При обсуждении этого пункта повестки, от одного из членов секции услышали утверждение, что нагонка и испытания вредны для популяции зайца. При подъеме собакой беременной зайчихи, последняя испытывает сильный стресс, да ещё если гончая паратая и вязкая, то у зайчихи происходит выкидыш, после которого она неспособна приносить потомство. На форуме наверняка есть специалисты-охотоведы, что можно сказать по этому вопросу. Может быть отказаться от нагонки, испытаний и состязаний гончих?? С целью сохранения и увеличения популяции зайца для зимней охоты.

Добрый день Юрий Иванович. Я конечно не специалист-охотовед, но я думаю всем очевидно, что не нагонка, не испытания не являются причиной уменьшения популяции численности зайца. Утверждение о том, что при подъеме собакой зайчиха испытывает сильнейший стресс, возможно. Но не меньший стресс она испытывает при подъеме ее лисой, куницой, енотом, бродячими котами и собаками, хищными птицами. Возможно также, что в результате этого может быть и выкидыш. Но непонятно то, что после этого она не способна приносить потомство.
На чем основано такое утверждение? Проводились ли какие-то опыты? Если да, то когда и кем или это голословное заявление не на чем не основанное?! Я боле уверен, что ничего подобного ни у нас, ни у Вас не проводилось. Возможно это еще одна попытка переложить вину с больной головы на здоровую.
Но если это не утверждение, а предположение-тогда другое дело!

С уважением, ФАНАТ!

NikolayДата: Четверг, 14 Апреля 11, 19:30 | Сообщение # 220
Генерал-лейтенант
Сегодня закончил зимнюю рыбалку.За время поездок следов зайки насмотрелся, местами как в былые времена всё вдоль дороги утоптано два года там следа не наблюдал. biggrin Надо надеяться всё пидет в норму.

патриотДата: Четверг, 14 Апреля 11, 22:16 | Сообщение # 221
Генерал-полковник
Не слушайте вы и сами не сочиняйте разный бред.Выкидыши,беременные зайчихи и прочую чушь.Если 15 лет назад в моем одном небольшом районе города было 16 гончатников ,имеющих собак РПГ только с родословными(не считал владельцев РГ и ЭГ),и каждый ведь что-то убивал!То в этом году прикинул и насчитал во всем городе 5 владельцев всяческих гончих и прсктически никто ничего не убивает,а если и добывает,то в сравнении с прошлыми годами мизер.Дело все таки скорее в экологии и в циклических спадах популяции зверька.И от стариков приходилось слышать,что были в 60 годах времена ,когда зайца практически не было ,а была лиса,а в 70 наоборот.

Пегие-навсегда!!! Борисоглебск, Воронежская обл.

ЛексДата: Четверг, 14 Апреля 11, 22:39 | Сообщение # 222
Генерал-полковник
Нужно ратовать за охоту на зайца только с собаками........
Объясняю почему.На загонной охоте на русака бригада охотников из 3-4 чел.уничтожает(именно так) за сезон до 50 зайцев.И потом еще хвастаются что дескать мы с гончими не можем добыть и т.д. Им ведь не понять что мы хоть и с собаками но многих не берем. Я попытался одному объяснить так он не задумываясь сказал , чо мы собачники а не охотники....
Может экология здесь и не причем?
Мы например с другом за сезон взяли пять зайцев и всех с подсобак. Могли больше но многим дарили жизнь за их мастество

BIG906Дата: Пятница, 15 Апреля 11, 12:24 | Сообщение # 223
Генерал-лейтенант
По моему в РОГе была статья старого биолога, охотника, кандидата наук. Он писал, что многолетняя практика содержания нагонных участков, и проведения круглогодичных мероприятий с гончими, никаким образом не сказывалась на численности з\б и боровой птицы. Наоборот раз в 5 лет приходилось производить отстрел, прореживание з\б.

BerkutДата: Вторник, 20 Сентября 11, 19:16 | Сообщение # 224
Генерал-майор
Давайте насчёт популяции тех или иных зверушек поговорим в этой теме. Почему популяция зайца, как русака так и беляка, так катастрофически медлительна, так в чём укрывается ,или скрывается ответ на данный вопрос, кто же сможет обосновать ответ, или нет таких на форуме? С ув. Беркут.

snvДата: Среда, 21 Сентября 11, 07:17 | Сообщение # 225
Генералиссимус
Что-то происходит в природе , а что никто не может сказать конкретно , сейчас , чтобы провести какое-то обследование нужны большие деньги. Государство на это дело начхало, не до зайцов им. Меценаты тоже не хотят вкладываться.. Поэтому учёные мужи и не занимаются. Это раньше в Совеиские времена давно бы послали в экспедицию ряд учёных и студнтов в несколько регионов на изучение ситуации и опубликовании научных выводов по гибели зайца. Даже кто-нибудь защитил бы десертациию по этому материалу.
В прошлом году в Кировском сельхозинституте проходил форум биологов России и мы просили через сайт Гончии Росии , чтобы ответили на вопрос почему не растёт популяция зайца по России. Толкового ответа не было , всё вдоль да около наговорили. Это мы и без них слышали на форуме много раз. Это ещё раз показало , что никому нет дела до проблемы гибели зайца . А ведь это ниточка биосистемы. Порвётся в одном месте -жди нарушения и в другом. Ведь заяц как вид биосистемы питает и других животных хищников.

...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)

Поиск: