Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 15 Декабря 24, Воскресенье, 23:35

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Цикличность популяции зайца
BIG906Дата: Четверг, 24 Февраля 11, 21:34 | Сообщение # 196
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Страшно подумать... Тараканы в нашей полосе вообще исчезли. Уже не один год. wacko Кто следующий !

Вы, егерей за жадность не пинайте,
Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)

Shrek04Дата: Четверг, 24 Февраля 11, 21:57 | Сообщение # 197
Генерал-лейтенант
Quote (BIG906)
Страшно подумать... Тараканы в нашей полосе вообще исчезли.

Евгений,когда РОССИЯ покупала КИТАЙСКИЕ карандаши от тараканов, нужно было не чертить, а писать на КИТАЙСКОМ приходите ЕЩЁ biggrin

Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается
Свердловская обл.

vadimДата: Пятница, 25 Февраля 11, 07:24 | Сообщение # 198
Генерал-лейтенант
Парни-тема -то про популяцию зайцев,а не тараканов....

+79049811907-Мотив
+79126761455-Мегафон

ФанатДата: Вторник, 01 Марта 11, 00:53 | Сообщение # 199
Генерал-лейтенант
Quote (snv)
Фанат, если сможешь опиши поподробнее про болезни Миксамотоз и ВГБ у зайца и как они проявляются и наблюдаются.

Доброй ночи.

Миксоматоз — острое инфекционное заболевание кроликов и зайцев, характеризующееся появлением отечных опухолей на различных частях тела и сопровождающееся очень высокой смертностью.
Вирус миксоматоза устойчив к химическим средствам: 2%-ный раствор фенола убивает его лишь через 6 часов, 20%-ные растворы йодистого калия и перекиси водорода через 6 дней. Температура 50° убивает вирус через час, 55— в несколько минут. При 8—10° вирус сохраняет свои свойства в течение трех месяцев. В трупах возбудитель сохраняется 7 дней. В шкурках, высушенных при 15—25°, вирус погибает лишь через 10 месяцев. При высушивании шкурок при 70° в условиях влажности — через полтора часа. В 50%-ном глицерине и в замороженном состоянии вирус сохраняется свыше двух лет.
Восприимчивость. К вирусу миксоматоза восприимчивы только кролики и зайцы.
В естественных условиях кролики и зайцы заражаются при контакте с больными, а также через пищеварительный тракт при поедании зараженного вирусом корма. Распространению миксоматоза способствуют кровососущие насекомые — комары, блохи, москиты. Механическими переносчиками инфекции могут быть хищные птицы, человек. Инфекция может быть перенесена с транспортными средствами — на шинах автомашин, повозок и упряжными животными. Заболеванию подвергаются как взрослые животные, так и молодняк.
Клиническая картина. Инкубационный период, по данным различных исследователей, колеблется от 3 до 5 дней. Первым признаком заболевания является двусторонний блефароконъюнктивит. При этом веки сильно опухают, а из глаз наблюдается гнойное истечение. Затем на различных частях тела появляются небольшие, но быстро увеличивающиеся опухоли, достигающие 3—4 см в диаметре. Вначале они плотные, но вскоре размягчаются. Появление опухолей на голове, на спине, боковых частях тела резко изменяет контуры тела, отчего больные кролики имеют уродливый вид. Как правило, наблюдается отечность в области наружных половых органов и заднепроходного отверстия. Вначале больные не теряют аппетита, но с развитием болезни появляются угнетение, сонливость и отказ от корма. К концу болезни они сильно худеют, у них отмечается одышка, хриплое дыхание, синюшность слизистых оболочек, повышение температуры тела. Болезнь продолжается 4—8 дней и обычно заканчивается смертью. Встречается и более длительное течение болезни: до 2—4 недель — и также со смертельным исходом. Отмечены случаи атипичной формы миксоматоза.
Патологоанатомические изменения. В подкожной клетчатке на туловище, шее, голове и конечностях обнаруживаются множественные различного размера студенистые инфильтраты. Лимфатические узлы, селезенка гиперемированы, увеличены. Легкие в ряде случаев отечны или имеют пневмонические участки.

Вирусная геморрагическая болезнь – остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени. Поражаются кролики и зайцы старше 1,5-месячного возраста. О случаях заболевания других животных и человека не сообщалось.
Способов передачи возбудителя инфекции известно несколько.
Причинами распространения ВГБК могут быть:
- завоз в благополучные хозяйства инфицированных животных, находящихся в инкубационном периоде, стадии реконвалесцентов или вирусоносительства;
- контакт здоровых кроликов и зайцев с инфицированными;
- мясо и шкурки больных кроликов и зайцев и вирусоносителей;
- растительные корма (трава, сено), где могли находиться больные кролики, зайцы или трупы этих животных;
- предприятия по переработке шкурок кроликов, пушно-меховые базы, холодильники, убойные пункты, где не обеззараживают отходы производства и сточные воды (так распространяли инфекцию с необеззараженными отходами, которые население брало с Воскресенской фетровой фабрики);
- предприятия по переработке мяса кроликов, производству мясокостной муки, производства кормов из пищевых отходов (вторичного сырья);
- ветеринарные диагностические учреждения при несоблюдении мер предосторожности при проведении экспертиз или недостаточном обеззараживании патологического материала.
Отмечено, что в начале эпизоотии ВГБК первыми начинают болеть взрослые особи, затем поражаются все возрастные группы, за исключением подсосного молодняка, и летальность достигает практически 100% пораженных животных, затем снижается и составляет 75-80%.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кролики и зайцы. Установлено, что экспериментально зараженные животные погибают на 3-ий день, а находившиеся с ними клинически здоровые на 5-6 сутки.
Известно, что вирус сохраняется в шкурках в течение трех месяцев хранения.
Возбудитель ВГБК – РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству калицивирусов.
Вирулентность возбудителя ВГБК чрезвычайно высока. Вирус способен вызывать образование антител в организме животного, которые можно выявить через 4-5 дней после вакцинации.
Вирус устойчив к обработке эфиром, хлороформом, ph 3,0 и к температуре 50 градусов в течение 60 минут. Он сохраняется без снижения вирулентности при температуре минус 40-50 градусов более пяти лет.
Инкубационный период болезни обычно продолжается 48-72 часа, иногда до 120 часов, при экспериментальном заражении (внутримышечно, подкожно) он может составлять 18-24 часа. Клинически болезнь почти не проявляется. Обычно внешне здоровые животные делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. Лишь у отдельных особей наблюдалось легкое угнетение, отсутствие аппетита и за 1-2 часа до гибели истечения из носа (желтые или кровянистые). Установлено, что за 32 часа до гибели повышается температура тела до 40,8 градусов.
У животных развивалась яркая, с выраженным геморрагическим диатезом патоморфологическая картина, в основном сходная с таковой у естественно заболевших, во многих органах наблюдали венозный застой. В ряде случаев кровь не свертывалась в течение нескольких часов, а при вскрытии этих органов (сердце, легкие, печень, почки) изливалась в больших объёмах в полость тела.
Макроскопически наиболее значительные изменения отмечали в органах дыхания. Легкие были кровенаполнены, интенсивно отечны и неравномерно окрашены, у естественно больных имели серовато-розовый цвет с единичными или множественными точечными и пятнистыми кровоизлияниями под плеврой. С поверхности их разреза стекала красная или почти бесцветная жидкость, из бронхов при надавливании выделялся пенистый экссудат.
Шерсть вокруг носа у отдельных особей загрязнена кровянистыми истечениями.
Изменения в печени были постоянно, но не всегда однотипны и обусловлены степенью ее кровенаполнения, что вызывало изменение цвета, объема и консистенции. В первые часы после гибели животного печень обычно была резко кровенаполнена, увеличена в объеме, легко рвалась, имела красновато-коричневый цвет с желтоватым оттенком в центральных участках долей. Через несколько часов после гибели печень обычно имела светло-коричневый цвет, плотную консистенцию, заостренные края. С поверхности разреза, представляющего собой гомогенную массу, кровь не стекала, а в виде была заметна лишь в крупных сосудах, орган напоминал «вареную» печень.
Желчный пузырь содержал немного желчи, его слизистая была шероховатой, немного отслаивалась.
Селезенка в 1,5-3 раза увеличена в объеме, набухшая, темно-вишневого цвета с характерным лиловым оттенком.
Почки резко кровенаполнены, красно-коричневого цвета и увеличены в несколько раз.
Сердце (особенно его правая половина) было заполнено большим объемом черно-красной крови, увеличено в объеме, стенки желудочков растянуты, истончены.
На первых этапах эпизоотии болезнь обычно протекает молниеносно, без клинического проявления. Внешне здоровое животное неожиданно падало на бок, слегка выгибало спину, совершало судорожные движения и погибало. При более продолжительном течении за несколько часов до гибели температура тела у животного повышалась, затем нормализовалась. Непосредственно перед смертью отмечали угнетение, из носа у части животных выделялась кровянистая или желтоватая жидкость.
deal :deal: deal

«Из всех хоров, какие в жизни знаю,
Хор гончих больше всех мне мил,
Не зря поэт Некрасов гончих стаю
В своих стихах с Бетховеном сравнил».

Сообщение отредактировал Фанат - Вторник, 01 Марта 11, 00:59

ФанатДата: Вторник, 01 Марта 11, 00:58 | Сообщение # 200
Генерал-лейтенант
Quote (snv)
Есть ли в Белорусии клещь , который в наших краях наносит сильный ущерб поголовью зайца.

Клещь имеется, но я бы не сказал, что он-причина в массовом упадке числености зайца. По крайней мере ни я, никто из моих друзей не добывали и не находили зайца, на шкуре которого находилось множество клещей.
С уважением, ФАНАТ!

ФанатДата: Вторник, 01 Марта 11, 01:09 | Сообщение # 201
Генерал-лейтенант
Quote (Shrek04)
Фанат, результат лабораторных исследований проводился или Миксамотоз и ВГБ был поставлен самостоятельно, не каким нибудь знакомым.

В прошлом охотничьем сезоне две тушки добытых зайцев были сданы в лабораторию. Диагноз-МИКСАМОТОЗ. sad

Quote (Shrek04)
Вероятность заболевания зайца ровна 0, так как заяц не является сородичем кролика.Всё что перечислено было и раньше, но такого спада численности повсеместно не было, списывать на эти факторы будет ошибочно.

Миксамотозом болеют, как кролики, так и зайцы. Об этом говорят лабораторные иследования. На ВГБ не проверял, но в литературе пишут, что болеют. На счет массового появления канюков и лис, могу утверждать точно, что такого их колличества еще лет 20 назад не было! prof
С уважением, ФАНАТ!

snvДата: Вторник, 01 Марта 11, 07:03 | Сообщение # 202
Генералиссимус
Вполне возможно одной из причин уменьшения численности зайца стали эти заболевания . Ведь со времён начала перестройки никто в поле из биологов не выезжает ( как мне говорили студенты биологи). Никто не интересуется причиной падежа численности косых. В Кирове в прошлом году состоялась какая -то конференция биологов-охотоведов, там был поставлен вопрос "в лоб" почему уменьшается численность зайца ? Толком никто ничего не сказал. Всё какие-то предположения , на уровне нашего форума, вокруг да около ,ни одного результата исследовани\я в этой области с цифрами и фактами и выкладками не было. Вот как сейчас работает наука ! Ну а нам остаётся только предпологать и гадать. Мужики вопрос : а на человека могут ли передаваться эти заболевания , например во время освежевания тушки зайца порезал руку и привет товарищам ?

...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)

ФанатДата: Вторник, 01 Марта 11, 11:00 | Сообщение # 203
Генерал-лейтенант
Добрый день.
Ни Миксамотоз, ни ВГБ человеку не передается. Этими болезнями болеют только кролики и зайцы. Ветеринары рекомендуют не употреблять в пищу внутренние органы заболевших животных, а мясо хорошо тушить.
Попадается разная степень пораженности животных, просто когда он весь в опухолях, очень безобразно выглядит, меняется форма головы и т.д., то таких животных соответственно употреблять в пищу не будешь, даже при хорошей термической обработке.

Shrek04Дата: Среда, 02 Марта 11, 21:26 | Сообщение # 204
Генерал-лейтенант
Отчёт по Цикличности зайца беляка biggrin Как и обещал, по окончанию сезона охоты получил полную информацию от людей.
Перед началом сезона охоты договаривались с приятелями отмечать сколько добыто самок, приблизительный возраст, имеются ли глисты, внешний вид легких.Охота производилась в разных местах, то-есть разные районы.В горах зайца значительно больше ,соотношения зайца и зайчих 4*1 заяц весь второго окота.Лес с болотом принёс более печальный результат, за сезон добыто 6 зайцев из них ни одной самки, возраст прошлого года, молодняка нет sad .И наконец смешанный лес, с присутствием маленьких речушек и озёр, добыто всего 10 зайцев, из них три самки, возраст второй окот, самцы два прошлогодние, 5 второй окот.Состояния легких чистое, по сравнению прошлых годов без пятен (чисто розовые), глисты отсутствуют, также радует.
Многие удивятся, что так мало добыто, например смешанный лес где я производил охоту не в каждом месте удавалось побудить зайца biggrin а таких мест в встречалось много, где поднимали всех зайчиков, не трогали, гонять гоняли с места одного и хорош, приезжали конечно ещё, но не трогали ,так перебирались в другое места.Из 10 добытых зайцев можно смело умножить на 3, и получим мой результат, что мог без проблем добыть в этом сезоне, если не думать о завтрашнем дне.
С уважением!!!

Свердловская обл.

ПетрДата: Среда, 02 Марта 11, 22:31 | Сообщение # 205
Генерал-лейтенант
Quote (Shrek04)
Отчёт по Цикличности зайца беляка

Это отчёт за сезон охоты.Причём здесь цикличность популяции зайца.
Я со многими гончатниками общался,общее мнение популяция зайца осталась на прежнем низком уровне, не зря говорят цыплят по осени считают sad

NikolayДата: Четверг, 03 Марта 11, 15:07 | Сообщение # 206
Генерал-лейтенант
В прошедшем сезоне за десять выходов взяли восемь з/б .За выход было два- четыре подьёма.На мой взгляд ( и моих друзей) по сравнению с предыдущим сезоном зайца было больше.Охотились до 8 ноября.

Shrek04Дата: Четверг, 03 Марта 11, 15:27 | Сообщение # 207
Генерал-лейтенант
Quote (Петр)
.Причём здесь цикличность популяции зайца.
ПЁТР,в прошлом году то-есть 2009-10 г по учёту ЗМУ было значительней меньше зайца, чем в 2010-11г, это видно и по результатом охоты, если 2009 г мной было добыто 8 зайцев кое-как, то 2010-11 без проблем 10 можно было и больше.
Quote (Петр)
Я со многими гончатниками общался,общее мнение популяция зайца осталась на прежнем низком уровне

Да я тоже общался, но их проблема одна, топчат одно и тоже место весь сезон боясь проехать, пройти чуть дальше.Незнания повадка зайца в данное время, приводят к таким рассуждениям :начинается ,что нет зайца или кричат, что собаки нюх потеряли, засиделись скаты и.т.д.Прежде чем выносить такой вердикт, оденьте ЛЫЖИ, выйдете в лес и раскройте свои глазки, по поводу автомобильных дорог могу сразу сказать, зайцы теперь редко выходят на дорогу, зайдите в лес и всё прояснится где он есть, а где его нет.Не зря говорят цыплят по осени считают и ЗУ biggrin
С уважением!!!

Свердловская обл.

ФанатДата: Четверг, 03 Марта 11, 18:00 | Сообщение # 208
Генерал-лейтенант
Ребята, из своих наблюдений по поведению зайца хочу сказать, что последние лет 6-7 зайцы стали что ли умнее, приспособились к сложившейся ситуации. Раньше поднимают собаки зайца(имею в данном случае русака), ходит под гоном в основном лесными дорогами и тропинками. Сейчас-перелетает их поперек и редко когда пройдет по ним. Раньше открытие-заец лежит крепко, а позже начинает подниматься на 20-60 метров и более. Сейчас же лежит до последнего и выскакивает из под самых ног. Как писалось ранее и на дорогах его почти не видно, а если и появиться, то не замирает как раньше "столбиком" в свете фар, а спокойно бежит дальше.
А как у Вас в России, поведение зайца изменилось или нет?
smok smok smok

патриотДата: Четверг, 03 Марта 11, 18:14 | Сообщение # 209
Генерал-полковник
Quote (Фанат)
Ребята, из своих наблюдений по поведению зайца хочу сказать, что последние лет 6-7 зайцы стали что ли умнее, приспособились к сложившейся ситуации. Раньше поднимают собаки зайца(имею в данном случае русака), ходит под гоном в основном лесными дорогами и тропинками. Сейчас-перелетает их поперек и редко когда пройдет по ним. Раньше открытие-заец лежит крепко, а позже начинает подниматься на 20-60 метров и более. Сейчас же лежит до последнего и выскакивает из под самых ног. Как писалось ранее и на дорогах его почти не видно, а если и появиться, то не замирает как раньше "столбиком" в свете фар, а спокойно бежит дальше. А как у Вас в России, поведение зайца изменилось или нет?

Это все признаки старого,опытного зайца,который уже за несколько лет своей жизни научился и по дорогам и по тропинкам.А молодые зайчата практически не прибавляются.

Пегие-навсегда!!! Борисоглебск, Воронежская обл.

ПетрДата: Четверг, 03 Марта 11, 19:22 | Сообщение # 210
Генерал-лейтенант
Quote (Shrek04)
ПЁТР,в прошлом году то-есть 2009-10 г по учёту ЗМУ было значительней меньше зайца, чем в 2010-11г

smile Во первых этот сезон закрылся практически в начале декабря.Во вторых знаем мы эти ЗМУ smile
Quote (Shrek04)
если 2009 г мной было добыто 8 зайцев кое-как, то 2010-11 без проблем 10

Не показатель.У многих было в прошлом по десятку,а в этом один два.И поверь не лаптем щи хлебают.
Quote (Shrek04)
.Прежде чем выносить такой вердикт, оденьте ЛЫЖИ, выйдете в лес и раскройте свои глазки

Ну зачем,лыжи,есть снегоходы. smile
Quote (Shrek04)
Не зря говорят цыплят по осени считают и ЗУ

ЗУ вряд ли tongue Цикл подразумевает пик и падение, и опять пик,так вот на горизонте этого пика давно не видно cry

Поиск: