Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 29 Декабря 25, Понедельник, 06:19

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Еще раз о правилах испытаний гончих
slava42Дата: Пятница, 19 Февраля 16, 21:53 | Сообщение # 286
Генерал-майор
Статус: Offline
Это всего лишь предложение своего видения исходя из своей практики охот и проведения полевой экспертизы. Чтобы снять некоторые вопросы , попытаюсь объяснить и пройтись по пунктам. Сам я сторонник правил 1995 года и полностью не приемлю современные правила 2005 года. Приходится судить по последним и наблюдать как деморализуется экспертный корпус от вариаций в оценках и расценках - повернуть стало вектор расценок проще из за размытостей и неясностей в этих правилах. Нужно то было решить проблему с последним сколом в правилах 1995г - и всё! Но пошли путём отрицания и замены - и сейчас эксперт часовую работу гончей может крутить и вертеть как дышло и исходя из 40 минут и исходя из 50 и из часа - смело выбрасывает и подгоняет время и перекраивает саму работу......нагляделся до того что сам чуть себя на этом не поймал......поэтому считаю что если и вносить изменения то отталкиваться нужно от правил и бонитировки 1995г. А что касаемо своего проекта - то это размышления на тему объективизма. Меня не устраивает одно мерило степени диплома......я хочу чтобы правила были над экспертом а не под......поэтому чем больше будет значений и не только времени , то будет труднее сделать ошибку и исключит возможные подгонки........Первый пункт - объединение полаза и добычливости - 10 баллов достаточно чтобы распределить все значения. 2. М астерство - предлагаю вернуться в 20 бал по лисице максимально и 5 баллов выделить в оценку злобы(удовлетворение южных регионов) как это сделать пока думаю. 3. Чутьё без изменений. 4. Вязкость - я категорически против любых изменений основного показателя у гончей - гончая не проявившая вязкость в течении работы в целом - без диплома. Поэтому для значения константы достаточно 5 баллов и по одному в минус балла для БД рассценочной работы. По голосам - по прежнему (отдельно более цельно и подробно делать описания).....По злобе - давайте обсудим........Паратость = 5 баллов (введение статуса Пешая и Паратая) = пешим гончим выше 3 ст не расценивать. ... Пяти баллов достаточно. ........и Продуктивность - может быть я не совсем прав в подборе значений.....но в этом весь и смысл - создать паралельное мастерству важнейшее значение включающее так же в себя  несколько отдельно оцененных качеств - паратость например, чутьё, верность отдачи, рассудительность гончей в конце концов.......и тогда обычный хронометраж лая собаки и её молчания заставляет смотреть на её работу шире и глубже. А Руслан Иванович затрагивает этот вопрос в книге "Полевой досуг". И он никогда высоко не расценивал певуна пешего , который сделал круг или два и никогда высоко не расценивал если зверя перевидели один раз, хотя гончая носилась с голосом по лесу много и долго - он считал и я с ним согласен на все 100% - Продуктивная гончая выставит зверя не единожды......обо всём этом он пишет в книге. Так что не судите строго - это всего лишь проект, который выделяет работу по зайцу на первое место, даёт определение пеших и паратых (что важно при подборе пар) и высшую степень сможет получить не певун показавший пару раз беляка , а верная на отдачу паратая чутистая с умом гончая от 4 до 6 раз выставившая зверя под ружьё.

ВалерийДата: Пятница, 19 Февраля 16, 22:12 | Сообщение # 287
Admin
Цитата slava42 ()
- Продуктивная гончая выставит зверя не единожды......обо всём этом он пишет в книге.

С этим трудно не согласится. Продуктивная гончая это мастеровитая гончая, с хорошим чутьем и вязкостью, паратая, с доносчивым голосом, верная. Но эти же все компоненты расцениваются отдельно, суммируйте их и получите степень диплома, вот вам и мнение о продуктивности.
Я не эксперт, чтобы дискуссировать на равных по этому вопросу, все ваши вопросы это к ним. Я так написал для поддержания разговора, ну и мнение свое высказал.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

slava42Дата: Пятница, 19 Февраля 16, 22:19 | Сообщение # 288
Генерал-майор
Повторюсь - это просто проект. Не найдёт применения , но хоть подумать заставит может. Если не будет второго определяющего показателя - любые правила будут спорны и необъективны. Решать гончатникам - какая гончая нужна - такими тестами они её и обложат. Для себя ведь принимать то будут или отрицать......

курянинДата: Суббота, 20 Февраля 16, 14:24 | Сообщение # 289
Генералиссимус
slava42, Слава по русаку правила 1995 года не подходят, нужно оставлять правила 2005 года.

Пегие- навсегда!

mnevvДата: Суббота, 20 Февраля 16, 22:31 | Сообщение # 290
Генералиссимус
Цитата slava42 ()
Какую гончую мы хотим держать и охотиться?
 Моё видение продуктивной гончей заключается  в её возможности периодически  сганивать (в сезон 2-3)зайца-беляка в результате 3-4-х часового гона,при наличии верности,доносчивости и музыкальности голоса.При такой работе остальные качества,как правило,на высшем уровне.ИМХО.

mnev

ZagriaДата: Воскресенье, 21 Февраля 16, 02:40 | Сообщение # 291
Генералиссимус
Цитата mnevv ()
Моё видение продуктивной гончей заключается  в её возможности периодически  сганивать (в сезон 2-3)зайца-беляка в результате 3-4-х часового гона,при наличии верности,доносчивости и музыкальности голоса.При такой работе остальные качества,как правило,на высшем уровне.ИМХО.

Васильич, +100500 ! smile моя ИМХа такая же .... без чутья,без мастерства(а это в первую очередь "голова"), не паратая гончая - ни в жизнь не сгоняет(словит) взрослого , здорового зайца ! При условии , что не с подъёма конечно ...от себя добавлю - по теплу , заяц, если его собака "не отпускает" , уже через 30-40 минут начинает "падать"....тут , ему и кирдык !
РС по своим , заметил такую фишку - они чуят когда заяц готов ...чем ближе к поимке, тем сильнее меняется характер гона и поведение на "сколах" - если в "обычном режиме " все классически , но если дело ближе к развязке, то Дон начинает на сколе челночить , с заходом навстречу , а Эльба правит скол не опуская головы, как будто старается поймать запах "верхом" , и визуально не пропустить момент подъёма ! Дважды, в прошлом сезоне , все это происходило на глазах ! Зверёк, уже "уработаный" , поднимается из под чутья, идёт вяло, ну и...

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

Сообщение отредактировал Zagria - Воскресенье, 21 Февраля 16, 03:07

ВалерийДата: Воскресенье, 21 Февраля 16, 09:26 | Сообщение # 292
Admin
Цитата mnevv ()
Моё видение продуктивной гончей заключается в её возможности периодически сганивать

Сганивать это конечно хорошо, но на мой взгляд совсем не обязательно для гончей, а вот доводить до ружья продуктивная гончая при любой погоде и тропе должна.
Ну а если и попадется зайчик с ИБС то и сгонять может ... smile

blisnezДата: Воскресенье, 21 Февраля 16, 16:04 | Сообщение # 293
Лейтенант

Цитата
11. Продуктивность = 20 баллов = ср скорость+ километраж + количество перевиденного зверя(количество условно добытого зверя)
А как эксперты будут определять количество перевиденного зверя? Это каждого зайца после часа гона отстрелять или чипировать, поднимать другого и делать то же самое. И так целый день. Мое мнение такое - надо не правила менять, а собак подгонять под правила.

Удмуртия

ПАНДата: Воскресенье, 21 Февраля 16, 19:33 | Сообщение # 294
Генералиссимус
Цитата blisnez ()
Мое мнение такое - надо не правила менять, а собак подгонять под правила.
up

Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.

г.Пермь

IVANOVДата: Понедельник, 22 Февраля 16, 11:37 | Сообщение # 295
Подполковник
На мой взгляд, если гончая паратая, мастеровитая и верная, то непродуктивной она быть не может, если присутствует вязкость. Мне кажется в коррекции нуждаются понятия вязкости и паратости, они не совсем точно отражают действительность. И самое главное- оценка работы гончей должна быть честной и объективной, исключающей всякое кумовство и угодничество. Можно сменить кучу правил, но если в основе расценки не добропорядочность, то результат будет незыблемым.

Истина где то рядом.

поводырьДата: Понедельник, 22 Февраля 16, 15:48 | Сообщение # 296
Генералиссимус
Цитата IVANOV ()
главное- оценка работы гончей должна быть честной и объективной, исключающей всякое кумовство и угодничество. Можно сменить кучу правил, но если в основе расценки не добропорядочность, то результат будет незыблемым.
Ставлю подпись под каждым словом.С Уважением.

И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.

курянинДата: Понедельник, 22 Февраля 16, 16:58 | Сообщение # 297
Генералиссимус
Цитата IVANOV ()
На мой взгляд, если гончая паратая, мастеровитая и верная, то непродуктивной она быть не может, если присутствует вязкость. Мне кажется в коррекции нуждаются понятия вязкости и паратости, они не совсем точно отражают действительность. И самое главное- оценка работы гончей должна быть честной и объективной, исключающей всякое кумовство и угодничество. Можно сменить кучу правил, но если в основе расценки не добропорядочность, то результат будет незыблемым.
Грамотнейший ответ, подписываюсь.

Пегие- навсегда!

ВалерийДата: Понедельник, 22 Февраля 16, 17:14 | Сообщение # 298
Admin
Цитата Валерий ()
Продуктивная гончая это мастеровитая гончая, с хорошим чутьем и вязкостью, паратая, с доносчивым голосом, верная.

Цитата IVANOV ()
На мой взгляд, если гончая паратая, мастеровитая и верная, то непродуктивной она быть не может, если присутствует вязкость.

ЛексДата: Понедельник, 22 Февраля 16, 19:39 | Сообщение # 299
Генерал-полковник
Цитата IVANOV ()
На мой взгляд, если гончая паратая, мастеровитая и верная, то непродуктивной она быть не может, если присутствует вязкость.
Вообще не понятно что вы написали..... причем здесь, если присутствует вязкость.

IVANOVДата: Среда, 24 Февраля 16, 11:55 | Сообщение # 300
Подполковник
Цитата Лекс ()
Вообще не понятно что вы написали..... причем здесь, если присутствует вязкость.

У меня на испытаниях был такой случай, собака очень неплохо отгоняла в течении часа, в конце работы, был скол ровно 20 минут, говорю владельцу- снимай, испытания закончены, в ответ слышу- она не снимается, но пойдем к машине, через полчаса сама придет. Так и случилось, через полчаса пришла к машине. Вот это, на мой взгляд, не вязкая гончая, хотя с ней вполне успешно охотятся. По крайней мере, мне такая не нужна.

Истина где то рядом.

Поиск: