|
Еще раз о правилах испытаний гончих
| |
| slava42 | Дата: Пятница, 19 Февраля 16, 21:53 | Сообщение # 286 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Это всего лишь предложение своего видения исходя из своей практики охот и проведения полевой экспертизы. Чтобы снять некоторые вопросы , попытаюсь объяснить и пройтись по пунктам. Сам я сторонник правил 1995 года и полностью не приемлю современные правила 2005 года. Приходится судить по последним и наблюдать как деморализуется экспертный корпус от вариаций в оценках и расценках - повернуть стало вектор расценок проще из за размытостей и неясностей в этих правилах. Нужно то было решить проблему с последним сколом в правилах 1995г - и всё! Но пошли путём отрицания и замены - и сейчас эксперт часовую работу гончей может крутить и вертеть как дышло и исходя из 40 минут и исходя из 50 и из часа - смело выбрасывает и подгоняет время и перекраивает саму работу......нагляделся до того что сам чуть себя на этом не поймал......поэтому считаю что если и вносить изменения то отталкиваться нужно от правил и бонитировки 1995г. А что касаемо своего проекта - то это размышления на тему объективизма. Меня не устраивает одно мерило степени диплома......я хочу чтобы правила были над экспертом а не под......поэтому чем больше будет значений и не только времени , то будет труднее сделать ошибку и исключит возможные подгонки........Первый пункт - объединение полаза и добычливости - 10 баллов достаточно чтобы распределить все значения. 2. М астерство - предлагаю вернуться в 20 бал по лисице максимально и 5 баллов выделить в оценку злобы(удовлетворение южных регионов) как это сделать пока думаю. 3. Чутьё без изменений. 4. Вязкость - я категорически против любых изменений основного показателя у гончей - гончая не проявившая вязкость в течении работы в целом - без диплома. Поэтому для значения константы достаточно 5 баллов и по одному в минус балла для БД рассценочной работы. По голосам - по прежнему (отдельно более цельно и подробно делать описания).....По злобе - давайте обсудим........Паратость = 5 баллов (введение статуса Пешая и Паратая) = пешим гончим выше 3 ст не расценивать. ... Пяти баллов достаточно. ........и Продуктивность - может быть я не совсем прав в подборе значений.....но в этом весь и смысл - создать паралельное мастерству важнейшее значение включающее так же в себя несколько отдельно оцененных качеств - паратость например, чутьё, верность отдачи, рассудительность гончей в конце концов.......и тогда обычный хронометраж лая собаки и её молчания заставляет смотреть на её работу шире и глубже. А Руслан Иванович затрагивает этот вопрос в книге "Полевой досуг". И он никогда высоко не расценивал певуна пешего , который сделал круг или два и никогда высоко не расценивал если зверя перевидели один раз, хотя гончая носилась с голосом по лесу много и долго - он считал и я с ним согласен на все 100% - Продуктивная гончая выставит зверя не единожды......обо всём этом он пишет в книге. Так что не судите строго - это всего лишь проект, который выделяет работу по зайцу на первое место, даёт определение пеших и паратых (что важно при подборе пар) и высшую степень сможет получить не певун показавший пару раз беляка , а верная на отдачу паратая чутистая с умом гончая от 4 до 6 раз выставившая зверя под ружьё.
|
| |
|
|
| Валерий | Дата: Пятница, 19 Февраля 16, 22:12 | Сообщение # 287 |
 Admin
| Цитата slava42 (  ) - Продуктивная гончая выставит зверя не единожды......обо всём этом он пишет в книге. С этим трудно не согласится. Продуктивная гончая это мастеровитая гончая, с хорошим чутьем и вязкостью, паратая, с доносчивым голосом, верная. Но эти же все компоненты расцениваются отдельно, суммируйте их и получите степень диплома, вот вам и мнение о продуктивности. Я не эксперт, чтобы дискуссировать на равных по этому вопросу, все ваши вопросы это к ним. Я так написал для поддержания разговора, ну и мнение свое высказал.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
| |
|
|
| slava42 | Дата: Пятница, 19 Февраля 16, 22:19 | Сообщение # 288 |
 Генерал-майор
| Повторюсь - это просто проект. Не найдёт применения , но хоть подумать заставит может. Если не будет второго определяющего показателя - любые правила будут спорны и необъективны. Решать гончатникам - какая гончая нужна - такими тестами они её и обложат. Для себя ведь принимать то будут или отрицать......
|
| |
|
|
| курянин | Дата: Суббота, 20 Февраля 16, 14:24 | Сообщение # 289 |
 Генералиссимус
| slava42, Слава по русаку правила 1995 года не подходят, нужно оставлять правила 2005 года.
Пегие- навсегда!
|
| |
|
|
| mnevv | Дата: Суббота, 20 Февраля 16, 22:31 | Сообщение # 290 |
 Генералиссимус
| Цитата slava42 (  ) Какую гончую мы хотим держать и охотиться? Моё видение продуктивной гончей заключается в её возможности периодически сганивать (в сезон 2-3)зайца-беляка в результате 3-4-х часового гона,при наличии верности,доносчивости и музыкальности голоса.При такой работе остальные качества,как правило,на высшем уровне.ИМХО.
mnev
|
| |
|
|
| Zagria | Дата: Воскресенье, 21 Февраля 16, 02:40 | Сообщение # 291 |
 Генералиссимус
| Цитата mnevv (  ) Моё видение продуктивной гончей заключается в её возможности периодически сганивать (в сезон 2-3)зайца-беляка в результате 3-4-х часового гона,при наличии верности,доносчивости и музыкальности голоса.При такой работе остальные качества,как правило,на высшем уровне.ИМХО.
Васильич, +100500 ! моя ИМХа такая же .... без чутья,без мастерства(а это в первую очередь "голова"), не паратая гончая - ни в жизнь не сгоняет(словит) взрослого , здорового зайца ! При условии , что не с подъёма конечно ...от себя добавлю - по теплу , заяц, если его собака "не отпускает" , уже через 30-40 минут начинает "падать"....тут , ему и кирдык ! РС по своим , заметил такую фишку - они чуят когда заяц готов ...чем ближе к поимке, тем сильнее меняется характер гона и поведение на "сколах" - если в "обычном режиме " все классически , но если дело ближе к развязке, то Дон начинает на сколе челночить , с заходом навстречу , а Эльба правит скол не опуская головы, как будто старается поймать запах "верхом" , и визуально не пропустить момент подъёма ! Дважды, в прошлом сезоне , все это происходило на глазах ! Зверёк, уже "уработаный" , поднимается из под чутья, идёт вяло, ну и...
Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
Сообщение отредактировал Zagria - Воскресенье, 21 Февраля 16, 03:07 |
| |
|
|
| Валерий | Дата: Воскресенье, 21 Февраля 16, 09:26 | Сообщение # 292 |
 Admin
| Цитата mnevv (  ) Моё видение продуктивной гончей заключается в её возможности периодически сганивать Сганивать это конечно хорошо, но на мой взгляд совсем не обязательно для гончей, а вот доводить до ружья продуктивная гончая при любой погоде и тропе должна. Ну а если и попадется зайчик с ИБС то и сгонять может ...
|
| |
|
|
| blisnez | Дата: Воскресенье, 21 Февраля 16, 16:04 | Сообщение # 293 |
|
Лейтенант
| Цитата 11. Продуктивность = 20 баллов = ср скорость+ километраж + количество перевиденного зверя(количество условно добытого зверя) А как эксперты будут определять количество перевиденного зверя? Это каждого зайца после часа гона отстрелять или чипировать, поднимать другого и делать то же самое. И так целый день. Мое мнение такое - надо не правила менять, а собак подгонять под правила.
Удмуртия
|
| |
|
|
| ПАН | Дата: Воскресенье, 21 Февраля 16, 19:33 | Сообщение # 294 |
 Генералиссимус
| Цитата blisnez (  ) Мое мнение такое - надо не правила менять, а собак подгонять под правила.
Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.
г.Пермь
|
| |
|
|
| IVANOV | Дата: Понедельник, 22 Февраля 16, 11:37 | Сообщение # 295 |
 Подполковник
| На мой взгляд, если гончая паратая, мастеровитая и верная, то непродуктивной она быть не может, если присутствует вязкость. Мне кажется в коррекции нуждаются понятия вязкости и паратости, они не совсем точно отражают действительность. И самое главное- оценка работы гончей должна быть честной и объективной, исключающей всякое кумовство и угодничество. Можно сменить кучу правил, но если в основе расценки не добропорядочность, то результат будет незыблемым.
Истина где то рядом.
|
| |
|
|
| поводырь | Дата: Понедельник, 22 Февраля 16, 15:48 | Сообщение # 296 |
|
Генералиссимус
| Цитата IVANOV (  ) главное- оценка работы гончей должна быть честной и объективной, исключающей всякое кумовство и угодничество. Можно сменить кучу правил, но если в основе расценки не добропорядочность, то результат будет незыблемым. Ставлю подпись под каждым словом.С Уважением.
И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.
|
| |
|
|
| курянин | Дата: Понедельник, 22 Февраля 16, 16:58 | Сообщение # 297 |
 Генералиссимус
| Цитата IVANOV (  ) На мой взгляд, если гончая паратая, мастеровитая и верная, то непродуктивной она быть не может, если присутствует вязкость. Мне кажется в коррекции нуждаются понятия вязкости и паратости, они не совсем точно отражают действительность. И самое главное- оценка работы гончей должна быть честной и объективной, исключающей всякое кумовство и угодничество. Можно сменить кучу правил, но если в основе расценки не добропорядочность, то результат будет незыблемым. Грамотнейший ответ, подписываюсь.
Пегие- навсегда!
|
| |
|
|
| Валерий | Дата: Понедельник, 22 Февраля 16, 17:14 | Сообщение # 298 |
 Admin
| Цитата Валерий (  ) Продуктивная гончая это мастеровитая гончая, с хорошим чутьем и вязкостью, паратая, с доносчивым голосом, верная.
Цитата IVANOV (  ) На мой взгляд, если гончая паратая, мастеровитая и верная, то непродуктивной она быть не может, если присутствует вязкость.
|
| |
|
|
| Лекс | Дата: Понедельник, 22 Февраля 16, 19:39 | Сообщение # 299 |
 Генерал-полковник
| Цитата IVANOV (  ) На мой взгляд, если гончая паратая, мастеровитая и верная, то непродуктивной она быть не может, если присутствует вязкость. Вообще не понятно что вы написали..... причем здесь, если присутствует вязкость.
|
| |
|
|
| IVANOV | Дата: Среда, 24 Февраля 16, 11:55 | Сообщение # 300 |
 Подполковник
| Цитата Лекс (  ) Вообще не понятно что вы написали..... причем здесь, если присутствует вязкость. У меня на испытаниях был такой случай, собака очень неплохо отгоняла в течении часа, в конце работы, был скол ровно 20 минут, говорю владельцу- снимай, испытания закончены, в ответ слышу- она не снимается, но пойдем к машине, через полчаса сама придет. Так и случилось, через полчаса пришла к машине. Вот это, на мой взгляд, не вязкая гончая, хотя с ней вполне успешно охотятся. По крайней мере, мне такая не нужна.
Истина где то рядом.
|
| |
|
|
|