Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 09 Января 25, Четверг, 20:22

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Новая концепция правил испытаний гончих
OberstДата: Среда, 03 Февраля 21, 12:21 | Сообщение # 91
Генерал-майор
Статус: Offline
Цитата Валерий ()
Где Вы такое положение видели?

Пункт № 25.Правил проведения испытаний и состязаний охотничьих собак : "...Если в Положении
о состязаниях специально предусматрена возможность участия собак в возрасте до полутора лет, то они могут допускаться
до состязаний без наличия полевого диплома , что оговаривается в Положении...."
На всех состязаниях "выложенных" в т.ч. и на сайте "ПГ" я лицезрел этот пункт узаконенный в Положениях
организаторов мероприятий. Сам лично, дважды, приезжал с командами гончатников состоящих на 90% из подобных собак
на состязания в ВАШ регион !
 Вопрос : " В чём "элитарность" и особенность  этих состязаний , если
в них РАЗРЕШЕНО и УЗАКОНЕНО участие абсолютно "тёмных" собак ? " В чём " особое счастье и ликование" хозяина, получившего
диплом, допустим 2-й ст. на подобных состязаниях по итогам 50мин. работы, в сравнении с хозяином, чуть ранее получившим
за работу своей собаки точно такой-же диплом 2-й степени, но на испытаниях ?.... Вам это не напоминает сравнение, когда
вы садитесь пассажиром на супер-Боинг рейсом Пермь-Москва и вам объявляют, что командир вашего лайнера - Заслуженный
лётчик РФ И.Иванов, а возвращаясь обратно, на том-же самолёте, вам объявят, что сегодня, в кресле командира лайнера
лётчик 3 класса П. Петров ....Это НЕ ВОЗМОЖНО ! Потому, что уровню ответственности и сложности всегда противопоставляют
уровень ПОДГОТОВКИ, ОПЫТА и КЛАССНОСТИ.... А посему, состязания должны стать УДЕЛОМ элиты пород, проводимых по особым,
более сложным Правилам и особой степенью почестей и значимости для дипломантов .....

OberstДата: Среда, 03 Февраля 21, 12:39 | Сообщение # 92
Генерал-майор
Тут я вообще отстал от жизни, ссылаясь на П. № 25 Правил, ибо вовремя вспомнил, 
а затем и перепроверил на сайте "ПГ" Положения ВСЕХ последних состязаний, напр.
Свердловских областных в Промыслах, где в Пункте № 3.2. изложено : " К участию в 
СОСТЯЗАНИЯХ могут допускаться собаки в возрасте ДО ТРЁХ ЛЕТ без НАЛИЧИЯ ПО-
ЛЕВЫХ ДИПЛОМОВ, согласно Постановления Центрального Правления Росохотрыболовсоюза
от 25.02. 16г. № 154. 3.4. ........

PetrovichДата: Среда, 03 Февраля 21, 13:10 | Сообщение # 93
Генерал-полковник
Цитата Oberst ()
Вопрос : " В чём "элитарность" и особенность этих состязаний , еслив них РАЗРЕШЕНО и УЗАКОНЕНО участие абсолютно "тёмных" собак ?
Сергей, а на ипподроме на *темных* лошадок СТАВЯТ. Состязания я считаю, проводятся для удовлетворения АМБИЦИЙ владельцев и для РЕКЛАМЫ производителей, а по этому нужно участие ограничивать только оценкой экстерьера (не ниже ХОРОШО) и пусть ЗАВОДЧИК решает кто сегодня будет ГОНЯТЬ.

С уважением ПЕТРОВИЧ.

Сообщение отредактировал Petrovich - Среда, 03 Февраля 21, 13:11

проохотникДата: Среда, 03 Февраля 21, 13:11 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Цитата Oberst ()
Вот недавно прочитал отчёт о состязаниях легавых Москвы и Московской
обл. и глядя на итоговую таблицу вначале удивился очень малому количеству участвующих собак - 17 единиц , что для этого
региона очень мизерно . Однако всё стало ясно, когда прочитал положение в котором оговаривалось, что "...на это состязание
допускались ТОЛЬКО легавые имеющие  минимум один диплом 1-й степени, либо - не менее 2-х 2-й степени и только по профильной

И какие были результаты?
У гончих тоже были состязания чемпионов и перводипломников, посмотрите результаты, все отгоняли на первые дипломы ( шутка) smile . А смысл делать отбор на полевые по степеням дипломов. Гончие гоняют по разному изодня в день а могут вообще не гонять не завтсимо от ранее , полученных дипломов , вам думаю это известно, причин много.
А без диплома допускают это из за того что не везде есть испытания и это возможность выставится, что плохого. Тем более полевые платные, плати за собаку и выставляйся а какая разница кого судить, номер оплачен. Бездипломная может отгонять а может и не отгонять, так же и ранее дипломированная. Сколько случаев дипломированные ранее не срабатывпют, это нормально. Не готова, тропа подвела и заяц хитрый попался и все в пролете.

31

проохотникДата: Среда, 03 Февраля 21, 13:13 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Цитата Petrovich ()
Сергей, а на ипподроме на *темных* лошадок СТАВЯТ

Petrovich/ ну подметил ты здорово, 1000 лайков тебе up Вдруг дед Иван привезет гонца , который всем нос утрет. Интрига всегда может быть.

31

Сообщение отредактировал проохотник - Среда, 03 Февраля 21, 13:15

PetrovichДата: Среда, 03 Февраля 21, 13:14 | Сообщение # 96
Генерал-полковник
Цитата проохотник ()
Тем более полевые платные, плати за собаку и выставляйся а какая разница кого судить, номер оплачен. Бездипломная может отгонять а может и не отгонять, так же и ранее дипломированная. Сколько случаев дипломированные ранее не срабатывпют, это нормально. Не готова, тропа подвела и заяц хитрый попался и все в пролете.
+100

С уважением ПЕТРОВИЧ.

PetrovichДата: Среда, 03 Февраля 21, 13:16 | Сообщение # 97
Генерал-полковник
Цитата проохотник ()
ну подметил ты здорово,
biggrin  bye

С уважением ПЕТРОВИЧ.

OberstДата: Среда, 03 Февраля 21, 14:03 | Сообщение # 98
Генерал-майор
Начнём с "ипподрома". Тотализатор тамошний - это дело не спортивно-племенного характера, а чисто
коммерческое облапошивание зрителей (думаю тут пояснять не нужно ? smile ) Неужто вы, уважаемые
гончатники сравниваете свои состязания с мошенническими схемами тотализаторов ипподромов !? 
А вот все турниры конного спорта - это очень уместное сравнение, ибо там, никогда "тёмных" не
допустят ! Всё расписано правилами , причем отдельно по кобылам, отдельно по жеребцам, отдельно
по возрастам участников ! А все лошади заранее и очень подробно расписаны в спец. каталогах, где
о каждой можно почерпнуть МАКСИМУМ информации ! Да и премии не копеечные победителям !
То, что состязания проводят в большей степени из-за амбиций - согласен и пишу об этом ! Но тогда
вы противоречите сами себе, ибо какие могут быть "амбиции" при АБСОЛЮТНО одинаковых условиях,
правилах и временнЫх нормативах !? wacko  Это тоже самое, что из "амбиций" два чувака решат купить себе 
 два" совершенно одинаковых мерса", только один купит его за 5 лямов, а второй - за 2,5 ляма . А в чём
"амбиция"-то ? Тут скорее всего дурь :p.  Другое дело, когда я встречу где-то в чайхане "Проохотника" и
он мне поведает, что
на состязаниях, его собака отработав более часа ( по нормативам часа работы ) взяла первый диплом,
а вот твоя, брат, и на испытаниях при 40-50-60 мин. не может вылезти "из трояка" !
Ну и раз дошёл до "Проохотника", то и вам отвечу. Из 17 испытанных легашей около 70 % получили
дипломы ( последний день был очень жарким по погоде) . П\Ч не выявили, ибо высшими дипломами были 2й степ.
П/П стала ирландка Числова . То, что большинство легашатников пошли на ужесточение правил меро-
приятий дают свои плоды, но тут нужно смотреть по породам, т.к. у них их более чем в достатке !
То, что вы затронули вопрос денежный - это уместно, и НЕ Я, ЗАМЕТЬТЕ ОТМЕТИЛ ! Так может в этом и 
 кроется вся "стратегия" нынешних состязаний ? Экспертам "фиолетово" каких "тёмных гонцов" запишут
(лишь бы 5 000 в кассу "отслюнявили") , любителям дипломов и титулов радостно , что правила упрощенные,
а любители амбиций кайфуют, что у них больше шансов среди этой разношерстной массы остаться в "бессменных
корифеях " wink . Ну и "Проохотнику" напоследок . По вашему в такой "убогой" местности" , где нет возможности
провести даже районные испытания, есть возможность для организации состязаний!? Чтобы все " местные выборзки", заплатив 5000
руб. завалили на неё !? biggrin А просто взять и проехать в соседнюю волость на испытания - не проще ли ?  smile

проохотникДата: Среда, 03 Февраля 21, 16:59 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Цитата Oberst ()
Другое дело, когда я встречу где-то в чайхане "Проохотника" и
он мне поведает, что
на состязаниях, его собака отработав более часа ( по нормативам часа работы ) взяла первый диплом,
а вот твоя, брат, и на испытаниях при 40-50-60 мин. не может вылезти "из трояка

Oberst/. А вы никогда не думали что ужесточения в правилах пользы не принесут? Слишком много в себя впитала и пережила порода. Ну допустим сработала у меня гончая на первый и что дальше? Помет дал хреновый или дала, не вязкие и брехуны получились. Ну и что делать дальше? Пример вам Бушуя1050 Военного и щас ругают а был чемпионом с голосом 9.4.4. Скажите пожалуйста такой вопрос: Если вязать только дипломированных, перводипломников и чемпионов от них будет брак или нет, только будет получатся 100% рабочий помет, гарантированный? Чего и не хватает сегодня.
И как вы думаете что дают разные звания п/п, п/ч, зачем их несколько, оставить может одну п/ч и хватит, понятно что гонец перводипломник, это требуется и преветствуется по максимому гонять smile .
Двух часовые не прижились, не могут собаки больше часа гонять. Как работают , такие и правила под собак придумали а не собак двух часовых вывели это намного сложнее , вывести высоко классных гонцов, легче правила под собак зделать. Я думаю если бы собаки 80% гоняли легко три часа и не снять их, такие и правила были бы.
Вы знаете перводипломником нужно родится, работают много собак а вот именно отработать на первый не все могут из за своих особенностей. По чутью могут быть две одинаковые собаки , но у одной паратость средней ноги и голос монотонно дает на гону, нет проносов на сколах , за счет этого быстрее правит а вторая страшно паратая, проносы постоянные, время больше уходи на выправление сколов и не укладывается на первый, с одинаковым чутьем а вторая будет вечной троешницей. Для охоты и та и та годится, по паратей троешник даже лучьше, зверя быстрей выжмет это из личных наблюдений.

31

Сообщение отредактировал проохотник - Среда, 03 Февраля 21, 17:04

проохотникДата: Среда, 03 Февраля 21, 17:16 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Oberst/ Если взятся жестко браковать и вносить ужесточения то 70% придется поголовья выбраковать, что останется? Собак и так уже нет, щенков не знаешь где купить и повязать не с кем. Замкнутый круг получается. Почему идут на вязки близкого родства, да потому что собак нет, вязать не с чем. Боятся потерять что есть, таким путем пытаются сохранить ценные качества, если они действительно ценные. Но всеравно рано или поздно, придется разбавлять кроссами а будет ли материал, вопросы??? По улучшению на одних правилах далеко не
уедишь, это целая непростая система.

31

Сообщение отредактировал проохотник - Среда, 03 Февраля 21, 17:17

OberstДата: Среда, 03 Февраля 21, 18:59 | Сообщение # 101
Генерал-майор
Уважаемый "Проохотник", дело в том, что дискуссия поднятая Вами немного из другого
направления проблем кинологии . Я не делал упора на элитное разведение собак "голубых
кровей", а всего лишь высказал сомнение, что и собаки молодые, только-только начинающие
свою охотничью "карьеру", и никогда не выставлявшиеся ранее "на  люди",(тёмные лошадки) :),  и не имеющие
по объективным причинам серьезных рабочих перспектив ,  беспрепятственно допускаются на мероприятия, где по
своей сути должны собираться на состязания особи, как раз другого формата . И тот факт, что гончие,
позиционирующиеся, как "золотой резерв гончих пород РФ" расцениваются по тем же правилам, как и
"юниоры", можно сравнить с "открытой ареной высшей лиги" для участников клубов "кожаный мяч ". wacko 
Вы же, уважаемый, поднимаете вопрос племенного разведения - читай ГЕНЕТИКИ, о которой я в принципе
речи не вёл. Но и здесь нет серьёзных проблем ! Вы знаете сколько служебных, охотничьих и декора-
тивных пород вывели немцы, англичане !? - Многие сотни ! Так почему "гипотетический немец", задумав идею
какого-нибудь ягдтерьера, таксы, пинчера, дога, добермана, овчарки, курцхаара , дратхаара, лангхаара....
и даже набросав его внешний облик на бумаге, уже через десяток лет имеет исходную особь соответствующую
его изначальной идее и по рабочим качествам, и по внешним признакам, и даже узконаправленным особенностям ?
(Качество шерсти, масть, особенности голоса и т.д....)  А наши "вейсманисты-морганисты" дальше пустых рассуждений
не могут снизойти ! Вы знаете, что у немцев почти сведены на нет дефекты шёрстного покрова, мастей, экстерьерных
особенностей ВСЕХ их национальных пород !? Основная масса охотничьих пород показывают прекрасные рабочие
качества и стабильную психику .... Вы что же сомневаетесь, что если бы немцы всерьез заинтересовались гончей собакой
, а не считали её неприемлемой для местного применения , то они бы не достигли тех показателей о которых вы 
рассуждаете ? А посмотрите, что за короткий промежуток времени сделали итальянцы и испанцы с полюбившимся
им пойнтером ? Теперь, это однотипная, высокопородная, прекрасно и стабильно работающая собака превзошедшая
коренных, британских прородителей ! А о какой работе по возрождению и улучшению наших гончих можно рассуждать,
когда только за послевоенный промежуток времени уже столько "наизменяли, пересмотрели и реформировали"! Где
вы видели племенной питомник охот. собак при региональных обществах, союзах охотников, или секциях доминирующих 
пород с гос. финансированием ? А ведь совсем недавно очень мало было областей, где таковых не было ! ( И не надо про
рухнувший Союз ! - Германия, Британия, Франция...- далеко "не СССР", но они свои национальные породы считают ДОСТОЯНИЕМ
и поддерживают на самом серьёзном уровне).....

проохотникДата: Среда, 03 Февраля 21, 20:08 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Oberst/ Добрый вечер smile . Вам не кажется что вы углубляетесь в глубину, попроще нужно смотреть. Что касается правил да они вроде и нормальные у нас. По этим правилам куча собак не срабатывает. А проводи полевые осенью в чернотроп, этот диплом всегда ценили, вот вам и будет чутье. А я знаю что такое настоящий осенний чернотроп, это когда из 15-ти собак одна или две срабатывают на 2 или 3 д. Толку правила менять, погода все расставит на свои места и угодья.
По поводу немецких пород я вам скажу, хотите верте, хотите нет, у меня есть знакомые владельцы ягов, нору держали, сейчас разбили в связи с разными запретами. Так вот их слова Уже нет, охотничьих ягов. И я лично видел полную неработь в этой породе. Щенки по 15 тыс. Родухи красивые, импортные, чемпионы а он вырос и в нору не лезит, лег и лежит на входе. Приговор ему вынесли жесткий, видел как яги от лисицы убегали в искуственной норе , как из норы выскакивали. Негожие полностью. Так что не нужно о хороших немецких собаках, хватает там тоже своего. Легавых не держал, у знакомого есть дратхар, пень, пнем, борода правда красивая я не знаю зачем он его держит, но это его дело. Один раз при мне это было на утиной охоте, испугался выстрела, забежал бог знает куда, выскочил из пруда, через две недели в соседнем селе нашел, бегал по за трассой. Есть и рабочие как и в нашем случае.

31

Сообщение отредактировал проохотник - Среда, 03 Февраля 21, 20:11

OberstДата: Среда, 03 Февраля 21, 20:54 | Сообщение # 103
Генерал-майор
Цитата проохотник ()
у знакомого есть дратхар, пень, пнем, борода правда красивая я не знаю зачем он его держит, но это его дело. 

Я вообще то говорил о собаках ВЫВЕДЕННЫХ и СОДЕРЖАЩИХСЯ в Германии , а не о тех "бородатых
пнях" непонятно как попавших в ваши края, неизвестно как, по каким  методикам выращенным, 
 и натасканным .  Белый Бим с чёрным ухом тоже помнится попал в руки одного "мастера русской охоты" , 
который увидев его на стойке по дичи стал  орать : " Пужай !! Пужай , чертова скотина !!!", а 
затем отпинал "бестолкового сеттера" не понимающего "простых команд" sad  Так что согласен с вами  - " не будем углублять наши
глубины ". Вам успехов в генетических и кинологических изысках .

проохотникДата: Среда, 03 Февраля 21, 21:05 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Цитата Oberst ()
". Вам успехов в генетических и кинологических изысках

Честно спасибо и вам желаю найти своих собак, тех которые будут устраивать на охоте и дома.
Знакомый мой сказал, собак нужно уметь понять и под них подстраиватся на охоте. Мы с собаками охотимся а не они с нами. И найти свой идеал лично я не смогу и не мечтаю о нем, все собаки с какими то заморочками в чем то радуют а в чем то разочаровывают.

31

sergeiДата: Среда, 03 Февраля 21, 22:36 | Сообщение # 105
Генерал-полковник
Цитата Oberst ()
Германия, Британия, Франция...- далеко "не СССР", но они свои национальные породы считают ДОСТОЯНИЕМи поддерживают на самом серьёзном уровне).....
Сергей, очень интересный момент, хотелось бы узнать как и кто поддерживает на самом серьезном уровне. Расскажите подробнее. 

Сергей, вы сами каких держите гончих РПГ или РГ или другую породу?

сергей

Поиск: