Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 11 Января 25, Суббота, 01:14

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Нужен совет
ВалерийДата: Пятница, 14 Февраля 20, 22:41 | Сообщение # 421
Admin
Статус: Offline
Цитата Валерий ()
Десять лет назад у меня была выжловка, которая оплясывала раненую лису и не давила, а зайца подранка удерживала только передними лапами и тоже не давила, но гоняла хоть того хоть другого пока была хоть капля сил. В доказательство на форуме есть фото той выжловки, где она осторожно обнюхивает битую лису

Нашел я все же это фото на форуме, чтобы не быть голословным. Вот про эту выжловку я говорил, шла от выжловок Микрюкова Б.Н. (Ревун Запраметова - Флейта Ларионова).

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

поводырьДата: Пятница, 14 Февраля 20, 22:41 | Сообщение # 422
Генералиссимус
Цитата Кузьмич ()
Только вот дядь Мить разумеет ли это гончая
  А та, которая не разумеет вымерла на заре человечества. С Уважением.

И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.

КузьмичДата: Пятница, 14 Февраля 20, 23:19 | Сообщение # 423
Генералиссимус
Цитата Валерий ()
ты как поступаешь, когда молодая гончая скололась и не может выправить след,
Валера ,лукавить не буду , все зависит от места , где собака стеряла след , т.е на мой взгляд тяжелые условия тропы , сухая пашня , множество полевых дорог , горельники и т.д , да и видно что собачка не тянет , так что обязательно стяну ее в новое место , по белой тропе конечно можно и поблудить пока сам разобрать можешь , самое главное чтобы результат был от таких нахаживаний , а так бывало надежды и не оправдывались как и в случаях с подранками , правда единственный был , брал щенка у Яскина В.И, щенок августовский в 8 месяцев отдал голос по зайцу, но из за мизерного количества оного в нагонках до самого открытия охоты сидел на лисице , после первой пороши лазал я с ним по заброшенное деревеньке , смотрю заячий малик повел в куртинку бурьяна , шопотом называю собаку и рукой показываю направление ,шепчу -Вот,вот , Задорик не долго думая молчаком принял следок устремляясь в гущину и о " Чудо" яркая помычка и зайка летит мне в ноги , отпускаю и жму курок , задня нога завертелась пропелером , выжлец следом , на пути этих веселых стартов заросли терна напоминающие нечто круга , я стою как завороженный и наблюдаю данный процесс забыв о ружье , да и гонки ведутся уж совсем впритык идет догоняющий от преследуемого , не стреляю т.к развязка неминуема , вдруг заяцу надоедает вся круговерть и он устремляется на дно оврага по которому протекает еще не замерзший ручей , из оцепенения меня вывел только вскрик выжлочка , стал закурил , думаю либо собачка о ветку поранилась или того хуже наскочила на стекло , только подумал как выжлец весь  мокрый выкатил на меня  с виновато опущенной головой , что говорю Евлаха -потерял? Пошли разбирать , полет ! Подранок от нас не куда не денется , и каково же было мое изумления обнаружить задавленного Задором зайца прямо в ручье , права когда я его оттуда извлек он напоминал кусок вонючей жижи . После этого случая редкий заяц оставался в живых , да и вот уже сколько лет не попадаются мне гончие хоть немного напоминающие манерой и прочими положительными качествами моего первого выжлеца от Валентин Иваныча собак. В довесок натаскивался по лисице , где помощь моя не требовалась , по зайцу взялся сразу да еще как заправский мастер

ЭГСАПДата: Суббота, 15 Февраля 20, 00:59 | Сообщение # 424
Генерал-майор
Цитата Шевчук ()
Вам хочется подискутировать о понятиях.

Подискутировал бы но в другой обстановке. У нас действительно понятия очень разные. Хотите я вас в резервные эксперты в положении запишу. Приезжайте на монопородные состязания ЭГ Матчевая встреча Россия Финляндия Эстония Беларусь. Я провожу 5,6 мая вот там и подискутируем.Эксперты с Беларуссии и Вологодские с Питерскими и все со своими понятиями.

ЭГСАПДата: Суббота, 15 Февраля 20, 01:16 | Сообщение # 425
Генерал-майор
Цитата Vlad10 ()
Потому.., что экспертов держащих ЭГ единицы..и им не приходится участвовать в выработке правил ИСПЫТАНИЙ..и тд А всем остальным (экспертам) при выработке правил не хочется ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ на индивидуальностями разных пород...сейчас ведь и другие породы гончих появились (импортные) они бывают и меньше ЭГ и всё равно их испытывают по правилам РПГ и РГ ..и как это называется...
Я думаю .давно уже назрел вопрос о выработке правил испытаний в 2 группах гончих..
но никто не хочет этим заниматься..кроме тех кто держит НИЗКОРОСЛЫХ гончих...(а их не так много)

Всё чётко подмечено.Вот только поправлю " не приходится участвовать в выработке правил"да и раньше об этом не думали и сейчас об этом думают еденицы. В основном категория не хотят" ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ"от себя добавлю даже задумываться.

Сообщение отредактировал ЭГСАП - Суббота, 15 Февраля 20, 01:18

РазгильдяйДата: Суббота, 15 Февраля 20, 02:10 | Сообщение # 426
Генерал-полковник
Понаписали однако, с утра, моего. Писал с утра, сообщение ушло в никуда, попробую по новой, с учётом написанного после, без цитирования персонального, после можно уточнить.
Цитата VoVa71 ()
Я писал про то что если в гончей в будущих коленях размыть злобу к красному зверю то скорее всего у гончей разавьется трусость к этому зверю.Я видел гончих которые игнорируют лису, которые не могут ее добрать поместу.Видил как они тушуются при встрече морда к морде, ни это ли трусость к зверю?

Полностью с Вами согласен.  Цитата в тему:

"Наша русская гончая по своей природе зверогон. Она формировалась в комплектных псовых охотах и своей работой должна была соответствовать
целеустремленности этих охот, главная цель которых направлена на травлю
красного зверя и волков. Выводилась гончая знатоками своего дела — они
создали собаку могучую, сухого телосложения, тепло одетую, а не
голомысую, которую треплет лихорадка даже при небольших морозах;
высокопередую, с клинообразными формами головы и уха. Многодневные
отъезжие поля выработали у русской гончей настойчивость и выносливость, а
требование выставить быстро зверя под борзых — паратость. Особое
внимание обращалось на голоса, и мне кажется, что таких голосов, как у
русских гончих, нет ни у одной породы собак."

Была у меня "сучка с ручкой", писал уже про неё, лисица для неё не существовала, никак, зайца, русака, могла гонять часами, под настроение. Полаз очень посредственный -- лентяйка. Что не мешало ей при случае зайку откушать. Охота с ней была не очень весёлой, особенно когда за весь день заячьего следа можно было и не увидеть. И был выжлечок который при первой встрече с зайцем подранком вылизывал этому самому зайцу морду. Ничего хорошего из него так и не получилось.

По поводу бонитировок и прочего. Это всё, включая дипломы, титулы,  несёт в себе элементы спорта, соревнования, что по моему скромному мнению, к племенной работе имеет опосредованное отношение. И по поводу переходов с зайца на лисицу и обратно, что ценнее. Частично ответ в цитате выше, ну и ещё:

"старый завет старых псарей: из зверогона можно сделать зайчатника, а из зайчатника зверогона — никогда."
Цитаты из написанного В.В. Кульбицким., думаю что охотился он, и собак имел побольше многих из нас.

Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.

VoVa71Дата: Суббота, 15 Февраля 20, 07:33 | Сообщение # 427
Генерал-лейтенант
Цитата snv ()
Хочется задать вопрос экспертам. Как Вы счетаете, почему в правилах испытаний переход гончей с зайца на лисицу допускается а переход с лисицы на зайца гончая снимается с испытаний???    Ребята , а мы так и не услышали на этот изначально поставленный интересный вопрос. У кого какие мнения и догадки?

Напомню вопрос.Может еще кто выскажиться по этому вопросу.

НЕПДата: Суббота, 15 Февраля 20, 08:16 | Сообщение # 428
Генералиссимус
VoVa71,
Цитата
Напомню вопрос.Может ещё кто выскажется по этому вопросу.

По моему Шевчук уже ответил на этот вопрос ранее.
Если,опять же исходить из Правил.А кто их разрабатывал, наверное уже нет в живых
Цитата
Вся суть правил, а значит и целей при работе с гончей, удержать злобу к зверю на более- менее приемлемом уровне. И удобно или нет это кому то в расчёт не идёт.

проохотникДата: Суббота, 15 Февраля 20, 08:40 | Сообщение # 429
Генералиссимус
Цитата Разгильдяй ()

"старый завет старых псарей: из зверогона можно сделать зайчатника, а из зайчатника зверогона — никогда."
Цитаты из написанного В.В. Кульбицким., думаю что охотился он, и собак имел побольше многих из нас

Что получается по В.В. Кульбицкому, принижая сейчас ( в наше время) значимость лисьих дипломов идут как бы нападки на собак, которые имеют эти дипломы, что якобы они не способны гнать зайца в элиту даже их не хотят пускать специалисты по собаководству. Это заблуждение. Повези лисогонов где полно зайца в лесах и кустах, погоняй их там хорошо и будут они зайчика дубасить будь здоров. 100000% прав Кульбицкий В.В. Так же и щенков бери от гончих с лисьими дипломами, вези в лес где беляк живет, наганивай и будут они гонять его. Пристали просто к этим дипломам и собакам как буд-то у нас все такие гончие суперские зайчатники, лисогоны это так не собака. Я уже писал гончая хороша та, которая все гоняет. Все эти зажималки лисогонов это что бы они не мешали и не путались в элите как конкурентов их убирают в борьбе за звания и ранги, которые имеют правильно вы написали опосредственное отношение в плем.работе.

31

Сообщение отредактировал проохотник - Суббота, 15 Февраля 20, 08:42

лесДата: Суббота, 15 Февраля 20, 08:56 | Сообщение # 430
Генерал-полковник
Цитата проохотник ()
Повези лисогонов где полно зайца в лесах и кустах, погоняй их там хорошо и будут они зайчика дубасить будь здоров.

Может быть и так. Но они будут предпочитать лису и переходить с зайца на лису. У нас например подъём лисы собакой-лисогоном (или парой) на 95% означало что день охоты потерян. Сейчас хоть астро есть и есть шанс перехватить собак. А раньше ушли за лисой и хорошо если к вечеру вернутся , а то и ищи их дня три.

Сергей , Лен.обл.

Сообщение отредактировал лес - Суббота, 15 Февраля 20, 08:57

проохотникДата: Суббота, 15 Февраля 20, 08:56 | Сообщение # 431
Генералиссимус
По злобе к зверю думаю что у собак она есть сильная-это те которые работают, гоняют и душат смело и недостаточной злобы-это те которые гонят а задушить не могут и трусы вообще не берутся работать по красному, зайчика может будут гонять, потому что это зайчик у него нет клыков.
Вот например яг-терьер облаивает зверя, лисицу гоняет ее по норе с зади за хвостом а в схватку не идет, почему? Думаю недостаточной злобы. Злобные идут в бой пасть в пасть, ломая челюсти они бесстрашны. Те которые вообще боятся они полностью игнорируют зверя, таких сразу бракуют. Вот это и есть разное проявление злобы у собак к зверю. Гончая гонит лисицу по следу, злоба присутствует, запах следа ее будоражит а придушить не может, злобы не достаточно.

31

ЭГСАПДата: Суббота, 15 Февраля 20, 09:01 | Сообщение # 432
Генерал-майор
Цитата Разгильдяй ()
По поводу бонитировок и прочего. Это всё, включая дипломы, титулы,  несёт в себе элементы спорта, соревнования, что по моему скромному мнению, к племенной работе имеет опосредованное отношение. И по поводу переходов с зайца на лисицу и обратно, что ценнее. Частично ответ в цитате выше, ну и ещё:

ВОООооотт золотые слова а всё остальное игра слов и многие это понимают но не хотят ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ. Правильно выше замечкно правила писались давно и теми кто их писал давно уже нет. Нет и тех которые их правили и не с кого спросить почему это так и другое не так поэтому и не саргументировать.С бонитеровкой уже несколько лет то так решат то так ни как не придут к единому

Сообщение отредактировал ЭГСАП - Суббота, 15 Февраля 20, 09:01

лесДата: Суббота, 15 Февраля 20, 09:01 | Сообщение # 433
Генерал-полковник
Цитата проохотник ()
зайчика может будут гонять, потому что это зайчик у него нет клыков.

А откуда молодая собака знает у кого есть клыки а у кого нет ? wink  Не надо очеловечивать собак и приписывать им вымышленные качества.

Сергей , Лен.обл.

проохотникДата: Суббота, 15 Февраля 20, 09:10 | Сообщение # 434
Генералиссимус
Цитата ЭГСАП ()
С бонитеровкой уже несколько лет то так решат то так ни как не придут к единому

А почему как думаете Анатолий? Я думаю нет специалистов с четкими взглядами. Туда-сюда как ветер, как же правильно-то придумать что бы не дай бог чьих собак зажать а другие проскочат в чемпионы, элиту эту smile . Сапожник сказал: подшивать нужно шелковыми нитками, они крепкие, все он знает толк в своем деле.

31

проохотникДата: Суббота, 15 Февраля 20, 09:13 | Сообщение # 435
Генералиссимус
Цитата лес ()
А откуда молодая собака знает у кого есть клыки а у кого нет
Про клыки у зайца я пошутил smile . Почему тогда гончая зайца гоняет а лису нет? Хотя может порки получала от хозяина, когда бралась это делать.

31

Сообщение отредактировал проохотник - Суббота, 15 Февраля 20, 09:15

Поиск: