Нужен совет
| |
Валерий | Дата: Пятница, 14 Февраля 20, 22:41 | Сообщение # 421 |
Admin
Статус: Offline
| Цитата Валерий ( ) Десять лет назад у меня была выжловка, которая оплясывала раненую лису и не давила, а зайца подранка удерживала только передними лапами и тоже не давила, но гоняла хоть того хоть другого пока была хоть капля сил. В доказательство на форуме есть фото той выжловки, где она осторожно обнюхивает битую лису Нашел я все же это фото на форуме, чтобы не быть голословным. Вот про эту выжловку я говорил, шла от выжловок Микрюкова Б.Н. (Ревун Запраметова - Флейта Ларионова).
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
поводырь | Дата: Пятница, 14 Февраля 20, 22:41 | Сообщение # 422 |
Генералиссимус
| Цитата Кузьмич ( ) Только вот дядь Мить разумеет ли это гончая А та, которая не разумеет вымерла на заре человечества. С Уважением.
И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.
|
|
| |
Кузьмич | Дата: Пятница, 14 Февраля 20, 23:19 | Сообщение # 423 |
Генералиссимус
| Цитата Валерий ( ) ты как поступаешь, когда молодая гончая скололась и не может выправить след, Валера ,лукавить не буду , все зависит от места , где собака стеряла след , т.е на мой взгляд тяжелые условия тропы , сухая пашня , множество полевых дорог , горельники и т.д , да и видно что собачка не тянет , так что обязательно стяну ее в новое место , по белой тропе конечно можно и поблудить пока сам разобрать можешь , самое главное чтобы результат был от таких нахаживаний , а так бывало надежды и не оправдывались как и в случаях с подранками , правда единственный был , брал щенка у Яскина В.И, щенок августовский в 8 месяцев отдал голос по зайцу, но из за мизерного количества оного в нагонках до самого открытия охоты сидел на лисице , после первой пороши лазал я с ним по заброшенное деревеньке , смотрю заячий малик повел в куртинку бурьяна , шопотом называю собаку и рукой показываю направление ,шепчу -Вот,вот , Задорик не долго думая молчаком принял следок устремляясь в гущину и о " Чудо" яркая помычка и зайка летит мне в ноги , отпускаю и жму курок , задня нога завертелась пропелером , выжлец следом , на пути этих веселых стартов заросли терна напоминающие нечто круга , я стою как завороженный и наблюдаю данный процесс забыв о ружье , да и гонки ведутся уж совсем впритык идет догоняющий от преследуемого , не стреляю т.к развязка неминуема , вдруг заяцу надоедает вся круговерть и он устремляется на дно оврага по которому протекает еще не замерзший ручей , из оцепенения меня вывел только вскрик выжлочка , стал закурил , думаю либо собачка о ветку поранилась или того хуже наскочила на стекло , только подумал как выжлец весь мокрый выкатил на меня с виновато опущенной головой , что говорю Евлаха -потерял? Пошли разбирать , полет ! Подранок от нас не куда не денется , и каково же было мое изумления обнаружить задавленного Задором зайца прямо в ручье , права когда я его оттуда извлек он напоминал кусок вонючей жижи . После этого случая редкий заяц оставался в живых , да и вот уже сколько лет не попадаются мне гончие хоть немного напоминающие манерой и прочими положительными качествами моего первого выжлеца от Валентин Иваныча собак. В довесок натаскивался по лисице , где помощь моя не требовалась , по зайцу взялся сразу да еще как заправский мастер
|
|
| |
ЭГСАП | Дата: Суббота, 15 Февраля 20, 00:59 | Сообщение # 424 |
Генерал-майор
| Цитата Шевчук ( ) Вам хочется подискутировать о понятиях. Подискутировал бы но в другой обстановке. У нас действительно понятия очень разные. Хотите я вас в резервные эксперты в положении запишу. Приезжайте на монопородные состязания ЭГ Матчевая встреча Россия Финляндия Эстония Беларусь. Я провожу 5,6 мая вот там и подискутируем.Эксперты с Беларуссии и Вологодские с Питерскими и все со своими понятиями.
|
|
| |
ЭГСАП | Дата: Суббота, 15 Февраля 20, 01:16 | Сообщение # 425 |
Генерал-майор
| Цитата Vlad10 ( ) Потому.., что экспертов держащих ЭГ единицы..и им не приходится участвовать в выработке правил ИСПЫТАНИЙ..и тд А всем остальным (экспертам) при выработке правил не хочется ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ на индивидуальностями разных пород...сейчас ведь и другие породы гончих появились (импортные) они бывают и меньше ЭГ и всё равно их испытывают по правилам РПГ и РГ ..и как это называется... Я думаю .давно уже назрел вопрос о выработке правил испытаний в 2 группах гончих.. но никто не хочет этим заниматься..кроме тех кто держит НИЗКОРОСЛЫХ гончих...(а их не так много) Всё чётко подмечено.Вот только поправлю " не приходится участвовать в выработке правил"да и раньше об этом не думали и сейчас об этом думают еденицы. В основном категория не хотят" ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ"от себя добавлю даже задумываться.
Сообщение отредактировал ЭГСАП - Суббота, 15 Февраля 20, 01:18 |
|
| |
Разгильдяй | Дата: Суббота, 15 Февраля 20, 02:10 | Сообщение # 426 |
Генерал-полковник
| Понаписали однако, с утра, моего. Писал с утра, сообщение ушло в никуда, попробую по новой, с учётом написанного после, без цитирования персонального, после можно уточнить.Цитата VoVa71 ( ) Я писал про то что если в гончей в будущих коленях размыть злобу к красному зверю то скорее всего у гончей разавьется трусость к этому зверю.Я видел гончих которые игнорируют лису, которые не могут ее добрать поместу.Видил как они тушуются при встрече морда к морде, ни это ли трусость к зверю? Полностью с Вами согласен. Цитата в тему:
"Наша русская гончая по своей природе зверогон. Она формировалась в комплектных псовых охотах и своей работой должна была соответствовать целеустремленности этих охот, главная цель которых направлена на травлю красного зверя и волков. Выводилась гончая знатоками своего дела — они создали собаку могучую, сухого телосложения, тепло одетую, а не голомысую, которую треплет лихорадка даже при небольших морозах; высокопередую, с клинообразными формами головы и уха. Многодневные отъезжие поля выработали у русской гончей настойчивость и выносливость, а требование выставить быстро зверя под борзых — паратость. Особое внимание обращалось на голоса, и мне кажется, что таких голосов, как у русских гончих, нет ни у одной породы собак."
Была у меня "сучка с ручкой", писал уже про неё, лисица для неё не существовала, никак, зайца, русака, могла гонять часами, под настроение. Полаз очень посредственный -- лентяйка. Что не мешало ей при случае зайку откушать. Охота с ней была не очень весёлой, особенно когда за весь день заячьего следа можно было и не увидеть. И был выжлечок который при первой встрече с зайцем подранком вылизывал этому самому зайцу морду. Ничего хорошего из него так и не получилось.
По поводу бонитировок и прочего. Это всё, включая дипломы, титулы, несёт в себе элементы спорта, соревнования, что по моему скромному мнению, к племенной работе имеет опосредованное отношение. И по поводу переходов с зайца на лисицу и обратно, что ценнее. Частично ответ в цитате выше, ну и ещё:
"старый завет старых псарей: из зверогона можно сделать зайчатника, а из зайчатника зверогона — никогда." Цитаты из написанного В.В. Кульбицким., думаю что охотился он, и собак имел побольше многих из нас.
Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.
|
|
| |
VoVa71 | Дата: Суббота, 15 Февраля 20, 07:33 | Сообщение # 427 |
Генерал-лейтенант
| Цитата snv ( ) Хочется задать вопрос экспертам. Как Вы счетаете, почему в правилах испытаний переход гончей с зайца на лисицу допускается а переход с лисицы на зайца гончая снимается с испытаний??? Ребята , а мы так и не услышали на этот изначально поставленный интересный вопрос. У кого какие мнения и догадки? Напомню вопрос.Может еще кто выскажиться по этому вопросу.
|
|
| |
НЕП | Дата: Суббота, 15 Февраля 20, 08:16 | Сообщение # 428 |
Генералиссимус
| VoVa71, Цитата Напомню вопрос.Может ещё кто выскажется по этому вопросу. По моему Шевчук уже ответил на этот вопрос ранее. Если,опять же исходить из Правил.А кто их разрабатывал, наверное уже нет в живых
Цитата Вся суть правил, а значит и целей при работе с гончей, удержать злобу к зверю на более- менее приемлемом уровне. И удобно или нет это кому то в расчёт не идёт.
|
|
| |
проохотник | Дата: Суббота, 15 Февраля 20, 08:40 | Сообщение # 429 |
Генералиссимус
| Цитата Разгильдяй ( ) "старый завет старых псарей: из зверогона можно сделать зайчатника, а из зайчатника зверогона — никогда." Цитаты из написанного В.В. Кульбицким., думаю что охотился он, и собак имел побольше многих из нас
Что получается по В.В. Кульбицкому, принижая сейчас ( в наше время) значимость лисьих дипломов идут как бы нападки на собак, которые имеют эти дипломы, что якобы они не способны гнать зайца в элиту даже их не хотят пускать специалисты по собаководству. Это заблуждение. Повези лисогонов где полно зайца в лесах и кустах, погоняй их там хорошо и будут они зайчика дубасить будь здоров. 100000% прав Кульбицкий В.В. Так же и щенков бери от гончих с лисьими дипломами, вези в лес где беляк живет, наганивай и будут они гонять его. Пристали просто к этим дипломам и собакам как буд-то у нас все такие гончие суперские зайчатники, лисогоны это так не собака. Я уже писал гончая хороша та, которая все гоняет. Все эти зажималки лисогонов это что бы они не мешали и не путались в элите как конкурентов их убирают в борьбе за звания и ранги, которые имеют правильно вы написали опосредственное отношение в плем.работе.
31
Сообщение отредактировал проохотник - Суббота, 15 Февраля 20, 08:42 |
|
| |
лес | Дата: Суббота, 15 Февраля 20, 08:56 | Сообщение # 430 |
Генерал-полковник
| Цитата проохотник ( ) Повези лисогонов где полно зайца в лесах и кустах, погоняй их там хорошо и будут они зайчика дубасить будь здоров. Может быть и так. Но они будут предпочитать лису и переходить с зайца на лису. У нас например подъём лисы собакой-лисогоном (или парой) на 95% означало что день охоты потерян. Сейчас хоть астро есть и есть шанс перехватить собак. А раньше ушли за лисой и хорошо если к вечеру вернутся , а то и ищи их дня три.
Сергей , Лен.обл.
Сообщение отредактировал лес - Суббота, 15 Февраля 20, 08:57 |
|
| |
проохотник | Дата: Суббота, 15 Февраля 20, 08:56 | Сообщение # 431 |
Генералиссимус
| По злобе к зверю думаю что у собак она есть сильная-это те которые работают, гоняют и душат смело и недостаточной злобы-это те которые гонят а задушить не могут и трусы вообще не берутся работать по красному, зайчика может будут гонять, потому что это зайчик у него нет клыков. Вот например яг-терьер облаивает зверя, лисицу гоняет ее по норе с зади за хвостом а в схватку не идет, почему? Думаю недостаточной злобы. Злобные идут в бой пасть в пасть, ломая челюсти они бесстрашны. Те которые вообще боятся они полностью игнорируют зверя, таких сразу бракуют. Вот это и есть разное проявление злобы у собак к зверю. Гончая гонит лисицу по следу, злоба присутствует, запах следа ее будоражит а придушить не может, злобы не достаточно.
31
|
|
| |
ЭГСАП | Дата: Суббота, 15 Февраля 20, 09:01 | Сообщение # 432 |
Генерал-майор
| Цитата Разгильдяй ( ) По поводу бонитировок и прочего. Это всё, включая дипломы, титулы, несёт в себе элементы спорта, соревнования, что по моему скромному мнению, к племенной работе имеет опосредованное отношение. И по поводу переходов с зайца на лисицу и обратно, что ценнее. Частично ответ в цитате выше, ну и ещё: ВОООооотт золотые слова а всё остальное игра слов и многие это понимают но не хотят ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ. Правильно выше замечкно правила писались давно и теми кто их писал давно уже нет. Нет и тех которые их правили и не с кого спросить почему это так и другое не так поэтому и не саргументировать.С бонитеровкой уже несколько лет то так решат то так ни как не придут к единому
Сообщение отредактировал ЭГСАП - Суббота, 15 Февраля 20, 09:01 |
|
| |
лес | Дата: Суббота, 15 Февраля 20, 09:01 | Сообщение # 433 |
Генерал-полковник
| Цитата проохотник ( ) зайчика может будут гонять, потому что это зайчик у него нет клыков. А откуда молодая собака знает у кого есть клыки а у кого нет ? Не надо очеловечивать собак и приписывать им вымышленные качества.
Сергей , Лен.обл.
|
|
| |
проохотник | Дата: Суббота, 15 Февраля 20, 09:10 | Сообщение # 434 |
Генералиссимус
| Цитата ЭГСАП ( ) С бонитеровкой уже несколько лет то так решат то так ни как не придут к единому А почему как думаете Анатолий? Я думаю нет специалистов с четкими взглядами. Туда-сюда как ветер, как же правильно-то придумать что бы не дай бог чьих собак зажать а другие проскочат в чемпионы, элиту эту . Сапожник сказал: подшивать нужно шелковыми нитками, они крепкие, все он знает толк в своем деле.
31
|
|
| |
проохотник | Дата: Суббота, 15 Февраля 20, 09:13 | Сообщение # 435 |
Генералиссимус
| Цитата лес ( ) А откуда молодая собака знает у кого есть клыки а у кого нет Про клыки у зайца я пошутил . Почему тогда гончая зайца гоняет а лису нет? Хотя может порки получала от хозяина, когда бралась это делать.
31
Сообщение отредактировал проохотник - Суббота, 15 Февраля 20, 09:15 |
|
| |
|