XIII Всероссийская выставка охотничьих собак
| |
Разгильдяй | Дата: Четверг, 07 Июля 22, 19:50 | Сообщение # 91 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Уж извините, но по моему в тему:
Н. П. Кишенским (23, с. 8). Вот как он писал по этому поводу более ста лет тому назад: «Пробный камень всех вообще гончих - это островной беляк, только на нем и можно вполне оценить мастерство; для этого надо выбирать незайчистые острова. Проба гончих не должна ограничиваться беляком; их следует пробовать также и по красному зверю, отдельно по волку и лисице. Теперь развелось очень много гончих, гоняющих только по зайцам, гончих, которые трусливее овцы; обладать такими сокровищами вовсе неприятно. Кроме того, есть гончие которые гонят по лисице и не гонят по волку, или наоборот. Хорошая ружейная гончая должна гнать по всякому дикому зверю, исключая мыши, крысы, крота и белки».
К примеру, С. Гейер (5) в своё время писал: «Я не могу примириться только с тем, чтобы собака гнала хорошо по одним зайцам, хотя также не могу примириться и с тем, чтобы собака гнала хорошо исключительно по красному... В гончей должно быть два необходимых качества - чутьё, и злоба».
Н. П. Пахомов (34, с. 66): «С одной стороны конечно совершенно нежелательно устройством испытаний только по зайцу поощрять гончих, работающих исключительно по зайцу и игнорирующих лису, а от присутствия в лесу волков, поджинающих гоны, так как злоба в гончих - неоспоримое достоинство, и только такие гончие имеют право на название рабочих собак. С другой стороны устройство испытаний только по красному, являясь однобоким, не может удовлетворить охотничью массу по той простой причине, что более 90% битого из-под гончих зверя составляют как раз зайцы».
Это комментарий к выше мною сказанному. Там ещё имеются высказывания признанных авторитетов.
Дайте возможность владельцам работать со своими собаками, угодья, время. Дайте возможность владельцам выставлять своих собак, не взирая на наличие дОкументов. И тогда, при беспристрастном судействе. можно будет сравнить у кого собаки лучше. Хоть, судя даже по обсуждению в данной теме, к Экспертам вопросов много.
Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.
Сообщение отредактировал Разгильдяй - Четверг, 07 Июля 22, 23:26 |
|
| |
Курара | Дата: Пятница, 08 Июля 22, 07:51 | Сообщение # 92 |
Генералиссимус
| Цитата Разгильдяй ( ) С. Гейер (5) в своё время писал: «Я не могу примириться только с тем, чтобы собака гнала хорошо по одним зайцам, хотя также не могу примириться и с тем, чтобы собака гнала хорошо исключительно по красному... В гончей должно быть два необходимых качества - чутьё, и злоба». Так и должно быть нет гончей без злобы,к зверюСеичас это никому не нужно,.Но потом вспомнят,когда собаки и зайца гонять небудут.
Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.
Сообщение отредактировал Курара - Пятница, 08 Июля 22, 17:21 |
|
| |
CRC | Дата: Пятница, 08 Июля 22, 09:13 | Сообщение # 93 |
Генерал-полковник
| Цитата проохотник ( ) Василий ладно я не могу понять почему у вас в области так мало собак сработало на состязаниях областных ранее дипломированных, чего не гоняли, опустились до уровня без дипломных. В те дни , что я был - погода была не в пи....у. По такой погоде мои собаки то же бы не сработали... Да и я не видел собак , которые бы сработали в эти дни...
|
|
| |
проохотник | Дата: Пятница, 08 Июля 22, 23:46 | Сообщение # 94 |
Генералиссимус
| Цитата CRC ( ) В те дни , что я был - погода была не в пи....у. По такой погоде мои собаки то же бы не сработали... Да и я не видел собак , которые бы сработали в эти дни Василий тогда напрашивается другой вопрос не к тебе не подумай. А гончатники ли были организаторами мероприятия??? На хрена проводить в сухую осень остязания? Что больше нет дней в календаре. Перенесите чуть позже, пусть почва влагой пропитается от дождей. Это же для собак делается или для кого. Кстати такая организация по срокам хромает часто и на других полевых. Не нужно по сухому чернотропу собак смотреть они не вундеркинды. Мои тоже по сухому не гоняют. Я лично видел как дипломированная гончая по русаку и лисице по сухому не смогла гнать косулю в подсолнечнике. Хотя многие трендят косулю гонять легко. Смотря где. Такое говорят кто не видел всех тонкостей полевых климатических прелестей. Вот на этой Всероссийской выставке выжлец Цвана В.М. чемпионом стал. Хозяин говорит на видео 4 поколения его собаки . Была у меня выжловка по его собакам. 3-3 инбрендная на Плакуна Цвана В.М. Горлан Цвана сидит в родухе. Я ее престрелить хотел, не зделал этого потому что это была вторая моя купленная щенком гончая, кормил, наганивал, лелеял и надеждами жил что вырастит гонцом отличным собака. Русака плохо гоняла, балоболила, было такое что косулю тоже не гнала,лисицу в паре вторым номером гнала. Ну их к черту таких собак. Тоже лично видел своими глазами как косулю овчарка гоняла, редко отдавая голос, как редкоскал. А это чистокровные гончие не хотять гнать. Чистркровные но не соответствуют породе гончие о таких писал более 100лет назад Мачеварианов П.М. и сейчас они появляются. Чем хотят породу улучшать Бог его знает, если все месится на одном и том же на одних и тех же собак а теперь их еще меньше станет. Одним словом в тупик загоняется и сокращается генный материал. Возьми любую родуху одни и теже предки у большинства собак. Бушуи, Плакуны, Карай, Бас, Баяны Соловьи, одних и тех же владельцев. Ну и че дальше будет??? Дети их повяжутся и все приплыли. Дальше близкородственное спаривание. Тут уже не на дипломы будешь смотреть а как бы не повязать племянника с теткой и не дай бог выбора не будет это все конец. Я за то, что бы был выбор и как можно шире, больше собак. Кому нужно тот узнает и проверит сам что его интересует.
31
Сообщение отредактировал проохотник - Суббота, 09 Июля 22, 00:16 |
|
| |
CRC | Дата: Понедельник, 11 Июля 22, 07:13 | Сообщение # 95 |
Генерал-полковник
| Цитата проохотник ( ) На хрена проводить в сухую осень остязания? Ну я думаю, что ответ на поверхности: мероприятия планируются задолго до их проведения, угадать погоду в силах только Господь Бог!!! Кто хоть раз организовывал мероприятия- то знает, что собрать экспертов на сегодняшний день огромная проблема!!! Так что как-то так!!! ПЫ.СЫ: вот если бы ты организовал испытания у себя подстраиваясь под погоду- я думаю, что гончатники были бы тебе признательны!
|
|
| |
Валерий | Дата: Понедельник, 11 Июля 22, 09:37 | Сообщение # 96 |
Admin
| Цитата CRC ( ) ПЫ.СЫ: вот если бы ты организовал испытания у себя подстраиваясь под погоду- я думаю, что гончатники были бы тебе признательны! Сидеть в тенечке, стучать по клаве, все и всех критиковать, на много удобнее, чем бегать что то организовывать или популязировать охоту с гончими.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
охотник67 | Дата: Вторник, 12 Июля 22, 14:56 | Сообщение # 97 |
Генералиссимус
| Цитата Валерий ( ) Сидеть в тенечке, стучать по клаве, все и всех критиковать, на много удобнее, чем бегать что то организовывать или популязировать охоту с гончими. Смысл Вам с ними спорить . Один теоретик , другой собеседник . Вы им что то доказываете )))) Закончилось то время когда на Всероссийскую выставку отправляли лучших собак за счет обществ . удовольствие за свой не дешевое . многие просто не могут себе его позволить . генофонд будет сужаться . особенно в гончих . но будем брать качеством а не количеством ))
|
|
| |
поводырь | Дата: Вторник, 12 Июля 22, 15:44 | Сообщение # 98 |
Генералиссимус
| Цитата охотник67 ( ) будем брать качеством а не количеством Без количества не добиться качества. Не вяжем собак потому, что некуда девать щенков. Когда я начинал держать собак, достать щенка с родословной считалось счастьем. Да что там счастьем, это приравнивалось к чуду.Моя первая была без доков, а у второй по матери было всего два колена. И таких собак было много. Во первых город был деревянный, а у каменных домов были сарайки, но главное - был зверь. А что сейчас? Не каждый выход найдешь малик. Это считаю главной проблемой. Если будет зверь, всколыхнуться и гончие. Если добывать полсотни зайчишек за сезон, зачем лось. При этом масса удовольствия и шапочку ломать не нужно и бабосов кучу выкладывать. Так что главное - это чтобы был в достатке объект охоты. С Уважением
И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.
|
|
| |
фердинант43 | Дата: Вторник, 12 Июля 22, 16:53 | Сообщение # 99 |
Генерал-майор
| Эка хватил полсотни зайцев за сезон, для меня например охота с гончими это удовольствие а добыча не имеет значения. В этом году с апреля по июнь я был в своей посадке более 20 раз,гоняем русака и балдеем. А что касается добычи я уже более 10 лет вообще не стрелял,даже ружье продал давно. Но слушать гон наверное не надоест никогда. С уважением.
|
|
| |
поводырь | Дата: Вторник, 12 Июля 22, 17:57 | Сообщение # 100 |
Генералиссимус
| Цитата фердинант43 ( ) что касается добычи я уже более 10 лет вообще не стрелял,даже ружье продал давно. Но слушать гон наверное не надоест никогда.С уважением. В начале своей карьеры Вы тоже не были таким скромным, я больше чем уверен в этом. И пишу не о Вас и не о себе /я тоже полевал крайнего зайку в 94 году/, но мы хотим привлечь молодежь, а без наличия объекта охоты это невыполнимая задача. По поводу полсотни, поинтересуйтесь у пермяков, Коми там это вполне приемлемо. С Уважением.
И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.
|
|
| |
проохотник | Дата: Вторник, 12 Июля 22, 19:02 | Сообщение # 101 |
Генералиссимус
| Цитата охотник67 ( ) но будем брать качеством а не количеством НУ-Ну . Это вам надо поймать на охоте со своими гончаками Антилопу с золотым копытцем, попросите ее она копытцем постучит о дерево и исполнит ваши такие желания а можа мячты абось народятся качественные гонцы без примеси какого либо брака
31
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Вторник, 12 Июля 22, 22:10 | Сообщение # 102 |
Генерал-полковник
| Цитата поводырь ( ) Так что главное - это чтобы был в достатке объект охоты.
Позвольте с Вами не согласиться, толку от наличия объекта если угодья для гончатников закрыты? Думаю что правильнее было бы сформулировать --"необходимым условием для развития пород гончих является наличие условий для охоты и нагонки". А это и наличие свободных для охоты и нагонки угодий. и наличие в них профильного зверя.
Цитата проохотник () (генофонд будет сужаться . особенно в гончих . но будем брать качеством а не количеством )
Это вам надо поймать на охоте со своими гончаками Антилопу с золотым копытцем, попросите ее она копытцем постучит о дерево и исполнит ваши такие желания а можа мячты абось народятся качественные гонцы без примеси какого либо брака Так на это и расчёт. Достаточно прочитать что человек пишет, и это в одном предложении. Кто хоть немного знаком с предметом знают -- разведение в себе ведёт к вырождению. Необходимо приливать"свежую кровь", а генофонд-то сужается. И откуда качество? Некоторым и это непонятно. Но обзавёлся "бумагой" и будет другим указывать как и что делать.
|
|
| |
sergei | Дата: Вторник, 12 Июля 22, 22:24 | Сообщение # 103 |
Генерал-полковник
| Цитата Разгильдяй ( ) Необходимо приливать"свежую кровь" Когда приедет время разбавим.
сергей
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Вторник, 12 Июля 22, 23:06 | Сообщение # 104 |
Генерал-полковник
| Цитата sergei ( ) Когда приедет время разбавим.
И когда же оно придёт? И откуда возьмёте чем разбавлять? Генофонд ведь сужается, и в конечном итоге "разбавлять" может стать нечем, так получается. Или это "сакральное знание", не для простых смертных?
|
|
| |
фердинант43 | Дата: Среда, 13 Июля 22, 06:20 | Сообщение # 105 |
Генерал-майор
| Господа гончатники,не забывайте,что наши гончие потомки 15-20 основоположников,поэтому прежде чем заниматься разведением надо тысячу раз подумать и читать литературу ,а не вариться в своем"соку". С уважением.
|
|
| |
|