Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 16 Декабря 24, Понедельник, 02:31

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Наганивание гончих
dima333Дата: Понедельник, 24 Декабря 07, 11:40 | Сообщение # 106
Генерал-майор
Статус: Offline
ПАН, Саш "прятался"это я цитировал вопрос который был задан раньше,а Фагот показал себя как смышленный пес,таких собак мало.Некоторые с леса выйти не могут,а этот сам на электричке.. v

MirДата: Понедельник, 24 Декабря 07, 12:00 | Сообщение # 107
Лейтенант
Всех предыдущих собак я начинал водить в лес с двух, трёх месяцев и в такие места, где есть заяц, чтоб быстрее работать начали . Делал так по тому, что, во-первых, дома не сиделось, душа требует леса, а повода нет, а тут щенок--хорошее оправдание потраченному времени. Во-вторых, всегда думал, что чем раньше собака погнала тем больше у неё задатков и потенциала. Но это не значит, что если собаку наганивать с года, то к 3-м годам она будет гонять хуже, чем если бы её же наганивали с 4-х месяцев. Я думаю, если дано, то она своё возьмёт, а ранняя нагонка это способ (очень условный и сомнительный) оценить потенциал собаки. Но опять же, если погнала в 4 месяца, то в вольер её на пол года закрывать вряд ли кто отважится, а прогулки по лесу с избеганием следа зверя--это издевательство над собой и над собакой. И давать работать--тоже риск, риск дело благородное, тогда когда рискуешь собой, но ни как ни другими. По этому лучше попридержать коней до совершеннолетия. Огромным опытом не обладаю, но на нескольких примерах видел подтверждение тому, как поздно(1,5-2 года) начавшие гонять собачки "набирают обороты" гораздо быстрее молодных. Короче, я за нагонку с 8-ми месяцев. С 6-ти начинаем посещать лес. Примерно к 8-ми отдаём голос и ... время покажет.

ВалераДата: Понедельник, 24 Декабря 07, 12:17 | Сообщение # 108
Генерал-полковник
Quote (Mir)
а прогулки по лесу с избеганием следа зверя--это издевательство над собой и над собакой

Володя, а в чем издевательство? У нас есть места где зверя нет практически, вот в такие места я и хожу с молодой собакой.

ВалерийДата: Понедельник, 24 Декабря 07, 12:52 | Сообщение # 109
Admin
Quote (Mir)
Короче, я за нагонку с 8-ми месяцев. С 6-ти начинаем посещать лес. Примерно к 8-ми отдаём голос и ... время покажет.

А если этот возраст совпадает на белую тропу?

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

MirДата: Понедельник, 24 Декабря 07, 14:41 | Сообщение # 110
Лейтенант
Quote (Валера)
Володя, а в чем издевательство? У нас есть места где зверя нет практически, вот в такие места я и хожу с молодой собакой

Правильно, если по твоему собака не готова к работе, то ходишь в места где зайца и лисы нет. Издевательство(погорячился, не совсем уместное слово)--когда берёшь её на охоту зная что рано ещё, а она раз и погнала--смекнул, что рано и ходишь, смотришь как бы не зацепила где. И в вольере не оставишь, жалко по тому как приучил уже в лес ходить. А мест, где зверя нет у нас ещё больше, по тому как лесостепь и охотников пруд- пруди.
Quote (Валерий)
А если этот возраст совпадает на белую тропу?

Я же не говорил, что эта "схема" идеальная. мысль такова: 8-мес. это хороший возраст для начала работы (не рано и не поздно). Собака физиологически почти готова, надо только подготовить её физически. И на эту подготовку я условно отвёл 2 месяца. Но все прекрасно понимают, что нагонка--это не тот процесс, который можно чётко спланировать. Всё индивидуально

ПАНДата: Понедельник, 24 Декабря 07, 17:20 | Сообщение # 111
Генералиссимус
Игорь ,два часа это все время нахождения в лесу.Только так у молодой гончей будет и здоровье и желание работать.В год такая собака будет гонять ни чуть не хуже взрослых а скорей всего лучше их.Нагонка в одиночку приносит только положительные результаты.

Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.

г.Пермь

ЭдтоСибирьДата: Вторник, 25 Декабря 07, 09:09 | Сообщение # 112
Лейтенант
Quote (Игорь)
Саша, 2 часа гона это нагрузка для взрослой собаки (взять к примеру испытания там берется час) , а 7-8 месяцев в собачьем возрасте это лет 10-12 в переводе на человеческий может и поменьше. Т.е. десятилетнего пацана ты приводишь потягаться силами со зверем который заведомо и выносливей, и сильнее, и хитрее.

А предложение продержать ребенка в заперти и привеести детину в 20 лет и требовать спортивных результатов ? Прям воспитание Ильи Муромца. 33 года на печи и в великие бойци.
Сказочки. физическое развитие собаки (человека) дело постепенное и тем более результативно - чем раньше оно начато. попробуй пристрой 18 летнего юношу в спорт. ответ будет один -не перспективен .сейчас уже и в 8 лет это услышишь. Так и с охотничей собакой -потому как нагрузки те-же. А насчет сорвать -не сорвешь поверь защита внутренняя сработает. А примеры "пены изо рта " -пример генетического откланения и естественной выбраковки. А вот сорвать в год -два элементарно . Неподготовленна физически ,гармоны прут (взрослая) в паре с рабочей-велика вероятность.
Кстати если учитывать период половозрелости 7-8 месяцев у человека 15-16 лет то соотношения возрастов меняется.
Кстати :во сколько волчата начинают принимать участие в охотах?

Добавлено (2007-12-25, 8:56 Am)
---------------------------------------------
В воспитании не стоит ничего выдумывать .Ибо природа давно все опробировала и представила нам готовые результаты. Нам остается лишь их скопировать в своих действиях.
Кто может быть работоспособней ,выносливей и опытней дикого животного? Вот и надо воспитывать проэцируя воспитание в стае. Давно известно, что два щенка развиваются лучше чем один.(да и проблем меньше доставляют- заняты собой ,вернее вечной борьбой за лидерство). Ясно как день что вольерное содержание благотворней сказыается на гончей чем домашнее(холод ,движение итд) И наганивание раннее далеко не пустая затея.В общем холод умеренный голод (1 раз в неделю без еды) и регулярные физические нагрузки- вот рецепт выращивания рабочей собаки.

Добавлено (2007-12-25, 9:09 Am)
Наганивание в одиночку -это всего лишь форсирование событий.
В стае место товарки ,гончая добывает трудом и авторитетом.
Нагоняв гончую в одиночку и сомкнув ее в смычек ,с такой же гончей. результат работы такого смычка будет не чуть не лучше ,чем работа смычка нагоненого вместе(а думаю еще хуже) .и все это будет происходить пока не сформируется социальная группа,появится товарка.Так что наганивать вместе или по рознь -зависит от дальнейших требований . если гончая преднозначена для работы в одиночку-наганивайте одну .А в смычке или стае лучше так же.А в одиночную работу перестраиваются они довольно быстро.

да уж

olegДата: Вторник, 25 Декабря 07, 10:49 | Сообщение # 113
Лейтенант
ЭдтоСибирь, Кто может быть работоспособней ,выносливей и опытней дикого животного?
Не хочу спорить,но скорее всего животное, которое тренировал человек.
Природа ставит логичную цель-выжить.Человек часто ставит цель-победить несмотря ни начто.И эти свои амбиции переносит на воспитание животных.При этом он" извращаеться" в том как идти к этой цели с помощью оружия,какого нет ни у кого на земле-с помощью разума.Появляються новые "подвиды" "зверей",которые начинают превосходить по отдельным параметрам дикое животное,и побеждают его.Это спорт человека.
По поводу ранней нагонки-.....
В молодости пости все пацаны занимаються спортом,стараються учавствовать в сотязаниях.
Один из моих друзей ,в сотязании -кто больше отожметься на брусьях,по схеме +1,получил кровоизлияниев черепушку,долго в больничке был,хотя лучше всех из нас был подготовлен.Просто у всех сработал инстинкт самосохранения,а у него нет.
Так же мне кажеться и у гонцов,чем меньше тормозящих факторов,тем больше шансов получить хорошего пса.
Но в этом случае очень много потерь при ранней нагонке.Все хорошо в меру,потому что найти сложно,потерять легко.
Ну и всех с Наступающим Новым 2008 годом.!!!!!!
Плюс маленькая шутка.
Прикрепления: 4745912.jpg (71.2 Kb)

ВалерийДата: Вторник, 25 Декабря 07, 11:48 | Сообщение # 114
Admin
Эд,я с тобой в корне не согласен,лишь местами можно согласится...
Вообще кто сказал,что собаку надо держать до года в вольере
Quote (ЭдтоСибирь)
регулярные физические нагрузки- вот рецепт выращивания рабочей собаки
всё правильно говоришь,но не гоньба зверя, где у собаки включаются природные инстикты,как вязкость и т.д. Молодая собачка гонит,пока не кончатся силы или не наступит обезвоживание,по зайцу то конечно у её врят ли это прокатит,а по другому зверю,как по лисе возможно.

Quote (ЭдтоСибирь)
А примеры "пены изо рта " -пример генетического откланения и естественной выбраковки.
Прочитай внимательно выдержку из статьи,что это приобретенное заболевание и предкам не передовалась,а о правильности диагноза давай не будем спорить с Кузяевым А.Н. просто не прелично.
Quote (ЭдтоСибирь)
В общем холод умеренный голод (1 раз в неделю без еды)
голодом морить молодой растущий организм,когда у собачки ежедневно,ежечасно что то растёт,ещё Ольга Модестровна здесь писала - до года кормить,лишь бы ела,после года хоть очистками...
Quote (ЭдтоСибирь)
А в одиночную работу перестраиваются они довольно быстро
Тут тоже не согласен могу привести кучу примеров; купили выжловку у известного заводчика РГ, нагоненную в смычке д.3ст. в см.з.б.В одиночку она бросала след Без всякой сдвойки и скидки,просто разворачивалась и возращалась к хозяину (проверяли по снегу),но стоило ей взять компаньона с собой,любую дворняжку,лишь бы та была рядом,она радовала своей работой,вот что значит работать в паре. а нагоненная в паре собачка,будет надеется на более мастеровитую,а сама,как мастер может и не сформироваться и в одиночку становится совсем не пригодной для охоты....ещё можно привести кучу доводов и фактов.

ЭдтоСибирьДата: Среда, 26 Декабря 07, 08:03 | Сообщение # 115
Лейтенант
Quote (Валерий)
Молодая собачка гонит,пока не кончатся силы или не наступит обезвоживание
И откуда мастерство такое у щенка? А вот не развивая это качество (не приобретая опыта)в год она по твоему станет за 4 месяца мастером?
Quote (Валерий)
голодом морить

Quote (Валерий)
умеренный голод (1 раз в неделю без еды)
по этой схеме кормлю собак всю жизнь и собачки у меня всегда были долгожители 16-18 лет. и ротеры и борзые и гончие у отца .тут меня ни кто не переубедит. Или вы перед охотой за день собак кормите?

Quote (oleg)
Не хочу спорить,но скорее всего животное, которое тренировал человек.

Какая скаковая лошадка сравнится с мустангом по выносливости. Какая собака способна со средней скоростью 50 км хотябы 10 км преследовать зверя ,делая ускорения до 70 км. Или переход суточный в 50 км? А волк запросто. Так что хоть затренируйся .
Quote (oleg)
с помощью оружия,какого нет ни у кого на земле-с помощью разума.
Разум известный в наивышей точке человек. Но отсутствие разума у животных(пускай и в зачаточном состоянии,все относительно в этом мире)это слишком старо .

Добавлено (2007-12-26, 8:03 Am)

Quote (oleg)
по схеме +1,получил кровоизлияниев черепушку,долго в больничке был,хотя лучше всех из нас был подготовлен.Просто у всех сработал инстинкт самосохранения,а у него нет.
Если перевести в наше русло он и в взрослом состоянии заработал бы это. Элементарное состояние сосудов головного мозга .Условно нестандартное. конечно невозможно сказать чем это вызванно наследственностью ,мутацией, элементарным питанием .Но согласись лучше на всякий такую собачку отбраковать.
Quote (Валерий)
Прочитай внимательно выдержку из статьи,что это приобретенное заболевание и предкам не передовалась,а о правильности диагноза давай не будем спорить с Кузяевым А.Н. просто не прелично.
Да нет уж извиняй поспорю . вопросов больше чем ответов в этом заключении . И чтобы детально разобраться надо хотябы поталогоанатому такую собачку разобрать.(самый дешевый метод ,а их как минимум три при минимум 5 причинах)
Quote (Валерий)
любую дворняжку,лишь бы та была рядом,она радовала своей работой
А не встречал гончих которые в лес не идут ,вернее идут но рядом с хозяином? Может трусовата была элементарно. В стае не страшно вожак заступится ,а в лес одна... да хрен его знает кто выскочит. В общем нет горантии что она при любых условиях натаски одна сталабы охотится. А мы сразу правило . А что мало гончих которые одиночки становятся после натаски в одиночку? Гораздо больше примеров . Хотя по своей природе собака существо стайное да и природа гончей -стайная охота. А мы ее по рукам порукам заэто(точнее ногам и ушам.).

да уж

ВалерийДата: Среда, 26 Декабря 07, 08:30 | Сообщение # 116
Admin
Quote (ЭдтоСибирь)
И откуда мастерство такое у щенка? А вот не развивая это качество (не приобретая опыта)в год она по твоему станет за 4 месяца мастером?
Надо читать все до конца,а не выбирать,что нужно....там написано,что по зайцу,она не сможет гонять долго потеряет,а по лисе или по той же косули сможет,где известно,что большого мастерства да и чутья не нужно.
Quote (ЭдтоСибирь)
в год она по твоему станет за 4 месяца мастером?
Вообще раньше трёх лет о работе собачки,заключительный вывод делать не стоит, а в 1.4 года тем более.
Голод может и полезен,но после года.....
Дальнейшую дискуссию заканчиваю,раз уж ты с экспертом Всероссийской категории,кандидатом биологических наук Кузяевым А.Н. спорить собрался,а мне куда до его опыта, я пас.

ЭдтоСибирьДата: Среда, 26 Декабря 07, 09:25 | Сообщение # 117
Лейтенант
Quote (Валерий)
с ним были повязаны 2–3 выжловки. Ни одному из потомков, которых мне удалось проследить, эмфизема не передалась. То есть это приобретенный недуг, по наследству не передается...
Вот в чем сомнение- толи две толи три выжловки. А сколько потомков обследованно и каким методом ,вообще вопрос? Если учитывать статистику пускай даже 40% потомков побывали на полевых (хотя обычно не более 10%) пускай их было три выжловки и средний выход молодняка 5 = получается не более 10 потомков в первой регенерации (а вторая отслеживалась -несказанно, а может через покаление даст о себе знать?) Да и не повязал Гуру свою выжловку этим выжлецем (а ведь не передается).В общем одни вопросы к выводу в серьезном вопросе.

Добавлено (2007-12-26, 9:15 Am)

Quote (Валерий)
Надо читать все до конца,а не выбирать,что нужно....там написано,что по зайцу,она не сможет гонять долго потеряет,а по лисе или по той же косули сможет,где известно,что большого мастерства да и чутья не нужно
Валера ну так ведь ясно как день . наганивать начинать надо с зайца. Начни с лисы или касули так на заячий след и смотреть не станет.Вот и водить надо выжленка или выжлят на места где только заяц. Да еще чтобы один желательно или во всяком случае его мало было.

Добавлено (2007-12-26, 9:18 Am)

Quote (Валерий)
Вообще раньше трёх лет о работе собачки,заключительный вывод делать не стоит
Тоесть ты предлагаешь держать нерабочую гончую до трех лет. А как тем у кого нет возможности держать более одной? Мне лично такой "Ильюша" нахрен не нужен -коврик это коврик.
Два три часа в лесу .Да хоть целый день. вот так набегаются и брык на боковую...
Прикрепления: 1523750.jpg (29.0 Kb)

да уж

Сообщение отредактировал ЭдтоСибирь - Среда, 26 Декабря 07, 09:27

PahaДата: Среда, 26 Декабря 07, 10:16 | Сообщение # 118
Сержант
Не чё, не понимаю, что если я живу в лесу 40 дней (когда отпуск) что я должен щенка держать на привези возле избы? Из моих наблюдений чем собака позже выходит в лес тем она хуже ориентируется в нем и неохотно отходит от хозяина, последний мой (Плакун) поехал в лес в 2 месяца, а там потом пошел рыболовный, ягодный, грибной сезон каждые выходные он проводил в лесу, но без старого (Альта) так в 4 месяца он уже самостоятельно ходил и выходил из леса не боясь заблудится, и самое главное, что его не оставят там. Мое мнение, что не чего плохого нет, что щенок постоянно в лесу и подорвать его на первых гонах очень тяжело, сколько помню ни один гончак не отгонял своего первого зайца больше чем 10-15 мин из под каких бы не был он родителей. А потом у каждого свое мнение все здесь гончатники со стажем и у каждого свой подход к нагонке и воспитанию.

ПАНДата: Среда, 26 Декабря 07, 11:32 | Сообщение # 119
Генералиссимус
Сколько гончатников, столько и мнений.В 1993 году охотились мы с Ульяновым В.И охотником -гончатником опытным и он брал своего Катая 4375/97 с 7 месяцев и гоняли с утра и до обеда в смычке с моей Альтой 4264/95 Охотились в пойме реки Чусовой а там сплошной кочкарник,болотины места тяжелые для гона.Собаки после такой гоньбы были по самые уши забрызганы зтой вонючей жижей.Но выжлец вырос крепкий и хорошь как экст и так и работой и жив до сих пор.Сейчас живет у Сычева П.Д -14лет.

Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.

г.Пермь

ВалерийДата: Среда, 26 Декабря 07, 17:39 | Сообщение # 120
Admin
Quote (ЭдтоСибирь)
ну так ведь ясно как день . наганивать начинать надо с зайца. Начни с лисы или касули так на заячий след и смотреть не станет.Вот и водить надо выжленка или выжлят на места где только заяц. Да еще чтобы один желательно или во всяком случае его мало было.

А ты думаешь,что есть такие люди которые не хотят наганивать по зайцу. Это хорошо,что ты знаешь,где и кто под каким кустом сидит,где заяц,а где лиса.Численность зайца во многих районах снизилась до минима,а лисы,наоборот поднялась до критически опасной точки,пошла эпидемия.
А если у вас на лево пойдёшь зайца найдешь, а на право лисы живут,то у нас такого нет.Бывает полдня ходишь топчещь зайца, а сам только и думаешь лишь бы на лису не нарвались.
Quote (ЭдтоСибирь)
Тоесть ты предлагаешь держать нерабочую гончую до трех лет.

Блин Эд ты как маленький,но ведь всем понятно,что собаки наращивают работу до трёх лет и более, только тогда можно сделать какой то вывод о работе собаки, посмотри итоги любых состязаний и сразу будет ясно,хотя конечно есть самородки,которые и до трёх лет получают высокие дипломы. Если не согласен ещё и с этим тогда почитай классиков. Всё я эту тему с тобой закрываю........безполезно!!!

Добавлено (2007-12-26, 5:39 Pm)
С МОЛОДОЙ ГОНЧЕЙ.

Б. Марков
эксперт республиканской категории.
«ООХ» № 10 1987г.
Н. П. Кишенский в своей книге «Ружейная охота с гончими» писал: «Ни одна другая порода охотничьих собак не требует на этот счет столько умения и навыка; все они, кроме гончих, обычаем и свойством поставлены в более удобные условия жизни, а между тем именно от гончих требуются в совокупности качества других пород. Что в самом деле требуется от гончих? — Железные ноги и сила, следовательно, качество скаковых собак, злоба — качество травильных, тончайшее чутье и вежливость — качество легавых. Отнимите любое из этих качеств — и гончая никуда не годна».

В нагонку молодую собаку берут десятимесячным щенком. Но, как рекомендовали наши опытные гончатники В. И. Казанский и Д. Федорин, можно начинать и раньше в зависимости от физического развития. Знакомить же с лесом гончего щенка можно и с четырех месяцев. Но нельзя забывать, что настоящая нагонка, когда собака через день-два работает в поле по 4—5 часов, отличается от часовой прогулки по лесу. Если шестимесячному щенку давать возможность часто гонять зверя по 4—5 часов, включая розыск и гон, собаку можно «посадить на ноги». Помню, как впервые я наганивал пятимесячную русскую пегую гончую Скрипку. Собака была вязкой, но после 30—40 минут гона ложилась, а отдышавшись, принималась вновь. Собаку я испортил. Тогда я начинал водить и наганивать гончих, слушая советы гончатников и, конечно, много наделал ошибок. Беда в том, что молодой «бесчутый» охотник следует без разбора всяким советам. А многие, даже опытные гончатники берут на охоту щенков — пусть, мол, привыкает.
Я помню, как старый московский гончатник-эксперт В. Х. Браушкин брал на охоту восьмимесячную русскую пегую гончую Волгу и пускал ее в паре с осенистым выжлецом Малышом. Волга оказалась настолько вязкой, что к вечеру ее часто снимали с гона и не раз уносили на руках в деревню. Идти сама она не могла. Выросла она очень слабой, на выставке с натяжкой получала «хорошо». Правило для всех гончатников одно — не затягивать, а втягивать собаку в работу, учитывая все условия.
Первый теоретик ружейной охоты с гончими Н. П. Кишенский писал по этому поводу в книге «Ружейная охота с гончей»: «Мне уже пришлось говорить, что раньше годовалого возраста гончих на настоящую охоту употреблять не следует, а этим увлекаются многие и портят собак». Однако он не исключал возможности нагонки 8—9-месячных щенков, ибо общего и безошибочного правила относительно начала нагонки быть не может. Но позднее начало охоты лучше раннего, и если дорожить гончими, лучше опоздать несколькими неделями. Такого же мнения придерживается и Н. П. Пахомов.
(Из архива Бархатова А.А.)

Поиск: