Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 26 Января 25, Воскресенье, 12:37

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

4-е Волгоградские межрегиональные состязания
LevinДата: Среда, 26 Декабря 12, 10:23 | Сообщение # 151
Генералиссимус
Статус: Offline
Цитата (ghost)
пользуйтесь. уж то что было то копию хотябы всегда нужно хранить,чтоб можно было увидеть чего больше не хочешь.

Прям кладезь готовой информации.Спасибо,Николай.

Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.

mnevvДата: Среда, 26 Декабря 12, 10:23 | Сообщение # 152
Генералиссимус
Цитата (охотник67)
Цитата (mnevv)
оскольку она не пригодна для племенного использования по её прямому предназначению!

Ну если она не племенная ,то зачем ей в элиту ?

По той причине и поднимается сейчас вопрос о дипломе по лисе для прохождения в ЭЛИТУ,чтобы впоследствии пользователи-гончатники не плевались,что гончая полученная от П.П.,П.Ч. не работает по красному,отсутствует врождённая злобность к этому зверю.

mnev

КурараДата: Среда, 26 Декабря 12, 10:45 | Сообщение # 153
Генералиссимус
Юрий я никогда небыл приверженцем зайчатниц,просто мои собаки больше предпочитают гонять зайца чем лису ,хотя первоначально наганивались по ней так, как заяц был в дефиците.Я же люблю охоту как по лисе так и по зайцу,особенно беляку.Как пользователь считаю собаку не гоняющую лису убогой,с такой в лесу скучно

Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.

Сообщение отредактировал Курара - Среда, 26 Декабря 12, 10:54

СергейКудиноввДата: Среда, 26 Декабря 12, 13:42 | Сообщение # 154
Генерал-лейтенант
Цитата (mnevv)
не работает по красному,отсутствует врождённая злобность к этому зверю.

Помнится, в Армии у нас были отдельные представители не кушавшие свинины... все вымерли от голода!

БАРИНДата: Среда, 26 Декабря 12, 14:33 | Сообщение # 155
Генерал-майор
ghost, Спасибо,а как Вам эти собачки

Пётр54Дата: Среда, 26 Декабря 12, 17:45 | Сообщение # 156
Генералиссимус
Цитата (mnevv)
по зайцу и красному,кому она отдаёт предпочтение зависит в большей степени от нагонки и наличия определённого зверя в угодьях!

В большей степени зависит от того,что в ней сидит.Писал уже,но повторюсь,у нас лисы мало,нагонка по зайцу,бывало и по три сезона гончие её не видели,а попала гонят и рысь гоняют,а она вообще редкость.

BarsaДата: Среда, 26 Декабря 12, 18:26 | Сообщение # 157
Генерал-полковник
Цитата (БАРИН)
Да Юра всё хочет сравнить РПГ с РГ

Да не спорте...возьмите серединку...ЭГ... biggrin

Курганская обл.

ИгорьДата: Среда, 26 Декабря 12, 20:56 | Сообщение # 158
Генералиссимус
Цитата (охотник67)
Вот Нотка Гульдина сганивала русака за 50 минут ,когда была помоложе и поратей. Но паратость была 8 а не 9 .

Юра, в нашей комиссии на этих состязаниях 9 за паратость ни одна гончая не получила. От рг Батыя Новикова заяц перелетел через дорогу одним прыжком, паратее его гончих у нас не было. Батый у нас получил 8ку.
Конца света не настало, выкладываю работу чемпионки. Остальное чуть позже.
Место проведения и характеристика угодий.
Состязания проводились в угодьях нагонного участка охотничьего общества «Маяк» вблизи нежилых деревень Хазы и Швецы. Границами участка для проведения экспертизы стали русла трех рек. С северо-запада на юго-восток протекает река Красная, с шириной русла не более 2-2 метров. Ниже по течению, порядка 5км. Река Красная впадает в более быструю, со своими холодными ключами, реку Шижма, с шириной русла порядка 10-15 метров. Река Шижма протекает в юго-западном направлении. В 5ти км. вниз по ее течению в нее впадает река Белая, по своим характеристикам схожая с р. Красная. От бревенчатого моста через Шижму в северном направлении параллельно реке Красной и реке Белая проходит основная грунтовая дорога (летник). От нее в западном направлении к нежилой д. Швецы отходит еще одна грунтовая дорога (зимник), делает полукруг, диаметром около 2км. и возвращается на «летник». Таким образом, своеобразная подкова из трех рек не давала зверю уходить за границу участка, а две грунтовые дороги, разрезающие эту подкову посередине, обеспечили хорошие условия для отслеживания работы гончих.
Угодья представляют собой смешанный лес, старше среднего возраста, с преобладанием хвойных пород деревьев, местами встречаются осинники. На месте нежилых деревень Швецы и Хазы расположены молодые сосновые посадки с высотой деревьев около 3-4 метров. От «зимника» к реке Белая примыкает чистая делянка площадью около 0,4га, далее, через небольшой овраг находится другая, не до конца отработанная, с небольшими завалами и кустами малины, делянка такой же площади. От «летника», в сторону р. Красная отходит, заросшая молодняком осины и березы, посадка хвойных пород деревьев высотой около 10ти метров.

24.10.2012.
С утра -1С, пасмурно, периодически идет снежная крупа, тропа пестрая.
1. р.г. Вьюга, 2486/07 . 31.03.2005г.р.
от. Гул 1177/02 Шаклейн В.А.
м. Флейта 1936/05 Овечкин О.А.
вл. Мамаев Л.Г.
На сворке выжловка идет спокойно, не тянет, разомкнутая стоит. Наброшена в 7.55 с грунтовой дороги «зимник», в спелый лес в направлении р. Белая. В полаз ушла по команде ведущего, наметом, с переходом на рысь. В 7.59 выжловка наметом, порядка 50ти метров обрезает край «зимника», не пересекая его уходит в сторону продвижения ведущего. Ведущий порскает не громко, продвигается не спеша в сторону не до конца отработанной делянки. В 8.15 выжловка не быстрым наметом, в 100 метрах от ведущего, пересекает волок соединяющий две делянки. В 8.22 яркий подъем. Гон уходит в направлении р. Белая, с разворотом в сторону волока. В 8.35 одним из членов экспертной комиссии, перевиден гонный, цвелый, заяц-беляк средних размеров, перекативший через волок. Той же минутой, точно тем же местом, наметом, ярко отдавая голос, проходит выжловка. Гон продвигается в сторону чистой делянки. Голос у выжловки – высокий альт, достаточно доносчивый, с яркой отдачей, поддваивает. Манера отдачи голоса не менялась на протяжении всего гона. В 8.46, не доходя до чистой делянки – скол. В 8.47 выжловка, изредка отдавая голос, обрезает край делянки порядка 20метров и уходит в массив, от куда вышла. В 8.50 выжловка не ярко выправляет скол с продвижением к «зимнику». В течении минуты гон выравнивается. В 9.05 одним из членов экспертной комиссии перевиден гонный заяц- беляк, несколькими прыжками перекативший через зимник. Той же минутой, не быстрым наметом, тем же следом с голосом проходит выжловка и чуть дальше за дорогой в 9.06 скол. Скол выжловка выправляет на кругах. Дважды обрезает обочину зимника, расширяя круги. В 9.10 выжловка не ярко выправляет скол и ведет вдоль зимника, к другой стороне чистой делянки. В 9.14. одним из членов экспертной комиссии перевиден гонный заяц-беляк перекативший через зимник. В 9.16 на зимник рысью, в месте прехода гонного зайца, выходит выжловка и смолкает – скол. Манеру выправления скола не изменила. Несколько раз возвращается в массив со стороны гона, из редко отдавая голос на сколе, затем переваливается на сторону перехода гонного зайца и в 9.19 выправляет скол. Гон пошел в направлении места подъема. В 9.22 в виду ясной работы председателем комиссии дан сигнал об окончании испытания. В 9.35 выжловка принята на сворку. Всего на гону выжловка отработала больше часа. При этом, на выправление сколов затратила 11минут. Рабочие качества выжловки расценены следующим образом. 8-5-22-9-15-7-2-4- - 8-5 = 85б. Д-1ст.
На первом фото первый слева - водитель, дальше 2 эсперта - В. Лебедев и В.И.Сыч.
Вторая фото председатель комиссии эксп 1категории Сыч В.И. (для Олега Курянина - обрати внимание уверенно стоит на двух ногах, ни за дерево, ни за какие либо другие подручные средства не держится) Третья фотка моя.
Прикрепления: 5307796.jpg (268.8 Kb) · 0982255.jpg (296.2 Kb) · 4554944.jpg (263.0 Kb)

Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.

Сообщение отредактировал Игорь - Среда, 26 Декабря 12, 21:07

БелыйДата: Среда, 26 Декабря 12, 21:21 | Сообщение # 159
Подполковник
Игорь, что можешь сказать про рг Затейку 2502/07 вл Чернышев АМ г Домодедово ? интересно все ,если знаешь,
заранее спасибо.

охотник67Дата: Среда, 26 Декабря 12, 22:21 | Сообщение # 160
Генералиссимус
Игорь Спасибо ,значит ей давали 9 не в вашей комиссии . описание хорошее . речки описаны даже слишком подробно. так обычно только мы геологи описываем. Вполне понятно ,да и фотографии позволяют увидеть что председатель не в запое.

охотник67Дата: Среда, 26 Декабря 12, 22:28 | Сообщение # 161
Генералиссимус
Цитата (Курара)
Юрий я никогда небыл приверженцем зайчатниц,просто мои собаки больше предпочитают гонять зайца чем лису ,хотя первоначально наганивались по ней так, как заяц был в дефиците.Я же люблю охоту как по лисе так и по зайцу,особенно беляку.Как пользователь считаю собаку не гоняющую лису убогой,с такой в лесу скучно

Если в гончей есть врожденная злобность к лисе ,то даже если собака ее никогда не видела ,она с первой встречи ее гонит. Мой РПГ Рыдай,, после его переселения с Челябинка при первой встрече с лисой загнал ее в нору за 40 минут . На состязаниях им Сметанина, у нас . Поэтому конечно нужно бы в элите что бы у собак была проверена злоба к красному. А вот как, это тема дискуссий.

Сообщение отредактировал охотник67 - Среда, 26 Декабря 12, 22:29

СергейКудиноввДата: Четверг, 27 Декабря 12, 17:10 | Сообщение # 162
Генерал-лейтенант
Цитата (охотник67)
описание хорошее . речки описаны даже слишком подробно. так обычно только мы геологи описываем

С позиций лесника описание места проведения испытаний некачественное. Не указан район (Омутнинский?), не указано в какую из рек впадают речки Красная, Белая и Шижма (в Вятку?) и по какому берегу (левому?). Не указано в какой, наконец, части области это всё находится (на севере?) Нет привязки к действующим, жилым населенным пунктам расположенным на асфальте. В общем, я на карте указанный район не нашел.
Далее термины лес спелый, приспевающий, молодняки и т.д. это термины специальные, лесниковские отражающие возраст насаждений и для каждой из пород границы, на пример "приспевающие", совсем разные. Для осины одни, для сосны другие.
Я бы , на вашем месте, указал, что испытания проходили в Снежеском Лесничестве, Ледняковского лесхоза, кварталы 56,58, 64 а далее уже про зимники и летники.

Есть вопрос. Как я понял, за час работы зайка сделал 1 круг? Был дважды перевиден ?

ВалерийДата: Четверг, 27 Декабря 12, 17:13 | Сообщение # 163
Admin
Вот народ у нас лишь бы к чему нибудь привязаться!!! sad А еще просим, чтобы кто то и чего то выложил... Мдааа

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

СергейКудиноввДата: Четверг, 27 Декабря 12, 17:33 | Сообщение # 164
Генерал-лейтенант
Цитата (Валерий)
Вот народ у нас лишь бы к чему нибудь привязаться!!! А еще просим, чтобы кто то и чего то выложил... Мдааа

Предвидел....
Если работа проходила в спелом сосновом лесу (120-140 лет), то собака имела отличную возможность показать свой голос в полной красе. И наоборот.
Не указана скорость ветра, влажность, значение атмосферного давления и его динамика.
Далее, достоверность, четкоть изложения никогда не бывают лишними. Если не знаешь значения специальных терминов, старайся обходиться без них. Не путай пойму и дельту, север и юг, не называй культуры сосны посадками высотою 3-4 метра. НЕ пиши в отчете, что зайка побежал в сторону "зимника", напиши, что гон пошел к северо-западу от места наброса. Затем свернул против ветра на запад, затем на юг.

Молодец, что выложил и не обижайся, что "пихаю"! Прими к сведению и наполни следующий отчет реальными сведениями. Опиши участок испытаний языком географа, тип леса языком лесника, тип почв, как почвовед, а собственно работу собаки, как эксперт-кинолог. Получится замечательный, грамотный отчет. Если еще и ошибки исправить!!!!

gold64Дата: Четверг, 27 Декабря 12, 17:37 | Сообщение # 165
Генералиссимус
Цитата (mnevv)
Владимир,моя позиция однозначна:гончая должна работать по зайцу и красному,

Виктор,в этом я полностью на Вашей стороне!На счет литературы вот что скажу,прочитал не меньше вашего и продолжаю почитывать!Все жизнь живи,всю учись!Но мое личное мнение заключается в том ,что гончатники старшего поколения должны свой опыт передовать молодым!А у нас на практике, как обычно бывает, с начинающими не больно то хотят общаться,больше того могу сказать ,что не только общаться,а скорей стараются обмануть,собачку например втюхать не нужную и т.д.Одно не понятно или думают что они вечные,или до токой степени жадные, что все с собой в могилу хотят забрать.А ведь гончатников не так много осталось и людей что этим интересуются по пальцам можно пересчитать!!!Может все это не в тему,но молчать больше не могу,наболело.

г.Саратов, п.Мирный, Агольцов В.В.

Поиск: