Работа гончей
| |
Petrovich | Дата: Вторник, 12 Ноября 19, 06:21 | Сообщение # 1096 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Цитата Кузьмич ( ) В том то и дело biggrin начитается народ постов , что самые яростные гонцы рождаются в строго обозначенное время года cry , а летние и т.д как бы не к чёмные sad Кузмич, Я не писал, что летние не к чемные, они чуть позже откроются, но этого ЧУТЬ может не хватить год ведь целый.
С уважением ПЕТРОВИЧ.
|
|
| |
Писатель | Дата: Четверг, 14 Ноября 19, 17:59 | Сообщение # 1097 |
Подполковник
| Извиняюсь, что вклиниваюсь, но время года мне кажется влияет только на качество нагонки. Это-птенцы, зайчата летом, как пример. Или ночная нагонка, Лето 2010 можно было только ночью ходить в лес. Отсюда возможна отдача голоса по птице(не у всех). Или исправление сколов большими кругами по 300 м.(после ночных нагонок), а отсюда потеря времени.
|
|
| |
Кузьмич | Дата: Четверг, 14 Ноября 19, 18:34 | Сообщение # 1098 |
Генералиссимус
| Цитата Писатель ( ) исправление сколов большими кругами по 300 А в моей местности такая гончая была бы ко двору , даже с гораздо большими кругами
|
|
| |
Petrovich | Дата: Пятница, 15 Ноября 19, 06:53 | Сообщение # 1099 |
Генерал-полковник
| Цитата Писатель ( ) но время года мне кажется влияет только на качество нагонки. +100 Именно об этом я и писал.
С уважением ПЕТРОВИЧ.
|
|
| |
НЕП | Дата: Понедельник, 01 Июня 20, 10:39 | Сообщение # 1100 |
Генералиссимус
| Сегодня первый день лета.Нагонка наверное у большинства закончилась,делать нехрен,поэтому предлагаю и форумчанам высказать своё мнение по поводу данного ролика: http://ok.ru/video/289961478700 Почему собака не может принять след в ситуации когда заяц вышел в "лоб"на оператора,оббежал его и продолжил свой путь. В ОК этот момент "бурно" обсуждался ,но к единому мнению так и не пришли.
Сообщение отредактировал НЕП - Понедельник, 01 Июня 20, 10:49 |
|
| |
Валерий | Дата: Понедельник, 01 Июня 20, 14:23 | Сообщение # 1101 |
Admin
| Цитата НЕП ( ) Почему собака не может принять след в ситуации когда заяц вышел в "лоб"на оператора,оббежал его и продолжил свой путь. Новорожденные зайчата не выделяют запаха какое то время после рождения, так и здесь по всей видимости, от испуга тоже прекращается выделения запаха. Мать природа, чтобы степашка выжил в дикой природе, наградила его быстрыми ногами и другими особенностями организма и "ума". На мой взгляд, не это главное. А именно - Если использовать эту особенность организма на испытаниях, а еще хуже на состязаниях, то можно любую работу собаки свести на нет.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Шевчук | Дата: Понедельник, 01 Июня 20, 14:54 | Сообщение # 1102 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Валерий ( ) Новорожденные зайчата не выделяют запаха какое то время после рождения, так и здесь по всей видимости, от испуга тоже прекращается выделения запаха. Мать природа, чтобы степашка выжил в дикой природе, наградила его быстрыми ногами и другими особенностями организма и "ума".На мой взгляд, не это главное. А именно - Если использовать эту особенность организма на испытаниях, а еще хуже на состязаниях, то можно любую работу собаки свести на нет. Любое животное, на любой стадии развития не может не выделять, то или иное количество запаха.
|
|
| |
НЕП | Дата: Понедельник, 01 Июня 20, 15:23 | Сообщение # 1103 |
Генералиссимус
| Валерий, Цитата так и здесь по всей видимости, от испуга тоже прекращается выделения запаха. Как одно из мнений :некоторым собакам похрен испуг,как гнали так и дальше гонят и связывают это с тем что у данной собаки слабое чутьё.Или вот другое объяснение на примере с грязными носками.Пусть прекратилось выделение запаха,но лапы то всё равно оставляют какое то количество запаха?
|
|
| |
Валерий | Дата: Понедельник, 01 Июня 20, 15:57 | Сообщение # 1104 |
Admin
| Цитата Шевчук ( ) Любое животное, на любой стадии развития не может не выделять, то или иное количество запаха. Писать можно хоть что, а обосновать другое. Зайчиха же не просто так кормит зайчат раз в три четыре дня.Цитата НЕП ( ) Как одно из мнений :некоторым собакам похрен испуг,как гнали так и дальше гонят и связывают это с тем что у данной собаки слабое чутьё А как узнать был ли испуг и какой порог срабатывания этого испуга, один зверек вполне возможно испугается так, что "сердце замирает" )), а для другого привыкшего это обычное дело. Замечал не раз, что у одной и той же собаки, когда оттопаешь зайца, бывает скол, а в другой раз, когда вроде все так же, как гнала так и гонит, даже после выстрела.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Кузьмич | Дата: Понедельник, 01 Июня 20, 16:16 | Сообщение # 1105 |
Генералиссимус
| Цитата НЕП ( ) одно из мнений Николай , а может выжлец тебя боится ( как вариант - не своевременное применение шокера) , идет то в секундах от зверька . А сколько по времени продолжался гон до этого самого места и чем закончилось ?
Сообщение отредактировал Кузьмич - Понедельник, 01 Июня 20, 16:35 |
|
| |
snv | Дата: Понедельник, 01 Июня 20, 16:43 | Сообщение # 1106 |
Генералиссимус
| В этом прошедшем сезоне дважды были случаи когда я стрелял по зайцу которого собака хорошо , активно гнала и находилась от зверя метров 200-250. Но увы не попал. Один раз слишком близко вышел косой на меня, надо было отпустить подальше и стрелять, но я побоялся , что он вот-вот уйдёт в кусты. А другой раз увидел зайчишку удирающего от собаки по полю в направление леса, где на кромке я стоял и предполагал , что он дойдёт как раз до меня, но он молодец ,стал сворачивать в лес не доходя до меня метров 80-90. Я сначала не хотел стрелять, но страсть преобладала, а вдруг всё же зараню??? Нет , заяц шмыгнул в лес и был таков. В обоих случаях годовалая выжловка, дойдя до места выстрела с голосом , резко замолкала и начинался длительный скол. Где-то минут 15-20 собака рыскала искала зайца и отдалившись всё же принималась гнать. Вот характерный пример когда у испуганного зайца что-то происходит с выделением запаха на следу. Но нам в этом случае остаётся всё же только предполагать , что выделения на следу резко сокращаются до такого количества , что собака воспринимает этот след как старый , или запах резко изменяется и собака воспринимает его как след другого зайца.
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
|
| |
НЕП | Дата: Понедельник, 01 Июня 20, 17:33 | Сообщение # 1107 |
Генералиссимус
| Кузьмич, Нет тогда шокеров не было.Выжлец гонял этого зайца до того как он вышел на меня минут 40 ,я его видел и не раз но всё не получалось снять видео,а здесь вылетел прямо в ноги,увидев меня фыркнул,развернулся назад и оббежал меня стороной.То что испуг был это 100%.Но испуг испугу рознь.Некоторые приводят примеры что заяц увидев например стоящего человека или круто развернувшись уходит назад ,или ускорив ход оббегает человека и собака продолжает его гнать.Такие моменты испугом назвать нельзя,так как заяц заранее видит человека.Здесь главное неожиданность появления человека или взять тот же выстрел. Вот и в этом случае выжлец сколовшись и несколько раз пересекая след,не может его принять,будто заяц взлетел.Постепенно расширяя круги метров через 100 он всё таки его принял,но прошло наверное минут 7 не меньше.
Сообщение отредактировал НЕП - Понедельник, 01 Июня 20, 17:36 |
|
| |
Разгильдяй | Дата: Понедельник, 01 Июня 20, 17:44 | Сообщение # 1108 |
Генерал-полковник
| Мне думается, что в случае испуга происходит выброс адреналина, в зависимости от степени, меняется количество, соответственно изменяется "состав" выделений оставляющих запах. Когда зверь видит опасность заранее, он просто "принимает меры", и не сильно пугается.
Интересно было бы узнать как у собаки гоняющей испуганного зайца без заметных изменений в работе с подменой зверька. Если у кого-то есть подобные наблюдения.
Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.
Сообщение отредактировал Разгильдяй - Понедельник, 01 Июня 20, 17:46 |
|
| |
Руслан | Дата: Понедельник, 01 Июня 20, 17:50 | Сообщение # 1109 |
Генералиссимус
| Цитата НЕП ( ) Как одно из мнений :некоторым собакам похрен испуг,как гнали так и дальше гонят
Цитата Разгильдяй ( ) у собаки гоняющей испуганного зайца без заметных изменений в работе Бывают такие собаки ? Я не встречал!
|
|
| |
НЕП | Дата: Понедельник, 01 Июня 20, 17:51 | Сообщение # 1110 |
Генералиссимус
| Валерий, Цитата Замечал не раз, что у одной и той же собаки, когда оттопаешь зайца, бывает скол, а в другой раз, когда вроде все так же, как гнала так и гонит, даже после выстрела. Я например больше склоняюсь к тому что при сильном испуге у зайца меняется сам запах и разные собаки по разному это воспринимают.Для одних это совершенно другой заяц и если у собаки всё хорошо с вязкостью то она продолжает искать тот запах который приняла и гнала зайца.И только когда заяц успокаивается его запах становиться прежним и найдя продолжение следа собака продолжает гон. Были мнения что у собак которые продолжают гнать,не все идеально с верностью отдачи голоса и ей всё равно какой след гнать.
Сообщение отредактировал НЕП - Понедельник, 01 Июня 20, 17:54 |
|
| |
|