|
Работа гончей
| |
| ольга | Дата: Суббота, 07 Апреля 12, 22:54 | Сообщение # 271 |
 Майор
Статус: Offline
| Quote (karay77) Сам я видел только одну такую гончую. Это Бушуй Симаходского, р.1989г от Зарёва и Заливки Жулиса. Очень блёсткий выжлец,прекрасного экстерьера,чутьистый,вязкий. Однопомётник Волги-Гусли О.М.Богодяж. Имел д3ст в одиночку и д3ст в смычке. Судил Чекулаев. Выжлец был продан по причине редскалости моему другу С.М.Калинину,и с Бушуем я много охотился. Он одинаково гонял и по чернотропу и в сильный мороз(однажды гонял в -32!). Роман,добрый вечер! Очень интересная информация, я ничего не знала о Бушуе. У Волги-Гусли было хорошее чутье, запредельная вязкость и красивый музыкальный голос. К сожалению она погибла в 4,5 года. До 2 лет мы часто выезжали с моей выжловкой и Бушуем в Семрино на нагонку и ничего подобного не отмечали, у него была частая отдача голоса. Когда он получил свой первый диплом я с Е.К Чекулаевым и Авдневым была в комиссии, точно не помню, но сила голоса была оценена в 7, музыка или 2 или 3. Когда он попал к Вашему другу и какова его судьба (можно в личку)
|
| |
|
|
| karay77 | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 12, 01:19 | Сообщение # 272 |
 Генерал-майор
| Ольга Модестовна здравствуйте! Бушуй был продан в 95 году,через Чекулаева и Логунова,в п.Ушаки Тосненского р-на,С.М.Калинину. Переоформление происходило при мне,я тогда Чекулаева всё распрашивал про выжлеца,он мне сразу сказал,что выжлец редкоскалый. Нового владельца я немного знал и почти сразу поехал к нему. Хотелось посмотреть его в работе. Бушуй действительно был редкоскалым. Во всяком случае,когда я его видел и слушал. Правда в дальнейшем,его владелец мне говорил,что не часто,но бывало, Бушуй работал с нормальной отдачей голоса. Я опять собрался его послушать,но как раз в это время выжлец был снят с гона волками. (1997год) Если у Бушуя изначально была нормальная отдача голоса,то видимо,что-то произошло с голосом и поэтому он и был продан. К сожалению,точно теперь сложно выяснить. По дипломам- Бушуй имел два 3 степени,один под Чекулаевым,другой под Авадневым,один из них в смычке. Голос 7-2-4. Очень вязкий выжлец,с хорошим чутьём. Несколько раз оставляли его в ночь,немогли снять. Но как и предупреждал Чекулаев, он был редкоскалый. Помню отморозил уши,когда мы гоняли в сильный мороз и я постоянно поднимал отвороты в ушанке,что бы услышать очередной короткий отрезок гона- то там,то там. Получается,что редкоскалость Бушуя была не врождённая,а скорее всего результатом травмы,болезни и т.п. Интересно. Спасибо за информацию Ольга Модестовна!
Наверно в прошлой жизни я, Был Гончим псом. Багряным Русским выжлецом!...
|
| |
|
|
| Barsa | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 12, 18:16 | Сообщение # 273 |
|
Генерал-полковник
| ольга, Здравствуйте! Так и хочется спросить...поэтому спрошу...отчество у вас редкое поэтому запоминается...
Раньше мне приходилось общаться с Калининым Модестом Владимировичем (отчество не четко помню..давно было) была у него РПГ по кличке вроде, Шилонь.. и дочь занимающаяся вроде , лайками , стрельбой и т.д. Не Вы ли это..?
Курганская обл.
|
| |
|
|
| Levin | Дата: Понедельник, 09 Апреля 12, 10:17 | Сообщение # 274 |
|
Генералиссимус
| Quote (karay77) Редкоскалая,это уже ближе к молчунам. Сам я видел только одну такую гончую. Это Бушуй Симаходского, р.1989г от Зарёва и Заливки Жулиса. Очень блёсткий выжлец,прекрасного экстерьера,чутьистый,вязкий. Однопомётник Волги-Гусли О.М.Богодяж. Имел д3ст в одиночку и д3ст в смычке. Судил Чекулаев. Выжлец был продан по причине редскалости моему другу С.М.Калинину, Удивительная штука-наследственность.Затейка Яскина В.И.,мать Зарёва Жулиса,в лесу пасть вообще не закрывала,по делу и без дела.Я уже писал об этом,что гонит она или доборит,определялось только по интонации её голоса.А внучёк -редкоскал.Я не говорю,что она была пустобрёх,очень слабоголосая -точно.
Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.
Сообщение отредактировал Levin - Понедельник, 09 Апреля 12, 10:26 |
| |
|
|
| Игорь | Дата: Понедельник, 09 Апреля 12, 18:21 | Сообщение # 275 |
 Генералиссимус
| Quote (проохотник) Если она редкоскала то она бы и в хорошую погоду тоже бы с перемолчками работала а то нет отдает нормально. Игорь, нормальная работа. Редко отдает, когда идет вторым номером, это смотря на сколько выжлец от нее отрывается. Если незначительно, но допустимо для смычка (приблизительно 5метров), там может вы ее полностью не прослушиваете (выжлец забивает), если отрыв значительный то в этом случае выжловка должна идти молча. Не к чему нормальной собаке по гонному голосить - подвались, а там отдай. Quote (karay77) Т.е. работа таких гончих рваная,неровная,толчками- отрезки яркого гона,зачастую даже длительные(20-40 минут) потом такие же периоды молча и потом опять яркий гон. Роман, работа таких гончих понятная : Отдала - значит гонит зверя, молчит значит разбирается. Наберется мастерства, сократятся периоды молчания (как ты выражаешься) и получится гонец действительно заслуживающий внимания. Quote (karay77) В идеале понятно,что гончая должна не замолкать а снижать яркость и частоту отдачи голоса,когда добирает удалелого. Заметил,что такие гончие по пороше гоняют ровнее чем по чернотропу. Ром, смотря на сколько оторвался заяц, если больше двух-трех минут то в идеале гончая должна замолчать. В природе нет ничего лишнего, если зверь сытый или его никто не беспокоит, он не сделает лишнего движения. Хищник - потому что он отдыхает, добыча что бы себя не обнаружить. Это я к тому что нужно учитывать ход зверя. На охоту мы ходим ни весной (когда у зайца гон), ни ночью когда он на "ходу". А осенью и днем. Если заяц не слышит собаку, то он не пойдет туда не зная куда, он закончит свое дело (оторвется от собаки, затем двойка, тройка, может по дороге нарежет..., т.е. предохранится от опасности на столько, насколько его с рождения учит закон самосохранения и заляжет, но бдительно. Если он слышит собаку, так и будет держать ее на безопасном расстоянии, если не слышит то с приобретением мастерства гон будет куда приятней. Quote (karay77) Однозначной связи между чутьём и верностью нет. Есть. Собака не дифференцирует свежесть запаха (недостаток чутья), на жировке крутится выход проскакивает. В этом случае, если она отдает голос - то врет, зверя там уже давно нет, охотнику нужно что бы гончая обозначала голосом зверя, а не жировку. Пример с "пяткой" так же говорит о недостатке чутья. И в этом случае если гончая отдаст голос "в пятку" значит она врет, если молчит значит разбирается. Quote (karay77) Но уже к 1.5 годам подуспокоилась и гоняла с приемлимой верностью(3-4). Верность в 3 балла это не приемлемая верность, практически такая верность ставит на собаке крест. Что такое д-3ст, по школьной программе это средний уровень, а вот тройка за верность при д-3ст, по школе я бы сравнил с тройкой с минусом на экзамене. Собака голосит на жировке что не отвести, на сколах как на гону, проносы с голосом по 20 метров, а хозяин рассказывает про потоки ветра и как запах сносится...пока замечаешь ему, что на следу то запах более концентрированный, почему гончая не режет к источнику..., там у гончей ландшафт изменился и ветра не стало, а след то х.знает где остался. Это не нормально. Перспективы у такой собаки нет. Нет ошибаюсь, есть. Если хозяин поймет и поставит под пешего эксперта, там будет перспектива.
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Понедельник, 09 Апреля 12, 19:16 | Сообщение # 276 |
 Генералиссимус
| Quote (Игорь) Редко отдает, когда идет вторым номером, это смотря на сколько выжлец от нее отрывается. Если незначительно, но допустимо для смычка (приблизительно 5метров), там может вы ее полностью не прослушиваете (выжлец забивает), если отрыв значительный то в этом случае выжловка должна идти молча. Не к чему нормальной собаке по гонному голосить - подвались, а там отдай. Игорь работу в паре выжловки я привел как пример: у выжлеца нормальная отдача а у нее нет. Что с выжлецом гонит с перемолчками что сама одинаково.( т.е.не зависимо от того затаптывает ей кто то след или нет ). Гон был полностью на слуху и у выжловки голос сильнее чем у выжлеца. Я тебя понимаю ты описал с точки зрения эксперта и по правилам испытаний в смычке то что допустимы перемолчки если одна собачка не отстает от другой более 5 метров. А вот на счет того что если отрыв значительный. Ну тут еще смотря на сколько значительный если допустим метров до 10 то если с отдачей все нормально гончая должна гнать зверя с голосом а не молча. Это что получаеться тогда если одна собачка чуть уступает в паратости то она на всем протяжении гона должна идти молча с зади? Это тогда будет явный молчун. Есть гончие одиночки которые гоняют только сами и с другой вообще не гонят даже и не пытаються подвалить. А эта выжловка не зависимо от того сама гонит или вместе отдача прирывная в двух таких случаях. И у меня есть опыт охот со стайками гончих от разных владельцев. Это мои знакомые. И у них гончие гоняют что сами нормально отдают голос что в стайке хотя бывают и отстают друг от друга более чем 5 метров. А как же тогда в стае работают гончие на охоте? Там вообще след затаптываеться и бывают растягиваються вереницей. Получаеться по твоему суждению первые должны гнать с голосом а остальные в хвосте молча бегать за ними. Зачем они тогда вообще нужны в стае эти молчуны?
31
|
| |
|
|
| fedor | Дата: Понедельник, 09 Апреля 12, 19:21 | Сообщение # 277 |
|
Генерал-майор
| .
Сообщение отредактировал fedor - Понедельник, 09 Апреля 12, 19:22 |
| |
|
|
| Berkut | Дата: Понедельник, 09 Апреля 12, 21:25 | Сообщение # 278 |
 Генерал-майор
| Уважаемый, Игорь! С моей точки зрения, нельзя подходить к работе гончей , только с позиции правил испытаний, испытываемая и рабочая, используемая на охотах , это не совсем одно и тоже. Собачки , у которых присутствует - слабоголосость, совершенно не говорит о том , что у данной собачки нет чутья, т.е. не хватает его. У меня лично были такие, которые отстают далеко от так сказать ведущих, при первом сколе они замолкают, а вот какая с зади идёт и не молчит, доходит до скола и как буд-то его и не было, гон даже и не обрывается, тут сразу подхватывают, согласно с ваших слов - ЧУТЬИСТЫЕ, с чутьём то у них может и всё в порядке, но мастерства, однозначно нет. Были и такие, на жировках начинают голосить и порядком по времени, но стоит поднять, гонят практически без сколов и лишней отдачи голоса, до ружья. Всё зависит от мастерства, добычливости и нервной системы в целом !!! С ув. Беркут.
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Понедельник, 09 Апреля 12, 21:55 | Сообщение # 279 |
 Генералиссимус
| Quote (Игорь) Не к чему нормальной собаке по гонному голосить - подвались, а там отдай. Игорь пример работы гончей в сборной стайке. Гончие разных возрастов молодые и старые. Разных ног. Гоняют все горяче и азартно даже когда отстают чють и уступают в скорости из за своего возраста и природной паратости. Так же эти гончие и гоняют в одиночку хорошо с нормальной отдачей голоса. Вопрос- гончая которая идет на охоте с голосом в стайке по уже пройденому следу ее сородичами, показывает при этом чутье и страсть с хорошей отдачей голоса в преследовании зверя но при этом отстает более 5 метров, местами догоняет передних ,что она не гожа для породы и эта гончая ненормальная.
31
|
| |
|
|
| ghost | Дата: Вторник, 10 Апреля 12, 09:04 | Сообщение # 280 |
|
Генерал-лейтенант
| Quote (Barsa) ольга, Здравствуйте! Так и хочется спросить...поэтому спрошу...отчество у вас редкое поэтому запоминается... Выдержка из статьи Одним из ярких воспоминаний моего детства были выставки охотничьих собак, проводившиеся в Ленинграде на стадионе им. Кирова в 60-е годы. Они собирали поистине громадное количество людей: красиво одетых, с орденами и медалями (живы еще были многие участники Великой Отечественной). Под сопровождение духового оркестра все поздравляли друг друга с праздником. Собаки, намытые и расчесанные, привозились из разных уголков СССР. Это было событие, которого ждали и к которому готовились целый год. За неделю до выставки по вечерам на кухне у А.А.Ливеровского собирались единомышленники, обсуждали, кто каких собак будет выставлять, как распределить собак по машинам (в то время собственные авто были редкостью), каких собак нужно привезти из деревни. Братья Ливеровские, В.В.Померанцев и мой отец М.В.Калинин, содержали гончих в складчину. статья целиком
|
| |
|
|
| Barsa | Дата: Вторник, 10 Апреля 12, 10:35 | Сообщение # 281 |
|
Генерал-полковник
| ghost,
Спасибо за ИНФО...значит земля круглая..и я не ошибся в догадках..
Курганская обл.
|
| |
|
|
| Игорь | Дата: Вторник, 10 Апреля 12, 19:18 | Сообщение # 282 |
 Генералиссимус
| Игорь, в 263 сообщении (с этого начался разговор) ты говорил, что одиночкой реже начинает отдавать только в плохую погоду, а в хорошую все нормально. Так это нормальное поведение. Quote (проохотник) И я владельцу говорю что у выжловки нехватает чутья и это отражаеться на манере отдачи голоса. Так как в хорошую погоду с отдачей все нормально а когда ветерок в морозец и в том же болоте голос начинает барохлить. Здесь в 276 уже и с выжлецом и в одиночку редко отдает... Quote (проохотник) Что с выжлецом гонит с перемолчками что сама одинаково.( т.е.не зависимо от того затаптывает ей кто то след или нет ). Нужно определиться. Если во всех случаях редко отдает, значит не нормально. Quote (Berkut) Собачки , у которых присутствует - слабоголосость, совершенно не говорит о том , что у данной собачки нет чутья, т.е. не хватает его. Уважаемый Беркут, я не говорю что у слабоголосой собаки не хватает чутья. Под моим определением недостаток чутья, подразумевается качество, а не количество... не знаю... может так вам будет понятней: Возьмите два коробка со спичками (виртуально сравните спички с чутьем) в обоих количество одинаковое, только из первого коробка они не зажигаются, ну отсырели к примеру их количество нам безразлично этим нельзя воспользоваться, в другом все нормально - разожгли костер и греемся. Прочитайте внимательней там я привел пример работы в идеале. Если посчастливится охотиться с такой собакой поймете разницу. Quote (Berkut) Были и такие, на жировках начинают голосить и порядком по времени, но стоит поднять, гонят практически без сколов и лишней отдачи голоса, до ружья. Всё зависит от мастерства, добычливости и нервной системы в целом !!! Так и есть, для начала на жировке уши завянут ее слушать(у понимающего человека), а затем без сколов и лишней отдачи (для приглашенного с вопросом: Ну как тебе?), а когда зайка поймет такую собачку, поймет что опасности она не представляет ни какой, можно подальше оторваться, можно поближе подпустить... здесь как раз ружье(его же не предупредили что собака с охотником). А затем у воодушевленных стажеров при 20 за мастерство тройка за верность выскакивает ( если не ошибаюсь Роман где то здесь сообщал о таком казусе на испытаниях , но там то есть кому поправить.., а если уже ученый? тогда как?). Так что, Беркут? Добор выходит ценное качество? что бы границы скола размыть? или собаку не потерять?
|
| |
|
|
| Игорь | Дата: Вторник, 10 Апреля 12, 19:48 | Сообщение # 283 |
 Генералиссимус
| Quote (проохотник) Это что получаеться тогда если одна собачка чуть уступает в паратости то она на всем протяжении гона должна идти молча с зади? Если чуть уступает то должна отдавать, если не чуть и постоянно вторым номером, это уже вагончик за паровозом... и это не смычек. Сам наверное знаешь что собаки меняться должны, и переда брать, и скол выправлять - то одна, то другая. В стае не слышал ни разу на сколько растягиваются, но думаю друг от друга не далеко. Quote (проохотник) Вопрос- гончая которая идет на охоте с голосом в стайке по уже пройденому следу ее сородичами, показывает при этом чутье и страсть с хорошей отдачей голоса в преследовании зверя но при этом отстает более 5 метров, местами догоняет передних ,что она не гожа для породы и эта гончая ненормальная. Игорь, о чутье каждой в отдельности собаки в смычке или стае рассуждать не принято, здесь собаки должны дополнять друг друга. Если не дополняют это не смычок, локомотив и подпевалы. Что нет примеров когда собака гоняет только в смычке сколько угодно, как про таких говорят - Это стайная собачка.
Сообщение отредактировал Игорь - Вторник, 10 Апреля 12, 19:50 |
| |
|
|
| проохотник | Дата: Вторник, 10 Апреля 12, 20:11 | Сообщение # 284 |
 Генералиссимус
| Quote (Игорь) ты говорил, что одиночкой реже начинает отдавать только в плохую погоду, а в хорошую все нормально. Так это нормальное поведение. Тяжело конечно давать оценку работы гончей не видя самой работы. Может недопонимание в написаном тут. В живую разговаривая при встрече там более понятно что именно хочет сказать собеседник и можно дать более понятную и правельную оценку. Но и здесь вроде пытаешься все понятно излогать а недопонимание есть. Плохая погода это пестрая тропа, после обильного дождя когда сыро на траве и капли воды на ветках да и на тойже траве, корка и в болоте где местами очень сыро и много воды и сильный ветер( когда самого сдувает). А когда мороз до -8, 10 градусов и не совсем большой ветерок то это погода нормальная. А если есть еще и сравнение когда одна собачка гоняет нормально одного зверя в одной стороне а вторая барохлит с голосом по другому зверю в другой стороне то тут уже делаешь выводы в сравнении.
31
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Среда, 11 Апреля 12, 04:34 | Сообщение # 285 |
 Генералиссимус
| Quote (Игорь) о чутье каждой в отдельности собаки в смычке или стае рассуждать не принято, здесь собаки должны дополнять друг друга. Если не дополняют это не смычок, локомотив и подпевалы. Сейчас время другое барские охоты со стаями гончих канули. Жаль конечно что нынешним баринам не до охот с гончими их больше интересуют виллы за границей дорогие машины да другая роскошь. Мне кажеться что может не принято судить по правелам испытаний на испытаниях каждую в одтельности рабочую единицу в нагоненом смычке или стае то это да. А если сборные собачки например работают не только в стайке но и сами то здесь можно и порассуждать какая собачка и в чем сильна и зделать отбор по рабочим ее качествам для племя. Вот например мы живем в одной деревни или в соседней, там тоже есть знакомые гончатники. И бывает так что на выходных встречаемся за селом часиков в 7 утра наши гончие гоняют и сами и вместе. И мы едем на охоту вместе , положив в рюкзачек чекушку хорошего напитка ,лучка,чесночка и сальца вкусного с огурчиком. И мы не делим лис да зайцев а идем своими местами охоты спустив всех гончих с поводков. И они гоняют вместе не предерживаясь каких то нормативов правил. И в процессе охоты видно кто на что способен. И в каждой есть свои плюсы и минусы. И мы потом обсуждаем те или иные качества гончих и то что может передаться потомству а что нет. И мы знаем на что способны эти гончие в одиночку.( находить зверя и гонять). И если охотимся порознь, то за день перед выходом мы созваниваемся и спрашиваем друг у друга кто где охотился так как в одни и теже места стараемся не ездить. Там бывает нет зверя от частых охот. Даем время на покой зверю. А на счет локомотива и подпевал на охоте это наверное больше словестное их определение. Локомотивом будут собачки попаратей и помоложе. Да были важаки стай с хорошим полазом, чутьем,добычливы на которых правились остальные. Но это законы природы в каждом колективе должна быть голова. Но незначит что другие без ума и рабочих качеств а только лишь для того что бы петь. Без чутья и вязкости подпевало долго петь не будет. Попает попает да может бросить это занятие. Скажет зачем мне это нужно . А то нет хоть и отстает но идет по следу припав чутьем к земле и со своей страстью гонит зверя. А бывало же на охотах когда стаи двоились или троились а даже рассыпались гоняя отдельно каждого зверя. Когда в острове было много зверей. Вот за счет наверное этих "подпевал" чутистых и страстных к своей работе зверь и выставлялся в зубы борзых. И в стае или стайке сборной ценны все собаки. И мне кажеться там нет бесчутых подпевал. Там все дополняют друг-друга как ты сказал Игорь своими рабочими способностями которые ценны индивидуально в каждой гончей в большей или меньшей степени. И рассуждать о чутье нужно хоть в паре хоть в стайке для того что бы делать подбор пар для вязки и подбирать гончих для самой охоты. Представьте если вы порассуждаете и зделаете вывод что в вашем смычке или стайке должны быть только чутьистые гончие а слабочутых убирете. Да от такой чутьистой сборной еденицы не один зверь не скроеться и будет добыт. Да это будут ценнейшие собаки о которых все мечтают. И хотелось что бы так и было на самом деле не в мечтах а в реале. И посматрев работу на охоте в сравнении с другими гончими владелец может дать полную оценку своей собаки. Что и чего ей нехватает. А там уже будет делать выводы сам. ( или товаришь по охоте подскажет). И у него могут меняться представления о его гончей о ее рабочих качеств. И это поможет ему в дальнйшем при ведении породы.
31
Сообщение отредактировал проохотник - Среда, 11 Апреля 12, 06:14 |
| |
|
|
|