|
Работа гончей
| |
| Игорь | Дата: Воскресенье, 26 Февраля 12, 23:35 | Сообщение # 256 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (viktor1060) Ранее я здесь было пытался, что-то сказать про работу на диплом 1ст, (что собаку обязательно нужно перевидеть на сколе на 1ст.) Вить, а на д2 и 3ст не обязательно разобраться насколько врет собака? при наличии любого из этих дипломов собака так же попадает в класс. Обычно где удается увидеть зверя? на просеках, дорогах, на открытых местах как правило там будет или двойка или скидка, соответственно пойдет и скол. Т.е. подразумевается, что после того как увидишь зверя увидишь как ведет себя собака. Чем больше раз перевидишь зверя, тем объективнее разберешься в собаке. Барса привел пример где собака в болоте 300 на 300 в течении полутора часов не может показать зверя, собаку видят зверя нет (вернее зверя видит только хозяин).Сколов не было, и зверя не было. Гончая добросовестно показывает не зверя, а все жировки и видимо не по одному разу, потом где то может и толкнула на очередном кругу - рядом проходила. Обязательно на сколе перевидить.., залезь в болото, да еще так, что бы работе не помешать.
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
Сообщение отредактировал Игорь - Понедельник, 27 Февраля 12, 17:02 |
| |
|
|
| Игорь | Дата: Понедельник, 27 Февраля 12, 00:11 | Сообщение # 257 |
 Генералиссимус
| В болото залезешь, а там ветер подует и на 50-100 метров запах зайца отнесет и собака полными ногами на очередном кругу пройдет , а мы ей пять баллов за верность... . Медведчиков, Федор правы там на 10-11 странице... Нужно только прикинуть что такое 50 (не 100, а 50 метров) ведь это расстояние за пределами верного выстрела, то есть на практике, ты подстраиваешься здесь, где собака идет, а зверь проходит там... Про таких собак показывая на чутье говорят: "А у этой собачки близко, очень близко...на языке." . Жень, ну 2-3 метра ветром снесет.
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
Сообщение отредактировал Игорь - Понедельник, 27 Февраля 12, 17:04 |
| |
|
|
| Barsa | Дата: Понедельник, 27 Февраля 12, 12:34 | Сообщение # 258 |
|
Генерал-полковник
| Quote (viktor1060) А то что перевидеть собачку на сколе (её работу), так это не обязательно! Главное перевидели зверя и за ним собаку...Ранее я здесь было пытался, что-то сказать про работу на диплом 1ст, (что собаку обязательно нужно перевидеть на сколе на 1ст.) так некоторые мне пытались объяснить, что я здесь типа:" вообще не соображаю!" Поэтому самое главное Quote (Barsa)
Смех смехом..но я думаю при такой работе , практически без перемолчек , может точно на 1 сработать если эксперт не разберется...
Я уже несколько раз с ней был на охоте (лис гоняет хорошо ) и все еще не могу понять когда брешет , а когда правду говорит..но зайца убивал.. зашли в болото(следов много) ..почти сразу гон в стороне ...смотрю заяц бежит ..я бух..готов...немного погодя соба вышла точно по следу с голосом ...понюхала и дальше... затем там же подняла лису и отгоняла до убоя...(конкретно ехали лис погонять)
Курганская обл.
Сообщение отредактировал Barsa - Понедельник, 27 Февраля 12, 12:45 |
| |
|
|
| Barsa | Дата: Понедельник, 27 Февраля 12, 12:40 | Сообщение # 259 |
|
Генерал-полковник
| Quote (mnevv) Как я понимаю,если гончая работает, то я её определяю по манере гона,тоесть по передвижению!
Очень трудно определить гоняет или брешет так как гоняем в болотах , а там дальше 5-10 метров ничего не видно..и заяц или лиса ходят не обязательно правильными кругами , а как им вздумается..может кружить 100на 50 метров ты дуда она перемещается в другое место и только после длительного гона и ничего не видения..понимаешь , что ерундой занималась..
Курганская обл.
|
| |
|
|
| Barsa | Дата: Понедельник, 27 Февраля 12, 12:53 | Сообщение # 260 |
|
Генерал-полковник
| Quote (Игорь) , собаку видят зверя нет (вернее зверя видит только хозяин)
Я все таки думаю..он не видел..так как я все там исходил вдоль и поперек и ни разу не видел (болото густое).., но заяц все же там был ...часа через полтора она по следу ушла на большой круг км 2 по колкам...гон не прекращался все время ...была на слуху..ветер в нашу сторону да и голос доносчивый...мы не выдержали сели в машину и поехали на встречу...отловили собу на свежем следу ..заяц ворачивался в болото , но мы его не заметили...
Курганская обл.
|
| |
|
|
| Фанат | Дата: Понедельник, 27 Февраля 12, 19:59 | Сообщение # 261 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (Barsa) Кто встречался с подобным...?
Влад Алексеевич, когда-то была и у моего знакомого такая собака, выжлец РПГ без документов . Что можно по ней сказать, это то, что собака подходит для охоты с иностранцами ( так у нас шутили), с ней не соскучишься, будут думать, что зверя тьма . Только выпустил из машины в лес и начинается гон. А зверь то уже и поесть успел и выспался и выср......, а она с голосом гонит. Исправить я уверен такую собаку не возможно. Хотя охотился друг с ней очень долго, лет пять, учитывая то что попала к нему она уже взрослой, прибилась на охоте. Сообщал он и в местное районное БООР, и в соседние районы, но за собакой никто так и не приехал. Видно старый хозяин и рад был, что потерялась. Терялась она у него тоже очень часто, стала на след и погнала, а на хозяина ей ноль эмоций. Иногда возвращалась, а иногда и нет. Гнала любой след ....., и голосила больше по белой тропе, чем по чернотропу. Как Вы говорите, моему другу она тоже очень нравилась и слушать он никого не хотел . Хотя и я из под нее брал неоднократно зверя.
«Из всех хоров, какие в жизни знаю, Хор гончих больше всех мне мил, Не зря поэт Некрасов гончих стаю В своих стихах с Бетховеном сравнил».
Сообщение отредактировал Фанат - Понедельник, 27 Февраля 12, 20:51 |
| |
|
|
| Barsa | Дата: Вторник, 28 Февраля 12, 09:01 | Сообщение # 262 |
|
Генерал-полковник
| Всем написавшим спасибо...хоть какую-то, инфу получил...
Quote (Фанат) охоты с иностранцами ( так у нас шутили), с ней не соскучишься, +1 эт точно адренолину схватишь,набегаешься , особенно 1 й час пока не поймешь что да как..на подьем работает нормально..., а затем как получится...(был случай, без меня) гоняла в болоте 7-8 часов, хозяин говорит не мог подстроиться...едва отловил.. Quote (Фанат) ., и голосила больше по белой тропе, чем по чернотропу. Как Вы говорите, моему другу она тоже очень нравилась и слушать он никого не хотел точно... та же ситуация..я сильно с ним не спорю ..и не разубеждаю..бесполезно... Все-таки что бы заголосила нужен какой-то толчок..просто так по старым остывшим (давно) следам не голосит...(возможно на свежих жировках начинает и поднимает от шума или как получится ..утверждать не могу..) ...
Курганская обл.
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Суббота, 07 Апреля 12, 08:38 | Сообщение # 263 |
 Генералиссимус
| Есть у знакомого выжловка ей три года. По ее работе я как то разговаривал с ее владельцем и возник спор но не до ссоры. Так вот в хорошую тихую погоду была свежая пороша, температура до -2 градусов. Гонит хорошо с нормальной отдачей голоса. ( не совсем частой, но и не редкой) . И было две других работы в поле с ветром и морозец где то до -10 и в болоте. Так вот в поле голос отдает редко. Гонит. гонит с голосом потом замолкает и начинает голос отдавать метров через 100-200 но идет по следу верно. Вообщем в плохую погоду получаеться рваный но верный гон. В болоте тоже самое в паре работала с моим выжлецом. Выжлец по паратей в переди ведет и нормально отдает голос а эта выжловка так же с перемолчками но по следу. И я владельцу говорю что у выжловки нехватает чутья и это отражаеться на манере отдачи голоса. Так как в хорошую погоду с отдачей все нормально а когда ветерок в морозец и в том же болоте голос начинает барохлить. А он мне говорит что с чутьем все нормально у нее так как она идет по следу всегда верно. Были бы с чутьем проблемы она бы брихала и не могла гнать. И я хотел бы узнать мнение экспертов и др.опытных гончатников. с чем связана проблема отдачи голоса этой выжловки с чутьем или же она редкоскала. Если она редкоскала то она бы и в хорошую погоду тоже бы с перемолчками работала а то нет отдает нормально. Разлулите как пожалуйста ситуацию.
31
|
| |
|
|
| karay77 | Дата: Суббота, 07 Апреля 12, 11:21 | Сообщение # 264 |
 Генерал-майор
| Quote (проохотник) чем связана проблема отдачи голоса этой выжловки с чутьем или же она редкоскала Однозначно трудно сказать,не видя эти работы воочию. Скорее всего у неё не сильное чутьё,но и при этом,надо отметить,что эта выжловка предельно верная на отдачу голоса. Такие собаки,ярко и часто одают голос,только при небольшом отрыве от зверя,при благоприятных условиях для чутья. В смычке то же- вторым номером зачастую гонят маровато,а то и стараются взять переда. Причина- первая собака затаптывает след. При такой верности,она показывает голосом как она чует запах. Некоторые такие гончие не только снижают частоту отдачи голоса,но и часто вообще удалелого молча добирают и голос дают только в нескольких минутах от зверя,как отстанут,так молча добирают. Т.е. работа таких гончих рваная,неровная,толчками- отрезки яркого гона,зачастую даже длительные(20-40 минут) потом такие же периоды молча и потом опять яркий гон. В сложных условиях,бывает что и вообще голос только с подъёма и потом молча(например в сильный мороз ). У меня была такая гончая. И это не редкоскалость,т.к. действительно при хороших условиях такие гончие гоняют очень ярко и пристально,во всяком случае уверенно. Это во первых чутьё,точнее его недостаток и в большей степени чем чутьё,это МАНЕРА отдачи голоса и верность отдачи уже на грани редкоскала. Эти гончие чётко показывают голосом,как они чуят,но при недостаточном чутье работа и превращается в такие рваные отрезки. Плюс в такой работе один- такие гончие предельно верные. Если уж яркий гон,то значит в небольшом отрыве. В идеале понятно,что гончая должна не замолкать а снижать яркость и частоту отдачи голоса,когда добирает удалелого. Заметил,что такие гончие по пороше гоняют ровнее чем по чернотропу. Quote (проохотник) И я владельцу говорю что у выжловки нехватает чутья и это отражаеться на манере отдачи голоса Не совсем так. Чутья действительно нехватает,но у неё именно такая манера отдачи голоса. С более сильным чутьём,манера бы осталась,но работа была бы более ровная и яркая. Quote (проохотник) Были бы с чутьем проблемы она бы брихала и не могла гнать. Однозначной связи между чутьём и верностью нет. Вот гончие с неуравновешенной психикой очень часто склонны к вранью. Про чутьё я бы так не сказал. У меня был выжлец с плохим чутьём,но холерик и с большими доборами и пятой и т.д. Так же была выжловка с плохим чутьём,но как и в этом примере,предельно верная. Была ещё выжловка очень горячая в работе,холерик в работе,правда флегма в быту,имела отличное чутьё,но и лишку давала часто- и доборы и проносы и повторы и т.д. (не всегда конечно). Была ещё одна очень чутьистая,но так же горячая,по молодости лишку давала не мало- на первых работах и в пяту и т.д. Но уже к 1.5 годам подуспокоилась и гоняла с приемлимой верностью(3-4). А вот откуда я узнавал про чутьё? Конечно в сравнении,при плохой тропе,на дорогах и т.д. Вот был у меня лет 12 назад смык из двух выжловок. Одна верная,другая подвирала и горячилась. Один и тот же заяц,одна и та же дорога(песчаный грейдер). Суббота- иду с верной. Подъём,30 минут яркого гона,косой вылетает на дорогу мне в ноги(летом) и ай-да по ней метров 500 и за поворот. Гончая на дороге скололась и след не могла взять,скидку я не видел и на этом работа закончилась- обрезали вдоль дороги,выжловка пропадала(может и нашла,но удалего молча и так и не смогла добрать). Воскресенье- иду со второй. Та натекла,доборила минут 15,потом не яркая помычка(косой сошёл) начался гон. Гоняла она не так парато как первая и часто на сколах давала лишку(я уже орентировался по гону,понимал,что вот сейчас явно привирает). Стою там же- вылезает косой,тем же лазом,и так же по дороге,но скинулся на глахах,метров через 200. Через 5 минут выжловка,точно по следу- вылетела на дорогу,и чётко как по нитке не смолкая,по следу. Скидку пронесла,метров 50-70 пронос,потом резко смолкла и свернула в сторону скидки,натекла и так же чётко погнала. Вот вам и пожалуйста- одна верная,но чутьё не ах,а другая с лишней отдачей,но чутьистая. Могу и обратные примеры расписать. Но и так ясно,что не обязательно если брешет,значит без чутья и если верная,значит чутьистая,как и наоборот. Чёткой связи нет.
Наверно в прошлой жизни я, Был Гончим псом. Багряным Русским выжлецом!...
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Суббота, 07 Апреля 12, 15:48 | Сообщение # 265 |
 Генералиссимус
| Quote (karay77) Эти гончие чётко показывают голосом,как они чуят,но при недостаточном чутье работа и превращается в такие рваные отрезки. Плюс в такой работе один- такие гончие предельно верные. Если уж яркий гон,то значит в небольшом отрыве. В идеале понятно,что гончая должна не замолкать а снижать яркость и частоту отдачи голоса,когда добирает удалелого. Заметил,что такие гончие по пороше гоняют ровнее чем по чернотропу. Роман ну ты молодец!!! Расписал как надо все, точно так и есть. Еще и добавил что когда на хвосте то гон яркий. Вот у нее тоже когда с подъема то отдача отличная и охота что бы эта отдача длилась как можно долше. Но нет зверь оторвался и потом начинается рваная отдача. В тихаря подъбереться к зверю снова с голосом гонит. Вот так знакомый лису одну в болоте гонял. больше 20 мин перемолчка была одна. он думал бросит. нет добралась до лисы и все таки выгнала ее на выстрел. Роман видно ты не просто болен страстью к гончим и охоте с ними но и покалечен ею в хорошем понимании этого слова. Как и многие другие гончатники. В том числе и я. Заснуть уже не могу спокойно без мыслей о гончих, до головных болей.
Quote (karay77) МАНЕРА отдачи голоса и верность отдачи уже на грани редкоскала. А как определить эту грань редкоскала она или нет. Сколько времени или какой промежуток расстояния гончая должна пройти молча что бы ее не относить к редкоскалым? Кстати однопометница ее с отдачей нормальной но голосок слабее.
31
Сообщение отредактировал проохотник - Суббота, 07 Апреля 12, 15:52 |
| |
|
|
| karay77 | Дата: Суббота, 07 Апреля 12, 17:10 | Сообщение # 266 |
 Генерал-майор
| Quote (проохотник) как определить эту грань редкоскала она или нет. Сколько времени или какой промежуток расстояния гончая должна пройти молча что бы ее не относить к редкоскалым? Редкоскалой считается гончая,скупо,редко отдающая голос на гону,независимо от погоды,тропы,чутья. Другими словами гон которой не рваный и неровный,а мароватый. Т.е. такая гончая,даже при отличном чутье и тропе,не даёт голос ни постоянно,ни отрезками,а всё время даёт голос через промежутки времени. Т.е. буквально несколько секунд,минуту-другую,потом замолкает и снова отдаёт голос через несколько минут,и это не по удалелому,а при нормальной работе. Редкоскалая,это уже ближе к молчунам. Сам я видел только одну такую гончую. Это Бушуй Симаходского, р.1989г от Зарёва и Заливки Жулиса. Очень блёсткий выжлец,прекрасного экстерьера,чутьистый,вязкий. Однопомётник Волги-Гусли О.М.Богодяж. Имел д3ст в одиночку и д3ст в смычке. Судил Чекулаев. Выжлец был продан по причине редскалости моему другу С.М.Калинину,и с Бушуем я много охотился. Он одинаково гонял и по чернотропу и в сильный мороз(однажды гонял в -32!). С подъёма он выдавал очередь,потом смолкал,а потом отдавал голос метров через 200 и опять тишина,при этом быстро перемещался. В сильный мороз ещё хуже- интервалы между отдачей голоса увеличивались,но общая манера оставалась. Мы приспосабливались под гон,С.М.Калинин тогда был в преклонном возрасте,слышал плохо,поэтому часто меня звал с собой, и мы просто занимали лазы,подстраивались под такой гон. В вязках он не использовался,поэтому не могу сказать,передавалась это редкоскалость потомству. Этого Бушуя многие видели в фильме Особенности национальной охоты,где помимо Бушуя,снимались Гильза Чекулаева,Гобой и Флейта Логунова и РПГ- Бушуй Константиновского и Гайда Соловьёва. Голоса гончих записывали отдельно,это Гобой,Флейта и Гильза. Съёмки происходили в конце 1994 года в окрестностях г.Пушкин. А голоса записывали в Тосненском районе. На съёмках за борзых отвечала М.А.Егорова, за гончих В.П.Логунов. В перерыве между дублями,борзыми был поднят и взят матёрый русак,которого наши борзятницы приготовили и мы все его попробовали в клубе,23 января 95 года,когда праздновали юбилей(75 лет) Е.К.Чекулаеву. А началось всё осенью 94 года,когда к нам в клуб на Лиговском,в один из вторников пришли режисёры с Ленфильма...Эх! Воспоминания нахлынули! Прошу прощения,отвлёкся малость от темы.
Наверно в прошлой жизни я, Был Гончим псом. Багряным Русским выжлецом!...
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Суббота, 07 Апреля 12, 17:19 | Сообщение # 267 |
 Генералиссимус
| Quote (Курара) влияние погоды на чутьё гончей неизучено. А погода и не может влиять на чутье. чутье они или есть или нет или же еще говорят гончая со средним чутьем. Погода влияет на запах следа зверя. В хорошую погоду он держиться на земле а в плохую нет. И если у гончей сильное чутье то она хоть как то но в плохую погоду будет гонять. ( например по той же пестрой тропе или в сильно сырую погоду) а если у гончей слабое чутье то она может тявкнуть тявкнуть и не погнать или прогнать чуть и бросить. Но тут нужно и о вязкости добавить. Без вязкости с хорошим чутьем гончая тоже не способна долго работать.
31
|
| |
|
|
| Shrek04 | Дата: Суббота, 07 Апреля 12, 20:21 | Сообщение # 268 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (проохотник) А погода и не может влиять на чутье. Quote (проохотник) И если у гончей сильное чутье то онахоть как то но в плохую погоду будет гонять.
Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается Свердловская обл.
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Суббота, 07 Апреля 12, 21:04 | Сообщение # 269 |
 Генералиссимус
| Quote (Shrek04) И если у гончей сильное чутье то онахоть как то но в плохую погоду будет гонять. Так погода не чутье изменяет а изменяет силу запаха от следа. И в плохую погоду запах следа будет слаб. Но не чутье будет слабое у гончей. И от того что запах следа слабый за счет своего сильного чутья гончая и сможет гнать зверя
31
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Суббота, 07 Апреля 12, 21:07 | Сообщение # 270 |
 Генералиссимус
| Сами над собой смеетесь И не понимаете этого
31
Сообщение отредактировал проохотник - Суббота, 07 Апреля 12, 21:07 |
| |