|
Работа гончей
| |
| vitall267846 | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 12, 10:17 | Сообщение # 181 |
 Генерал-полковник
Статус: Offline
| Вам приходилось видеть работу гончей с верним чутьем?
|
| |
|
|
| BIG906 | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 12, 10:33 | Сообщение # 182 |
 Генерал-лейтенант
| Виталий, может мой пост # 144 Вам ответит. Спор идёт уже несколько дней. Спасибо.
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
|
| |
|
|
| Петр | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 12, 10:36 | Сообщение # 183 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (vitall267846) Вам приходилось видеть работу гончей с верним чутьем? Уважаемый,чутьистая,паратая гончая всегда держит голову высоко,ежели по другому,то у нас в лесу она себе лоб расшибёт.
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 12, 11:58 | Сообщение # 184 |
 Генералиссимус
| Quote (vitall267846) Вам приходилось видеть работу гончей с верним чутьем? У меня выжлец был лису на лежке чюял метров за 20 в камыше. И я старался с ним заходить в болото если это было возможно что бы ветерок дул на нас. Лучьше чюял. Сколько раз наблюдал, идешь с ним, Смотришь голову задрал и полез кудато в сторону удаляясь от меня и резкий гон начинаеться. Был паратый на поворотах проскакивал потом к земле чютьем припадет находит след и дальше пошел. Один раз на испытаниях катались катались не могли найти зверя. Но не повине выжлеца а реально его просто небыло в тех местах на данный момент испытаний По жребию мне не повезло первыми номерами его выпугнули . Прокатались до часа дня. И я предлагаю эксперту поехать туда где я часто гонял лис. 100% лису выжлец там найдет если она будет лежать и следы к ней ее уже подостыли или вообще запах развеялся. Место было болотистое,местами камыш где лисы ложились, лес сосновый рядом и лисы из камыша обычно бежали всегда на это лес и там по нему кружили. Я поставил эксперта с одним зевакой(тоже гончатник) балабол был.Сплетни про моих собак пускал что они не гоняют. А с одни экспертом в полаз пошли по тропинке в болоте. Незнаю кто ее там натоптал может за лозой люди ходили или за калиной. И вот выжлец мин через 15 делает подъем и выгоняет из камыша на дорогу и прет лису на этот лес. Как раз на развилку дорог где стояли эксперт и зевака. У эксперта была камера хотел заснять. И лиса прям им в ноги рулила. Но этот ненормальный начал орать в горячке эксперту. Вон-вон она бежит. И не добегая их меняет свое направление и под углом 45градусов уходит в сторону с дороги в лозы с бурьяном. Когда я подошел к эксперту и спросил видели ли вы лису. Он сказал что видели но этот ненормальный начал орать и спугнул ее и не дал на камеру заснять. Но зато посматрели как выжлец справелся с этим крутым поворотом. Выжлец на всех махах полетел этот поворот молча. Делает круг, припадая к земле чютьем. Натыкаеться на след и гонит дальше приподнимая голову. И у него всегда под глазами было вытерта кожа до крови так как поднимал голову высоко пользовался верхним чютьем. И камышом счесывал себе кожу. А выжловка та наоборот всегда чютьем по земле вся мочка носа побита до крови и сверху над глазами.
31
Сообщение отредактировал проохотник - Воскресенье, 19 Февраля 12, 12:05 |
| |
|
|
| BIG906 | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 12, 12:36 | Сообщение # 185 |
 Генерал-лейтенант
| Гончая при работе располагает свою голову в той зоне, где сильнее запах зверя будь то след, или запах его жизнедеятельности (дыхание, слюна, испражнения и т.д.). И следует за этим более сильным и свежим "ароматом". Это аксиома.
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
Сообщение отредактировал BIG906 - Воскресенье, 19 Февраля 12, 12:39 |
| |
|
|
| rus | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 12, 16:16 | Сообщение # 186 |
 Подполковник
| проохотник, У меня выжлец был лису на лежке чюял метров за 20 в камыше. Я хотел задать вопрос всем,проохотник пишет про лису,а зайца может в лежке гончая зачуять?У меня был выжлец ,особо не выдающийся,бывали отдельные неплохие охоты.Так вот он однажды после пороши проходя вдоль большой балки что то почуяли полез вниз,следов нет, спустился в самый низ и у него из под носа в 2 метрах выскочил заяц.Я слышал что заяц на лежке не отдает запаха.У кого были похожие случаи,как можно все это обьяснить?
Юрий Чернов.Тамбовская область.
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 12, 18:21 | Сообщение # 187 |
 Генералиссимус
| Quote (rus) а зайца может в лежке гончая зачуять? Тоже случай из охотничей практики. Идем мы осенью косогорчиком поросший травой. С нами две гончие и знакомый с собой взял дратхара. Прошли мы этот косогор в одну сторону ни чего не подняли. Возвращаемся мы им же к машинам идем болтаем гончие бегают не чего не принюшили. А смотрим дратхар делает стойку. Владелец его говорит, заяц там сидит. И точно он пошел к нему и выскочил заяц. А гончие там пробегали не причюяли его. И мы заговорили о чютье гончих. Что если бы у них было чютье как у легавых то наверное тогда это были бы суперские гончие. У них на много больше бы было подъемов и меньше было бы запалых зайцев. Но гончие это не легавые. Я просто привел случай на охоте. У легавых намного чютье острее. И читал где то что они чюят дичь на лежке еще и из-за того что она дышит и в воздухе образуеться запах выдыхаемой дичью.
31
|
| |
|
|
| Helena | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 12, 18:31 | Сообщение # 188 |
 Полковник
| В местах, где бывали удачные охоты, наши собачки проверяют их по старой памяти, даже если нет следов.
Мимо созвездия Девы, Созвездий Льва и Весов Несется по темному небу Созвездие Гончих Псов...
Пермский край
|
| |
|
|
| Виноград | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 12, 18:53 | Сообщение # 189 |
 Генерал-майор
| Helena, Так моя их просто с лёжки поднимает и понеслась
|
| |
|
|
| Виноград | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 12, 19:03 | Сообщение # 190 |
 Генерал-майор
| rus, К лёжке ведь тоже следы есть, да и сама она пахнет.
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 12, 19:23 | Сообщение # 191 |
 Генералиссимус
| Вот как раз легавые и показывают на сколько у них очень сильно развито верхнее чютье и они умело им пользуються. Лайки тоже чюят на дереве птицу или куницу. Тоже за счет сильного верхнего чютья. К сожалению гончие так не могут причюивать зверя на лежке ( на таких расстояниях). А не плохо было бы.
31
|
| |
|
|
| БАРИН | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 12, 19:49 | Сообщение # 192 |
 Генерал-майор
| Не сочтите за грубость ,тогда они были бы лайками,а гончая должна нюхать след
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 12, 19:59 | Сообщение # 193 |
 Генералиссимус
| Quote (БАРИН) тогда они были бы лайками А представте гончие имели бы чютье такое. И по веху сильно чюять зверя на лежке и гнать его по следу.
31
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 12, 20:01 | Сообщение # 194 |
 Генералиссимус
| Я понимаю лайки лайками. А это были бы наши любимые гончие.
31
|
| |
|
|
| Patrol | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 12, 20:12 | Сообщение # 195 |
|
Подполковник
| Все зависит от влажности воздуха. Выжлец был . Идем по просике на поводке ,нос поднял причуял начинает подскуливать . Отпускаю подьем...
Николай. Владимирович.
|
| |
|
|
|