Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 03 Февраля 25, Понедельник, 13:00

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Работа гончей
ВалерийДата: Вторник, 10 Декабря 24, 16:33 | Сообщение # 1531
Admin
Статус: Offline
Мы говорим практически об одном и том же. Если чутьё и вязкость проявляется в собаке сразу после начала нагонки, то мастерство в процессе нагонки, согласен это наследственное качество.
Цитата лес ()
И со всеми собаками одинаково получается ?

Нет не со всеми, для мастеровитой гончей необходимо отменное чутье и вязкость. Если из этого что то хромает, то мастером она никогда не будет

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

РазгильдяйДата: Вторник, 10 Декабря 24, 20:36 | Сообщение # 1532
Генерал-полковник
Цитата лес ()
Цитата Разгильдяй ()привить нежелательное поведение, как например оставление места скола, думаю никто возражать не станет, но вязкость, как пример, никакой нагонкой не улучшишь, это гены.

Посмотрите что такое вязкость и прочитайте ещё раз то , что вы озвучили.

На вязкость повлиять можно , но нельзя ))

голос, никакой нагонкой не улучшишь, это гены.

Раз уж вы отвечали на моё сообщение , то прокомментирую : Я не писал нигде , что можно улучшить голос , чутьё , мастерство и т.д. нагонкой. А вот не дать раскрыть в полной мере эти качества вполне возможно.

Сергей, возможно Вы не очень внимательно прочитали что я написал. Выделил, для ясности. Вязкость. можно изменить, ухудшить, отзывая собаку со скола. А вот улучшить вряд ли получится, это наследственность.
Про мастерство уже ответили, оно нарабатывается, с опытом, конечно при наличии чутья и вязкости, и я бы добавил "соображалки" у собаки. С "соображалкой"тесно связано умение собаки ориентироваться, возвращаться домой, или к месту наброса.

Цитата Oberst ()
Абсолютно ошибочное мнение ! В императорской России была очень чётко выстроенная иерархия организации охот и правил охотничьего хозяйствования ! (Это можно почитать в литературе, напр. Марков "Москва охотничья" ). Все знаковые , комплектные охоты заносились во Всероссийские каталоги , а сами помещики-заводчики тщательно вели родословные книги , где учитывали данные "от Рюрика" . В государственном масштабе стаи гончих и борзых собак содержали при ШТАТНЫХ , кавалерийских, ОХОТНИЧЬИХ командах (в военное время - кавалерийские разведчики !). Каждый кав. полк ОБЯЗАН был содержать собственную охоту и собак с выделением средств из гос. казны ! Вот отрывок из графа Игнатьева "50 лет в строю" : " На парфорсные охоты в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке командировались все кандидаты на должности командиров полков . Стонали бедные полковники , вынужденные скакать на парфорсных охотах верст по 10-12 по пересечённой местности...". Самая знаменитая в Европе парфорсная охота находилась в местечке Поставы и принадлежала Императорской , офицерской, кавалерийской школе . Вот отрывок из воспоминаний Игнатьева : "...Знаменитый ездок подполковник Химец повёл нас за собою на первую, парфорсную охоту по искусственному следу . Впереди шла огромная стая желтоногих гончих собак , окружённая с 3-х сторон доезжачими в красных, английских сюртуках .... Мы мчались галопом преодолевая многочисленные овраги, завалы, крестьянские изгороди .... На следующий день последовала ещё одна охота , но уже за лисой.... " А теперь представте, сколько в империи было кавалерийских полков, училищ и какова БЫЛА ПОТРЕБНОСТЬ в ДЕЛЬНЫХ , РАБОЧИХ собаках !! (Тем более, что эти полки постоянно ИНСПЕКТИРОВАЛИ начальники !) Вот вам и ответ в НАЛИЧНОСТИ огромного , племенного материала ! А Пахомов ярко описывал свою беседу с наркомом Ворошиловым , потребовавшем ВОЗРОДИТЬ подобный опыт в советской кавалерии ! И , как Похомов организовывал стаи гончих в ВОО Московского округа ...

Скакать !на парфорсной охоте по 10-12 вёрст" это сильно сказано. Сильнее только вот это "на первую парфорсную охоту по искусственному следу". Так можно и посещение стенда, тира. охотой называть.
Некто б. Розен . в "История гончих собак" писал что в своё время, парфорсная охота за оленем длилась иногда по три дня.  И я честно говоря сомневаюсь, чтобы олень мог сдаться на 12-15 км.
Ну и как Вы себе представляете "регистрацию стаи"? Зарегистрировать можно отдельное животное, с характерными признаками по которым это животное можно идентифицировать, на испытания можно выставить рабочую единицу - одиночку, смычок, стайку, стаю. Но это не регистрация. Состав стаи может меняться со временем, и как тут с регистрацией? Ведь регистрируя, скажем автомобиль, Вы не станете оговаривать что со временем возможно изменение "вин. номера". Уж простите за столь вольную аналогию.

Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.

Сообщение отредактировал Разгильдяй - Вторник, 10 Декабря 24, 20:43

OberstДата: Вторник, 10 Декабря 24, 22:58 | Сообщение # 1533
Генерал-майор
Цитата Разгильдяй117318Так можно и посещение стенда, тира. охотой называть.
------------------------------------------------------------------------------------
Да называйте хоть "катанием на деревянной лошадке " . Вы усомнились, что в царской России были парфосные охоты ( в смысле стаи собак применяемые в скачках с препятствиями ) ? Вам ЛЮДИ ТОЙ ЭПОХИ описали, что такие стаи существовали в ИЗБЫТКЕ ! Вы не верили, что в той России были "казённые ", государственные стаи , вам процитировали о наличии штатных, комплектных охот на казённом счету в каждой кавалерийской части империи . Какая нам разница по скольку км. скакали  офицеры - кавалеристы за стаями , в отличии от реальных, парфорсных скачек за оленями- косулями, когда СУТЬ дискуссии состоит в САМОМ НАЛИЧИИ таковых стай и штатов при них ? Когда суть рассуждений не об особенностях псовых охот , а О ПРИЧИНАХ УГАСАНИЯ племенной работы с гончими в современном мире ! Что же касается ведения учетов , родословных документов и регистрационных каталогов , то всё это описано в работах классиков и заводчиков . Берите и читайте , ибо я не имею желания проводить здесь "просветительский ликбез" ( тем более уверен, что  охотники нисколько не сомневаются в существовании такой работы ). Могу лишь подсказать где можете это вычитать - " Устав  общества Императорской, правильной охоты от 23 декабря 1885г " в разделе - " Положение о 3-м отделе , по улучшению работы с охотничьими собаками ". Ну и вот отрывок из обязанностей ловчего, описанных в статье В.Р. Дица (на секундочку - ловчегоего охоты его Императорского Величества !) - "...Ловчий в охоте заведует командой егерей для отыскивания и караула зверей и дичи, выбором местностей для охот, найму лесников. Он, производит все охоты ; Ведёт РОДОСЛОВНЫЕ документы и книги учётов на собак и журнал охот...." ! И согласен с вашей "железной логикой" , что сегодня и "самолёты регистрируют несколько в иной форме, чем телеги в прошлом" ( что не умаляет БОЛЕЕ ДОБРОСОВЕСТНОГО отношения спецов  своего дела в той "пещерной эпохе" )....

OberstДата: Среда, 11 Декабря 24, 00:16 | Сообщение # 1534
Генерал-майор
Цитата Разгильдяй117318Некто б. Розен . в "История гончих собак" писал что в своё время, парфорсная охота за оленем длилась иногда по три дня.  И я честно говоря сомневаюсь, чтобы олень мог сдаться на 12-15 км.
--------------------------------------------------------------------------------------
А вы не путайте понятия ВРЕМЯ ПРОВЕДЁННОЕ на охоте и ВРЕМЯ  ДОПУСТИМОЕ, ЧИСТО ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ,  для лошади на скачке  быстрым аллюром ( да ещё по сильно пересечённой местности ) ! Уж наверное профессиональные кавалеристы знали сколько км. нужно лошади мчать во весь опор , чтобы элементарно её НЕ ЗАГНАТЬ . Посему  то, что "требуется для сдачи оленя" , явно не требуется для сдачи ЭКЗАМЕНА офицера кавалерии .....

РазгильдяйДата: Среда, 11 Декабря 24, 01:18 | Сообщение # 1535
Генерал-полковник
Цитата Oberst ()
Да называйте хоть "катанием на деревянной лошадке " . Вы усомнились, что в царской России были парфосные охоты ( в смысле стаи собак применяемые в скачках с препятствиями ) ?

Да, я нигде не встречал упоминаний о парфорсной охоте в России. Именно об охоте:

"ОХО́ТА, до­бы­ча (добывание) че­ло­ве­ком свободно живущих ди­ких жи­вот­ных."

Вы знаете другое определение данного термина? Есть ещё конечно в современном толковании добавление "Выслеживание с целью добычи"

Вот теперь читаю  "Императорская охота на Руси", три тома ещё предстоит прочитать, возможно и о парфорсной охоте что-то будет.

Цитата Oberst ()
Вы не верили, что в той России были "казённые ", государственные стаи , вам процитировали о наличии штатных, комплектных охот на казённом счету в каждой кавалерийской части империи .

Не было казённых стай, были частные, как та же  Першинская Охота - собственность Романовых. И я сомневаюсь что в парфорсной охоте могли принимать участие нижние чины служащих в полку. В то что в кавалерии могли совмещать тренировку лс, с некими элементами охоты так, я с этим и не спорил. На юге РИ имелись отряды так называемых "пластунов", где охота как метод обучения тоже весьма приветствовалась.
Ну и в завершение, я сомневаюсь что Вы, Сергей, знаете во что я верю, и по сему не надо свои "измышлизмы" приписывать мне.

Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.

лесДата: Среда, 11 Декабря 24, 07:39 | Сообщение # 1536
Генерал-полковник
Цитата Oberst ()
Ведёт РОДОСЛОВНЫЕ документы и книги учётов на собак и журнал охот.

Интересно , а что это за журнал охот такой был ? Ловчий записывал работу каждой собаки на охотах ?

Сергей , Лен.обл.

OberstДата: Среда, 11 Декабря 24, 09:24 | Сообщение # 1537
Генерал-майор
Цитата лес117322нтересно , а что это за журнал охот такой был ? Ловчий записывал работу каждой собаки на охотах ?Сергей , Лен.обл.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не смею утверждать , ибо нигде не видел и не читал о его формате . Но судя по  всему , что-то , типа кратких рапортичек о проведённых мероприятиях ( думаю, что форма отчётов современных , экспертных комиссий тоже не на голом месте появились ). А вот по родословным документам могу привести выдержку из журнала "Природа и охота ! № 12 1891г.  ( в изложении Н.П. Пахомова ). В статье Н.П. Кишенского о происхождении его стаи костромских гончих читаем : " ...мои гончие происходят от ТАТАРСКИХ собак . Один из братьев моего деда выменял у казанского вельможи Арехан-Алей- князя 5 смычков, отдав за них 8 кровных лошадей и 3 своры борзых..." . Т.е. можно с большой уверенностью утверждать, что основные заводчики на Руси имели исторически устойчивые , документальные источники своих заводов . Та же осведомлённость  прослеживается в экскурсе Мачеварианова в описаниях происхождения борзых пород . Ну и есть уверенность , что если сегодня хранятся ВСЕ РОДОСЛОВНЫЕ книги породных линий на российских конных заводах ( от "империи"), а на единственных, чистокровных лошадей (арабских и ахалтекинских ) - АЖ с "библейских времён", то и на собак они велись с не меньшей тщательностью ...

OberstДата: Среда, 11 Декабря 24, 10:26 | Сообщение # 1538
Генерал-майор
Цитата Разгильдяй117321Не было казённых стай, были частные, как та же  Першинская Охота - собственность Романовых. И я сомневаюсь что в парфорсной охоте могли принимать участие нижние чины служащих в полку.
-------------------------------------------------------------------------
Тяжко с вами даётся истина ! Придётся дать целый абзац "Парфорсная охота " из романа "Честь имею" : "...-Барьер - ерунда , сказал мне барон Маннергейм .Будет хуже, когда начнутся парфорсные охоты за лисицами , если вы пожелаете после второго курса академии учиться на третьем ! - Очевидно пожелаю , - ответил я поднимаясь ....Парфорсная охота входила в программу обучения Высшей кавалерийской школы . В парфорсе важен был не результат охоты , а умение всадника удержать лошадь в направлении , избранном собачьей сворой . А охотничьи собаки, как известно , в азарте погони не признают никаких препятствий.. В этом и был весь смысл парфорсной охоты ! В этом "раю" я уже сломал 2 ребра и имел вывих ноги.. Но в таких случаях с начальством не спорят : собака гонит , а ты, как зверь , гонишься за собакой .. После того, как офицеры испортили посевы и обрушили немало заборов , распугав своими воплями детей и скотину,парфорсная охота сделалась упрощённой . Зверей вообще оставили в покое и солдаты заранее таскали на верёвках куски сырого мяса , пропитанного лисьим помётом . Именно такая охота "с выволочкой" ежегодно проводилась  в окрестностях между Красным Селом и станцией Дудергоф .. Однажды вечером , сидя у костра, мы выслушали мнение барона Маннергейма : " Охота "с выволочкой" это не парфорс ! Настоящую охоту можно изведать только в "Поставах" графа Пржздецкого ! Там 18 фоксгаундов и каждого не сбить со следа настоящего зверя ! Не махнуть ли в "Поставы" ? Это же не далеко - в Виленской губ . !..В этой настоящей охоте я всё-таки уцелел ! Но за нами тащилась повозка с искалеченными .. Вечером среди уцелевших был устроен пикник ..." Закрыли вопрос про "офицерский парфорс " ? Теперь про "нижние чины " на этих охотах . Вы, что же серьёзно полагаете, что уход за стаями , лошадьми и обустройство этих охот делали сами господа ?? Теперь про "казённые, военные охоты ". У меня нет времени и желания "рыть свой архив", но поверьте слову , что имею прекрасную статью в подшивках " Охота и рыбалка 21 век " об организации таких охот в КАЖДОМ кав. полку , перечне рекомендованного имущества и оружия , собаках , штатах команд, использования добычи и суммах, выделяемых командиру из гос. казны на содержание подобных команд . Можете обратиться к "Герою нашего времени" , где капитан Максим Максимович упоминал о подобных охотах,  во время службы Печорина на Кавказе под его командованием . Воспоминания Н. Толстого - тоже "вам в руки".. И напоследок . - " Если мнение классиков не совпадает с Вашим, это совсем не означает, что классики НЕ ПРАВЫ"..

OberstДата: Среда, 11 Декабря 24, 11:00 | Сообщение # 1539
Генерал-майор
Вот вам ещё один "железный документ" . "ОХОТНИЧЬИ КОМАНДЫ " - Охотничьи команды были сформированы Приказом от 1886г . в частях пехоты и кавалерии из солдат наиболее подготовленных к исполнению отдельных поручений . ... Состав команд , время сбора, экипировка и порядок занятий определялся приказом нач. дивизий, а с 1904г - ком. частей .. К числу особых занятий относились : ..... быстрые переходы, бег на лыжах , подготовка собак . Кроме того, в пехотных частях - охота на различных зверей, а в кавалерийских - ПСОВАЯ ОХОТА ВЕРХОМ !.... 
                                      ПРИКАЗ № 192 от 1892г. по военному ведомству .
"...Для полковых охотничьих команд введено наружное отличие - зелёные нашивки на рукавах . Дано право на производство в унтер-офицеры специально за ВЫСОКИЕ, ОХОТНИЧЬИ качества чинов , без обучения в учебных школах . Комплект охотничьих команд довести до 8 человек на отдельный батальон с каждой роты .Команды охотников и команды разведчиков, отныне разделить для исполнения сугубо СВОИХ ФУНКЦИЙ ....

OberstДата: Среда, 11 Декабря 24, 12:48 | Сообщение # 1540
Генерал-майор
Цитата Разгильдяй117321Не было казённых стай, были частные, как та же  Першинская Охота - собственность Романовых. И я сомневаюсь что в парфорсной охоте могли принимать участие нижние чины служащих в полку. 
---------------------------------------------------------------------------------
Н.Н. гр. Толстой " Охота на Кавказе " гл. "Ищейки - Зверовые собаки " 1987 г.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
"...На Кавказе почти в каждой крепости , где кругом есть звери - а где на Кавказе нет зверя !? - солдаты содержат целые стаи собак с которыми и охотятся.. На Кавказе нижним чинам не только разрешена охота, но и даже всячески поощряют к тому ! Во всех полках составлены целые команды охотников . Этих очень много ! А вот породных, охотничьих собак - именно гончих, или легавых тут мало . Поэтому на Кавказе употребляют на охотах местных "дворняг" , или ублюдков гончих и легавых . Этих собак здесь называют - "ищейки".  Ищейка годна на все руки ! А такая собака - неоценимое сокровище для солдат-охотников . Каким образом приучают этих собак к охоте , описать трудно ! Солдаты-охотники каждый день таскаются с ними в поле ...."

OberstДата: Среда, 11 Декабря 24, 12:58 | Сообщение # 1541
Генерал-майор
Что касается документирования и ведение родословных документов на кровных собак в царской России . Вот отрывок из статьи РКФ "История отечественного собаководства " . - "...В 1873г. под предводительством графа Шереметева создано "Императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты" . РОДОСЛОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ охотничьих собак с этого периода стали признаваться ВСЕМИ КИНОЛОГИЧЕСКИМИ ОБЩЕСТВАМИ Европы ...." Т.е. родословные документы велись издавна, а с момента некой упорядоченности в этой работе , она стала МЕЖДУНАРОДНО ПРИЗНАННОЙ и сертифицированной по стандартам того времени....

ШевчукДата: Среда, 11 Декабря 24, 13:43 | Сообщение # 1542
Генерал-лейтенант
Пород не было, а родословные были.

OberstДата: Среда, 11 Декабря 24, 13:54 | Сообщение # 1543
Генерал-майор
Цитата Шевчук117328Пород не было, а родословные были.
------------------------------------------------------------------
Неужто врали про пойнтеров, сеттеров , немецких легавых, фокстерьеров, такс , арлекинов, польских гончих , фоксгаундах , различных борзых ... ?? Или  на Руси только и "костромичи да зырянские остроушки" водились ? biggrin  ...

ШевчукДата: Среда, 11 Декабря 24, 14:01 | Сообщение # 1544
Генерал-лейтенант
Зачем врали. Разговор о своём. А на чужом в рай не въедешь.

OberstДата: Среда, 11 Декабря 24, 14:35 | Сообщение # 1545
Генерал-майор
Цитата Шевчук117330Разговор о своём. А на чужом в рай не въедешь.
-----------------------------------------------------------------------
Ну, "своё" , оно тоже далековато от "рая" . Или те "истиные , расейские костромичи", которых по признанию Кишенского , его родственник выменял у татарского мурзы и были положены в основу их семейного завода - есть " исконно русская жемчужина" ? Да любой заводчик империи знал, что классическая , псовая охота вела историю от монголо-татарских и прочих "кочевых" забав . Просто век монгольских ханов закономерно пал , а правоприемниками их утех стали " управляющие российской метрополии " . В охотничьем собаководстве, только лайку можно с натяжкой назвать "чисто российским изобретением " ( да и то , "перехваченную у язычников-чухонцев" ) . Правда признать этот факт , с некоторых пор стало ЕРЕТИКСТВОМ ((( angry )))...

Поиск: