Работа гончей
| |
Валерий | Дата: Понедельник, 09 Декабря 24, 12:11 | Сообщение # 1516 |
Admin
Статус: Offline
| Цитата НЕП ( ) Худо бедно срабатывают собаки или местные или с которыми охотятся в подобных угодьях . В чужой местности и земля по другому пахнет)
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
НЕП | Дата: Понедельник, 09 Декабря 24, 18:04 | Сообщение # 1517 |
Генералиссимус
| Валерий, Цитата Валерий ( ) Прежде чем заниматься племенной работой, надо щенка вырастить, правильно нагонять и получить диплом. От не первый раз такое слышу:"Правильно нагонять."А как это правильно а как не правильно?Да если собаке не "вложено от природы" то ты хоть расшибись ,хоть из лесу не вылазь,ничего не выйдет.Поэтому люди и меняют их как перчатки ,в поисках.Точно также как и пишут в книжках - нужно бежать к месту скола и помогать собаке его выправить.У одних "заложено"править сколы на кругах,другие взад вперёд мыкаются, хрен со следа столкнешь.Это всё к тому что первое это - генетика в собаке а потом уже нагонка.Которая будет заключаться в регулярном вывозе собаки в угодья.
|
|
| |
лес | Дата: Понедельник, 09 Декабря 24, 19:43 | Сообщение # 1518 |
Генерал-полковник
| Цитата НЕП ( ) .Это всё к тому что первое это - генетика в собаке а потом уже нагонка. Не соглашусь. И то и то одинаково важно. Не правильной нагонкой можно "генетику" сломить , ну или не открыть до конца качества которые передали собаке предки.
Сергей , Лен.обл.
|
|
| |
проохотник | Дата: Понедельник, 09 Декабря 24, 20:21 | Сообщение # 1519 |
Генералиссимус
| Цитата НЕП ( ) От не первый раз такое слышу:"Правильно нагонять."А как это правильно а как не правильно?Да если собаке не "вложено от природы" то ты хоть расшибись ,хоть из лесу не вылазь,ничего не выйдет Николай охотничей собаке нужно поле. У пастухов овчарки гоняли Ты понял о чем я ??? В вольере хер она будет гонять и порода не поможет
31
|
|
| |
лес | Дата: Понедельник, 09 Декабря 24, 20:29 | Сообщение # 1520 |
Генерал-полковник
| Цитата проохотник ( ) В вольере хер она будет гонять и порода не поможет Какой смысл озвучивать само собой разумеющиеся вещи ? Это примерно то же самое , что утверждать о том , что для того чтобы ходить нужны ноги.
Сергей , Лен.обл.
|
|
| |
Oberst | Дата: Понедельник, 09 Декабря 24, 21:01 | Сообщение # 1521 |
Генерал-майор
| Цитата лес117304Не правильной нагонкой можно "генетику" сломить , --------------------------------------------------------------------------------- Генетику неправильной нагонкой ( дрессировкой, притравкой , натаской....) вы не сломаете , ибо это - слишком глубинные процессы на уровне закреплённых веками и унаследованных свойств (причём , не известно от какого ряда предков именно в данном экземпляре !) . Они есть у большинства чистопородных животных , но только проявляются в различной степени и наборе породных данных. Тренировочными действиями наставник лишь побуждает животное к "пробуждению" и развитию ОСНОВНЫХ, ГЕНЕТИЧЕСКИХ свойств в комплексе , а т.ж. - рефлексорным действиям на уровне примитивной, мозговой деятельности, делающую собаку управляемой и удобной в охотничьей практике ( приездка, позывистость , вежливость...) . Основные же ГЕНЕТИЧЕСКИЕ признаки - чутьё, голос, вязкость , паратость , крепконогость... останутся ВСЕГДА на уровне "божьего дара", а "вытекающие из них" - (полаз, добычливость, мастерство...) могут лишь РАЗВИВАТЬСЯ и КОРРЕКТИРОВАТЬСЯ регулярными и грамотно проводимыми тренировками....
|
|
| |
проохотник | Дата: Понедельник, 09 Декабря 24, 21:49 | Сообщение # 1522 |
Генералиссимус
| Цитата лес ( ) Какой смысл озвучивать само собой разумеющиеся вещи ? Это примерно то же самое , что утверждать о том , что для того чтобы ходить нужны ноги. Поверь это ты понимаешь. А есть такие с весны до открытия прокормил , ввшел три раза 9аяц выскочил из под ног и вот эта собачеа должна его гонять с голосом на Ура. Я двух молодых своих до трех лет таскал, на трететьем году они только голоса отдали. Я с ними охотился. А советчики специалисты совнтовали их пострелять. Но я то вижу , пороки не проявляются и у них есть охотничий интерес в поле .
31
Сообщение отредактировал проохотник - Понедельник, 09 Декабря 24, 21:51 |
|
| |
лес | Дата: Понедельник, 09 Декабря 24, 22:08 | Сообщение # 1523 |
Генерал-полковник
| Цитата проохотник ( ) А есть такие с весны до открытия прокормил , ввшел три раза 9аяц выскочил из под ног и вот эта собачеа должна его гонять с голосом на Ура. Да ну их. У таких своя жизнь у нас своя , даже говорить о таких не хочется.
Цитата проохотник ( ) Я двух молодых своих до трех лет таскал, на трететьем году они только голоса отдали. Я с ними охотился. А советчики специалисты совнтовали их пострелять. Но я то вижу , пороки не проявляются и у них есть охотничий интерес в поле . Правильный подход.
Цитата Oberst ( ) Генетику неправильной нагонкой ( дрессировкой, притравкой , натаской....) вы не сломаете
Я слово генетика взял в кавычки , если вы не заметили.
Сергей , Лен.обл.
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Вторник, 10 Декабря 24, 03:15 | Сообщение # 1524 |
Генерал-полковник
| Цитата НЕП () Худо бедно срабатывают собаки или местные или с которыми охотятся в подобных угодьях .
Ну так тут всё закономерно, собака нарабатывает опыт именно в этих условиях, именно по местному зверю, с его типичным, для данной местности поведением. Чтоб наработать опыт, пару недель, месяцев, мало. Ну и природные данные, такие как "голова", чутьё, и умение им пользоваться, много значат.
Цитата Oberst () Согласно данных Сергея Духанина в прежней России ( особенно императорского периода) были СОТНИ зарегистрированных стай для комплектных и парфорсных охот и выездок (из них ДЕСЯТКИ знаменитых по всей Европе !) . Проводились Императорские выставки и смотры этих стай ! Вполоть до кончины СССР имелись штатные питомники и дельные стаи (стайки) в ряде хозяйств . На сегодня вся "кухня варится" в узко-корпоративном круге частных заинтересантов , причём в бОльшей степени - НА ДИЛЕТАНТСКОМ и примитивном уровне .
Я конечно могу ошибаться, да и Духанина особо не штудировал, так просмотрел, но "в прежней России " как-то не принято было регистрировать собак, или стаи. Да и парфорсные охоты это скорее в западной Европе практиковались. В России собак вели по своему пониманию что кому было надо, в его понимании. И занимались этим именно частные "заинтересанты", и не думаю что люди занимавшиеся этим делом имели хоть какое-то образование. Наверно большинство и грамоте обучены не были. Подтверждением может служить то, что комплексные охоты стали угасать с отменой крепостного права.
Цитата лес ( ) Не соглашусь. И то и то одинаково важно. Не правильной нагонкой можно "генетику" сломить , ну или не открыть до конца качества которые передали собаке предки. Что неправильной нагонкой собаку можно испортить, привить нежелательное поведение, как например оставление места скола, думаю никто возражать не станет, но вязкость, как пример, или голос, никакой нагонкой не улучшишь, это гены. Ну и в продолжение темы. Меня давно занимает вопрос, когда, через сколько поколений, благоприобретённые признаки становятся наследуемыми? Может кто-то где-то встречал публикации на эту тему?
Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.
|
|
| |
лес | Дата: Вторник, 10 Декабря 24, 07:48 | Сообщение # 1525 |
Генерал-полковник
| Цитата Разгильдяй ( ) привить нежелательное поведение, как например оставление места скола, думаю никто возражать не станет, но вязкость, как пример, никакой нагонкой не улучшишь, это гены. Посмотрите что такое вязкость и прочитайте ещё раз то , что вы озвучили. На вязкость повлиять можно , но нельзя ))
Цитата Разгильдяй ( ) голос, никакой нагонкой не улучшишь, это гены. Раз уж вы отвечали на моё сообщение , то прокомментирую : Я не писал нигде , что можно улучшить голос , чутьё , мастерство и т.д. нагонкой. А вот не дать раскрыть в полной мере эти качества вполне возможно.
Сергей , Лен.обл.
|
|
| |
Oberst | Дата: Вторник, 10 Декабря 24, 09:52 | Сообщение # 1526 |
Генерал-майор
| Цитата Разгильдяй117310но "впрежней России " как-то не принято было регистрировать собак, или стаи. Да и парфорсные охоты это скорее в западной Европе практиковались. В России собак вели по своему пониманию что кому было надо, ...... ------------------------------------------------------------------------------------------------------- Абсолютно ошибочное мнение ! В императорской России была очень чётко выстроенная иерархия организации охот и правил охотничьего хозяйствования ! (Это можно почитать в литературе, напр. Марков "Москва охотничья" ). Все знаковые , комплектные охоты заносились во Всероссийские каталоги , а сами помещики-заводчики тщательно вели родословные книги , где учитывали данные "от Рюрика" . В государственном масштабе стаи гончих и борзых собак содержали при ШТАТНЫХ , кавалерийских, ОХОТНИЧЬИХ командах (в военное время - кавалерийские разведчики !). Каждый кав. полк ОБЯЗАН был содержать собственную охоту и собак с выделением средств из гос. казны ! Вот отрывок из графа Игнатьева "50 лет в строю" : " На парфорсные охоты в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке командировались все кандидаты на должности командиров полков . Стонали бедные полковники , вынужденные скакать на парфорсных охотах верст по 10-12 по пересечённой местности...". Самая знаменитая в Европе парфорсная охота находилась в местечке Поставы и принадлежала Императорской , офицерской, кавалерийской школе . Вот отрывок из воспоминаний Игнатьева : "...Знаменитый ездок подполковник Химец повёл нас за собою на первую, парфорсную охоту по искусственному следу . Впереди шла огромная стая желтоногих гончих собак , окружённая с 3-х сторон доезжачими в красных, английских сюртуках .... Мы мчались галопом преодолевая многочисленные овраги, завалы, крестьянские изгороди .... На следующий день последовала ещё одна охота , но уже за лисой.... " А теперь представте, сколько в империи было кавалерийских полков, училищ и какова БЫЛА ПОТРЕБНОСТЬ в ДЕЛЬНЫХ , РАБОЧИХ собаках !! (Тем более, что эти полки постоянно ИНСПЕКТИРОВАЛИ начальники !) Вот вам и ответ в НАЛИЧНОСТИ огромного , племенного материала ! А Пахомов ярко описывал свою беседу с наркомом Ворошиловым , потребовавшем ВОЗРОДИТЬ подобный опыт в советской кавалерии ! И , как Похомов организовывал стаи гончих в ВОО Московского округа ...
|
|
| |
Oberst | Дата: Вторник, 10 Декабря 24, 10:30 | Сообщение # 1527 |
Генерал-майор
| А вот прекрасные выдержки из главы "Незабываемые встречи" книги Маркова "Москва охотничья" : "...Старинное село Ситово - родовое поместье знаменитого, псового охотника -писателя и предводителя тульских дворян Федора Свечина ! Здесь, в Свитове побывал Л.Н. Толстой с дочерью и племянницей собирая материал для описания своей знаменитой сцены псовой охоты ! Здесь была знаменитая на всю Россию стая гончих .Сюда привозил своих выжловок известнейший заводчик , эксперт и знаток из тверского села Охотничье Н. П. Кишенский ...Н.П. Пахомов , лично знавший Кишенского, указывал, что Охотничье было местом паломничества большинства любителей гончих - известных заводчиков, писателей и знатоков охоты . В 1872г. встретились на охоте 2 великих знатока , охотничьи писатели : Н.П. Ермолов и П.М. Мачеварианов в селе Паново-ОксановоСергачевского уезда Нижегородской губ. куда они пришли полями со своими охотами....Другая знаменитая встреча великих знатоков А.В. Жихарева и Н.А. Болдврева произошла в селе Красноселье Тамбовской губ. в 1890г. К ним присоединился известнейший на Руси псовый охотник , предводитель пензенского дворянства А.Н. Арапов , имеющий знаменитых "араповских гончих".. За выжлеца Остона , Арапов предложил Жихареву 1000 !!! рублей - баснословую цену ! Однако жихарев не согласился , подарив Арапову двух щенков от Остона .. Одно из самых дорогих исторических мест русской, псовой охоты - ПЕРШИНО , тульской губ. Сюда съезжались на охоту великие князья , заводчики и любители ! Великий князь Николай Николаевич. Князья Голицын,Гринвальд, графы Менгдем,Шереметев, Осиповский, полковник Головин, врач Дурново, художник Майер, знаменитый заводчик Болдырев и управляющий Императорской охотой Вальцов....
|
|
| |
Валерий | Дата: Вторник, 10 Декабря 24, 10:51 | Сообщение # 1528 |
Admin
| Цитата НЕП ( ) А как это правильно а как не правильно? Ну ты же не делаешь первые выходы с начинающим гонцом по сложной тропе, выбираешь благоприятную тропу, идешь туда, где меньше дорог, одним словом даешь собаке обазартится и чтобы она смогла проявить природную вязкость и чутьё. А как подобрать тропу, если гончатник может только в выходной, да и то не каждый.
Цитата лес ( ) Я не писал нигде , что можно улучшить голос , чутьё , мастерство и т.д. нагонкой. Сергей, мастерство, как раз и нарабатывается нагонкой
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Oberst | Дата: Вторник, 10 Декабря 24, 10:59 | Сообщение # 1529 |
Генерал-майор
| А вот описание собачьи выставок тех времён ."...Особенное впечатление , конечно произвела юбилейная выставка. Богато декорированная , привлекшая многочисленных зрителей , сверкающая бесчисленными, великолепными призами , размещёнными на специальном стенде при входе , она была поистине ошеломительна .. Истошно лаяли тысчи псов разных пород. Лучшие охоты России представляли своих питомцев, отобрав наиболее породные и типичные экземпляры . После полевых испытаний , садок борзых, стрельбищ и собственно выставки состоялся юбилейный, товарищеский ужин в Русском охотничьем клубе на Воздвиженке ! Огромное, старинное, с колоннадой здание в этот вечер сияло ! В вестибюле выставлены чучела зверей , участников встречали яркие лакеи в красных, шитом золотом ливреях .Было весело и шумно , было много тостов за русскую охоту .. Вдруг в зале погасло электричество и наступила тишина .Из-за дверей залы раздался вой материка и враз, этот вой подхватил на разные голоса весь выводок ! - Старуха, переярки,и молодые щенки ! Загорелось электричество и появилась крупная фигура князя Юсупова - Председателя императорского общества охотников ! Оказалось, что это он выл материком , а егеря -Псковичи изображали стаю ! .. Для журнала "Природа и охота" было выделено 1000 руб. субсидии .. Был отмечен 25 летний юбилей охотничьей деятельности егеря-псковича Никиты Старостина : ему был выдан денежный подарок и дарованы золотые часы . Всем участникам были вручены памятные, серебряные жетоны...."
|
|
| |
лес | Дата: Вторник, 10 Декабря 24, 15:30 | Сообщение # 1530 |
Генерал-полковник
| Цитата Валерий ( ) , мастерство, как раз и нарабатывается нагонкой И со всеми собаками одинаково получается ? Мастерство открывается правильной , с индивидуальным подходом нагонкой. И если есть врождённое мастерство , которое можно наработать , то конечно оно наработается , куда оно денется. А если врождённого мало , то хоть занарабатывайся , ничего путного не выйдет. имхо Я считаю наше дело открыть полностью и не испортить.
Сергей , Лен.обл.
Сообщение отредактировал лес - Вторник, 10 Декабря 24, 15:32 |
|
| |
|