Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 10 Января 25, Пятница, 22:02

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

О ЧУТЬЕ ГОНЧИХ
dima333Дата: Воскресенье, 30 Сентября 12, 17:31 | Сообщение # 151
Генерал-майор
Статус: Offline
Quote (Zenya)
не хватает чутья,....жека999

У Жеки??

ZenyaДата: Четверг, 04 Октября 12, 20:51 | Сообщение # 152
Сержант
привет друзья по страсти.я все про чутье.у нас в рай-е 6 охот хозяйств ивсе частные.везде запрещена нагонка.штраф и много до охоты не походиш. а вот март был холодный ходил в тихоря по белой тропе дабора небыло.

IVANOVДата: Среда, 10 Октября 12, 09:24 | Сообщение # 153
Подполковник
Вспоминается случай который произошел правда лет двадцать назад.Был октябрь. Выехали пораньше в субботу, потому что добираться было километров 100, на рассвете были на месте. Тихо, пасмурно, ночью прошел небольшой дождь, в меру сыро, температура градусов 10. Пока пили чай радовались как-же повезло с погодой. Сейчас уже не вспомнить, но собак было не меньше трех. Набросили, ходим бродим, подъема нет. Не можем ничего понять, места известные, зайца там тогда было много. Начали выдвигаться предположения, куда же зверь спрятался, вплоть до самых фантастических. Хотели переезжать, но тут наконец погнали. Как потом оказалось это была лиса. Небольшая работа в согре, затем лиса перешла поле. Поле не паханное, стерня, шириной с полкилометра. Ближе к той стороне поля закрутились, след потеряли и больше эту лису так и не нашли. Ближе к вечеру поехали к отцу в деревню переночевать, ехали по березовым колкам, и смотрим под березой метрах в 30 сидит заяц. Говорю давайте грохнем, вечером зажарим. Но решили добыть из под гона, хотя и время светлого осталось всего ничего. Выпустили собак, навели на зайца в упор, я его чуть не пинком им под нос взбудил. Собаки сразу в кучу, ревут на глазок, метров через двести зайца с глаз потеряли и гон на этом закончился.Короче на ужин у нас был кролик из отцовской сарайки. Ночью поднялся ветер, все высушило, короче погода хуже не придумаешь, да и температура подскочила. У нас были фоксы, решили проехаться по норникам, поискать барсука и домой. Недалеко от первого норника был овраг с согрой, но мы его старались не трогать, так как недалеко лес, если лиса туда прорвется, то день считай пропал. Набросили собак, они тут же поднимают русака и через поле в лес со слуха. Взяли фоксов и на норник. Где-то через час видим такую картину- через поле катит русак, за ним пыль столбом ( тут позвольте немного преувеличить ) и не более чем в минуте гончие полными ногами с яркими голосами. Охота в тот день была великолепной. Почему мне это запомнилось? Я тогда категоричный был, считал что все понимаю в собаках, а тогда первый раз понял что ни хрена я не понимаю. Порой с такими вещами сталкиваешься, что объяснений придумать невозможно. Всем удачи! У нас в этом году охота во все дни открыта, завтра плановый выезд.

Истина где то рядом.

КурараДата: Среда, 10 Октября 12, 13:38 | Сообщение # 154
Генералиссимус
IVANOV, Всё познаётся с опытом.Такие случаи говорят о том что не стоит делать скоропалительные выводы по поводу работы собак .

Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.

VoVa71Дата: Вторник, 07 Января 14, 16:09 | Сообщение # 155
Генерал-лейтенант
Здравствуйте. Уже не первый год слежу втихую  за сайтом да  и дальше бы следил, но из головы не вылазеет одна статья Шевченко С.Г. \ О чутье гончих\(РОГ 11.11.09.)
Автор пишет как выявить чутьистых выжлят. цитирую:
Отбор чутьистых выжлят – это не мое изобретение. Еще до войны известный кинолог В.В. де Коноре научил меня этому. Подтверждаю: метод
правильный. Вот его суть: надо изучить время, когда выжловка кормит
выжлят. И перед очередным кормлением, когда выжлята уже проголодаются,
берут выжловку, выводят из вольера и привязывают, чтобы она лежала.
Выносят выжлят и кладут в 5 – 6 метрах от выжловки так, чтобы ветерок
дул от нее на выжлят. А выжлятам от роду должно быть 9 – 10 дней, то
есть они еще и слепые, и глухие. И вот из кучи один или двое, а может, и
третий ползут к маме. Как они узнали, где она? То-то, и не видно ее, и
не слышно, а пахнет мамой – откуда, где она лежит (стоит)? Кто сказал,
что она там? Нос, а в носе - чутье! Подтверждаю: метод верный. Думаю,
что это будут не 30%, которые пока срабатывают на испытаниях и
состязаниях. Может, есть и другие способы отбора щенков по чутью, я не
знаю. Довольствовался этим методом.  

Очень интересно кто нибудь из форумчан использовал этот метод отбора , и что получилось на практике.

SeReGaДата: Среда, 08 Января 14, 21:28 | Сообщение # 156
Генерал-майор
Тоже читал эту статью.

Курская область

ВалерийДата: Среда, 08 Января 14, 22:05 | Сообщение # 157
Admin
Если следовать этой логике, то в какой то степени можно сказать, что самые крупные и упитанные щенки в помете и есть самые чутьистые, ведь они первые с первых минут жизни чувствуют самые молочные соски у матери и толкаются за них. Приведенном выше примере на мать первым может просто среагировать самый голодный щенок, а сытый просто будет спать. Это я просто рассуждаю и ничего не оспариваю.
Вот еще одна статья А.Марина
Прикрепления: Wiborchenkawche.doc (34.5 Kb)

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

Шельма13Дата: Среда, 08 Января 14, 22:16 | Сообщение # 158
Генерал-лейтенант
Валерий, 

То что именно понял я читая труды всех ,что всегда в помете самые сильные ,крепкие,щенки и  имеют самые сильные  врожденные качества из всех. Стоит просто понаблюдать за пометом 30мин. и ясно будет кто в стайке щенков явный лидер .Он и есть лутший из всего помета. ИМХО

Только с уважением.........

ИгорьДата: Среда, 08 Января 14, 22:56 | Сообщение # 159
Генералиссимус
Цитата VoVa71 ()
И вот из кучи один или двое, а может, и третий ползут к маме. Как они узнали, где она? То-то, и не видно ее, и
не слышно, а пахнет мамой – откуда, где она лежит (стоит)? Кто сказал,
что она там? Нос, а в носе - чутье! Подтверждаю: метод верный. Думаю,
что это будут не 30%, которые пока срабатывают на испытаниях и
состязаниях. Может, есть и другие способы отбора щенков по чутью, я не
знаю. Довольствовался этим методом.
 Я думаю многие знают о таком методе. В выгодном положении владельцы выжловок..., у них должны быть самые чутьистые, но не всегда так получается. Может на тепло идут.

Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.

Шельма13Дата: Среда, 08 Января 14, 23:28 | Сообщение # 160
Генерал-лейтенант
Цитата Игорь ()
Я думаю многие знают о таком методе. В выгодном положении владельцы выжловок..., у них должны быть самые чутьистые, но не всегда так получается. Может на тепло идут.
Вы  Игорь, как понял бывший владелец или брали от такой выжловки и щен оказался не очень и вы теперь маятесь?Ведь это пример из вашей практики? Но тепло здесь не причем уверяю ,скорее в голове хозяина дело! sad

Только с уважением.........

Alex_HunterДата: Понедельник, 08 Декабря 14, 20:09 | Сообщение # 161
Полковник
Задачка у меня. Выжловка РГ год и восемь месяцев, голос отдала год назад. По чернотропу нынче гоняли, в принципе для ее возраста вполне прилично работает. Поднимает так вообще быстрее всех что у меня были. Скалывается правда излишне часто, но выправляет, вязкости хватает. Но вот сейчас уже прилично снега. В прошлые выхи был мороз около -20, многоследица. Подъем минут через 15 после наброса. Но гнать не может, 50-100 м и глухой скол. Нашли второго, картина та же, с подъема чуток и до первого скола. Потом сам нашел свежий след - картина та же. Решил что чутья не хватает гнать в такой мороз.  В эти выхи температура -8,  пороша. Нашли зайца, небольшой кружок вокруг лежки и снова скол, пока искала, заяц вышел на меня, промазал. Заяц заложил приличный круг уже по чистому (без следов). Весь круг вела без скола, заяц вернулся к себе и снова скол. Нашла второго, та же картина, пока заяц чешет по чистому  - гонит, как заходит на старые следы, теряет. Наблюдал как прошла уже по ранее пройденому следу (минут 20), идет поскуливая, т.е. чует, голос правда не отдает. Не пойму что это - недостаток чутья, или просто им не пользуется и пытается гнать на глазок. Чутал про такую хрень, правда до сих пор бог миловал и считал что это брехня.

ВалерийДата: Понедельник, 08 Декабря 14, 20:19 | Сообщение # 162
Admin
Это ее первый сезон по снегу?

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

VoVa71Дата: Понедельник, 08 Декабря 14, 22:24 | Сообщение # 163
Генерал-лейтенант
Alex_Hunter, Сугубо личное мнение, но я бы отсодил бы собу до весны . Потому как наверника собака по чистому . гонит на глазок а для молодой собаки я счетаю это противопоказано.

Alex_HunterДата: Вторник, 09 Декабря 14, 07:02 | Сообщение # 164
Полковник
Цитата Валерий ()
Это ее первый сезон по снегу?
Второй, правда в прошлом сезоне не так много работ было.
Цитата VoVa71 ()
Сугубо личное мнение, но я бы отсодил бы собу до весны . Потому как наверника собака по чистому . гонит на глазок а для молодой собаки я счетаю это противопоказано.
Вот и пытаюсь определить так ли это, но зачем мне нужна собака которая будет только по чернотропу работать, у нас его хорошо если пару недель наберется.

Пётр54Дата: Вторник, 09 Декабря 14, 07:14 | Сообщение # 165
Генералиссимус
Цитата VoVa71 ()
, Сугубо личное мнение, но я бы отсодил бы собу до весны
Не надо никого отсаживать,нужно  продолжать ходить.

Поиск: