Полаз
| |
Петр | Дата: Четверг, 13 Ноября 08, 19:19 | Сообщение # 46 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| ЭдтоСибирь. Вот поэтому люди и высказывают свое мнение под замок или нет. Есть литература , у многих есть личный опыт нагонки, и они я думаю для себя все давно решили, а начинаещие пусть выбирают. Я же считаю, что многое, если не все зависит от собаки , от уровня ее интелекта если хотите, вот от этого и надо отталкиваться. По срокам. А зачем ждать год до следующей осени, есть нагоночные участки. У меня есть выжлец которого я приобрел в год и десять месяцев. Леса он не знал, охранял дом, зато я знал его родителей и не жалею. Принялся самостоятельно без проблемм. Могу привести еще ряд примеров из опыта друзей, но опять же все сугубо индевидуально. Все правильно если суждено значит суждено.
|
|
| |
Валерий | Дата: Четверг, 13 Ноября 08, 20:09 | Сообщение # 47 |
Admin
| Quote (Петр) Валерий. А как потом по чернотропу дела были? Если ты о выжлеце - не чего хорошего, там как я сейчас понимаю, проблемы и с чутьём были. Quote (ЭдтоСибирь) месяц работы ,под замок и опять месяц через год. хрень какая то Мужики, весной то уж святое дело молодых собачек понаганивать, есть для этого нагонные уч - ки, знаю договариваются с охотоведами, егерями... Если начать наганивать с середины августа, то до снега по нашим меркам больше двух месяцев, за это время, на мой взгляд, молодая собачка уже вполне прилично начнет пользоваться чутьём и многие уже пускают по снегу и ни каких проблем не бывает. А вот если вы начинаете наганивать по снегу, то собачка примется конечно и погонит и сколы начнет править, по снегу этому её быстрее научить...а дальше ... прогонит она круг, зайка выйдет на гонный след (от первого круга) и пойдет им, вот тут у вас начнутся проблемы, молодая гончая, не гонявшая по чернотропу и не научившееся более менее пользоваться чутьём, не сможет отличить запах от вновь пройденного зайца, хорошо нагоненные по чернотропу молодые собаки и то начинают "плавать" бывает не с первого приёма усваивают этот урок ... Петро, мне приходилось брать выжловку в 2,5 года, тоже ни разу не гонявшей... дожив до весны, пошел с ней и первая работа сразу 20 мин... четвёртая окола часа и так с нарастающей, но крови в ней конечно были сильные, однопометница Дары Лопардина Е. Для начинающих и не только, вывешаю статейки о нагонке, на мой взгляд, очень поучительные:
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Валерий | Дата: Четверг, 13 Ноября 08, 20:23 | Сообщение # 48 |
Admin
| И ещё :
|
|
| |
гена | Дата: Пятница, 14 Ноября 08, 09:39 | Сообщение # 49 |
Лейтенант
| Согласен!!!Если в крови есть....собака будет!! Чейто у меня не открыватца!!!
нет сладостней отрады для души,чем слушать гончую в лесной тиши!
|
|
| |
Валерий | Дата: Пятница, 14 Ноября 08, 09:43 | Сообщение # 50 |
Admin
| Гена, статьи в ворде, должны открываться... Как у остальных ?
|
|
| |
Игорь | Дата: Пятница, 14 Ноября 08, 09:55 | Сообщение # 51 |
Генералиссимус
| Quote (ЭдтоСибирь) Сейчас выходит ,что молодняк под замок, и в лес ни ногой до осени. И что потом . Такая потеря по времени нагонки ,просто ужас. Собаке допустим год ,если хозяин законопослушный и весной побоится в лес ходить наганивать в следующую осень к чернотропу ей практически 2 года. Эдик, не скромничай. Весной ходят, летом - пусть по реже( от погоды), но что бы не засиживать собаку - то же ходят. Возми себя к примеру, что тебе (человеку обучающемуся, если не ошибаюсь, на охотоведа) мешает взять за один выход, семь или девять зайцев.... Вот почему для людей, волк считается врагом номер один? Потому что, если бы волчара к примеру зарезал одну жертву для пропитания себя, семьи, это можно понять. Отдали дань и Бог с ней, от стада не убудет. Так ведь он (волк) что делает? Загубит всех, если не остановить, а заберет одну! Вот от куда беда..., их так и называют - разбойники... А то что ты весной, летом с собачкой выйдешь, а уж с молодой так точно, особо вреда не принесет. Добавлено (14 Ноябрь 08, 09:55) --------------------------------------------- У меня все открывается.
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
Сообщение отредактировал Игорь - Пятница, 14 Ноября 08, 10:10 |
|
| |
Serg_ru | Дата: Пятница, 14 Ноября 08, 10:25 | Сообщение # 52 |
Лейтенант
| И у меня открывается! Кстати, я перед кормлением, кроме "отрыщь" даю команду сидеть и моя 10-тимесячная выжловка покорно сидит пока я ей не позволю приспутипь к трапезе. Скажите, это принципиально - сидеть или стоять???
Не говори длинно ибо жизнь и так коротка!!!
|
|
| |
Валерий | Дата: Пятница, 14 Ноября 08, 12:13 | Сообщение # 53 |
Admin
| Quote (Serg_ru) Скажите, это принципиально - сидеть или стоять??? Принципиально ! Для будущих охот и испытаний.
|
|
| |
Vladimir | Дата: Пятница, 14 Ноября 08, 12:54 | Сообщение # 54 |
Полковник
| Валерий, спасибо за «Б.Маркова», я ещё не читал эту статью А теперь вопрос Когда же нам простым смертным начинать наганивать выжлеца, родившегося в апреле 2008? Н.Н. Челищев в брошюре «О наганивании гончих» рекомендует: «По моему мнению самыми лучшими месяцами для нагонки надо считать: май, июнь и август, но ни в коем случае не начинать нагонки с ранней весны, когда ещё лес совершенно оголён от листьев, а заяц ещё достаточно бел, иначе гончие приучатся гнать зверя на глазок и не стараются пользоваться чутьём» А М.А. Сергеев в приведённой Вами, Валерий, статье пишет: «Лучше всего наганивать гончую весной «по брызгам», когда местами еще лежат остатки снега. В это время почва влажная и запах следа держится стойко, а у зайцев происходит гон и они много бегают по лесу. Гончая легче может наткнуться на зайца и погнать его»
Всего доброго, Владимир
|
|
| |
Валерий | Дата: Пятница, 14 Ноября 08, 18:55 | Сообщение # 55 |
Admin
| Vladimir, на мой взгляд, я бы поддерживался мнения Сергеева М.А. однозначно ! Я просто не могу представить, как гончая (молодая) может видеть зайца, если даже идет за ним в пределах минуты ??? Это надо какой лес чистый иметь, что бы так далеко видеть гончей, это для нас (где живу) не приемлемо. Хотя мнение такого известного человека тоже надо уважать, какую местность он имел ввиду только не понятно.
|
|
| |
ЭдтоСибирь | Дата: Пятница, 14 Ноября 08, 22:31 | Сообщение # 56 |
Лейтенант
| Quote (Игорь) мешает взять за один выход, семь или девять зайцев.... Берем бывает и больше. Но строгое правило положено 2 на охотника и баста. а бывает и 9 человек. Quote (Vladimir) июнь и август а дней для нагонки в эти месяци ну два ну три. Жарко. А для молодоййнеопытной просто нереальные условия. Добавлено (14 Ноябрь 08, 22:31) --------------------------------------------- Quote (Валерий) Мужики, весной то уж святое дело молодых собачек понаганивать, есть для этого нагонные уч - ки, знаю договариваются с охотоведами, егерями... Ктонибудь правила имеет по нагонным участкам? Ведь на нагонку в таких местах есть установленное время. В присутствии егеря итд.В общем если все нормы поднять плюнуть можно на такие участки. Если говорить о том как наганивать - наганивать круглый год однозначно. незаконно? - ну так законы должны под общество писаться .
да уж
Сообщение отредактировал ЭдтоСибирь - Пятница, 14 Ноября 08, 23:44 |
|
| |
Gajnut | Дата: Пятница, 14 Ноября 08, 22:40 | Сообщение # 57 |
Полковник
| Девять зайцев!А я до сих пор не могу привыкнуть к виду зайца бегущего на меня.того и гляди,сердце выплюнешь.А у вас ЭдтоСибирь наверно как в ковбойских фильмах?стрельба с пузы,не выпуская сигары изорта?Будете смеяться,но мой первый заяц казался мне синим!А потом на ремень и за спину..Нет...Белый!Правда папирос четыре штуки выкурил подряд:-)
Отношение к охоте,прямопропорционально тому,с какой стороны вы смотрите на летящую пулю.
|
|
| |
ЭдтоСибирь | Дата: Пятница, 14 Ноября 08, 23:40 | Сообщение # 58 |
Лейтенант
| Quote (Gajnut) Девять зайцев! девять ? бывало и 18-20. Но первого я тоже помню. Тоже руки тряслись. А если сейчас выскакивает заяц за которым успеваешь понаблюдать(нет возможности сразу выстрелить) застрелить его уже не могу. А стреляем как все ,с плеча....... Добавлено (14 Ноябрь 08, 23:37) --------------------------------------------- бывает и такой коллектив
да уж
Сообщение отредактировал ЭдтоСибирь - Пятница, 14 Ноября 08, 23:42 |
|
| |
Gajnut | Дата: Суббота, 15 Ноября 08, 11:15 | Сообщение # 59 |
Полковник
| А вообще мужики,самый смешно добытый мной заяц,был русак!Начиналось всё прозаически.Напросился я на русака съездить!Взяли(сейчас подозреваю чтобы машину караулил,так как про лыжи ничего не сказали что взять надо),ну поехали,нашли ночной след.собрали ружья,поставили на след Плакуна(хороший был гонец,земля ему пухом).И как-то так получилось,что все куда-то мызнули(ну,кто на лыжах!Дескать на предполагаемые ходы!)!а хозяин Плакуна пошёл за собакой по следу.В общем остался я один в поле у машин.И тут слышу,Плакун погнал,аккурат на горизонт!Друг за скирду встал на следу,думал заяц собаку нае..ну,всмысле обманет!Но всё произошло совсем не так!!!стою у машины и вижу такую картину!П о горизонту,полем летит русак,за ним Плакун(наст держит прекрасно),а за ними друг на лыжах!И тут заяц ведет себя неожидано!влетает в деревню!и чешет по центральной улице через всю деревню,вылетает на дорогу,и по канаве уже не спеша телепает прямо ко мне.Тут я его и беру.Пью чай!а по деревне гон Плакуна!А за ним свора деревенских собак... Добавлено (15 Ноябрь 08, 11:15) --------------------------------------------- За сворой дворняг мой друг,а за ним бабка с коромыслом!В общем,шапито!Воот,мне потом попеняли,дескать бегаешь,бегаешь за зайцем...А некоторые,чуть ли не из машины зайцев стреляют:-)
Отношение к охоте,прямопропорционально тому,с какой стороны вы смотрите на летящую пулю.
|
|
| |
гена | Дата: Понедельник, 17 Ноября 08, 09:10 | Сообщение # 60 |
Лейтенант
| У меня похожая история была в прошлом году!! Охотились мы в Ярском районе (места богатые на зайца),в первый день добыли 6 штук,снега где то 10см,ночевать остановились прямо в Уазиках в поле,поставили их буквой Г,чтоб ветер не дул,пожарили на костре зайца,выпили,поели,легли спать. Утром как стало рассветать,встали,подложили в костер(он горел всю ночь,было бревно),приготовились завтракать,выпустили обгуляться собак.Минут через 10 снизу из кустов гонный лай,выглядываем прямо к Уазикам летит беляк,за ним гончая,пролетает между Уазиками,резко поворачивает на 90 гр. и в перелесок,стоим рты открыли,в руках рюмки,кто в носках,я в сланцах,а собака гонит,ну чего, все бросаю,нахожу в машине первое попавшееся ружье и к перелеску прямо в сланцах,подбегаю а выжлец его как раз завернул и прямо на меня,стреллял прямо через ёлочку он за нее присел,добыл с одного выстрела. Вообщем потом долго смеялись,что этот косой чуть нас не снес,даже похмелиться не дал. Второй день тоже был удачным и добычливым,как начался!!!!!
нет сладостней отрады для души,чем слушать гончую в лесной тиши!
|
|
| |
|