Верность (правильность) отдачи голоса гончей
| |
Aleks | Дата: Среда, 04 Ноября 15, 19:53 | Сообщение # 271 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Цитата Валерий ( ) Я вот помню у нас состязания были не так уж давно в Карагае, я был у известного эксперта в комиссии мой наброс был первым, собачка отработала, второй наброс был РГ выжлеца от собак покойного Трошкова, набросили его недалеко где моя работала и он тоже начал работать по гонному следу моей выжловки, правда голос не лил, но шел с голосом и продвигался быстро. Владельцу посоветовали снять выжлеца, что он успешно и сделал, набросили его чуть дальше и он отработал на д2ст, по этой работе он и стал победителем состязаний. За пустобрехвоство его никто не снял. И сколько он так бы продвигался по гонным следам, если бы его не подловили? На испытаниях я бы ещё понял, а вот на состязаниях давать советы как то не правильно. Ну и от такого выжлеца щенка я бы не взял и таким победителям уже не удивляюсь.
Черезов Алексей Леонидович г.Уфа
|
|
| |
vitall267846 | Дата: Среда, 04 Ноября 15, 20:00 | Сообщение # 272 |
Генерал-полковник
| Цитата Курара ( ) Нестоит выгораживать пустобрехов,Вы видно с ними мало сталкивались. как я их выгораживаю если у меня их не было да и не нужны??? если поставить всех под одну линейку пустобрёхов и слабоголосых в разной степени, тогда ровно в первом помёте "пятёрошников" появятся молчуны. а это на порядок хуже чем пару раз на сколе тявкнуть.
|
|
| |
Валерий | Дата: Среда, 04 Ноября 15, 20:43 | Сообщение # 273 |
Admin
| Цитата Aleks ( ) Ну и от такого выжлеца щенка я бы не взял и таким победителям уже не удивляюсь. Я в РГ не силен но Трошков по моему держал собак Сергеева (если не прав поправте), но знаю, что прекрасно работающий выжлец, имеет много дипломов и классных потомков. А то что принял след, которому 30-40 мин и повел с голосом (не лил) я не считаю пустобрехством. А вот если бы шел с голосом по своему гонному следу, вот это уж точно пустобрех. ИМХО. Ну ладно, сколько людей столько и мнений.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
лес | Дата: Среда, 04 Ноября 15, 21:42 | Сообщение # 274 |
Генерал-полковник
| Цитата охотник67 ( ) Цитата лес (), абсолютно однозначно ! На осине им само место ))))Вы бы поаккуратнее с такими словами. Я несколько постов выше про место на осине обмолвился, дак меня и "садистом" и "живодёром" обозвал товарищ курара )))
Мы здесь уже обсуждали , что это форум собачников . Людей любящих животных и публичные призывы к живодерству . Лишению жизни наших беззащитных ушастых братьев , непремлемо.И если даже такое случается по уважительным причинам , это не повод для бахвальства . Нечего тут обсуждать и ни надо рекламировать жестокость.
Согласен, не надо рекламировать. А кто здесь рекламирует ?
Сергей , Лен.обл.
Сообщение отредактировал лес - Среда, 04 Ноября 15, 21:44 |
|
| |
Zagria | Дата: Среда, 04 Ноября 15, 23:29 | Сообщение # 275 |
Генералиссимус
| Цитата охотник67 ( ) Слава я давно понял твои симпатии . Это стабильная собака , со средним чутьем и средним ходом .Показывающая увернный гон и которая может, пусть и не так ярко но гонять несколько часов подряд . Так называемая охотничья . Но тут у каждого своя правда , кому Арабского или Англиского скакуна надо , а кого устроит и Буденовец или монгольская лошадка. Все лошади. Юрий Геннадьевич, воть только на надь Мне , в первую очередь, нравятся дельные гончие ...которые не плетут лапти в полазе , не орут на жирах, не месят лапшу с подвывом на сколе, зайчика водят ногами выше среднего , нестомчивые , с доносчивыми музыкальными голосами ИМХО любые проявления "слабоголосости" отношу именно к проявлению слабости чутья, неуравновешенности психики, ибо считаю что в этом случае гончая не может правильно дифферировать запахи и использовать максимально эффективно главное своё качество - чутьё ! Более того - считаю это своего рода "мошенничеством", и если собака это делает неосознанно , то владелец её, знающий о этом недостатке(пороке) , но выставляющий её на испытания(состязания) в надежде что эта "особенность" позволит ей отработать на диплом - поступает заведомо нечестно !!! Орет на жирах - заставляет зайца вставать заблаговременно и накидывать ей столько, что потом весь гон как в добор... блажит на сколе - дизорентирует охотника в отношении хода зайца , что все вместе делает добычу зверька маловероятным мне не нужны секунды и минуты на сколе для состязаний...мне нужна максимальная эффективность на охоте, удовольствие от красивых голосов, возможность "читать" гон как открытую книгу, а не решать задачки как в "что, где , когда" .....и максимально эффектная , красивым выстрелом , добыча зверька, как последний мазок художника кистью по картине, без которого эта картина незавершенна и пуста !!! Гончие с излишней отдачей голоса картину эту смазывают, и кроме досады вызывают мало других эмоций на охоте, что лишает её(охоту) главного - эмоционального удовольствия ! А ради его мы ведём и растим гончих, затрачивая массу времени и средств, зачастую отказывая себе, и чего греха таить - своих близких, в куда более мирских благах и развлечениях.... РС тебе кто Вьетнам сосватал для отдыха ?! Я , в 2010 году , в январе чуть там ,от жары и влажности , кони не двинул У товарища вообще аж лимфоузлы воспалились цены, сервиз - сказка, но меня таперича, южнее японского острова Хонсю никакими шанежками не заманишь ...уж лучше на Колыму....
Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
|
|
| |
Доктор | Дата: Четверг, 05 Ноября 15, 07:01 | Сообщение # 276 |
Генерал-майор
| Цитата Валерий ( ) Я в РГ не силен но Трошков по моему держал собак Сергеева (если не прав поправте Я думаю ссылаться на собак Сергеева М.А и Трошкова это излишне, так как прошло уже много времени и фамилии заводчиков не гарантируют в данном случае верности отдачи голоса. Тут что то другое.
|
|
| |
Доктор | Дата: Четверг, 05 Ноября 15, 07:13 | Сообщение # 277 |
Генерал-майор
| Цитата Валерий ( ) А то что принял след, которому 30-40 мин и повел с голосом (не лил) я не считаю пустобрехством. А вот если бы шел с голосом по своему гонному следу, вот это уж точно пустобрех. ИМХО. Ну ладно, сколько людей столько и мнений
Такая гончая у нас тоже есть, но язык не поворачивается назвать её пустобрёхом, она тоже принимает след своей товарки гнавшей зайца, получасовой давности и добирается до косого. Почему это происходит, я не знаю, думаю что близкое знакомство и совместное содержание заставляет собаку принимать гонный след.
|
|
| |
vadim | Дата: Четверг, 05 Ноября 15, 07:50 | Сообщение # 278 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Валерий ( ) Я в РГ не силен но Трошков по моему держал собак Сергеева (если не прав поправте), но знаю, что прекрасно работающий выжлец, имеет много дипломов и классных потомков. А то что принял след, которому 30-40 мин и повел с голосом (не лил) я не считаю пустобрехство +100
+79049811907-Мотив +79126761455-Мегафон
|
|
| |
Кудрявый | Дата: Четверг, 05 Ноября 15, 08:19 | Сообщение # 279 |
Генерал-майор
| Как вовремя тут разгорелась полемика. Вчера столкнулся с проблемой. Сначала предыстория. Выжленку 7,5 месяцев. Самый долгий гон 1 час 10 минут. (в среднем 30 минут). Первое, что заметил на жирах не голосит (вообще молчит не разу не тявкнул, только с подъема сразу ярко начинает гнать), гонит довольно парато, сравнивать могу только с нашей осенистой, дак идет раза в 2 быстрее ее. А вот вчера пошел один с выжленком. Долго искали зайца, и вот долгожданный подъем на вырубе, заяц с выжленком быстро переходят через дорогу и уходят в большой лес. Гона примерно 7-10 минут, потом скол. Стою жду на дороге в месте перехода. Через 3 минуты яркий гон на протяжении 1 минуты, и потом без перемолчки гон РЕЗКО становится мароватым и идет ко мне, смотрю, а выжленок идет в пяту своего гонного следа взбрехивая и выходит на дорогу ко мне. Я его забираю и иду по следу, благо снега 20 сантиметров, температура +2, снег мокрый. Дошел, смотрю заяц шел по прямой, потом маленький круг метров 80, и своим следом обратно метров 200, дальше скидка и уходит в сторону, а собакане замечая скидки пролетает прямо, и таким образом выходит ко мне. Ставлю собаку, подбадриваю, она принимает след и уходит с гоном, я иду дальше по следам, заяц уже мне не нужен, нужно чтоб выжленок заработал нормально. И опять через 7 минут история повторяется скол, яркий гон минуту, и мороватый ко мне, благо я на следах. Но уже тут, выжленок увидев меня замолчал, и молча побежал обратно. Через 5 минут яркая помычка и он повел дальше, когда я подошел посмотрел, собакой все избегано и тут уже я запутался , но разобравшись, увидел что выжленок встал на правильный след. Иду дальше, опять собака гонит ярко все как обычно от меня минут 7, перемолчка и ко мне опять ярко (я думаю, что же такое, опять в пяту пойдет), потом 1 минуту маровато и тут он смолк, и через 3-4 минуты яркий гон от меня. Я подошел смотрю по следам, так и есть заяц опять обошел собаку, своим следом обратно и скинулся. Собака прошла в пяту дальше метров 150 (видимо когда маровато шла), сама развернулась и нашла скидку. Потом заяц пошел со слуха по прямой, делая изредка двойки. Я тихонько брел следом больше интересуясь следами распутывания выжленком двоек. На грани слышимости, он где то потерял зайца, я туда уже не пошел, так как уже смеркалось. Минут через 40 выжленок пришел сам МОЛЧА хотя и вышел своим гонным следом ко мне, собаку на поводок, и к машине. Вот так вот мы вдвоем гоняли зайку больше двух часов. Так вот вопрос, к опытным гончатником, что это слабоголосость, пустобрехство, или недостаток опыта??? P.S. А когда вел на поводке к машине, он еще и тянул меня, ни капли усталости я в нем не заметил. 2P.S. Кстати заметил, что во время таких с ним походов, вязкозть и во мне появляется, с каждым выходом все больше и больше . Праздник удался, побольше бы таких праздников посреди недели - осенью, во время охоты!
С уважением, Анатолий.
|
|
| |
Курара | Дата: Четверг, 05 Ноября 15, 09:08 | Сообщение # 280 |
Генералиссимус
| Кудрявый . ..Анатолий,у Вас собачка молодая,начала работать,все впереди,потом сами поймете что к чему,комуж как не Вам .Почитайте пост 276 ,в этой ветке чуть выше.Вот там Вячеслав со знанием дела разъяснил как в идеале должна работать гончая.
Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.
Сообщение отредактировал Курара - Четверг, 05 Ноября 15, 09:20 |
|
| |
Кудрявый | Дата: Четверг, 05 Ноября 15, 09:44 | Сообщение # 281 |
Генерал-майор
| Курара, спасибо, да я думаю что все пойму. Собаку нисколько не оправдываю, но мне кажется, что тут еще нехватка мозгов у выжленка. С мнением Вячеслава согласен, но тут тогда встает вопрос, у кого-нибудь собаки на первом году жизни отдавали голос в пяту или как у меня, и выходили ли из них дельные гонцы? Или же сразу принимались гонять только в верном направлении. Поделитесь наблюдениями, опытом?
Мои наблюдения таковы - сужу только по одной нашей выжловке РГ Альте (сейчас ей седьмая осень): На первом году жизни она несколько раз уходила в пяту, на вторую осень такого уже не было, и нет по сей день. На проносах не голосит. Из минусов у нее есть добор. ходит по жировкам с редкими взбрехами, по голосу сразу определяешь добор это или подьем, после добора в 90% случаях подъем. Хотя отцу у меня наоборот это нравится, взбрехнула значит надо остановится, немного подтянуться к собаке. А пока подходишь, тут уже и подьем обычно. Позволяет место лежки более точно определять особенно по чернотропу.
|
|
| |
Валерий | Дата: Четверг, 05 Ноября 15, 10:07 | Сообщение # 282 |
Admin
| Цитата Кудрявый ( ) Так вот вопрос, к опытным гончатником, что это слабоголосость, пустобрехство, или недостаток опыта??? У щенка нет еще мастерства. Щенок еще не умеет пользоваться в должной мере чутьем. И еще, я бы на вашем месте прекратил уже наганивать по снегу и продолжил весной.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Курара | Дата: Четверг, 05 Ноября 15, 10:32 | Сообщение # 283 |
Генералиссимус
| Анатолий ,собака она такая какая она есть её надо просто любить.У меня лет 13 назад была выжловка,брал со щенка(взрослых не беру)была она типичный пустобрех,голосила и по моим следам и на сколах.чем старше тем сильней.Охотился с ней 4 года,потом потерялась,на лис сней терпимо было ,вот по зайцу сложно,пока она на сколе голосит он слыша её уходил подальше .Потом взял рг выжловку,эта была и есть досих пор противоположность той.Сначала она с подъема уходила молча,думал что молчун,потом постепенно всё пришло внорму .Сней я понял что такое верная собака ,если подала голос то есть зверь.Кстати она и по интеллекту если можно так сказать самая умная.Зверя ведет хорошим голосом с частой отдачей,по удалелому не так ярко. Есть ещё одна та с доборчиком.но в пяту никогда..Вот в кратце ,то что видел на практике.А что из Вашего выйдет покажет время.
Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.
Сообщение отредактировал Курара - Четверг, 05 Ноября 15, 10:37 |
|
| |
Кудрявый | Дата: Четверг, 05 Ноября 15, 12:58 | Сообщение # 284 |
Генерал-майор
| Валерий, в нашем районе я не знаю мест где нет вообще зайца. В том году у меня под частным домом (где сейчас и живет выжленок) жил заяц. Есть места где его больше, есть места где его меньше. За 16 выходов с открытия сезона, меньше 3-х подьемов за день небыло - были дни когда не стреляли, максимально за день брали 2-х зайцев. На той неделе смылся с работы в обед, решил просто прогуляться с выжленком. Охотники говорили, что зайца в тех местах нет. Мы пошли - за полдня 2 подьема. Не буду же я его снимать, приходилось, помогать распутывать - в итоге затемно домой. Зайца видел, мог стрелять, да вот ружья с собой не взял, так как просто гулять пошел. А охотникам тем сказал - что дома на диване и правда кажется , что зверя в лесу нет . А гулять на поводке, или тем более держать в вольере до апреля, мне совесть не позволяет. Гончая, я считаю должна бегать, бегать и еще раз бегать. Сейчас итак, один раз в неделю получается погулять как следует, из-за работы. День стал совсем короткий затемно - на работу, уже во тьме с работы. В эти дни только на поводке и по темноте. У меня сейчас в основном задача, в лесу дать выжленку вдоволь набегаться, а не добыть зайца. Надо физику разрабатывать.
Валерий, а у Вас не было такого чтобы собаки на первом году жизни отдавали голос в пяту? Или Вы не ходили с молодыми по снегу?
|
|
| |
Zagria | Дата: Четверг, 05 Ноября 15, 13:25 | Сообщение # 285 |
Генералиссимус
| Цитата Валерий ( ) щенка нет еще мастерства. Щенок еще не умеет пользоваться в должной мере чутьем. Полностью согласен !
Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
|
|
| |
|