Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 08 Января 25, Среда, 13:06

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Нагонка гончей
РазгильдяйДата: Пятница, 26 Мая 17, 22:06 | Сообщение # 1156
Генерал-полковник
Статус: Offline
Цитата поводырь ()
и второе:если Вы полностью заполните свой профиль и я буду знать с кем имею честь общаться,в этом случае я отвечу на все Ваши вопросы.В противном случае не обессудьте.На этом все диалоги с Вами заканчиваю.

Ожидаемо.

Цитата Разгильдяй Даже если и назову, то следующим шагом будет высчитывание процентов от
общего числа гончатников, как тут уже один персонаж делал, и так до
бесконечности.

Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.

ПрoзаикДата: Суббота, 27 Мая 17, 05:36 | Сообщение # 1157
Полковник
Цитата Валерий ()
наганивайте своих гончих хоть с двухнедельного возраста, как только откроются глаза и уши у выжленка

Если внимательно посмотреть ролик, то видно, что это не разовая затея, загонов там не один, место обжитое. Значит, дело поставлено широко и не вчера. Можно предположить, что в этом есть и смысл, и толк.

Интересно, что по этому поводу сказали бы наши классики.... Наверняка что-нибудь такое, "что лучше уже и не скажешь".
Их труды очень важны, но можно ли думать, что знания ограничиваются обложками этих книг?

Боже, сделай меня тем, кем я кажусь моей собаке!

лесДата: Суббота, 27 Мая 17, 06:39 | Сообщение # 1158
Генерал-полковник
Ранняя нагонка очень очень нужна, но только не щенкам , а их нерадивым хозяевам. От ранней нагонки для гончей пользы абсолютно никакой нет.
Про " невред" нагонки по белой тропе , говорят те у кого не было проблем с собаками после такой нагонки. Если случится проблема мнение сразу изменится.  Только не понятно зачем надо обязательно рано начинать и по белой тропе ? Нахрен она такая лотерея нужна ? Как говорится " Делай что должно и будь , что будет".   Испокон веков ведётся , что ранняя нагонка - вред. А кто хочет пусть оспаривает это и рискует своими собаками.

Выше на видео не нагонка гончей , а притравка по зайцу. Очень полезная вещь я считаю, но к нагонке , тем более к нагонке которую класики имеют ввиду, это не имеет никакого отношения.

Сергей , Лен.обл.

Сообщение отредактировал лес - Суббота, 27 Мая 17, 06:51

КурараДата: Суббота, 27 Мая 17, 06:43 | Сообщение # 1159
Генералиссимус
Для физ зарядки поидет ,Гончая работает по следу а какая тут польза для этого.?

Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.

НЕПДата: Суббота, 27 Мая 17, 09:29 | Сообщение # 1160
Генералиссимус
Сторонниками ранней нагонке обычно являются те кто впервые заводит собаку и конечно хочется чтобы она быстрее начала работать.Ну и те кто держит одну собаку.Я всегда советовал заводить несколько собак.Вопрос отпал бы сам собой.От каждой вязки оставляю выжлеца и выжловку.В лес начинаю водить с четырех месяцев познакомить с угодьями ,а главное приучить к своему следу и умению ориентироваться,ну и заодно развивать физически.Перед настоящей нагонкой всегда занимаюсь приездкой,добиваясь послушания иначе никак.Наганиваю обычно с матерью ,лучшего учителя не придумаешь.Ну а как отдадут голоса тогда исключительно в одиночку.И весенний чернотроп тут как раз кстати потому что условия для причуивания следа наилучшие,что важно для молодой собаки.Да и выше упоминавшиеся классики советовали нагонку по"брызгам".Я полностью согласен с Сергеем лес,что нагонка по снегу больше нужна нам, для того чтобы помочь собаке.Она и без нашей помощи сама найдет продолжение следа .Помощь обычно нужна когда заяц выходит на дорогу на которой его порой и не видно.И вот тут как раз и требуется приездка,чтобы собака была рядом и искала след вместе с вами на дороге,а не металась по лесу.А по белой тропе находят в основном на глаз уже пройденный гоном след и в лучшем случае повторяют его в худшем могут в азарте закатить в пятку.При частом повторении такого может войти в привычку а там и до слабоголосости недалеко.Вот только из за этого и нужна черная тропа.Молодая собака ещё не умеет пользоваться чутьём ,а гнать хочется вот и включаются глаза.А их нужно выключить, только чутьём.Вот когда научиться пользоваться чутьём тогда ей будет без разницы какая тропа черная,белая или пёстрая.

РазгильдяйДата: Вторник, 30 Мая 17, 02:54 | Сообщение # 1161
Генерал-полковник
Прошу прощения что возвращаюсь к теме нагонки по белой тропе, но заканчивая читать П.М. Губина прочитал высказывание которое с Вашим, Александр, мнением:

Цитата Курара ()
Я тоже считаю,что нагонкой по белой тропе собаку не испортиш.Это индивидуальные особености собаки ,как сказал Михаил

вступает в противоречие:

"Насколько приятна и полезна охота с гончими по белой тропе для ружейных охотников, настолько же она неудобна и не безвредна, в смысле порчи гончих, для псовых охотников. Гоняющие по белой тропе гончие привыкают справлять зверя не одним чутьём, а с помощью глаз, разбирая видимый след зверя по снегу."

Тут необходимо оговориться что Пётр Михайлович  говорит об уже рабочих собаках, и то замечает что эти собаки пытаются справлять скол на глаз. А что говорить про собаку молодую , которая чутьём ещё в полной мере пользоваться не научилась, а желание гнать переполняет.
Думаю что не последнюю роль в том что гончие пытаются справлять скол "на глазок" играет тоже самое желание быстрее выправить скол и продолжить гон, и дух соперничества который несомненно присутствовал при стайной работе.
Вообще-то кому не встречались, к счастью, гончие гоняющие "на глазок", тот может и  скептически относиться к возможности такой работы.
Но думаю что если у собаки есть предрасположенность к излишней возбудимости, а след и желание гнать являются сильными раздражителями, то лучше поостеречься и не провоцировать возможного нежелательного поведения которое может со временем стать нормой.

Сообщение отредактировал Разгильдяй - Вторник, 30 Мая 17, 02:55

КурараДата: Вторник, 30 Мая 17, 07:34 | Сообщение # 1162
Генералиссимус
Мне как то вслед одна за одной ,пришлось растить двух гончих, брал обоих в месячном возрасте,ходил с ними и зимой,принялись работать нормально после двух лет.Так вот одна была балаболка чистой воды ,каких мало.Другая вернейшая собака.она исейчас жива.У балаболки была беда с компасом она потерялась в четыре года,так и ненашол.Ещё была с небольшим добором наганивалась также.Вот из такого опыта я и сделал вывод что влияет на верность отдачи в большей если не в основной степени наследственность.Это просто мои наблюдения возможно может быть и по-другому ,рад услышать опыт других форумчан,но хотелось бы именно опыт а не рассуждения и ссылки на классиков ,которых я безусловно уважаю,в частности Шияна Р И.

Сообщение отредактировал Курара - Вторник, 30 Мая 17, 09:59

Пётр54Дата: Вторник, 30 Мая 17, 07:46 | Сообщение # 1163
Генералиссимус
Цитата Разгильдяй ()
Вообще-то кому не встречались, к счастью, гончие гоняющие "на глазок", тот может и  скептически относиться к возможности такой работы.
Конечно встречались,не у тебя так у другого.
Цитата Разгильдяй ()
Но думаю что если у собаки есть предрасположенность к излишней возбудимости
Вот ключевые слова и с этим не поспоришь smile Таким по барабану когда лялякать,в белую или чёрную.

NikolayДата: Вторник, 30 Мая 17, 12:24 | Сообщение # 1164
Генерал-лейтенант
Разгильдяй,  Владимир у Вас когда снег выпадает ?  Два года подряд у нас выпадает в середине октября . В сентябре трава лист собака гоняет а перехватить зайца трудно . Практически весь сезон белая тропа  наганивай по чернотропу а работать будет всяко по беой .

РазгильдяйДата: Вторник, 30 Мая 17, 13:06 | Сообщение # 1165
Генерал-полковник
Цитата Курара ()
Мне как то вслед одна за одной ,пришлось растить двух гончих

Свой опыт это конечно хорошо. я тоже всегда на свой опыт примеряю то что пишут . Но вот тут есть одно уточнение, тот же Губин пишет что стаи гончих были от 9 до 20 смычков. Можете прикинуть скольких гончих имел возможность пересмотреть за свою жизнь в работе этот человек, и скольких современный гоняатник. Причём наблюдать постоянно весь сезон на протяжении лет.

Цитата Пётр54 ()
Конечно встречались,не у тебя так у другого.

Вот ключевые слова и с этим не поспоришь smile Таким по барабану когда лялякать,в белую или чёрную.

Вот и у меня встречались, и как-то не очень хочется подобный опыт повторять.
Степень "ляляканья" может быть разной, от небольшого добора до полного пустозвонства, я всего лишь пытаюсь сказать что не стоит для молодой собаки создавать условия при которых может развиться нежелательное поведение. Как нагонка с пустобрехом, к примеру. Ведь никто в здравом уме таким заниматься не станет.

Цитата Nikolay ()
у Вас когда снег выпадает ? Два года подряд у нас выпадает в середине октября . В сентябре трава лист собака гоняет а перехватить зайца трудно . Практически весь сезон белая тропа наганивай по чернотропу а работать будет всяко по беой .

Бывает по разному, может и вообще без снега, а может и в начале сезона лечь. Первоначальный навык работы собака должна получить и закрепить по чернотропу, а именно умение пользоваться чутьём, работать должна по любой тропе. Это моё мнение, другие могут и не соглашаться.

КурараДата: Вторник, 30 Мая 17, 13:50 | Сообщение # 1166
Генералиссимус
Разгильдяй, Так и мы наблюдаем круглый год за собакой из года в год.Именно и ценно что одна или две собаки а не стая.в стае индивидуальные особенности собаки не разглядиш.Стая это одно а охотник с одной двумя собаками другое.Вот и хотелось бы услышать у кого какой опыт, в настоящих реалиях, а книжки и я люблю читать и много прочитал,знаю что пишут .

РазгильдяйДата: Вторник, 30 Мая 17, 14:09 | Сообщение # 1167
Генерал-полковник
Цитата Курара ()
но и ценно что одна или две собаки а не стая.в стае индивидуальные особенности собаки не разглядиш.

Четыре, пять смычков стая? Для ружейной охоты больше и не надо. И Вы хотите сказать что не поймёте, охотясь, наблюдая за работой такой стаи изо дня в день, что стоит каждая собака? А вот для "статистики", скажем так, это более информативно.

Пётр54Дата: Вторник, 30 Мая 17, 14:49 | Сообщение # 1168
Генералиссимус
Цитата Разгильдяй ()
Как нагонка с пустобрехом, к примеру. Ведь никто в здравом уме таким заниматься не станет.
Конечно не станет.Смысл?Но если нужны факты то пожалуйста.В одно время ходил я с пяти месячным выжлёнком в лес и повадился за мной уходить гончак,обитающий на общепите.Я знал ,что он был болоболом,но восприпятствовать этому не мог,он находил нас полюбому smile Так вот случилось,при очередном подъёме зайца выжлачёк подстал,далее всё по сценарию,скидка и гон в пятку,так вот пробежав этим маршрутом пару раз,малыш перестал ему верить,оставался и самостоятельно находил.Так вот,сколько раз этот болабол присутствовал со мной,со счёта собьюсь,но выжлочка он так и не испортил.
По поводу корифеев,все мы люди,тем более, что они как правило люди занятые и кто из нас больше был в поле нужно ещё посмотреть.Одно дело судить,другое воспитать.

КурараДата: Вторник, 30 Мая 17, 16:08 | Сообщение # 1169
Генералиссимус
Пётр54, Вот ,это уже наблюдения из практики.Тоже наблюдал нечто подобное,нормальная собака,быстро распознает,пару раз сбегает а там пусто ,третий раз не побежит.Всё дело в наследственности,

Сообщение отредактировал Курара - Вторник, 30 Мая 17, 16:12

КузьмичДата: Вторник, 30 Мая 17, 16:13 | Сообщение # 1170
Генералиссимус
Цитата Пётр54 ()
Как нагонка с пустобрехом, к примеру. Ведь никто в здравом уме таким заниматься не станет.
А мне волею судьбы доводилось принимать участие в таких нагонках . У товарища выжловка имевшая уже III по лисице имела свойство п....ь со страшной силой , мой выжлачок уже имевший опыт работы , заслышав пристальный гон спешил на подвал , проверял что там ни чего нет и спешил от подруги в сторонку , я задавал вопрос приятелю : " Гончая твоя врет ? " , на что следовал ответ - " Вот будет у твоего диплом , тогда поговорим " . Козырь ?. В итоге мой получился отличным гонцом и по зайцу и по лисице и что еще характерно не шел на подвал, прислушается к чужому гону , но не уходил ( искал своего зверя) , все-таки в большей степени дает природа ( наследственность) нежели мы.

Поиск: