Нагонка гончей
| |
Разгильдяй | Дата: Пятница, 26 Мая 17, 22:06 | Сообщение # 1156 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Цитата поводырь ( ) и второе:если Вы полностью заполните свой профиль и я буду знать с кем имею честь общаться,в этом случае я отвечу на все Ваши вопросы.В противном случае не обессудьте.На этом все диалоги с Вами заканчиваю. Ожидаемо.
Цитата Разгильдяй Даже если и назову, то следующим шагом будет высчитывание процентов от общего числа гончатников, как тут уже один персонаж делал, и так до бесконечности.
Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.
|
|
| |
Прoзаик | Дата: Суббота, 27 Мая 17, 05:36 | Сообщение # 1157 |
Полковник
| Цитата Валерий ( ) наганивайте своих гончих хоть с двухнедельного возраста, как только откроются глаза и уши у выжленка Если внимательно посмотреть ролик, то видно, что это не разовая затея, загонов там не один, место обжитое. Значит, дело поставлено широко и не вчера. Можно предположить, что в этом есть и смысл, и толк.
Интересно, что по этому поводу сказали бы наши классики.... Наверняка что-нибудь такое, "что лучше уже и не скажешь". Их труды очень важны, но можно ли думать, что знания ограничиваются обложками этих книг?
Боже, сделай меня тем, кем я кажусь моей собаке!
|
|
| |
лес | Дата: Суббота, 27 Мая 17, 06:39 | Сообщение # 1158 |
Генерал-полковник
| Ранняя нагонка очень очень нужна, но только не щенкам , а их нерадивым хозяевам. От ранней нагонки для гончей пользы абсолютно никакой нет. Про " невред" нагонки по белой тропе , говорят те у кого не было проблем с собаками после такой нагонки. Если случится проблема мнение сразу изменится. Только не понятно зачем надо обязательно рано начинать и по белой тропе ? Нахрен она такая лотерея нужна ? Как говорится " Делай что должно и будь , что будет". Испокон веков ведётся , что ранняя нагонка - вред. А кто хочет пусть оспаривает это и рискует своими собаками.
Выше на видео не нагонка гончей , а притравка по зайцу. Очень полезная вещь я считаю, но к нагонке , тем более к нагонке которую класики имеют ввиду, это не имеет никакого отношения.
Сергей , Лен.обл.
Сообщение отредактировал лес - Суббота, 27 Мая 17, 06:51 |
|
| |
Курара | Дата: Суббота, 27 Мая 17, 06:43 | Сообщение # 1159 |
Генералиссимус
| Для физ зарядки поидет ,Гончая работает по следу а какая тут польза для этого.?
Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.
|
|
| |
НЕП | Дата: Суббота, 27 Мая 17, 09:29 | Сообщение # 1160 |
Генералиссимус
| Сторонниками ранней нагонке обычно являются те кто впервые заводит собаку и конечно хочется чтобы она быстрее начала работать.Ну и те кто держит одну собаку.Я всегда советовал заводить несколько собак.Вопрос отпал бы сам собой.От каждой вязки оставляю выжлеца и выжловку.В лес начинаю водить с четырех месяцев познакомить с угодьями ,а главное приучить к своему следу и умению ориентироваться,ну и заодно развивать физически.Перед настоящей нагонкой всегда занимаюсь приездкой,добиваясь послушания иначе никак.Наганиваю обычно с матерью ,лучшего учителя не придумаешь.Ну а как отдадут голоса тогда исключительно в одиночку.И весенний чернотроп тут как раз кстати потому что условия для причуивания следа наилучшие,что важно для молодой собаки.Да и выше упоминавшиеся классики советовали нагонку по"брызгам".Я полностью согласен с Сергеем лес,что нагонка по снегу больше нужна нам, для того чтобы помочь собаке.Она и без нашей помощи сама найдет продолжение следа .Помощь обычно нужна когда заяц выходит на дорогу на которой его порой и не видно.И вот тут как раз и требуется приездка,чтобы собака была рядом и искала след вместе с вами на дороге,а не металась по лесу.А по белой тропе находят в основном на глаз уже пройденный гоном след и в лучшем случае повторяют его в худшем могут в азарте закатить в пятку.При частом повторении такого может войти в привычку а там и до слабоголосости недалеко.Вот только из за этого и нужна черная тропа.Молодая собака ещё не умеет пользоваться чутьём ,а гнать хочется вот и включаются глаза.А их нужно выключить, только чутьём.Вот когда научиться пользоваться чутьём тогда ей будет без разницы какая тропа черная,белая или пёстрая.
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Вторник, 30 Мая 17, 02:54 | Сообщение # 1161 |
Генерал-полковник
| Прошу прощения что возвращаюсь к теме нагонки по белой тропе, но заканчивая читать П.М. Губина прочитал высказывание которое с Вашим, Александр, мнением:
Цитата Курара ( ) Я тоже считаю,что нагонкой по белой тропе собаку не испортиш.Это индивидуальные особености собаки ,как сказал Михаил
вступает в противоречие:
"Насколько приятна и полезна охота с гончими по белой тропе для ружейных охотников, настолько же она неудобна и не безвредна, в смысле порчи гончих, для псовых охотников. Гоняющие по белой тропе гончие привыкают справлять зверя не одним чутьём, а с помощью глаз, разбирая видимый след зверя по снегу."
Тут необходимо оговориться что Пётр Михайлович говорит об уже рабочих собаках, и то замечает что эти собаки пытаются справлять скол на глаз. А что говорить про собаку молодую , которая чутьём ещё в полной мере пользоваться не научилась, а желание гнать переполняет. Думаю что не последнюю роль в том что гончие пытаются справлять скол "на глазок" играет тоже самое желание быстрее выправить скол и продолжить гон, и дух соперничества который несомненно присутствовал при стайной работе. Вообще-то кому не встречались, к счастью, гончие гоняющие "на глазок", тот может и скептически относиться к возможности такой работы. Но думаю что если у собаки есть предрасположенность к излишней возбудимости, а след и желание гнать являются сильными раздражителями, то лучше поостеречься и не провоцировать возможного нежелательного поведения которое может со временем стать нормой.
Сообщение отредактировал Разгильдяй - Вторник, 30 Мая 17, 02:55 |
|
| |
Курара | Дата: Вторник, 30 Мая 17, 07:34 | Сообщение # 1162 |
Генералиссимус
| Мне как то вслед одна за одной ,пришлось растить двух гончих, брал обоих в месячном возрасте,ходил с ними и зимой,принялись работать нормально после двух лет.Так вот одна была балаболка чистой воды ,каких мало.Другая вернейшая собака.она исейчас жива.У балаболки была беда с компасом она потерялась в четыре года,так и ненашол.Ещё была с небольшим добором наганивалась также.Вот из такого опыта я и сделал вывод что влияет на верность отдачи в большей если не в основной степени наследственность.Это просто мои наблюдения возможно может быть и по-другому ,рад услышать опыт других форумчан,но хотелось бы именно опыт а не рассуждения и ссылки на классиков ,которых я безусловно уважаю,в частности Шияна Р И.
Сообщение отредактировал Курара - Вторник, 30 Мая 17, 09:59 |
|
| |
Пётр54 | Дата: Вторник, 30 Мая 17, 07:46 | Сообщение # 1163 |
Генералиссимус
| Цитата Разгильдяй ( ) Вообще-то кому не встречались, к счастью, гончие гоняющие "на глазок", тот может и скептически относиться к возможности такой работы. Конечно встречались,не у тебя так у другого.Цитата Разгильдяй ( ) Но думаю что если у собаки есть предрасположенность к излишней возбудимости Вот ключевые слова и с этим не поспоришь Таким по барабану когда лялякать,в белую или чёрную.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 30 Мая 17, 12:24 | Сообщение # 1164 |
Генерал-лейтенант
| Разгильдяй, Владимир у Вас когда снег выпадает ? Два года подряд у нас выпадает в середине октября . В сентябре трава лист собака гоняет а перехватить зайца трудно . Практически весь сезон белая тропа наганивай по чернотропу а работать будет всяко по беой .
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Вторник, 30 Мая 17, 13:06 | Сообщение # 1165 |
Генерал-полковник
| Цитата Курара ( ) Мне как то вслед одна за одной ,пришлось растить двух гончих
Свой опыт это конечно хорошо. я тоже всегда на свой опыт примеряю то что пишут . Но вот тут есть одно уточнение, тот же Губин пишет что стаи гончих были от 9 до 20 смычков. Можете прикинуть скольких гончих имел возможность пересмотреть за свою жизнь в работе этот человек, и скольких современный гоняатник. Причём наблюдать постоянно весь сезон на протяжении лет.
Цитата Пётр54 ( ) Конечно встречались,не у тебя так у другого.
Вот ключевые слова и с этим не поспоришь smile Таким по барабану когда лялякать,в белую или чёрную. Вот и у меня встречались, и как-то не очень хочется подобный опыт повторять. Степень "ляляканья" может быть разной, от небольшого добора до полного пустозвонства, я всего лишь пытаюсь сказать что не стоит для молодой собаки создавать условия при которых может развиться нежелательное поведение. Как нагонка с пустобрехом, к примеру. Ведь никто в здравом уме таким заниматься не станет.
Цитата Nikolay ( ) у Вас когда снег выпадает ? Два года подряд у нас выпадает в середине октября . В сентябре трава лист собака гоняет а перехватить зайца трудно . Практически весь сезон белая тропа наганивай по чернотропу а работать будет всяко по беой . Бывает по разному, может и вообще без снега, а может и в начале сезона лечь. Первоначальный навык работы собака должна получить и закрепить по чернотропу, а именно умение пользоваться чутьём, работать должна по любой тропе. Это моё мнение, другие могут и не соглашаться.
|
|
| |
Курара | Дата: Вторник, 30 Мая 17, 13:50 | Сообщение # 1166 |
Генералиссимус
| Разгильдяй, Так и мы наблюдаем круглый год за собакой из года в год.Именно и ценно что одна или две собаки а не стая.в стае индивидуальные особенности собаки не разглядиш.Стая это одно а охотник с одной двумя собаками другое.Вот и хотелось бы услышать у кого какой опыт, в настоящих реалиях, а книжки и я люблю читать и много прочитал,знаю что пишут .
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Вторник, 30 Мая 17, 14:09 | Сообщение # 1167 |
Генерал-полковник
| Цитата Курара ( ) но и ценно что одна или две собаки а не стая.в стае индивидуальные особенности собаки не разглядиш.
Четыре, пять смычков стая? Для ружейной охоты больше и не надо. И Вы хотите сказать что не поймёте, охотясь, наблюдая за работой такой стаи изо дня в день, что стоит каждая собака? А вот для "статистики", скажем так, это более информативно.
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Вторник, 30 Мая 17, 14:49 | Сообщение # 1168 |
Генералиссимус
| Цитата Разгильдяй ( ) Как нагонка с пустобрехом, к примеру. Ведь никто в здравом уме таким заниматься не станет. Конечно не станет.Смысл?Но если нужны факты то пожалуйста.В одно время ходил я с пяти месячным выжлёнком в лес и повадился за мной уходить гончак,обитающий на общепите.Я знал ,что он был болоболом,но восприпятствовать этому не мог,он находил нас полюбому Так вот случилось,при очередном подъёме зайца выжлачёк подстал,далее всё по сценарию,скидка и гон в пятку,так вот пробежав этим маршрутом пару раз,малыш перестал ему верить,оставался и самостоятельно находил.Так вот,сколько раз этот болабол присутствовал со мной,со счёта собьюсь,но выжлочка он так и не испортил. По поводу корифеев,все мы люди,тем более, что они как правило люди занятые и кто из нас больше был в поле нужно ещё посмотреть.Одно дело судить,другое воспитать.
|
|
| |
Курара | Дата: Вторник, 30 Мая 17, 16:08 | Сообщение # 1169 |
Генералиссимус
| Пётр54, Вот ,это уже наблюдения из практики.Тоже наблюдал нечто подобное,нормальная собака,быстро распознает,пару раз сбегает а там пусто ,третий раз не побежит.Всё дело в наследственности,
Сообщение отредактировал Курара - Вторник, 30 Мая 17, 16:12 |
|
| |
Кузьмич | Дата: Вторник, 30 Мая 17, 16:13 | Сообщение # 1170 |
Генералиссимус
| Цитата Пётр54 ( ) Как нагонка с пустобрехом, к примеру. Ведь никто в здравом уме таким заниматься не станет. А мне волею судьбы доводилось принимать участие в таких нагонках . У товарища выжловка имевшая уже III по лисице имела свойство п....ь со страшной силой , мой выжлачок уже имевший опыт работы , заслышав пристальный гон спешил на подвал , проверял что там ни чего нет и спешил от подруги в сторонку , я задавал вопрос приятелю : " Гончая твоя врет ? " , на что следовал ответ - " Вот будет у твоего диплом , тогда поговорим " . Козырь ?. В итоге мой получился отличным гонцом и по зайцу и по лисице и что еще характерно не шел на подвал, прислушается к чужому гону , но не уходил ( искал своего зверя) , все-таки в большей степени дает природа ( наследственность) нежели мы.
|
|
| |
|