Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 28 Января 26, Среда, 01:20

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Нагонка гончей
skamanxДата: Понедельник, 14 Мая 12, 17:25 | Сообщение # 376
Генерал-майор
Статус: Offline
Quote (Leshiy)
Так уж они сами и работают ;-) В каждую гончую нужно вложить массу времени и своего физического и морального труда чтоб ее расскрыть и чтоб она стала вундеркиндом.

раскройте, пожалуйста, пару секретов как раскрыть в гончей вундеркинда? Какие такие физические мероприятия нужно проводить?
P.S. Я совершенно серьезно спрашиваю, без шуток.

Тюмень

LeshiyДата: Понедельник, 14 Мая 12, 17:26 | Сообщение # 377
Полковник
Да все это и есть самая обычная нагонка, как можно больше времени проводить с гончей в угодьях, помогать ей первое время в поиске зверя, в распутывании сколов, хвалить там где нужно и наказывать там где не нужно. Иначе откуда у годовалой гончей появится мастерство для перводипломной работы, может конечно повезти и попадется перводипломный заяц, но тут и доля везения должна присутствовать. С гончей нужно заниматься, она должна понять что от нее хочет хозяин.

vitall267846Дата: Понедельник, 14 Мая 12, 17:26 | Сообщение # 378
Генерал-полковник
С гончей нужно заниматься, она должна понять что от нее хочет хозяин.

Гончая сама хочет а хозяин ей только помогает раскрыть себя.
Мы ведь от них не требуем работу? Они сами работают.
Бывало по оплошности сожителей собака убегала со двора в лес. Я этого не хотел а она убежала.

Сообщение отредактировал vitall267846 - Пятница, 25 Мая 12, 11:44

LeshiyДата: Понедельник, 14 Мая 12, 17:26 | Сообщение # 379
Полковник
Не знаю что она там хочет в щенячем догодовалом возрасте, но если хозяин не хочет чтоб она работала, то она и не будет. И на ранних стадиях от них надо требовать хотя бы чтоб они не бросали рано скол, конечно словами много не попросишь, но свои поведением и настойчивостью мы заставляем ее продолжать поиски следа.

LeshiyДата: Понедельник, 14 Мая 12, 17:26 | Сообщение # 380
Полковник
конечно в ней кипят инстинкты и кровь и ими нужно правильно пользоваться.

skamanxДата: Понедельник, 14 Мая 12, 17:26 | Сообщение # 381
Генерал-майор
Вот и я согласен, что гоняют крови. А от меня мало что зависит, ну кроме как количество выходов. А вот все фразы типа "помогать.... в распутывании сколов" настораживают. У меня вот не получается помочь на сколе. Угонит собака пусть даже за пол километра зайца, там сколется. Я туда. Скорость моя по лесу пусть будет 3 км/ч. Значит дойду я до него за 10 минут. Дак ведь и не сразу идешь на скол, сначала ж думаешь, что выправит. Придешь на скол - собака обратным следом ушла к предыдущему сколу ищет скидку... а время идет... а гонный след, говорят,только пол часа собака принять может. В общем, считай, что повезло, если заяц неподалеку запал и его удалось найти. Да еще и выжлец всегда возвращается к месту помычки, даже если меня на сколе видел. Т.е. самому обратно топать. Побегал я полгода с ним по сколам и понял, что все это пустое. ИМХО

Тюмень

LeshiyДата: Понедельник, 14 Мая 12, 17:26 | Сообщение # 382
Полковник
Здесь уже у каждого свой подход к нагонке biggrin Я так понимаю у Вас беляк раз так мало ходить приходится, а с русаком не так все просто. Я по возможноти всегда стараюь помочь и подбодрить гончую на сколе если она сама не может справиться. Крови то гоняют, а мастерство не с первого раза дается((( Собака должна понимать что след кто то оставил и у него обязательно должно быть продолжение. Естественно с чистокровными гончими все это легче чем с перее...ми.

vitall267846Дата: Понедельник, 14 Мая 12, 17:27 | Сообщение # 383
Генерал-полковник
Побегал я полгода с ним по сколам и понял, что все это пустое.

Нет, не пустое. Буквально несколько раз провел собаку на сворке вокруг двойки и обязательно нашел скидку и ей этого хватило до старости. Другой вопрос поймет ли она сразу а может и вовсе не понять чего ее водят кругами.
А вот быстрое возвращение это или желание чтобы помог хозяин (показал где скидка) или отсутствие врожденной вязкости. Все ИМХО.

ВиноградДата: Понедельник, 14 Мая 12, 17:27 | Сообщение # 384
Генерал-майор
skamanx, А я всё бегать продолжая, для здоровья полезно

проохотникДата: Пятница, 08 Июня 12, 14:14 | Сообщение # 385
Генералиссимус
Охотник 67 от темы как отвадить гончую гонять косуль решил тут продолжить. Вы написали что после того как гончая бросит гнать косулю после подачи тока на ее ошейник, вы с ней едите дальше из под фар находите ночью уже вставших с лежки зайцев или лисиц и набрасываете на след. И хвалите потом гончую если она погнала увиденного вами ночью зверя. Это получаеться ночная нагонка. Я считаю она вредна. Потому что ночного зверя не нужно доберать до его лежки, т.е.находить его по уже остывшему следу и поднимать с лежки. Таким образом у гончей не будет вырабатываться добычливость так как в дневное время зверь уже лежит и следы остывают. А ночью зверь на ходу и гончая может наскочить сразу на (горячий) след только что прошедшего зверя и гонять его без усилий на то что бы его найти т.е добыть.
И второй минус ночной нагонки. При потере на сколе зверя если гончая не сможет его выправить то она его бросит. И побежит своей дорогой и может снова на скочить на другого зверя так ночью зверь живет и ходит. И гончая получиться так что будет гонять то одного зверя, то другого. Не пытаться выправлять сколы. У нее это в голове отложиться. Зачем ей выправлять, проще бросить и найти другого.

31

Сообщение отредактировал проохотник - Пятница, 08 Июня 12, 14:16

проохотникДата: Пятница, 08 Июня 12, 14:21 | Сообщение # 386
Генералиссимус
Нужно не фарами искать ночных зверей и ставить тут же гончую. А ходить по утрам что бы гончая сама находила залегших зверей. Я оговарюсь. Ночью можно размять уже рабочую собачку и то не частить такими разминками. А для молодых ночные нагонки вредны. Лично я не когда ночью не ходил с молодыми и не собираюсь этого делать. Хотя понимаю ночью зверя легче встретить. А точнее гончей наткнуться на его проходящий след.

31

проохотникДата: Пятница, 08 Июня 12, 14:32 | Сообщение # 387
Генералиссимус
У знакомого был выжлец. Он с ним по ночам часто ездил на ногонки да любил в ночную тишь стоять слушать при звездном небе да луне его гон. И дослушался, что выжлец когда пришло время гонять а он не шол в крепи где больше вероятности встретить зверя а бегал по голым местам как по асфальту. Он его посылает в заросли а он не идет не в какую. И гонял, гонит чуть сбился бросает и бежит куда то в сторону по земле нюшит думает наткнеться на другой проходящий след. Но следа нет такого проходящего и пахучего как ночью. Днем зверь спит. Его искать нужно на лежке а выжлец не может

31

фердинант43Дата: Пятница, 08 Июня 12, 14:35 | Сообщение # 388
Генерал-майор
Согласен с проохотников на 100%, ночью можно наганивать только взрослую гончую, скорее тренировать.

skamanxДата: Пятница, 08 Июня 12, 16:49 | Сообщение # 389
Генерал-майор
А у меня тогда такой вопрос... Сей час светает пол четвертого утра, темнеет около двенадцати. Зайцу темного времени суток не хватает, а в 8-9 утра уже жара. Значит ли это что нужно совсем отказаться от нагонки в летний период?

Тюмень

LevinДата: Пятница, 08 Июня 12, 17:00 | Сообщение # 390
Генералиссимус
А в мае и июне ещё и днём гуляют по угодьям как ночью.Вопрос к знатокам- не вредна ли вообще летняя нагонка?(ответ-Летняя нагонка запрещена-не считается).

Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.

Сообщение отредактировал Levin - Пятница, 08 Июня 12, 17:02

Поиск: