|
Нагонка гончей
| |
| djura | Дата: Четверг, 12 Апреля 12, 20:33 | Сообщение # 331 |
 Подполковник
Статус: Offline
| Всем здрасте! Пишет вам пан с Украины.Вольерную притравку придумали в Москве.И она имеет смысл, но в определённых условиях.Есть гончатники , которые - предпочитают чтобы их собака преимущественно гоняла зайца и для этого надо чтобы первое впечатление (оно говорят самоё стойкое)было связано с зайцем и для закрепления неплохо бы было раз 5-10 подряд погонят исключительно зайца - а гарантировано это можно иметь только в вольере.Вторая причина это то, что не всем регионам СНГ повезло с зайцем, есть гончатники которые за 7 выходов в лес или поле не смогли показать своему питомцу свежий след зайца ( а вольере это гарантировано) и третяя причина это когда хочется сорвать голос( в хорошем смысле)своему молодому питомцу и опять это можно сделать гарантировано в вольере где собака может сработать по зрячему и в азарте отдать первый долгожданный голос.Вот и всё.А во всех остальных случаях вольер конечно же не нужен а может быть и вреден.Это как компьютерный симулятор при обучении вождения автомобиля- на первых занятиях полезен , но злоупотреблять нельзя
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Четверг, 12 Апреля 12, 20:49 | Сообщение # 332 |
 Генералиссимус
| Quote (djura) не всем регионам СНГ повезло с зайцем, есть гончатники которые за 7 выходов в лес или поле не смогли показать своему питомцу свежий след зайца Я за полтора месяца с молодым выжлецом в возрасте от 7.5 до 8 месяцев зделал 14-16 выходов точно не помню не записываю. И только один раз поднялся заяц от нас. Показывал лежку а подопечный мой упал на спину и начал играть со мной. Я посматрел на него и подумал детство еще не покидает тебя дорой мой. Шел дальше и думал с таким количеством зайца точно не нагоняешь. И думал о вольере и о нагонных участках. Готов уже и оплатить обанемент квартальный но не за что и некому. а наганивать как то нужно. С таким количеством зайца можно не одну пару сапог стереть. Выход один гонять лис а лиса есть. А что есть тому будем и рады.
31
|
| |
|
|
| djura | Дата: Четверг, 12 Апреля 12, 21:01 | Сообщение # 333 |
 Подполковник
| Да ещё одна причина за вольерную притравку - можно чётко контролировать нагрузку на молодую гончую т.к в любой момент можно снять её с гона.А вообще у гончатников мого недоказаных моментов которые берутся на веру и оцениваются с человеческой точки зрения.Есть инфа о вреде ранней нагонки , а есть инфа о полезности ранней нагонки.Есть категоричные противники ночной нагонки , а другие утверждают что пормальная гончая должна гонять в любое время суток.Есть мнение что чтобы грудная клетка была просторнее и в неё помещался больший объём лёгких нужны систематические физ нагрузки и желательно с раннего детсва, а другие утверждают, что щенку ни в коем случае до 7 месяцев нельзя давать даже средних нагрузок т.к. из-за этого у щенка нехватка ребра происходит.Мы с человеческой точки зрения думаем, что по снегу собака склонна гнать в добор и врать, а как на самом деле устроино зрение и мозг собаки никто до конца не знает....Мне рассказали(на этом форуме) что гончая врёт от избытка эмоций ,а другой очень опытный гончатник,эксперт - сказал, что гончая врёт по причине слабого чутья, т.к. не верит до конца своему чутью и отдаёт лишку голоса
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Четверг, 12 Апреля 12, 21:02 | Сообщение # 334 |
 Генералиссимус
| Добавлю за эти выходы у него из под носа выскочил одичавший в поле кот. И он за ним как рвану пытаясь отдавать голос но я его сбил от этого дела. трубанул в рог. Он подбежал ко мне я его погладил и после этого кота он нос от земли не отрывал. Понял видимо что по зимле бегает что то, от чего его кровь играет и заводиться. А был бы заяц то я думаю и прогнал бы его. А был бы еще и еще глядишь и быстрее бы взялся за работу.
31
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Четверг, 12 Апреля 12, 21:16 | Сообщение # 335 |
 Генералиссимус
| Quote (djura) что гончая врёт от избытка эмоций Это правда. У меня был выжленок беспокойный от чужих во дворе в будку забегал и лаял злобно. На улице на поводке трусоватый был. всего боялся. Выхожу дальше в лес или в поле отпускаю его. Он бегает показывает хороший полаз и гоняет все с голосом ворон, если за селом дворняга попадеться то дворнягу гнал. А один раз выехал с ним на машине в поле. Только из багажника он выпрыгнул стал на след машины и с голосом полетел по нем. Я подумал наверное дурак и с мозгами у него не все в порядке и я от него в итоге избавился когда он еще начал и за машинами позже с голосом гоняться.
31
|
| |
|
|
| Шельма | Дата: Четверг, 12 Апреля 12, 23:58 | Сообщение # 336 |
|
Генерал-майор
| Quote (djura) что гончая врёт по причине слабого чутья, т.к. не верит до конца своему чутью и отдаёт лишку голоса А ещее есть мнение что наоборот вагон чутья и что она чует там где другие нет! А вообще это иза психики собаки !
|
| |
|
|
| Курара | Дата: Суббота, 14 Апреля 12, 09:19 | Сообщение # 337 |
 Генералиссимус
| В Вашем посте одни домыслы ,нет ни одного примера из собственной практики.Видно что гончих знаете плохо.На мой взгляд то что вы написали полная ерунда.Господин Проохотник ненадо семимесячного щенка тыкать мордой в след ,придёт время он вам сам зайца найдёт ,если конечно небудет в вольере до года сидеть безвылазно.
Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.
Сообщение отредактировал Курара - Суббота, 14 Апреля 12, 09:47 |
| |
|
|
| karay77 | Дата: Суббота, 14 Апреля 12, 09:58 | Сообщение # 338 |
 Генерал-майор
| Quote (djura) .Вольерную притравку придумали в Москве Гончих не притравливают,а наганивают. Quote (djura) .Есть гончатники , которые - предпочитают чтобы их собака преимущественно гоняла зайца и для этого надо чтобы первое впечатление (оно говорят самоё стойкое)было связано с зайцем и для закрепления неплохо бы было раз 5-10 подряд погонят исключительно зайца Таких большинство,особенно в Северных областях.Quote (djura) а гарантировано это можно иметь только в вольере Ну почему же? Пока ещё не перевелись косые. И дело не в количестве. Другое дело,что нагонщику необходимо знать биологию зайцев,типичные места обитания,знать местность и т.д.- это очень поможет в нагонке. Даже если рядом совсем нет зайцев,кто мешает отъехать? Раньше в нагонку мы на электричках ездили- часик в поезде,потом 5-7км пешком до заветного места. И никто не жаловался. А сейчас все на машинах. Quote (djura) , есть гончатники которые за 7 выходов в лес или поле не смогли показать своему питомцу свежий след зайца ( Ну и что? Бывало с молодыми всю осень отходишь и так и не поднимешь и не покажешь. Но рано или поздно придёт тот самый долгожданный момент! А пока,особенно начинающим,полезно по лесам походить,пусть и без подъёма,но и сам места изучаешь и собака к лесу привыкает,учится орентироваться и т.д. Quote (djura) а хочется сорвать голос( в хорошем смысле)своему молодому питомцу У гончих,сорвать голос,значит как и у людей- повредить голосовые связки. А первая отдача голоса по следу,это оголосилась. Quote (djura) можно чётко контролировать нагрузку на молодую гончую т.к в любой момент можно снять её с гона. Больше своих физических возможностей молодая гончая в одиночку не отгоняет. В смычке- да,можно сорвать,в одиночку нет.(по зайцу). Quote (djura) .Есть инфа о вреде ранней нагонки , а есть инфа о полезности ранней нагонки.Есть категоричные противники ночной нагонки , а другие утверждают что пормальная гончая должна гонять в любое время суток.Есть мнение что чтобы грудная клетка была просторнее и в неё помещался больший объём лёгких нужны систематические физ нагрузки и желательно с раннего детсва, а другие утверждают, что щенку ни в коем случае до 7 месяцев нельзя давать даже средних нагрузок т.к. из-за этого у щенка нехватка ребра происходит Это уже много раз обсуждали на различных форумах и сайтах. И давно пришли к выводу,что многие классики в вопросах нагонки ошибались,т.к. нагонка стаи и одиночки разные вещи. Шиян,Федорин и Кишиневский абсолютно правы. Quote (djura) до 7 месяцев нельзя давать даже средних нагрузок т.к. из-за этого у щенка нехватка ребра происходит. Чушь несусветная. Quote (djura) т.Мы с человеческой точки зрения думаем, что по снегу собака склонна гнать в добор и врать, МЫ так не думаем.Так думает только тот,кто книги читал,но сам гончих не наганивал. Опять же- читайте Шияна,Ливеровского,Кишиневского. По нагонке- писали уже обо всём этом в этой же теме- http://valerij.ucoz.ru/forum/11-238-17
Наверно в прошлой жизни я, Был Гончим псом. Багряным Русским выжлецом!...
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Суббота, 14 Апреля 12, 10:02 | Сообщение # 339 |
 Генералиссимус
| Quote (Курара) Господин Проохотник Какой я вам господин Quote (Курара) Проохотник ненадо семимесячного щенка тыкать мордой в след Я никогда не тычу мордой в след это жестко. Такой нагонкой можно перепугать щенка. И он потом подходить не будет к вам и будет бояться. Я бывает если русак поднимиться от меня иду паралельно следа и показываю рукой где нужно ему задержаться и причуять след. В этом ничего плохого не вижу. И когда придет время то согласен с вами он погонит.
31
|
| |
|
|
| Helena | Дата: Суббота, 14 Апреля 12, 10:45 | Сообщение # 340 |
 Полковник
| Вчера, после 3-х месяцев нахождения на новом месте (приобрели выжлеца в январе 2012 г) вышли первый раз в лес. Большую часть пути пришлось идти по дороге, снег в лесу ещё глубокий (идти трудно). Ходили по местам, где местные собаки совсем недавно выгнали зайца на посёлок. Полаз не широкий, ходит в зоне видимости, возвращается. Не понравилось, что на обратном пути меня оставил, ушёл в посёлок. Побегал по улицам, вернулся домой. Ощущение, что мой выжлец не понял зачем мы ходили в лес.
Мимо созвездия Девы, Созвездий Льва и Весов Несется по темному небу Созвездие Гончих Псов...
Пермский край
|
| |
|
|
| karay77 | Дата: Суббота, 14 Апреля 12, 11:02 | Сообщение # 341 |
 Генерал-майор
| Helena, Для меня лично,самостоятельный уход из леса,особенно молодой гончей,это криминал. Всегда,всех собак приучал возвращаться из леса вместе в ведущим. Бывало молодые убегали сами своим следом из леса- тогда я брал на поводок,шёл обратно в лес,ходил ещё часик,подзывал,брал на повок и на поводке выходил. Правда в прошлом году,ходил за грибами с 4х мес. щенком- она нашла какую-то падаль,я строго закричал,она шуганулась и своим следом домой 3км. Тут уже я не стал назад вести,потому что виноват сам. Но зная,что может рвануть домой,слежу за собакой и заблаговременно беру на поводок,дабы избежать самостоятельного ухода,который может войти в привычку. И если такие случаи имели место,то планирую маршрут выхода так,что бы не выходить своим следом(если есть возможность).
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Суббота, 14 Апреля 12, 11:03 | Сообщение # 342 |
 Генералиссимус
| Quote (Helena) Вчера, после 3-х месяцев нахождения на новом месте (приобрели выжлеца в январе 2012 г) вышли первый раз в лес. Еще походите а потом увидите доходит до него или нет зачем в лес его выводят. Quote (Helena) Побегал по улицам, вернулся домой Голова значит работает запомнил дорогу это уже хорошо что думает
31
|
| |
|
|
| karay77 | Дата: Суббота, 14 Апреля 12, 11:35 | Сообщение # 343 |
 Генерал-майор
| Quote (Levin) первый раз в угодьях.Ей 10 месяцев. А вот мы с Песней первый раз в угодьях,ей 2.5 мес. А вот нам уже 8 мес и первый добытый косой из под самостоятельного 4х часового гона. А это мы на выводке,нам уже 10 мес. Получили оч.хор.
|
| |
|
|
| Helena | Дата: Суббота, 14 Апреля 12, 14:47 | Сообщение # 344 |
 Полковник
| Спасибо за примеры из личного опыта. Учтём и применим.
Мимо созвездия Девы, Созвездий Льва и Весов Несется по темному небу Созвездие Гончих Псов...
Пермский край
|
| |
|
|
| viktor_290877 | Дата: Суббота, 14 Апреля 12, 15:06 | Сообщение # 345 |
|
Рядовой
| Quote (karay77) А это мы на выводке,нам уже 10 мес. Получили оч.хор. smile Хорошая выжловочка Роман, мне нравится, да и работница видать не плохая в 8 мес 4х часовой работой не каждая порадует
гром
|
| |
|
|
|