Форум | В начало | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 08 Августа 20, Суббота, 12:39


Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Cайт ,, Пермский гончатник ,, » Общие темы » Рецепты приготовления зайца
Рецепты приготовления зайца
ВалерийДата: Среда, 23 Декабря 09, 12:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7995
Репутация: 36
Статус: Offline
В предверии Нового Года и связанного с ним праздничного стола, хотелось бы прочесть самые проверенные и "УКУСНЫЕ" рецепты приготовления зайца.
Для начала один из них:

Заяц тушеный

1. Подготовленную тушку (выпотрошенного зайца зачистить, удалить пленку и сухожилия, промыть) разрубить на куски и мариновать несколько часов в слабом растворе уксуса. Затем куски вместе с очищенными и нарезанными кореньями (морковью, петрушкой и луком) уложить на большую сковороду, посолить, полить растопленным жиром, добавить 1,5 стакана воды и жарить и духовом шкафу 50-60 мин, поливая периодически соком.
Обжаренные куски зайца сложить в кастрюлю, а на сковороду влить 1 стакан горячей воды, прокипятить, добавить 2 столовые ложки муки, разведенной в стакане воды или бульона, все прокипятить, процедить в кастрюлю с зайцем, залить стаканом сметаны, перемешать и тушить до полной готовности.
Готовые куски мяса выложить на блюдо, полить образовавшимся соусом, украсить зеленью. На гарнир подать тушеную свеклу.
На одного зайца - 3-4 столовые ложки жира, стакан сметаны, 2 столовые ложки муки, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 1,5 стакана уксуса, соль.
2. Зачищенные части зайца нарубают на порционные куски, держат в маринаде 1-1,5 ч, после чего обжаривают куски на сковороде с маслом, затем укладывают в кастрюлю.
Для приготовления соуса сметану и сок, полученный при жаренье зайца, влить в кастрюлю, посолить, поставить на огонь, дать закипеть, затем добавить 2 столовые ложки муки, предварительно поджаренной с маслом и разведенной 1 стаканом бульона или воды, и, непрерывно помешивая, проварить в течение 3-4 мин. После этого соус процедить в посуду с зайцем. При подаче на стол переложить зайца на блюдо вместе с соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. На гарнир дать картофель (отварной или жаре-ный). Особенно вкусным бывает заяц, если его перед жареньем нашпиговать салом. Для это-го сало нарезают брусочками длиной 4-5 см и толщиной 0,5 см, в мякоти зайца делают про-колы, в которые вставляют брусочки сала.
На одного зайца - 2 моркови, 2 головки лука, 1,5 стакана уксуса, 2 стакана сметаны, 2 столовые ложки муки и 3 столовые ложки масла, соль.
3. Зайца разрубить на части (почечную, окорочка, лопатки), срезать пленки, промыть, сложить в миску, залить холодной водой с добавлением уксуса (1 стакан уксуса на 1 л воды) и оставить в таком виде на 2-3 ч для маринования. После этого куски зайца вынуть из мари-нада, положить на противень или сковороду, посолить, добавить очищенные, нарезанные коренья и лук, полить маслом и поставить жарить в духовой шкаф, пока не образуется румя-ная корочка. Во время жаренья надо периодически поливать зайца с ложки соком, образо-вавшимся на противне. По окончании жаренья разрезать зайца на порционные куски, сло-жить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, приготовленным из сметаны и сока, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 25-30 мин для тушения.
На одного зайца - 2 моркови, 2 головки лука, 1,5 стакана уксуса, 2 стакана сметаны, 3 столовые ложки масла, соль.
Заячья спинка, тушенная с томатами
Спинку вымыть, нашпиговать кусочками копченого сала, посолить и жарить на распущенном масле. Когда мясо станет мягче, добавить томатную пасту, лимонный сок по вкусу, вино и немного сахара и тушить до готовности.
Подается с отварным рисом.
Заячья спинка, 60 г копченого сала, 80 г масла, 100 г томатной пасты, лимонный сок, 100 г вина, сахар, соль.


Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
 
vetaДата: Среда, 23 Декабря 09, 20:14 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
ААА знакомо, старая такая советская книжка про еду (не помню как называется, у меня она в состоянии "листочки" smile
Хорошие рецепты.
Много чего пробовала, но больше всего люблю зайца в сметане или майонезе. Это такой экспресс-метод.
Зайца разделать, пленки снять (лучше, конечно, использовать тока задок). Вымочить в среднем растворе уксуса сутки (не переборщить с уксусом, а то будет кисло!), выудить оттуда, промыть, обжарить слегка на сковороде, положить все в гусятницу, добавить приправ по вкусу (я использую просто черный перец, лавровый лист и можжевеловые ягоды), посолить, налить воды чтоб мясо закрывала на половину, добавить майонеза или сметаны (лучше не жадничать) и тушить до мягкости, иногда помешивая. Очень хорошо под водочку или (на любителя) под Jägermeister. Вообще заяц вкуснее если он полежал в холодильнике недельки две. Как то он мягче становится что ли... tongue
 
AleksДата: Среда, 23 Декабря 09, 20:41 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 258
Репутация: 3
Статус: Offline
Срезать со спины и задка зайца мясо, передок отдаю собаке ,добавить немного свиного сала, желательно прослойку и провернуть на фарш. Количество лука и специй по вкусу.Пельмени из зайчатины просто КЛАСС!!! Фарша, из пары зайцев, получается на удивление много. Кто не пробывал-рекамендую.

Черезов Алексей Леонидович г.Уфа
 
snvДата: Четверг, 24 Декабря 09, 09:37 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1139
Репутация: 3
Статус: Offline
Пробовали тушить зайца с чесночной заливкой в томате. Не плохой вкус!

...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
 
ЛОРДДата: Четверг, 24 Декабря 09, 13:37 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Жена приготовила из зайчатины люля-кебаб, получилось очень неплохо. Сама тоже ела с удовольствием, хотя просто зайчатину не ест. И собачки остались довольны- на косточках мяса осталось больше чем обычно. smile
 
izommДата: Вторник, 09 Марта 10, 17:03 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В приготовлении блюд из зайца, любых: жареных, пареных, тушеных, маринованных самом начале процесса вместо уксуса и др. соусов я применяю тривиальное вымачивание тушки на 24 часа в холодной (лучше проточной) воде. А уж потом удабриваю чем хочу: овощи, картофель, фрукты..., (но соусы обязательно отдельно). Мясо получается сочным, вкус чистым, без какого-то ни было запаха и привкуса "дичины". Сплошной протеин. Ни чего вкуснее не едал.
 
ДозорДата: Среда, 10 Марта 10, 10:17 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (izomm)
Мясо получается сочным, вкус чистым, без какого-то ни было запаха и привкуса "дичины". .

А по-мне, если дичь не пахнет дичью (зверь, птица - без разницы), так лучше на базар ходить biggrin Даже слабые мои половинки так считают. Хотя о вкусах не спорят...
У каждого свой вкус, сказал индус.
Снял штаны и полез в крапиву...

Рецепты изумительные, слюной захлёбываюсь. Хочу порекомендовать к мясу дичи (особенно которое подверглось обжарке) соус из мятой клюквы или брусники с сахором (сахар должен расствориться и не хрустеть). Эта изюминка, на мой взгляд, поможет выйти из положения перед едоками, не одобряющими обвораживающий привкус дичины.
С уважением.


Ну- за охоту!
 
BarsaДата: Среда, 10 Марта 10, 11:47 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1100
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Aleks)
Пельмени из зайчатины просто КЛАСС!!! Фарша, из пары зайцев, получается на удивление много. Кто не пробывал-рекамендую.

+1


Курганская обл.
 
ФанатДата: Воскресенье, 20 Февраля 11, 19:27 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 604
Репутация: 11
Статус: Offline
1)Заяц жаренный с овощами

Мясо зайца - 1 кг, растительное масло - 100 мл, картофель - 400 г, зеленый горошек - 200 г, лук-севок - 200 г, морковь - 200 г, грибы - 200 г, сливочное масло - 200 г, сметана - 2 столовые ложки, мука - 1 чайная ложка, репчатый лук - 1 головка, белые коренья - 100 г, молоко - 1 стакан, черное вино - 1 стакан, соль и перец по вкусу.
Очищенное от пленок мясо обсушить кухонной салфеткой, посолить, поперчить, положить на противень с разогретым растительным маслом, подрумянить мясо со всех сторон, сложить в кастрюлю вместе с нарезанными ломтиками белыми кореньями, луком, влить стакан воды и поставить в духовку на 50 минут. Готовое жаркое переложить в другую посуду, а в оставшийся сок влить смешанное с мукой вино, прокипятить 10 минут, добавить сметану и процедить. Очищенный картофель отварить и приготовить пюре с горячим молоком и сливочным маслом. Нарезанные небольшими кубиками грибы припустить в сливочном масле до готовности. Зеленый горошек отварить и припустить отдельно в масле. Морковь отварить и также припустить в масле. Жаркое нарезать ломтиками, выложить на блюдо, полить немного соусом. Гарнировать картофельным пюре, припущенными овощами и грибами. Соус подавать отдельно в соуснике. cool

2)Заяц, тушеный в горшочке

600 г. зайца, 1,5 стакана риса или гречневой крупы, 1,5 стакана сметаны, 4 луковицы, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки топленого сала, перец горошком горький и душистый, соль.
Тушку молодого зайца очистить от пленок и сухожилий, помыть, нарубить на куски по 2-3 на порцию, посолить и положить в глиняные горшочки. Добавить мелко нарезанный поджаренный лук, душистый и горький перец горошком, сметану и довести до кипения. Затем горшочек накрыть крышкой, щели между горшком и крышкой замазать простым тестом и поместить в духовку на 1-1,5 часа. Когда блюдо готово, снять тесто, освободить горшочек от крышки, поставить на плоскую тарелку и подать к столу. На гарнир хорошо пойдет рассыпчатая рисовая каша или гречневая. cool

3)Соус из заячьей печени

Заячью печень варят и протирают через сито. Поджаривают муку (1 столовую ложку) со сливочным маслом (2 столовые ложки), разводят муку белым сухим вином. Смешивают протертую печень с пассерованной мукой, добавляют толченые грецкие орехи, хорошо растирают, вводят соль, перец и доводят до кипения. Соус подают к жаркому из зайца в отдельной посуде. На 1 заячью печень: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка толченых грецких орехов, 1/2 стакана белого сухого вина, 2 столовые ложки сливочного масла. Соль, перец по вкусу. cool


«Из всех хоров, какие в жизни знаю,
Хор гончих больше всех мне мил,
Не зря поэт Некрасов гончих стаю
В своих стихах с Бетховеном сравнил».
 
ФанатДата: Среда, 21 Декабря 11, 22:13 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 604
Репутация: 11
Статус: Offline
Вот несколько свежих рецептиков к праздникам.

1) Заячьи потроха в сметанном соусе с томатом

Для рецепта вам потребуется:
заячьих потрохов (печень, сердце), ребрышки, шея, лопатки - 800г
копченый шпик - 100г
лук репчатый - 3 шт.
томата-пюре - 3 ст. л.
пшеничная мука - 1 ст. л.
сметана - 3 ст. л.
можжевеловый ягоды - по вкусу
соль
перец - по вкусу
лавровый лист - по вкусу
зелень укропа - по вкусу
для гарнира:
картофель - 10 шт.


Шпик нарезать мелко, обжарить с мелкорубленым луком, добавить заячьи потроха, нарезанные небольшими кусочками, а также шею, лопатки, ребрышки и продолжать обжаривание. Переложить в казанок, влить немного кипятка, довести до кипения, снять пену.

Добавить томат - пюре, лавровый лист, соль, перец, ягоды можжевельника и тушить при умеренной температуре до готовности. В мясо и специи влить прожаренную и разведенную сметаной муку, перемешать, проварить 2-3 минуты и снять с огня.

На гарнир к потрохам подать отварной картофель, полить соусом, в котором они тушились.

2)Паштет из зайца

Для рецепта вам потребуется:
заячья грудка и потроха
шпик - 200г
свиная печень - 200г
яйцо - 3 шт.
белый хлеб - 2 ломтика
репчатый лук - 1 шт.
лавровый лист
черный перец - 4 - 5 горошин
сушеные грибы - 2-3
шпика - 100г
соль
перец
мускатный орех
свиной смалец - 1 ст. л.
панировочные сухари.


Подготовленное мясо залить небольшим количеством воды и вместе с отваренными и нарезанными грибами, луком, лавровым листом и несколькими горошинами черного перца тушить под крышкой до тех пор, пока мясо не станет мягким. В конце тушения прибавить заячьи потроха и свиную печень. Когда мясо станет совсем мягким, удалить из него все кости, ломтики белого хлеба размягчить в образовавшемся от тушения соусе; Мясо нарезать на куски. Хлеб отжать. Мясо, хлеб и лук пропустить 2 - 3 раза через мясорубку. В полученный фарш добавить яйцо, соль, перец, щепотку мускатного ореха и полученный при тушении соус. Все хорошо перемешать. Форму смазать смальцем и посыпать сухарями, шпик нарезать полосками и выложить им дно формы, затем заполнить форму приготовленным фаршем и поставить в духовку. Выпекать при умеренной температуре до тех пор, пока на поверхности не появится жир. Форму с готовым паштетом вынуть из духовки, дать остыть, осторожно выложить паштет из формы, нарезать тонкими ломтиками и подать в холодном виде.

3)Гуляш из зайца с потрохами

Для рецепта вам потребуется:
передняя часть зайца (с лопатками и потрохами)
домашняя колбаса - 150г
лук репчатый - 2 шт.
жир - 50г
зелень петрушки (мелко нарезанная) - 1 ст. л.
соль.


Передок разделанного созревшего зайца и лопатки, очищенные от пленок, споласкиваем и рубим на небольшие куски. Легкие, сердце, очищенную от пленки печень нарезаем полосками и обжариваем вместе с кусками зайца в чугунной кастрюле. Добавляем порезанные кружочками колбасу и репчатый лук. Подливаем 1 стакан воды, добавляем соль, пряности и тушим на слабом огне до готовности. Под конец тушения вливаем размешанную с мукой сметану, кипятим, солим по вкусу. Подаем к столу, посыпав зеленью петрушки, с жареным картофелем.


«Из всех хоров, какие в жизни знаю,
Хор гончих больше всех мне мил,
Не зря поэт Некрасов гончих стаю
В своих стихах с Бетховеном сравнил».


Сообщение отредактировал Фанат - Среда, 21 Декабря 11, 22:14
 
СтепнякДата: Четверг, 22 Декабря 11, 22:28 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 229
Репутация: 4
Статус: Offline
Брошу и свой шар. Рецепт неоднократно проверенный лично, друзья говорят вкусно. Готовил только русака, беляков нет.

Заяц русак в пиве со сметаной:

Тушку зайца (потроха используются) 2.2-3 кг,предварительно промыть холодной проточной водой в течении 15-20 минут, удалить все гематомы, зачистить от плёнки и разрубить на порционные куски ( у меня получается 22 куска + потроха). Замачивать накануне не практикую. Куски мяса обсушить кухонными салфетками и обжарить на растительном масле, на быстром огне, до румяной корочки. Куски мяса сложить в гусятницу, добавить нарезанный репчатый лук(6 больших луковиц), морковь на крупной тёрке (2 больших моркови), порезать болгарский перец (2 крупных перца). Добавить чёрный перец горошком (20-25 горошин), положить сметану (400 гр, большой стакан) и залить живым пивом (1-1.2 литра). Тушить можно на открытом огне, можно в духовом шкафу ( что предпочтительней), после закипания, до готовности, 1 час 20 минут. За 20 минут до готовности, посолить по вкусу, поперчить чёрным молотым перцем, добавить 3-4 лавровых листа. При наличии барбариса, добавить ( 2 небольших кисточки с ягодами), при отсутствии, добавить 2 дольки лимона. За 5-10 минут до готовности, добавить пучок резаной петрушки и пучок укропа (в крайнем случае сухие из пакета). Готовое мясо зайца разложить по порциям. В качестве гарнира годятся и каши и картофель, как кусками так и пюре. Оставшаяся из под тушения зайца жидкость, используется в качестве подливки. Приятного аппетита. Пальчики оближите!!!. С Уважением .
 
ПетрДата: Четверг, 22 Декабря 11, 22:38 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 550
Репутация: 4
Статус: Offline
И где же вы были когда зайца было море smile
 
ФанатДата: Четверг, 22 Декабря 11, 22:44 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 604
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Петр)
И где же вы были когда зайца было море


На охоте, где же еще нам быть, когда зайца море! smile smile smile


«Из всех хоров, какие в жизни знаю,
Хор гончих больше всех мне мил,
Не зря поэт Некрасов гончих стаю
В своих стихах с Бетховеном сравнил».
 
СтепнякДата: Пятница, 23 Декабря 11, 00:58 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 229
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Фанат)
И где же вы были когда зайца было море


Совсем не в тему, но такие места ещё есть на белом свете. 16-18 декабря был приглашён на охоту в Ремонтненский район Ростовской области ( посёлок Тихий Лиман и посёлок Красный Партизан), глухомань, каких поискать. Даже трудно было поверить, что это Ростовская область. Компания была из 9 охотников. Охота была на 70% самотопом. С гончими охотились только один день. Общий результат 29 зайцев и 17 лис. Из под гончих, 9 зайцев и 12 лис. Зверя много, но охота не интересная . Стогектарки зарощенных полутораметровым бурьяном полей, которые по 2-3 года не обрабатывались. Гона как такового нет, 5-7 минут и зверь на дороге, дальше понятно. Отпускать на второй круг, в таких условиях, в особенности лису, значит потерять гончих, степь на сотни километров кругом. Пригласят ещё, не поеду. А вот по весне, молодых гончих сорвать, то что нужно.
 
СтепнякДата: Пятница, 23 Декабря 11, 01:05 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 229
Репутация: 4
Статус: Offline
После первого дня охоты, 3-их зайчиков приготовил по указанному выше рецепту. В воскресенье, собачкам нечего было доедать, пришлось кашей кормить (ненавязчивая реклама рецепта приготовления ).

Сообщение отредактировал Степняк - Пятница, 23 Декабря 11, 01:11
 
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Cайт ,, Пермский гончатник ,, » Общие темы » Рецепты приготовления зайца
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: