Форум | В начало | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 08 Августа 20, Суббота, 12:43


Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Cайт ,, Пермский гончатник ,, » Общие темы » Рецепты приготовления зайца
Рецепты приготовления зайца
лесДата: Вторник, 06 Февраля 18, 22:01 | Сообщение # 46
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 780
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Валерий ()
А еще я думаю, перед копчением сделать надрезы в мясе и кусочки сала туда напихать

Так раньше иногда батя мой делал, и в духовку (в фольге). А ещё очень вкусно получается тушить зайца вместе с очень жирной курицей.


Сергей , Лен.обл.
 
РусланДата: Среда, 07 Февраля 18, 08:26 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2822
Репутация: 20
Статус: Offline
Цитата лес ()
в духовку (в фольге).
Мы когда ездим на открытие сезона ( в уральские горы на десять дней), с нами ездит Серёга (он вообще не охотник чисто рыбак) он готовит зайцев в фольге закапывая в землю под костром.
 
86Дата: Четверг, 26 Апреля 18, 07:47 | Сообщение # 48
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 615
Репутация: 0
Статус: Offline
Рецепт приготовления дикого зайца в полевых условиях 

В полевых условиях может не хватать времени для выдерживания зайца, для подготовки тушки и последующей ее мариновки. С молодым зайцем этими правилами можно и пренебречь – он достаточно мягок, чтобы его можно было зажарить или запечь. Старого зайца в таких обстоятельствах лучше сварить. 

Самый простой походный рецепт приготовления зайца можно увидеть в кино или встретить на страницах книг – зайца готовят на вертеле над костром. 

Ингредиенты: 
заяц, освежеванный и очищенный от пленок, выпотрошенный; 
уксус для маринада; 
соль; 
перец; 
чеснок и зелень по вкусу и наличию. 

Рецепт: 
1. Приготовить маринад – уксус смешивается двумя-тремя литрами теплой воды в посуде способной вместить тушку зайца (походный котел или казан), на вкус маринад должен быть слегка кислым; 
2. Заяц помещается в маринад на три-четыре часа; 
3. Обсушенная тушка натирается солью, перцем, насаживается на вертел, крупный шампур или прочную, заостренную ветку (если ничего нет под рукой); 
4. Вертел располагается на рогатках или камнях над костром с тлеющими углями, тушка обжаривается со всех сторон до готовности; 
5. Обжаренная тушка разделяется на порции, подается с зеленью, тертым чесноком, может быть дополнена луком, в качестве гарнира можно использовать овощи.
 
snvДата: Четверг, 26 Апреля 18, 20:44 | Сообщение # 49
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1139
Репутация: 3
Статус: Offline
Наверное  это блюдо пожалуй суховато будет ??? smile

...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)

Сообщение отредактировал snv - Четверг, 26 Апреля 18, 20:44
 
поводырьДата: Четверг, 26 Апреля 18, 21:47 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Эксперты
Сообщений: 1925
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата snv ()
пожалуй суховато будет ???
Да уж в сметане потушить не хуже.С Уважением.


И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.
 
snvДата: Пятница, 27 Апреля 18, 11:47 | Сообщение # 51
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1139
Репутация: 3
Статус: Offline
Да уж в сметане потушить не хуже.        Сезон закрыт, а мы про то как вкусно приготовить зайца. smile   Ну, если обмениваться способами приготовления блюда из  зайчатины, тогда уж и я поделюсь рецептом к которому пришли с супругой не сразу. В 80х годах в Пермской области поголовья зайца было предостаточно. Редчайший случай если с охоты приезжаешь без добычи , разве только если ну никак не можешь удачно встать на гону и удачно выстрелить. А ездили на электричках и охота продолжалась до подхода электропоезда.Надо вовремя тормознуться с охотой, вытрубить собаку и подойти на полустанок, а иначе ночевать в лесу.Бывало за один день добывали норму на 2х или 3х охотников. Угощал зайчатиной соседей. А сосед был рыбаком и в свою очередь презентовал нам рыбу. В магазинах мясом не пахло, разве только иногда удавалось, выстояв очередь, купить синюшную курицу. Вот и питались весь охотничий сезон зайчатиной. Сейчас уже взрослый сын , вспоминая своё школьное детство, говорит : " Ты , папа нас закормил тогда зайчатиной! Я иногда из жалости через форточку подкармливал заячьим мясом бродячих голодных дворняг." Жена зайца тушила, варила похлёбку, пекла пироги с заячьим мясом, готовила рагу с подливой  и т.д. Но однажды на секции разговорились: кто как готовит блюда из косых. И старый гончатник с Гайвы Климашевский рассказал , что они зайца сначала вымачивают в уксусном растворе, потом промывают. Затем куски мяса слегка подсушивают, дают стечь влаги. После этого подсаливают согласно вашего вкуса. А на сковороде разогревают подсолнечное мясо. И закладывают в раскалённое масло куски для поджаривания до коричневой корочки. После этого куски зайчатины обваливают в майонезе и складывают их в жаровню-казан. Туда же лук крупными дольками, перец горошек, сухой укроп метёлками, лавровый лист. А поверх мяса закладывают картофель, который приготовлен крупными долями , посолен,перемешан с постным маслом, укропом, луком и лавровым листом. И всё это в духовку. Доводим до готовности. Пока блюдо готовится на кухне обалденный аромат. Мясо получается вкусным, мягким, сочным. Картофель зарумянится и придаёт  заячему блюду хороший вкус. Все рубают  за обе щёки и как всегда просят добавки. С тех времён готовим только так не иначе. Особенно нравится заяц приготовленный таким способом детям и внукам. Все просят готовить именно так. Рекомендую, не пожалеете. Не претендую на какое-то открытие, может кто-то уже давно так готовит. Я после как-то этот рецепт встречал в интернете. Но тогда в 80х интернета не было, да и кулинарных книг по приготовлению блюда из зайчатины у меня не было.

...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)

Сообщение отредактировал snv - Пятница, 27 Апреля 18, 11:50
 
skamanxДата: Пятница, 27 Апреля 18, 14:37 | Сообщение # 52
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 7
Статус: Offline
А для чего уксус?

Тюмень
 
snvДата: Вторник, 29 Мая 18, 15:53 | Сообщение # 53
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1139
Репутация: 3
Статус: Offline
Уксус смягчает мясо зайца. Уксус является маринадом к мясу. Особенно если попадается старый зайчик, мясо жёсткое. Держать зайчатину в уксусе долго не надо и после этого мясо хорошо промыть.

...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
 
ВолжанинДата: Вторник, 29 Мая 18, 16:17 | Сообщение # 54
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата snv ()
Уксус смягчает мясо зайца. Уксус является маринадом к мясу.
Убирает, или, правильней сказать, смягчает запах зайчатины. Всегда вымачиваю.
 
КузьмичДата: Вторник, 29 Мая 18, 18:29 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1683
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата snv ()
Держать зайчатину в уксусе долго не надо
Николай привет ! Щенка не приобрел ? Пока в ваших краях есть щенки, а то разберут .  По поводу уксуса , не знаю как вашему зайцу , а нашему уксус не повредит ! Вымачиваю по 12 и более часов, особенно в последние годы , видимо сказывается сокращение посевов сахарной свеклы  haha
 
skamanxДата: Вторник, 29 Мая 18, 19:09 | Сообщение # 56
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 7
Статус: Offline
Уксус же наоборот начинает процесс "приготовления" зайца. мясо становится жестче. Даже солят мясо обычно непосредственно перед завершением приготовления, а не в начале. Обычно сразу обдираем зайцев и никакого запаха не остается. Ну разве что когда на древесный корм перешел и добыт не удачно - опил по всему мясу...  А чтоб мягче мясо было проверенный способ это давленный киви или гранатовый сок (хотя опять же дает кислинку)

Тюмень
 
snvДата: Среда, 30 Мая 18, 17:51 | Сообщение # 57
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1139
Репутация: 3
Статус: Offline
skamanx , к сожалению не видно на сайте твоего имени , ну да ладно! В принципе готовили и без уксуса, получается тоже хорошо. Дело вкуса. Перед тем как жарить шашлык куски мяса тоже маринуют в уксусе. А вообщем это кому как нравится. Лишь бы вкусно было. Обязательно попробуй те этот рецепт , думаю вам понравится.

...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
 
КузьмичДата: Понедельник, 10 Декабря 18, 20:23 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1683
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата snv ()
Лишь бы вкусно было.
На прошлой неделе заполевали с приятелем русачка . Дня через два при телефонном разговоре интересуюсь , как катлетосы с зайчатинкой , говорит катлеты не делали , супруга потушила , ну и как спрашиваю :-Не поверишь , привкус рыбы , первой пробовала жена , говорит рыба , не поверил пробую сам - рыбный дух. Я уж смеюсь - может казанок после ухи не помыли , да нет отвечает -все как всегда , только вот заяц рыбный ! Чудеса
 
Валера130872Дата: Вторник, 11 Декабря 18, 06:53 | Сообщение # 59
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 362
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Кузьмич ()
только вот заяц рыбный !
wacko Вот это интересно. Чем же он питаться мог последнее время, что пропах рыбой??? Хочется узнать у кого какое мнение на этот счёт???
 
snvДата: Среда, 12 Декабря 18, 12:05 | Сообщение # 60
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1139
Репутация: 3
Статус: Offline
Вообще заяц вегетарианец. Но кто его знает , кто следил за этим русачком, может где-то что-то и попробовал. Один охотник с Севера мне рассказывал , что он ставил капканы на зверей и наблюдал такую картину  по следам как заяц подходил к ловушкам где попались зверьки , песцы и пр. и немного грыз тушки животных. Я пытался с ним спорить о том , что не может такого быть, зайцы едят только траву и кусты, но он клялся , что сам видел и говорю правду. Я потом подумал , что зайцам нужна зимой соль, т.к. они травоядные и может быть он пытался грызть зверьков в поисках солёного, а именно кровь или мочу. Вопрос к биологам , исследователям.

...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)

Сообщение отредактировал snv - Среда, 12 Декабря 18, 12:08
 
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Cайт ,, Пермский гончатник ,, » Общие темы » Рецепты приготовления зайца
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: