Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 10 Января 25, Пятница, 15:52

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Работа гончей
проохотникДата: Четверг, 06 Марта 14, 15:48 | Сообщение # 661
Генералиссимус
Статус: Offline
Уважаемые гончатники я вас прекрастно понимаю, нужно зайца в первую очередь гонять. Молодых всегда стараюсь по зайцам в поле водить, что бы и голоса по нем отдали и поработали а не по лисицам в болото веду их. Вот я по выжлецу взрослому заметил,что погонял он зайца русака по полю (маровато правда), в лесополосе он выжлеца сколол все таки, потом я его через день в болото накинул,так он лисицу поднял, ярче и ровнее гонял. Работа по зайцу прибавляет мастерства без сомнений. С гончими я когда хожу,то чередую поле а затем болото,что бы и там и там они работали. Есть гончие которые только в поле наганивались и в лесках с ними охотились,они потом не идут в болото в полаз (в камыш) и плохо там работают. По испытаниям знаю два случая,владельцы своих гончих напрочь отказывались набрасывать гончих в островки с камышом,объяснив это тем что их собаки там не покажут работы, они работают только в лесу или по полю,с болотом в жизни эти собаки не сталкивались. Я не говорю что все поголовно собаки не будут в болоте работать, но такие есть.
Так же нужно еще понимать что такое работа, у каждого понятия о ней разные. Есть гончие в работе жмут зверя а есть зверь собак за собой водит. Вот такие собаки меня не устроят, которые не гонят зверя а за ним плетуться орут. Вот такие я поверю и сам видел, которые пол дня ходят за зверем (лисицей) а не гоняют его и не могут выгнать из болота лисицу,это не гон а не поято что. Выжлец и выжловка от слова выжать, т.е выгнать зверя из острова а которые не могут выгнать, ну что это за собаки и их работа.
Высказывание Кишенского Н.П ( Настоящий красногон гонит по зайцу отлично-только этим он может доказать достоинство своего чутья и хорошего мастерства....) абсолютно верное и правильное высказывание. Опять же касаюсь темы,был бы этот заяц и собаки гоняли его. Я в этом году ни одного русака не взял за сезон а в прошлом всего два, рад был не добыть его а только увидеть с подьема и посмотреть как его собаки погонят.
И давайте представим 100 лет назад, сколько этого зайца было. Я вот выписал о добытых русаков и беляков за время существоания ( 26 лет) Першинской охоты, русаков добыли 4.636 шт. а беляков 4.026 ш.т. Я могу представить и предпоожить, зайца было тьма в те времена и собаки работали и должны работать при таком кол-ве зверя. Можно было и не брать Першинские времена. Я помню в 90-х и то русак был, на поле пахаты поднимали по 3-4 шт.зайца а один раз я помню насчитал 7 русаков на одном поле поднялось. Бывало по два зайца рядом лежали и парами поднимались,один бежит в одну сторону а другой в другую и гони какого хочешь. Правильно говорят,собаки будут работать пока будет зверь в угодьях, зверь не даст собакам завять. И каких бы кровей собака не была,без поля,работы она утратит свое предназначение. Может отойду от темы,но такое случилоь с рядом чистокровных борзых,без работы они стали диванными и не пригодными в работе,хотя их предки славились великолепными рабочими качествами.

31

slava42Дата: Четверг, 06 Марта 14, 16:49 | Сообщение # 662
Генерал-майор
Цитата проохотник ()
Есть гончие в работе жмут зверя а есть зверь собак за собой водит
+1000

ВалерийДата: Четверг, 06 Марта 14, 19:34 | Сообщение # 663
Admin
Игорь, ты сам себя как всегда успокаиваешь и занимаешься самовнушением! Мало зверя или много по нему работать собачке надо, он так же мастерит и западает, едиственное когда зайца много, в частности беляка, он на более меньших кругах ходит. У тебя есть три зайца вот и наганивай молодежь по ним, не гонись за количеством, а ты на качество нажми! Лисы в твоих камышах никуда не уйдут, вместе с лицензией на кабана!
А зверь в любом случаи за собой собаку водит, как не крути.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

ЛексДата: Четверг, 06 Марта 14, 20:50 | Сообщение # 664
Генерал-полковник
Цитата Слава36 ()
А с зайцем у нас в черноземье и в правду проблемы имеются, но и лисицы количество уменьшилось в разы, потихоньку возрождается норная охота,

Цитата Слава36 ()
На мой взгляд гончая должна все гонять, начиная с куницы и заканчивая лосем. Она должна быть жадной до любого зверя. и мне гончая не гонящая лису или кабана не нужна задаром, у меня нет возможности держать 10штук,
Слава,есть хороший повод из гончей сделать норную собаку....

BerkutДата: Четверг, 06 Марта 14, 20:51 | Сообщение # 665
Генерал-майор
Всем, добрый вечер. Вся беда и заключается в том, что в связи с катострофически малым количеством зайца-русака в наших угодиях, лесо-степь, а точнее степь, зверёк иногда и ложится на днёвку далеко от населённых участков, но стоит его побеспокоить , побудить и тем более с опытными преследователями , он без всяких  промедлений уходит на такое удаление по прямой, что помочь даже опытной собаке , потерявшей где-то в соседней деревушке , километров так за 5-6, просто не возможно , даже с физической сороны самого хозяина, не ПОБЕГАЕШЬ, а найти зверька на таких просторах, после ночных его круговоротов, когда всего 3 особи, попробуй найди, чаще всего пустое занятие!! Это в ваших регионах, "Лекс" писал, что-то заяц-беляк начал ходить на больших кругах ( 500-600 метров в диаметре), разница видна  и огромная, не согласиться , уж очень будет выглядеть ОПРОМЕТЧИВО! ! !  При таком количестве зайца-русака , качественно нагонять молодую собачку, ой как сложно, а за частую просто и не выозможно, без зверя , это просто прогулки в холостую, которые ведут к отрецательному резольтату и не более, опытные гончатники знают и понймут! ! ! С уважением. Беркут.

ВалерийДата: Четверг, 06 Марта 14, 20:56 | Сообщение # 666
Admin
Цитата Berkut ()
"Лекс" писал, что-то заяц-беляк начал ходить на больших кругах ( 500-600 метров в диаметре)
Ну это при хорошей плотности зайца, а при низкой и за три и четыре км уходит и это в тайге, а не в степи.

BerkutДата: Четверг, 06 Марта 14, 21:37 | Сообщение # 667
Генерал-майор
Ну и как быть при таком раскладе, как помочь, в полевых условиях нет вариантов, а в тайге непролазной 4-5 кМ, но у вас населённых пунктов возможно меньше, дорог и сам зайчишка лесной, тут вам проще, всё от собачки зависит, от её врождённых данных! Собачки, которые гонят русака, без особых трудов хорошо начинают гнать и беляка, а вот если наоборот, то в частую - ничего так и не получается , после беляка на русака, но никак ! Это чем объяснить, если вы знаете, Валерий?

ВалерийДата: Четверг, 06 Марта 14, 22:04 | Сообщение # 668
Admin
Цитата Berkut ()
после беляка на русака, но никак ! Это чем объяснить, если вы знаете, Валерий?
Так и объяснять не буду, все на форуме знают, как у А.Медведчикова этой осенью, будучи не видевшая ранее русака выжловка,  на Саратовских состязаниях заработала диплом второй степени по зайцу русаку с голосом 7-4-4. Если собака работает, так она и в Африке работает. как то так...

патриотДата: Четверг, 06 Марта 14, 22:08 | Сообщение # 669
Генерал-полковник
Бесполезный спор. Надо просто приехать и поохотиться в разных условиях, чтоб понять друг-друга. Условия везде разные.

Пегие-навсегда!!! Борисоглебск, Воронежская обл.

ВалерийДата: Четверг, 06 Марта 14, 22:11 | Сообщение # 670
Admin
Цитата патриот ()
Бесполезный спор. Надо просто приехать и поохотиться в разных условиях, чтоб понять друг-друга
+100

sergeiДата: Четверг, 06 Марта 14, 22:48 | Сообщение # 671
Генерал-полковник
Цитата Berkut ()
Собачки, которые гонят русака, без особых трудов хорошо начинают гнать и беляка, а вот если наоборот, то в частую - ничего так и не получается , после беляка на русака, но никак ! Это чем объяснить, если вы знаете, Валерий?

Опять 25. Все голословно. Berkut, чем вы свои догадки докажите? Я думаю, нужно не только голословно писать, но и подтвердить свои слова чем-то определенным. Я вот могу сказать, что у вас собаки по беляку не будут работать.

сергей

охотник67Дата: Четверг, 06 Марта 14, 23:02 | Сообщение # 672
Генералиссимус
Цитата Berkut ()
Собачки, которые гонят русака, без особых трудов хорошо начинают гнать и беляка, а вот если наоборот, то в частую - ничего так и не получается , после беляка на русака, но никак
Все собаки которых привез Медведчиков с Погодаевым за 3 дня хоть одну но показали дипломную работу . Тонкости есть , чутья нужно больше . Но не на 1 а на 2-3 гоняют . Сезон с ними по русаку поохотиться и как тут и были . Беляка тоже нужно приспосабливаться гонять , может адаптация происходит быстрее . Ну и условия ( тропа ) лучше , поэтому результаты могут по беляку быть выше .

BerkutДата: Пятница, 07 Марта 14, 09:03 | Сообщение # 673
Генерал-майор
Добрый день всем! Я не спорю и не буду это делать, не хочу тем более унизить достоинства собак, которые гонят и работают превосходно  , как по беляку, так и по русаку! Согласно моих наблюдений за работами собачек , так как мне пришлось пожить в разных регионах, где есть и беляк и русак, т.е. где только популяция , или беляка, или только русака, а где есть и встречаются и тумаки, то это просто  другая скотина и работают по нему собаки совсем по другому, хотя тоже заяц! sergei, Сергей, а мне и не надо Вам доказыфвать, с моё подержите собачек и поживите с моё в лесу, может чего и поймёте, что имел ввиду !! А исключения они были и будут , за каждую собаку говорить, это быть просто  глупцом ! За  Медведчикова и Погодаева я очень  рад, значит они на вершине со своими питомцами, а вот у нас  и у меня в том числе, я имел ввиду моих товаврищей по соседству, что-то не получается, по всей видимости, не на той ноге стоим, а надо на обе встать, а она один чёрт короче, как бы мы этого не хотели ! Как гонять и показывать работы по этим 2-м зайчишкам, для нас всех - совершенно разное, сколько собак и хозяев, столько и мнений, даже и у экспертов, по этому, я никого не переубеждал и не переубеждаю, Флагов много, всем хватит!!! Всем удачи и успехов ! С уважением, Беркут.

ВалерийДата: Пятница, 07 Марта 14, 09:04 | Сообщение # 674
Admin
Цитата охотник67 ()
Тонкости есть , чутья нужно больше . Но не на 1 а на 2-3 гоняют
А может не чутья, а приспособится чутью под новые природные условия?  Если судить по дипломам, то та же выжловка Медведчикова, чуть ранее в Кирове получила д.3ст, а у вас второй. Понятно, что попадись другие зверьки, с другим поведением и все могло быть по другому, но факт есть факт. Да и вообще много ли таких собак и у вас в том числе, которые работают по русаку стабильно на д.1ст

NikolayДата: Пятница, 07 Марта 14, 10:27 | Сообщение # 675
Генерал-лейтенант
Александр Васильевич лыжи валятся 15 см 1 км прошол и весь в мыле , у выжлеца только голова из снега видна. выжлец ушол за лисой , рыбаки в 4 км их видели на лёд выходили . К снегооду выжлец вернулся ,в лес больше не пошол.
Такое вот закрытие сезона у нас

RL=http:/[U/www.radikal.ru]

Поиск: