Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 10 Января 25, Пятница, 11:34

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

О ЧУТЬЕ ГОНЧИХ
ПочанинДата: Суббота, 13 Декабря 14, 09:17 | Сообщение # 226
Рядовой
Статус: Offline
Цитата RUSstal77 ()
Цитата Почанин ()т.е. во многом чутье зависит от правильной обработки мозгом нервных импульсов от обонятельных рецепторов.
 работа мозга зависит от чутья,но не как не наоборот.

Орган обоняния состоит из рецепторов, которые воспринимают запах+нервных волокон, по которым нервный импульс проходит в ГОЛОВНОЙ МОЗГ(обонятельный центр). От того как обонятельный центр обработает полученные импульсы и будет зависеть во многом реакция на запах.

проохотникДата: Суббота, 13 Декабря 14, 10:08 | Сообщение # 227
Генералиссимус
Цитата Слава36 ()
Я не знаю про какие вы мифы разговариваете, мнение конечно у всех разное, но много ли у нас верхочутых гончих? А тем у кого такие гончие есть, нужно принять это как огромный подарок и дорожить им.

Cлава 36 а барин один в старину, чуть свою стаю верхочутую не поубивал из-за одного случая. Не помню источник. Но шли на охоту свитой как положено и стая текла за выжлятниками. И своим верхним чутьем стая причуяла стадо овец,которое паслось за бугром и начала в ту сторону ломиться. Но так как участники охоты овец не видели и подумали стая зверя причуяла и дали распоряжение пустить стаю. Эта стая прямым ходом на овец и давай их гонять. Стая закипела, все обрадовались smile подумали зверя подняли а когда стременные подоспели и увидели что твориться на самом деле, гончие не зверя причуяли а овец и ели их отбили.. То вот это верхнее чутье не понравилось у гончих барину. И даже вроде приказал избавиться от верхочутов. Искать нужно эту статью про этот случай интересный.

31

AleksДата: Суббота, 13 Декабря 14, 10:35 | Сообщение # 228
Генерал-майор
Цитата Zagria ()
Или не раз замечал : по лесу или бамбуку , где движение воздуха значительно меньше - ведет с поднятой головой, а вышел заяц на продуваемые голые склоны , особенно на морском побережье - прижимается чутьем к земле... опять же ИМХО чутье не совсем правильно делить на нижнее или верхнее...это такой продукт, что и мед ))) или оно есть, или его нет...ну или план "б" - собачка им не умеет пользоваться в комплексе (((
Хороший пример, где собаки демонстрируют приличную рассудочную деятельность, не хватает чутья можно тормознуться или приблизиться к источнику запаха. Сам наблюдал не раз когда заяц пересекал поле в сильный ветер, а собака шла под ветром в 15-20метрах от следа. Все это можно отнести к той или иной манере работы собаки и зависит от ее способности и данных заложенных в ней.

Черезов Алексей Леонидович г.Уфа

AleksДата: Суббота, 13 Декабря 14, 10:39 | Сообщение # 229
Генерал-майор
Цитата проохотник ()
То вот это верхнее чутье не понравилось у гончих барину. И даже вроде приказал избавиться от верхочутов.
Таких Баринов и сейчас хватает, а вот такие гонцы редкость.

ZagriaДата: Суббота, 13 Декабря 14, 12:03 | Сообщение # 230
Генералиссимус
проохотник, писал:
Cлава 36 а барин один в старину, чуть свою стаю верхочутую не поубивал из-за одного случая. Не помню источник.

"Записки мелкотравчатого" Дриянский  wink
Игорь, там было чуть в другом контексте - о вреде скотинничества , и плохой приездке стаи ...

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

Пётр54Дата: Суббота, 13 Декабря 14, 14:19 | Сообщение # 231
Генералиссимус
Цитата проохотник ()
И своим верхним чутьем стая причуяла стадо овец,
Да стадо овец и я причую не залазя на пенёк smile

tahiiДата: Суббота, 13 Декабря 14, 16:21 | Сообщение # 232
Генерал-майор
Цитата Пётр54 ()
Разговоры о каких то там сверх верхочутах миф.

А мне "посчастливилось" поохотится с выжловкой работающей исключительно верхним чутьем.  Наверно раз 20 ходили с ней на охоту и не помню чтобы она самостоятельно смогла провести хоть бы один круг зайца-русака. С подъема налегает на зайца, а испуганный заяц сразу уходит на большой круг.

Мансур

поводырьДата: Суббота, 13 Декабря 14, 18:03 | Сообщение # 233
Генералиссимус
Мне тоже приходилось встречать верхочута: это Набат 3509/рпг Морозова В.Е.,позднее Секорина,а еще позднее Бедака. Работал выжлец не опуская головы,но и зверя не отпускал.Работал очень стабильно и имел 3 диплома II ст. по З/Б. Секорин выпросил у Морозова выжлеца Христом и Богом,но потом продал Бедаку,т.к.  выжлеца не включали в план вязок Ленинградской обл.Есть сведения,что на Украине он дал не плохое потомство и среди них были собаки с верхним чутьем.Сам я считаю,что чутье бывает хорошее и плохое.Хорошее позволяет не опускать голову,а с плохим собаки,что называется землю роют.Многие корифеи /Мачеварианов,Шиян/оставили после себя свое отношение к верхочутам,но нужно помнить,что многие из  них в то время имели стаи и вот именно в стае такая собака мешала т.к. она не шла по следу зверя,а прибывшие на ее голос товарки запаха не чуяли.Для охоты в одиночку может такие собаки и годятся - покойный Морозов В.Е. никогда на выжлеца не жаловался,хотя гончатником был до мозга костей.

И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.

проохотникДата: Суббота, 13 Декабря 14, 19:33 | Сообщение # 234
Генералиссимус
Цитата Пётр54 ()
Да стадо овец и я причую не залазя на пенёк

31

проохотникДата: Суббота, 13 Декабря 14, 19:46 | Сообщение # 235
Генералиссимус
Из Записок мелкотравчатого по моему, читал я их давно. Во времена псовых охот с отъезжими полями, гончих на ночлег или отдых в несколько дней не советовали держать в овчарнях. После запаха на овчарне у гончих чутье с утра не чуело следов. Видимо запах овечьего помета и мочи от стада овечьего забивал чутье. С утра потом рекомендовали слабым раствором уксуса протирать мочки носа, гончие прочихивались и чутье восстанавливолось. Для сохранения чутья рекомендовали стаи держать в канюшнях в коровниках.
Иногда смотрю на красивые вольеры обгороженные со всех сторон железом и крыша, т.е они не продуваемые и это тоже плохо для собак. Мало свежего воздуха в такой закуте. Гончие опоражниваются и потом этим дышат. Тоже могут чутье подсаживать.

31

AleksДата: Суббота, 13 Декабря 14, 20:07 | Сообщение # 236
Генерал-майор
Цитата tahii ()
А мне "посчастливилось" поохотится с выжловкой работающей исключительно верхним чутьем.  Наверно раз 20 ходили с ней на охоту и не помню чтобы она самостоятельно смогла провести хоть бы один круг зайца-русака. С подъема налегает на зайца, а испуганный заяц сразу уходит на большой круг.
Без перспективный разговор. Кому-то надо зайчик с первого круга из под копашистой собачки, а кому-то гон чтоб слезу вышибалой. Счастливы те кому не довелось иметь или даже видеть истинных гонцов способных работать верхним чутьем, а те кто видел и осознал увиденное, обречен на вечный поиск подобных собак.

поводырьДата: Суббота, 13 Декабря 14, 20:15 | Сообщение # 237
Генералиссимус
Цитата Aleks ()
обречен на вечный поиск подобных собак.
Согласен: Кто не видел корабля,тому и корыто в диво.А с другой стороны по-Вашему что? и охоту бросить?.Это еще трудней, даже невозможно.С Уважением.

И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.

Gon4akДата: Суббота, 13 Декабря 14, 21:20 | Сообщение # 238
Генерал-лейтенант
Собака работующим верхним чутьем должна быть мастером, если она не мастер ,то и гон как Игорь написал будет одно мученье скол на сколе .Видел я собачку ,гоняла верхнем чутьем ,но она не была мастером и я не получил удовольтствие от ее гона.

Сообщение отредактировал Gon4ak - Суббота, 13 Декабря 14, 21:21

AleksДата: Суббота, 13 Декабря 14, 21:45 | Сообщение # 239
Генерал-майор
Цитата Gon4ak ()
Собака работующим верхним чутьем должна быть мастером, если она не мастер ,то и гон как Игорь написал удет одно мученье скол на сколе .Видел я собачку гоняла верхем чутьем ,но она не была мастером и я не получил удовольтствие от ее гона.
Такое впечатление, что не читали предыдущие посты. Речь идёт о гонцах, а не о том, что Вы видели. Есть собаки прилично работающие и с низко опущенной головой, мастеровитые и довольно паратые, но лично я отдаю предпочтение собакам гоняющим с поднятой головой .

ZagriaДата: Суббота, 13 Декабря 14, 22:00 | Сообщение # 240
Генералиссимус
проохотник,писал:
 Из Записок мелкотравчатого по моему, читал я их давно. Во времена псовых охот с отъезжими полями, гончих на ночлег или отдых в несколько дней не советовали держать в овчарнях. После запаха на овчарне у гончих чутье с утра не чуело следов. Видимо запах овечьего помета и мочи от стада овечьего забивал чутье. С утра потом рекомендовали слабым раствором уксуса протирать мочки носа, гончие прочихивались и чуть

Игорек, тебе надо срочно перечитать классиков ,и  освежить память   smile
Теперь "Записки..." Мачеваринова цитируешь...

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

Поиск: