Верность (правильность) отдачи голоса гончей
| |
саратовец | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 17:43 | Сообщение # 406 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Цитата Валерий ( ) А вот вопрос к знатокам, а может быть чутье у всех одно, а только пользоваться все им умеют по разному??? Валерий,если правильно понял,чутьё одинаковое,а "сельсовет" работает по разному???
|
|
| |
Валерий | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 18:14 | Сообщение # 407 |
Admin
| Олег, так русак в два раза больше и если пукнет, то прикинь какой шлейф запаха останется ... )) Володя, так "сельсоветом" мы мастерство называем..., оно и должно быть разным.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 19:22 | Сообщение # 408 |
Генерал-полковник
| Цитата Валерий ( ) А вот вопрос к знатокам, а может быть чутье у всех одно, а только пользоваться все им умеют по разному??? По моему одно другого не исключает, сила чутья никак не заменит умение им пользоваться. Отсутствие одного из двух этих качествочень сильно влияет на работу гончей собаки.
Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.
|
|
| |
vitall267846 | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 19:31 | Сообщение # 409 |
Генерал-полковник
| Цитата Разгильдяй ( ) Попробую ещё раз, не может собака гнать "верхом" стабильно, прикиньте что сделает ветерок в 3-5 м в секунду со струёй запаха за то время 30-40 секунд, куда унесёт и как рассеет. а что одной и той же собаке мешает работать верхним и нижним? сверху снесло а снизу осталось? может они чуют и то что в верху и то что внизу с поднятой головой.
Цитата Собаки идущие уткнувшись носом в след , работают медленнее но точнее и вернее .
или не работает вообще. причем очень часто. если конечно заяц не прогуливается перед ней. :D буквально пару месяцев назад наблюдали картину, как молодой выжлец гнал зайца по дороге но только заяц там не шел. заяц летел как пуля параллельно дороге в 10-12м. выжлец так прогнал метров 150м и потом когда заяц удалился от дороги свернул. шел от зайца в 100-120м. в лесу полный штиль, сухо, песок.
Сообщение отредактировал vitall267846 - Четверг, 12 Ноября 15, 19:38 |
|
| |
Пётр54 | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 19:39 | Сообщение # 410 |
Генералиссимус
| Цитата Валерий ( ) Олег, так русак в два раза больше и если пукнет, то прикинь какой шлейф запаха останется Ага,у нас в армии один маленький дул,с шеренги фуражки сдувало. По существу вопроса, и там,и там нужны гончие с чутьём,нагоненные по определённому зверю(манера хода у них разная)Естественно гонять русака сложнее(условия). Цитата Валерий ( ) А может все проще, собака научилась пользоваться своим чутьем ровно на столько, чтобы гонять успешно беляка и больше ей не надо, Вот есть у нас места,дражные выроботки,отвалы много километровые и практически голые,вот как уйдёт туда заяц одни гончие пасуют,а другие гонят.
|
|
| |
Валерий | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 20:50 | Сообщение # 411 |
Admin
| Цитата Пётр54 ( ) Вот есть у нас места,дражные выроботки,отвалы много километровые и практически голые,вот как уйдёт туда заяц одни гончие пасуют,а другие гонят. Ну если рассуждать в том же духе, то те гончие которые гонят в тех местах, умеют лучше пользоваться чутьем. Вот и Юра рассказывал, что завезенные гончие от Булатова тоже не сразу стали хорошо гонять русака, а через годик чутье перестроилось и начали работать
|
|
| |
охотник67 | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 20:58 | Сообщение # 412 |
Генералиссимус
| Цитата Валерий ( ) А вот вопрос к знатокам, а может быть чутье у всех одно, а только пользоваться все им умеют по разному???Вот в соседней теме Олег утверждает, что собаки с беляковскими дипломами не могут гнать русака, типа чутья не хватает. А может все проще, собака научилась пользоваться своим чутьем ровно на столько, чтобы гонять успешно беляка и больше ей не надо, она достигла совершенства для работу по нему! Дело конечно не в самом русаке, а в местности где он проживает, по идее русак же крупнее, стало быть и запаха от него больше ... Да нет Валерий , на самом деле в регионах где проживает русак обычно ужасные условия . Это Пашня , овражки , не широкие посадки . Охота по нему происходит в основном по снегу . Тут еще что то получается похожее на классическую охоту с гончей . А в основном гончую используют для подъема , иногда удается во время короткой работы его добыть . Собак которые по чернотропу могут хоть как то гонять еденицы , они как волкодавы которые в одиночку берут волка . Одна в поколение В 50 лет . В таких условиях гончая исполняет задачу вышугивателя , а дальше или стрелки на номерах или борзые . В таких условиях гончих которые могут сработать соответственно правилам нет . Сейчас мне скажут но ведь получили 3 гончие дипломы по русаку в Орле . А я вам скажу что рубь за сто что эксперты учитывая тяжелые условия пошли на уступки . Если бы строго придерживались правил , не было ни одного диплома .
|
|
| |
охотник67 | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 21:06 | Сообщение # 413 |
Генералиссимус
| Цитата Валерий ( ) Ну если рассуждать в том же духе, то те гончие которые гонят в тех местах, умеют лучше пользоваться чутьем. Вот и Юра рассказывал, что завезенные гончие от Булатова тоже не сразу стали хорошо гонять русака, а через годик чутье перестроилось и начали работать Надо не только чутье перестроить но и работу . Русак сдваивает .страивает , делает скидку и бежит . Беляк накидает и падает . Если не обрезать , копаться русак оторвется и его уже не добрать . Поэтому русятница сразу потеряв след начинает искать на кругах выход , а белячница пытается разобраться и столкнуть зверя . Русак надеяться на свои ноги и работа получается широкой , беляк больше мастерит и затаивается . Хорошая собака может гонять и того и другого . Плохая толком ни кого .
|
|
| |
Валерий | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 21:17 | Сообщение # 414 |
Admin
| Цитата охотник67 ( ) Беляк накидает и падает Юра, это далеко не всегда так, на много чаще наделает сдвоек скидок и продолжает движение и сдвойки бывают по 200 метров. Просто в тот промежуток времени, когда ты бываешь в Кирове он бывает и западает, да и то не всегда!!!!
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 21:21 | Сообщение # 415 |
Генерал-полковник
| vitall267846, Цитата vitall267846 ( ) работать верхним и нижним Жевали - жевали, и опять по новой. Если есть желание перечитайте ещё раз, мне как то на очередной круг заходить желания нет. Могу только подсказкой помочь, "Дьявол кроется в мелочах"- точность терминологии.
|
|
| |
vitall267846 | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 21:25 | Сообщение # 416 |
Генерал-полковник
| жевать не нужно, я и так знаю
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 21:35 | Сообщение # 417 |
Генерал-полковник
| Цитата vitall267846 ( ) я и так знаю К чему тогда это:
Цитата vitall267846 ( ) а что одной и той же собаке мешает работать верхним и нижним? ?
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Четверг, 12 Ноября 15, 23:20 | Сообщение # 418 |
Генералиссимус
| Цитата Валерий ( ) Ну если рассуждать в том же духе, то те гончие которые гонят в тех местах, умеют лучше пользоваться чутьем Всё проще,у одних чутьё сильнее.Помнится не бывал я там лет пять,звонит мне знакомый,который охотился там постоянно и говорит,поедем посмотрим твоих собак на драгу,поехали,посмотрел он и говорит:ну это же другое дело. Цитата Валерий ( ) а через годик чутье перестроилось и начали работать Думаю,что это связано с поведением зайца под гоном.
|
|
| |
Валерий | Дата: Пятница, 13 Ноября 15, 07:36 | Сообщение # 419 |
Admin
| Цитата Пётр54 ( ) Думаю,что это связано с поведением зайца под гоном. А что зайцы то поведение свое изменили именно для этих собак и не на раз, а на всегда? Думаю, что это и чутье перестроилось и мастерство изменилось.
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Пятница, 13 Ноября 15, 08:14 | Сообщение # 420 |
Генералиссимус
| Цитата Валерий ( ) А что зайцы то поведение свое изменили именно для этих собак и не на раз, а на всегда? Да нет, собаки перестроились.Вот к примеру,заяц ушёл по дороге,провела белячница 200 м,далее запаха нет,куда будет обрезать?думаю,что назад,она так привыкла и ни шагу вперёд.Нагоненная по русаку может обочину проверить и на большое расстояние вперёд,я это видел ещё будучи пацаном у деда в тамбовской области.Но и у нас ежели гончая столкнулась с такм экземпляром не раз и не два,да с сельсоветом впорядке находит выход из положения.Цитата Валерий ( ) Думаю, что это и чутье перестроилось Ну думаю это надо бы у собак спросить,а вот изменения в поведении собак на гону заметны.Много ли у тебя собак было способных провести по грунтовке не 200м,а например км, у меня немного.Я же не зря про отвалы пример приводил.
Сообщение отредактировал Пётр54 - Пятница, 13 Ноября 15, 10:08 |
|
| |
|