Селекция и инбридинг
| |
Валерий | Дата: Понедельник, 30 Мая 16, 19:34 | Сообщение # 901 |
Admin
Статус: Offline
| Цитата Разгильдяй ( ) Это я к тому что у "ответственного за породу" взгляд на эту самую породу, а проще на то какая пара желательна для его собаки, может не совпадать с мнением владельца выжловки, или выжлеца. Как таких убедить что правильно делать то а не другое? Ведь собака его, он деньги за неё платил, растил, кормил, наганивал, и теперь кто то будет ему указывать что ему делать с "его собственностью". Ну во первых, ответственного за племенной сектор избирает сама секция, как самого "умного и продвинутого" )),а не назначает президент РФ! Про "взгляд на породу" я вообще такое выражение не понимаю. Есть экстерьер, есть тип, есть происхождение, есть рабочие качества, есть методы разведения и совершенствование породы, вот и весь взгляд. Если владелец выжловки это все понимает не хуже, так и спору то вообще не будет, уверяю вас. Это все проверено и обкатано в многолетней практике. А если не понимает, но вяжет, как ему хочется, вот вам действительно и винегрет получается и вообще не возможно предугадать куда помет раскидает ...брат на брата не похож ни по типу ни по рабочим качествам.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
проохотник | Дата: Понедельник, 30 Мая 16, 22:23 | Сообщение # 902 |
Генералиссимус
| Цитата sergei ( ) Игорь, я уже написал, просто работа мне не интересна. А для чего тогда гончих вообще держать? Ты не хочешь книжки читать а на писано много по этому поводу, когда экстерьерные собаки, были негожие в поле. Так порода много лет развивалась, когда медали давали за экстерьер без проб в поле и рекомендовали вязать с такими красавцами. Я не хочу сказать что нужно вязать с гончими у которых уши на хрящах и морды как у пойнтера в верх вздёрнутые. Но ты должен сам понимать, каких собак держать, какие тебе нравятся экстерьером. Нужно с пониманием относиться к какому то незначительному брачку, но и уметь ценить сильные рабочие качества данной особи. Сергеев М.А. писал так, во главу плем.работы ставим 1.кровь, 2.работу 3.экстерьер. Рабочую,охотничью собаку по другому разводить будет трудно.
31
|
|
| |
охотник67 | Дата: Понедельник, 30 Мая 16, 22:24 | Сообщение # 903 |
Генералиссимус
| Спасение утопающих , дело рук самих утопающих , наши собаки только в наших руках .
|
|
| |
Кудрявый | Дата: Вторник, 31 Мая 16, 06:20 | Сообщение # 904 |
Генерал-майор
| Всем доброго утра, рассуждений много, но как всегда: Воз стоит, и ныне там. У меня как у человека не разбирающегося ни в селекции, ни в инбридинге, ни в знании кровей, но желающего понять, есть такое предложение. У нас есть раздел Информация о вязках собак, где люди выкладывают информацию о маме, папе и состоявшейся вязке, просьба написать хоть пару строк почему эта вязка состоялась, тогда может что нибудь прояснится в головах у людей... Я считаю что опыт заводчиков каждый год вяжущих собак будет очень ценный, для всех. Только если это вязка состоялась потому что, просто попросили, или ехать недалеко - давайте честно об этом говорить. Олег Шубин, Руслан и другие кто выкладывал инфу о вязках в этом году, просьба, поясните почему у вас состоялась именно такая подборка пар производителей. С уважением, Анатолий.
|
|
| |
Barsa | Дата: Вторник, 31 Мая 16, 09:30 | Сообщение # 905 |
Генерал-полковник
| проохотник, Посмотри ЛС..
Валерий, дня через 2 удалите...ПОСТ..(просто многие редко читают сообщения)
Курганская обл.
|
|
| |
Метель | Дата: Вторник, 31 Мая 16, 11:46 | Сообщение # 906 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Кудрявый ( ) У нас есть раздел Информация о вязках собак, где люди выкладывают информацию о маме, папе и состоявшейся вязке, просьба написать хоть пару строк почему эта вязка состоялась, тогда может что нибудь прояснится в головах у людей... Я считаю что опыт заводчиков каждый год вяжущих собак будет очень ценный, для всех. Только если это вязка состоялась потому что, просто попросили, или ехать недалеко - давайте честно об этом говорить. Олег Шубин, Руслан и другие кто выкладывал инфу о вязках в этом году, просьба, поясните почему у вас состоялась именно такая подборка пар производителей. На примере картина будет более наглядной.........чем это перетыкивание, игра слов....
Если Ваше мнение не совпадает с моим, это не говорит о том, что я не прав. С уважением Роман!!!
|
|
| |
Кудрявый | Дата: Вторник, 31 Мая 16, 12:45 | Сообщение # 907 |
Генерал-майор
| Метель, да я это и имел ввиду, обмен опытом так сказать. И на примерах будем учиться, все вместе.
|
|
| |
охотник67 | Дата: Вторник, 31 Мая 16, 13:07 | Сообщение # 908 |
Генералиссимус
| Цитата Кудрявый ( ) о выкладывал инфу о вязках в этом году, просьба, поясните почему у вас состоялась именно такая подборка пар производителей. С уважением, Анатолий. Ну вот к примеру я первый раз повязал выжловку Гаем Булатова (ныне нечаева )с инбридингом на Плакуна Викулова (Каземирского ) . На следующий раз повязал Звоном Болтова уже с инбридингом на Айду Пермякова . Посмотрим что получиться . А также с инбридингом на Айду дон-Валдай и Айда Чвикалова , НаЙда МаТросова , Кума Быкова Е Т (Орлова ) вот и посмотрим .на то что вырастет из этих щенков .
|
|
| |
охотник67 | Дата: Вторник, 31 Мая 16, 13:09 | Сообщение # 909 |
Генералиссимус
| Хотя по правилам можно только инбридировать на производителей Отцов . Но я думаю по другому .
|
|
| |
Кудрявый | Дата: Вторник, 31 Мая 16, 13:18 | Сообщение # 910 |
Генерал-майор
| охотник67, спасибо за первый предоставленный пример, а можно Вас попросить сюда родословные выложить, ну или ссылку хотя бы где их посмотреть, чтоб определить насколько тесный инбридинг.
|
|
| |
Кудрявый | Дата: Вторник, 31 Мая 16, 13:37 | Сообщение # 911 |
Генерал-майор
| Вот например, насколько я понимаю у меня инбридинг II-III на ч. Мудрого ( хотя может что-то и путаю, так как еще не разобрался). Вывод по выжлецам в помете: их было 2 (у моего к концу зимы посветлел нос, сейчас обратно чернеет), второй судя по разговору на выставке - крипторх.
Сообщение отредактировал Кудрявый - Вторник, 31 Мая 16, 13:41 |
|
| |
Кудрявый | Дата: Вторник, 31 Мая 16, 13:51 | Сообщение # 912 |
Генерал-майор
| То есть ситуация такова, что заводчик хотел закрепить качества Мудрого, но получилось, что один выжленок - брак, второй с недостатком (это только по экстерьеру), по работе пока рано говорить - осенью посмотрим
|
|
| |
Метель | Дата: Вторник, 31 Мая 16, 14:15 | Сообщение # 913 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Кудрявый ( ) Метель, да я это и имел ввиду, обмен опытом так сказать. И на примерах будем учиться, все вместе. Так я как раз поддержал Вас....мысль верная.
Если Ваше мнение не совпадает с моим, это не говорит о том, что я не прав. С уважением Роман!!!
|
|
| |
Метель | Дата: Вторник, 31 Мая 16, 14:21 | Сообщение # 914 |
Генерал-лейтенант
| кто нибудь проводил статистику или отслеживал какой вариант инбридинга наиболее перспективный близкий, умеренный или отдаленный??????
|
|
| |
ПАН | Дата: Вторник, 31 Мая 16, 14:23 | Сообщение # 915 |
Генералиссимус
| Цитата Кудрявый ( ) То есть ситуация такова, что заводчик хотел закрепить качества Мудрого, но получилось, что один выжленок - брак, второй с недостатком (это только по экстерьеру), по работе пока рано говорить - осенью посмотрим инбридинг позволяет быстро выявить и устранить из разведения несущие рецессивные дефекты;
Близкородственный инбридинг - скрещивание животных, находящихся в близком родстве (двоюродные братья и сестры, дядя и племянница, дедушка и внучка и т.п.; I-III; II-III; III-II в родословной таблице). Инбридинг не вносит в генофонд ничего нового, он лишь способствует проявлению уже имеющегося, делает тайное явным. Вы не можете получить уродство или порок путем инбридинга , если обуславливающие отклонение гены отсутствуют у производителей. Собаки, содержащие в генотипе скрытые дефекты, при аутбридинге будут распространять их шире и дальше, причем от их проявления застраховаться не удастся: они «выскочат» при подходящем сочетании генов независимо от метода разведения. Инбридинг же, наоборот, позволяет выделить и сконцентрировать пороки и уродства в части потомков, выявить их и отсечь от полезного набора качеств путем жесткой и бескомпромиссной выбраковки. Только так выводят собак экстра-класса, и пусть необходимость отсева части щенков кому-то покажется жестокой, но все же лучше это делать сразу и сознательно, чем превращать поиск дефектов и «зловредных» генов в игру в жмурки, растянутую на годы и поколения.
Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.
г.Пермь
Сообщение отредактировал ПАН - Вторник, 31 Мая 16, 14:28 |
|
| |
|